alekser 


Публикации (397)
27 Мая 2017

Игорь Албин: Не такой уж стадион Крестовский и дорогой, как кажется

Рождение «Санкт-Петербург Арены» в формате эксклюзивных подробностей от вице-губернатора Северной столицы.

История строительства стадиона «Санкт-Петербург Арена», на котором состоятся главные матчи Кубка конфедераций, продолжает набирать баллы «за зрелищность». Только на этой неделе — плюс три позиции.

Сначала был забракован многострадальный газон. Тот, что холили и лелеяли с прошлого года, так и не взошел: сейчас, когда до старта Кубка конфедераций остались уже не месяцы, а недели, укладывается новый. Затем к берегу рядом с Западным скоростным диаметром прибило гальвано-ударную корабельную мину времен Великой Отечественной, что никак не добавило стройке драйва. Наконец, ФИФА опубликовала доклад, в котором выразила обеспокоенность по поводу нарушения прав человек и рабочих условий для строителей арены.

Но собака лает — караван идет. А рулит им вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, отвечающий за успех этого безнадежного мероприятия перед всем миром.


Константин Столбовский: Вы не хуже нашего знаете, Игорь Николаевич, какое отношение к «Санкт-Петербург Арене» сформировалось в обществе. Да и во власти тоже. Президент Путин выразился в свое время довольно деликатно, назвав стройку «печальной историей», премьер-министр Медведев был в своих оценках на порядок жестче. А вы лично как к стадиону относитесь? Как к любимому, но несчастному ребенку?

Игорь Албин: Так распорядилась судьба, что начиная с мая прошлого года, когда на объекте не было еще наружных инженерных сетей, фасадов, кровли, внутренней отделки — просто торчал, знаете, такой железобетонный остов — я стал отвечать за эту стройку. А в августе, когда было принято решение о смене генерального подрядчика, практически жить сюда переехал. Поэтому в моем личном восприятии это двухсерийная история: до мая 2016-го и с мая по сегодняшний день.

Нет, никаких несчастий. Мне стадион очень нравится. Во-первых, потому что работы все-таки удалось завершить, 12 лет мучений остались позади. Во-вторых, потому что мы имеем дело со сложнейшим инженерным сооружением, аналогов которому в Питере нет: одних только внутренних инженерных систем на объекте — 127! В-третьих, давайте понимать, что в августе 2016 года отставание по общим строительным работам превышало год. На мой взгляд, люди — изыскатели, инженеры, проектировщики, рабочие — совершили самый настоящий трудовой подвиг. Исправили огрехи предыдущего подрядчика и, по большому счету, спасли репутацию города.

Так что для меня лично стадион — часть жизни. Я трепетно люблю его и уверен, что настанет день и час, когда плохая история канет в Лету, а у Петербурга появится предмет для гордости.

— Как не гордиться самым дорогим стадионом мира...

— Это стереотип. Заблуждение. Если прикинуть затраты на одно кресло или на один квадратный метр — а площадь объекта, на всякий случай, 285 тысяч «квадратов» — цену получим вполне адекватную. Не такой уж он и дорогой, как кажется.

— Но сэкономить-то можно было.

— Можно. За счет более точных проектных решений и времени: строишь быстро — строишь дешевле. 12 лет — это, конечно, долго, а каждое перепроектирование — новые расходы времени и средств.

— С чем они были связаны?

— Сначала в качестве рабочего проекта был принят вариант «лайт» — относительно небольшой и относительно дешевый стадион. Потом родились технические решения с выкатным полем и раздвижной кровлей — решения, безусловно, правильные. Когда Россия получила право на проведение матчей чемпионата мира, возникли требования ФИФА, связанные с увеличением несущей способности и числа зрительских мест.

— Чем был плох изначальный проект?

— А вы поднимите историю и прикиньте просто по логике: можно ли было на такой арене проводить матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира?

— Какова все-таки итоговая стоимость проекта?

— Я ее неоднократно озвучивал: порядка 43 миллиардов рублей. Но стоит учесть, что мы сейчас судимся с предыдущим генеральным подрядчиком, пытаясь взыскать с него, если докажем свою правоту, 3,6 миллиарда рублей. И еще порядка миллиарда — за переделки, которые пришлось «подчищать».

— И все-таки: не обидно вам, что репутация объекта оставляет, мягко говоря, желать лучшего?

— Давайте все друг на друга обидимся, заплачем и разбежимся по домам, а работают пусть другие... Нет, я такими категориями не мыслю, хотя в целом, конечно, согласен: наша общая задача состоит еще и в том, чтобы отношение к стадиону стало позитивным. Думаю, ему пока не хватает побед. Но они обязательно придут: любимый футбольный клуб поможет.

— Вы сами-то к футболу как относитесь?

— Не скажу, что я активный и всезнающий болельщик, но на футболе, конечно, бываю.

— По долгу службы или по велению сердца?

