alekser 


Публикации (397)
29 Мая 2017

Сергей Фурсенко: Манчини - основной кандидат в тренеры Зенита

– Означает ли увольнение Мирчи Луческу, что причина не самого удачного сезона – в тренере?

– Нет, здесь целый ряд обстоятельств. Луческу, надо отдать ему должное, очень сильный специалист. Мирча позитивно зарекомендовал себя в «Шахтере», да и на предыдущих местах у него все было успешно. Мне кажется, он просто не смог вписаться в тот стиль и коллектив, который был в «Зените».

– Но все это входит в обязанности главного тренера.

– Однако есть множество нюансов. И, знаете, Санкт-Петербург в этом смысле – особенный город. Когда в свое время мы строили «Зенит», я отталкивался в профессиональной философии от архитектуры города. И проводил аналогии. То есть я считал, что «Зенит» должен быть самым европейским клубом в России – так же, как и Санкт-Петербург является самым европейским городом страны. Питер ведь строился разными архитекторами: Кваренги, Росси, Растрелли, Монферраном. Вот таким образом мы строили клуб.

Помню, задавался вопросом: есть ли смысл брать Текке? И вот еду однажды по Каменоостровскому и вижу мечеть, которая является жемчужиной архитектуры города. В этот момент я понял: Текке надо брать.

– Правда ли, что главный кандидат на должность тренера «Зенита» – Роберто Манчини?

– Правда.

– Вы сказали, что «Зенит» на трансферном рынке будет вести себя агрессивно. Но позволит ли финансовый fair play?

– Мы продали трех очень сильных футболистов и получили приличные деньги. Так что с этим вопросом все в порядке.

– Предыдущее руководство РФС, по вашим словам, строило работу на базе негатива. А нынешнее? Вам нравится то, что происходит в российском футболе?

– Я бы не стал сейчас давать характеристики РФС. Это сложная структура… Знаете, когда там работал я, мне казалось, что надо создавать условия для развития футбола. Это была моя главная задача. Как мне кажется, сейчас это требование осталось. Управлять футболом не надо. Надо давать ему развиваться. Но оценки давать не готов. Я не совсем понимаю, как сейчас работает РФС.

– Как относитесь к идее полного отказа от легионеров, которую выдвинул губернатор Краснодарского края?

– Мне кажется, что это крайне преждевременно. Чтобы полностью отказаться от легионеров, нужна четко выстроенная система селекции от детского возраста до основного состава. Сильная школа есть у «Краснодара», но даже им надо еще расти и расти, чтобы полностью заменить легионеров на свои кадры. Если прямо сейчас взять и предложение краснодарского губернатора поддержать, это развалит российский футбол. Должны быть созданы условия! Когда я был президентом РФС, руководители клубов требовали от меня отмены лимита на легионеров. На что ответил им: введите ряд компенсационных мер для того, чтобы российские футболисты могли играть.

Неким элементом, частично воплощающим эту идею в жизнь, стало появление вторых команд: «Зенит-2», «Спартак-2» и так далее. Но какое-то время назад желание выиграть любой ценой стало вытеснять идею. Например, кто-то не хочет, чтобы «Зенит-2» вылетел во вторую лигу, и набирает людей по 25-26 лет. Но это ведь бессмысленно! Там должны играть молодые. Так, как происходит в той же «Барселоне», где выросло целое поколение. Именно поэтому они демонстрируют такую сыгранность и понимание друг друга. Понятно, что это уникальный случай, но, тем не менее, он существует.
На должность спортивного директора «Зенита» я пригласил Константина Сарсанию – квалифицированного и умного специалиста. Мы обсуждаем вопросы, связанные не только с первой командой – например, кого купить на трансферном рынке, но и развитие детских и юношеских команд. В частности, как обеспечить преемственность управления ими с самого верха. Допустим, если у нас есть сильный массажист, он должен читать лекции всем массажистам в вертикали медицинской службы. То есть идеология по разным линиям должна пронизывать всю структуру развития клуба. По этой логике мы и собираемся развивать «Зенит» в совершенно разных направлениях: медицина, селекция и все, что связано с футболом.

Такой подход через какое-то время даст возможность играть своими футболистами. Но конкуренция в любом случае обязана существовать. Что касается легионеров, мое мнение – они должны быть сильнее российских игроков. Тогда, с одной стороны, будет конкуренция. С другой – наши станут расти и совершенствоваться на поле. В этом и есть развитие футбола.

– То есть вы верите в то, что однажды российский клуб продаст за много миллионов евро не Халка или Витцеля, а российского игрока? Если да, сколько времени для этого нужно?

– Это вопрос большой дискуссии о развитии, с одной стороны, российского футбола, с другой – футбольной экономики. Есть разные системы. Например, бразильская, где на Копакабане народ играет с утра до вечера. Футболисты техничные, с хорошо развитыми голеностопами – они востребованы на рынке. Дальше они получают второе гражданство – и Бразилия, как большое предприятие, поставляет миру молодые таланты, которые с удовольствием натурализуются в любой стране.

Есть другие экономическая модели. В свое время Роналду был продан за 70 миллионов фунтов. Я разговаривал с техническим директором «Реала». И спросил: «Как вы можете тратить такие деньги на футболистов?» Он ответил: «Очень просто. Мы за первый год продали два миллиона футболок Роналду, по 100 евро каждая». Поэтому такие цены – маркетинговый шаг, который в каких-то случаях срабатывает. То же самое, кстати, было с Бэйлом и многими другими звездами.

«Реал» – один из самых благополучных клубов, каждый год они продают 2,5 миллиона футболок. Вы сами понимаете, что здесь они черпают большие ресурсы. Им нужны новые герои, чтобы на этих героях делать экономику. На звезд ходят, звездам пытаются подражать. Другое дело, в контракте со звездами необходимо прописывать, что они обязаны и зрелищный футбол показывать, и иметь соответствующие рамки поведения. В больших клубах всегда есть что-то вроде Библии футболиста, которой следуют игроки. Они, конечно, заинтересованы в том, чтобы остаться в большом клубе и получать большие деньги. Важно, что звезды ловят тот кураж, без которого футбол невозможен. Мы, к сожалению, почти не приступили к развитию финансов в нашем футболе, а пытаемся управлять административным способом. Так не получится, потому что советские времена, увы, прошли.

– А капитализм в футболе так и не наступил.

– Либо приобрел причудливые и даже уродливые формы. Мне кажется, менеджеры и президенты клубов должны объединиться, чтобы добиться качественных футбольных спектаклей, в которых каждый участник отдает себя до конца. Тогда зрители пойдут на трибуны и заплатят своим посещением за этих футболистов. Ведь заплатить за футбол все равно кому-то придется: либо это будет государство, либо корпорации, либо зрители, которые станут приходить на стадион и покупать билеты и футбольную атрибутику. Кстати, тогда и рекламодатели будут стоять в очереди.

Футбол должен стать образом жизни. Например, на «Альянц-Арену» люди приходят за три часа до игры. Это целая культура посещения. Они приходят заранее, семьями обедают, пьют пиво, разговаривают. Потом смотрят футбол, а после финального свистка сразу не уезжают – им есть что обсудить. Нормальная семья проводит 4-5 часов на стадионе и никуда не торопится, это место совместного времяпрепровождения. Я мечтаю о том, чтобы на наших стадионах установилась такая же практика, чтобы мы могли проводить время с семьей именно на стадионе. Тогда все пройдет по верному пути.

– Что вы себе пожелаете в начале нового-старого пути в футболе?

– Я бы пожелал одну вещь: чтобы наши болельщики были счастливы.
Источник: matchtv.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3.4 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 29 Мая 22:43
    +
    Кого вы обманываете...
  • 29 Мая 22:43
    +
    - Вы сказали, что ?Зенит? на трансферном рынке будет вести себя агрессивно. Но позволит ли финансовый fair play?
    - Мы продали трех очень сильных футболистов и получили приличные деньги. Так что с этим вопросом все в порядке.

    все что нужно знать )
    • 29 Мая 22:46
      +
      Вот и я писал, мол "У них и нет денег ? "
      ХА !!! ))
      • 29 Мая 22:48
        +
        последние три окна проблемы были не в отсутствии денег, а в этом детищи Платини. Сейчас ещё и с нового сезона на стадион большие надежды в плане заработка.
    • 29 Мая 22:50
      +
      Все, теории московских бухгалтеров рухнули... а они так верили)
  • 29 Мая 22:47
    +
    Видимо инфа о том, что деньги с продажи ХВГ в Газпромбанке - правда
  • 29 Мая 22:47
    +
    Что значит главный кандидат , когда уже в Спб книгу Зенит читает с Миллером.
    Когда вью это бралось ?
    • 29 Мая 22:49
      +
      в Москве читали, в Питере его не было сегодня днем
      • 29 Мая 22:52
        +
        Да без разницы где, если честно )
        Главное что приехал уже давно и общались.

        Уже и подписали все наверное, просто решили на завтра перенести оглашение.
        Не думаю , что ща возьмет и улетит обратно.
    • 29 Мая 23:32
      +
      Некорректно говорить о сделке как о завершенной, если не улажены все детали.
  • 29 Мая 22:49
    +
    Верная мысль про Зенит 2,там должны играть игроки из дубля и академии,а не Погребняк,Бавин,Чернов и Рязанцев.
    • 29 Мая 22:51
      +
      Да и Лобовых с Зыряновыми пора попросить
      А они тоже молодцы, так и будут до старости там играть, вот заметил, когда Зенит своим добро делают, к нему на шею садятся, клуб к своим игрокам хорошо относится - они не ценят
      • 29 Мая 23:10
        +
        Зырянов в Зените-2 по сути играющий тренер
        И он там нужен как раз доя помощи в развитии молодых игроков
  • 29 Мая 22:50
    +
    Заголовок выглядит довольно забавно.
  • 29 Мая 22:51
    +
    Копакабана только в Рио, в остальных городах и весях Бразилии не играют?)
  • 29 Мая 22:53
    +
    Помню, задавался вопросом: есть ли смысл брать Текке? И вот еду однажды по Каменоостровскому и вижу мечеть, которая является жемчужиной архитектуры города. В этот момент я понял: Текке надо брать.
    А в Питере синагога есть?
    • 29 Мая 22:54
      +
      стесняюсь спросить, а вы с какой целью интересуетесь? Личные мотивы? :)
      • 29 Мая 22:57
        +
        И про пагоду, пжста)
      • 29 Мая 23:07
        +
        Ну, может человек экскурсионный маршрут продумывает) А если серьёзно, сложно предположить, кто из сборной Израиля , кроме Натхо, мог бы усилить кого-либо из лидеров РФПЛ.
      • 29 Мая 23:08
        +
        Натхо хочет пристроить )
      • 29 Мая 23:09
        +
        Просто Аристарх в каждой теме про Зенит должен отметиться. Это один из главных симптомов ЗГМ. Видимо, ничего умнее синагоги не придумал.
        • 29 Мая 23:18
          +
          Малыш, данный портал и существует для того, чтобы юзеры отмечались на разных ветках, в рамках приличия, естественно.. Так что потерпишь.)
          • 29 Мая 23:49
            +
            в рамках приличия

            Это явно не про Вас, дяденька.
      • 29 Мая 23:11
        +
        Просто пытаюсь л-логическую цепочку построить.)
        Увидел мечеть -купил турка
        Увидел синагогу - ... кого купил?
    • 29 Мая 23:00
      +
      Вас в гугле забанили?) В Питере все есть, и синагога тоже.
      • 29 Мая 23:08
        +
        Тогда почему Фурсенко в Зенит еврея не купил)
        • 29 Мая 23:13
          +
          Чем вас Циммерман не устраивает?)
          мы и собираемся развивать ?Зенит? в совершенно разных направлениях: медицина, селекция и все, что связано с футболом.
        • 29 Мая 23:23
          +
          вам своих мало?)
        • 30 Мая 02:14
          +
          Ионов нам не нужен. Ролан Гусев уже закончил.
    • 29 Мая 23:15
      +
      Тебя не возьмут.
    • 29 Мая 23:32
      +
      Блин, ору)
    • 29 Мая 23:48
      +
      Если Вы внимательно почитаете, он говорит про Текке, соответственно он Турок и речь идет о Мечете, а не о Синагоге. Мечеть находится напротив Петропавловской Крепости, вроде самая большая в городе.
    • 30 Мая 07:11
      +
      интересно, а когда корейцев покупали в Зенит, что Фурсенко видел?:)
      хотя.. там у него в РФС тётенька с крысиными хвостиками (в прямом смысле) в советниках была, специалист по астрологии, может чё и она на картах раскинула)))
      • 30 Мая 07:22
        +
        Ну с корейцами то все понятно. Увидел свору бродячих собак на базе в Удельной, купил корейцев - и нет больше собак.)
        • 30 Мая 07:27
          +
          мда, вот с таким подходом.. ехал бы Роман Аркадьич будучи губернатором по Чукотке, увидел чум.. страшно представить состав Челси)))
      • 30 Мая 07:47
        +
        Корейцев брали чтобы повысить работоспособность на тренировках, потому что корейцы полностью выполняют задания тренеров и не жалеют себя.
  • 29 Мая 23:00
    +
    апример, кто-то не хочет, чтобы ?Зенит-2? вылетел во вторую лигу, и набирает людей по 25-26 лет. Но это ведь бессмысленно! Там должны играть молодые.
    Полностью поддерживаю.
    • 30 Мая 01:35
      +
      Чего то я не увидел на сайте в составе "людей 25-26 лет". Есть Зырянов, Лобов и еще один 25 лет.
      А вообще, молодежке обязательно нужны опытные партнеры. 2-3 человека, те, кто смогут подсказать в игре и повести за собой. Играют то они не против сверстников, а против костоломов ФНЛ.
      • 30 Мая 07:00
        +
        Чернов,Зуйков,Сиротой,Бавин,Погребняк.Зачем они нужны?
  • 29 Мая 23:08
    +
    "Например, кто-то не хочет, чтобы ?Зенит-2? вылетел во вторую лигу, и набирает людей по 25-26 лет. Но это ведь бессмысленно! Там должны играть молодые."
    Что бы в Зените-2 играли молодые их должна готовить Академия.
    Необходимо прежде всего поднимать уровень Академии . Она слабое звено в системе подготовки Зенита.
    А вы туда А. Кержакова директором хотите направить.

  • 29 Мая 23:09
    +
    В больших клубах всегда есть что-то вроде Библии футболиста, которой следуют игроки. (С)

    А в Зените пока есть только азбука.. Ну ничего, надо же с чего то начинать)
  • 29 Мая 23:09
    +
    А мне вот это понравилось

    Футбол должен стать образом жизни. Например, на ?Альянц-Арену? люди приходят за три часа до игры. Это целая культура посещения. Они приходят заранее, семьями обедают, пьют пиво, разговаривают. Потом смотрят футбол, а после финального свистка сразу не уезжают ? им есть что обсудить. Нормальная семья проводит 4-5 часов на стадионе и никуда не торопится, это место совместного времяпрепровождения. Я мечтаю о том, чтобы на наших стадионах установилась такая же практика, чтобы мы могли проводить время с семьей именно на стадионе. Тогда все пройдет по верному пути.

    Как в штатах на играх НБА. Площадей на Крестовском более чем достаточно. Хочу чтобы Крестовский стал Санкт-Петербургским футбольным миром! Чтобы люди приезжали на стадион задолго до игры. Спокойно гуляли всей семьей по парку. Отдыхали вместе с друзьями в уютных заведениях на стадионе с профильным "зенитовским" окрасом. Хочу чтобы было чем заняться детям, разумеется под присмотром, пока родители пропустят кружечку пива в компании таких же болельщиков "Зенита". Ну а кульминацией сией прогулки станет футбольное зрелище (именно зрелище), где в едином порыве поддержки любимой команды сойдётся весь город от стара до млада.
    • 29 Мая 23:28
      +
      а мы по-молодости так и делали. гуляли , купались, потом на футбол.
    • 30 Мая 00:28
      +
      Действительно, это было бы здорово!
    • 30 Мая 07:53
      +
      В США спортивная инфраструктура, конечно, ушла далеко вперед и культура проведения тоже, о чем говорить, если люди приезжают на матчи НФЛ и на парковке у стадиона готовят на гриле.))
  • 29 Мая 23:10
    +
    Или менять состав, или суметь увлечь его своими идеями. Непонятно, что нас ждет.
  • 29 Мая 23:12
    +
    ? Я бы не стал сейчас давать характеристики РФС. Это сложная структура? Знаете, когда там работал я, мне казалось, что надо создавать условия для развития футбола. Это была моя главная задача. Как мне кажется, сейчас это требование осталось. Управлять футболом не надо. Надо давать ему развиваться.
    правильно, а ещё лучше просто не мешать!
  • 29 Мая 23:33
    +
    Помню, задавался вопросом: есть ли смысл брать Текке? И вот еду однажды по Каменоостровскому и вижу мечеть, которая является жемчужиной архитектуры города. В этот момент я понял: Текке надо брать.

    Блин, прикольный мужик)
    • 30 Мая 07:54
      +
      Вот только не верьте всему, что говорят. Истории сочинять нетрудно, посмотрим, что на деле окажется.
  • 30 Мая 01:36
    +
    С одной стороны, радует, что постараются взять трех-четырех приличных исполнителей. С другой - жаль Молло, Эрнани и того же Маурисио, они еще из-за лимита могут потерять место в составе, не то, что из-за игровой модели. Да и с Маком какая-то жесть творится. Сильно удивлюсь, если эта четверка останется при новом тренере. Хотя к российским футболистам вопросов будет поболее.
    • 30 Мая 07:57
      +
      Кокорину удивлюсь больше, но лимит поможет сохраниться. Эрнани продавать бессмысленно, парень впервые уехал с родины, еще не адаптировался.
  • 30 Мая 19:35
    +
    какие красивые слова господин Фурсенко.
  • 30 Мая 20:25
    +
    Радует, что проехался по Зениту-2. Только эти пламенные речи про развитие детско-юношеского футбола мы слышим более 10 лет, как взялись за академию, а тем временем в Германии уже успели настрелять футболистов на несколько лет вперед за это время.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 05:01
0/75

ЦСКА в Афинах начинает выступление в футбольной Лиге чемпионов

Армейцы матчем третьего квалификационного раунда открывают еврокубковый сезон российских клубов.
Сегодня 04:44
0/190

Что Манчини сделал с Кокориным?

Премьер-лига. 2-й тур. Детали
Сегодня 04:35
1/162

Зенит стал самой посещаемой командой во втором туре Премьер-лиги

В субботу стадион «Санкт-Петербург» принял 38 284 болельщика.
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1377/20012

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16953

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13325

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
242/5781
Макс 21 Июля 18:13
1377/20012

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16953

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13325

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
242/5781
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5657

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2830

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5712

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1168 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 05:36
Сегодня 05:31
Сегодня 05:28
Сегодня 05:23
Сегодня 05:21
Сегодня 05:20
Сегодня 05:17