— Получается совмещать. Но всерьез, по-взрослому, увлекаюсь другими видами спорта — например, практической стрельбой.

— Что все-таки случилось с газоном, почему он «закис»?

— Практического опыта эксплуатации выкатных полей в России нет ни у кого. Их всего-то пять в мире — в Японии, Голландии, Германии, США и вот теперь у нас. И каждое из них — со своим характером, со своими особенностями. Как человек, далекий от агротехнической науки, с первого дня работы на объекте я считал, что все работы по газону должен сопровождать футбольный клуб «Зенит» и агрономы компании Bamard. Мы были ведомыми в этом процессе, и с точки зрения проектных решений все выглядело прекрасно.

Наступила зима, поле заснуло на внешнем периметре. 24 февраля по поручению «Зенита» мы перекатили его внутрь и начали пробуждать. И вот тут пошли проблемы...

— Есть версия, что суть их не в погоде и не в трудностях ухода, а в «пироге», на который постелен газон.

— Нет, качество «пирога» сомнений не вызывает. Проектировщиков и подрядчиков на всех этапах консультировали специалисты ФИФА, «Зенита» и Bamard. Все сделано по проекту, но вот, как говорят в научных сферах, «должно было взлететь и не взлетело». В конце прошлого года все вроде было хорошо, а пробудиться не смогли.

Факторов, на мой взгляд, ровным счетом три: опыт, которого нет, погода, которая подкачала, и неправильная логистика. Убежден: поле, когда оно не эксплуатируется, должно находиться в природных условиях. Если бы газон не только зимовал, но и грелся на внешнем периметре, а не в чаше, — проснулся бы и расцвел с первыми лучами солнышка.

Но выкатить его мы теперь при всем желании не можем: на бетонной плите внешнего периметра уже расположены временные сооружения — IT-компаунды и ТВ-компаунды. Проектирование временных зданий и сооружений проводила «Арена 2018», структура, уполномоченная ФИФА. Изначально предполагалось, что временные постройки собираются перед Кубком конфедераций, потом демонтируются, собираются перед чемпионатом мира, опять демонтируются — и переходят в «режим наследия». В проектной части эти позиции есть, в сметной — отсутствуют. То есть разобрать компаунды после Кубка конфедераций, освободить плиту и выкатить на нее поле мы не может — денег не предусмотрено. Уже направили письмо Виталию Леонтьевичу Мутко, хотим обратить его внимание на такое несоответствие. Надеюсь, вопрос решится в правильном русле.

Компаунды эти нам прилично мешают. По логике вещей, они вообще там не должны находиться. Нужно было в свое время немножко пошевелить мозгами и разместить их где-то в стороне. Но никак не на платформе выкатного поля.

— В общем, и здесь журналисты виноваты.

— Если бы...

— В конце 2016-го, помнится, было много разговоров про вибрацию выкатного поля. ФИФА эта история здорово расстроила.

— Обнаружилась волновая вибрация, да. Начинаем разбираться — в чем причина? Позвали ученых, провели испытания, нашли решение. Три простых мероприятия. Во-первых, укрепили плиту — по всей площади поля лежит металлическая плита толщиной 10 сантиметров, вот ее, как выяснилось, в свое время плохо приварили. Во-вторых, повысили несущую способность за счет 300 тонн дополнительных балок. И третье, самое интересное: установили 700 домкратов. В итоге не на колесной основе, а на жесткой сцепке теперь стоит поле. И никакой вибрации нет.

— Потом протекла крыша...

— И такое было. В прошлом году, когда монтировали светоотражающую пленку на раздвижной кровле, обнаружили одну карту с дефектом, и временно заменили ее на плотный полиэтилен. Дело в том, что карту не только заказывать и ждать надо, но и устанавливать можно только при теплой погоде. Ну да, пошла небольшая протечка на этом участке — на 120 квадратных метрах при общих 78 тысячах. Едва только погода позволила, мы за 4 часа карту поменяли.

— Когда будут строить очередной стадион с выкатным полем, вы легко можете выступить генеральным консультантом.

— Для меня это совершенно уникальный опыт. Были школы, больницы, детские сады, дороги, тоннели, мосты. А вот стадионов не было. Этот — первый.

— Загадайте желание.

— Давно загадал.
Источник: www.aif.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 2.3 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 27 Мая 09:26
    +
    Фразу из заголовка можно понять по разному...
  • 27 Мая 09:26
    +
    Алекс! Заканчивай нас смешить.
  • 27 Мая 09:29
    +
    Да вообще копеечный!!
    Премию Альбину срочно за то что построил такой великолепный стадион без изъянов за такие сущие гроши. Премию и награду "За заслуги перед отечеством "
  • 27 Мая 09:31
    +
    Не такой дорогой, как хотелось бы
  • 27 Мая 09:36
    +
    Ну вот как они умеют так все повернуть на словах?
    Чистый и честный дядечка Албин)
  • 27 Мая 09:41
    +
    К ответу!
  • 27 Мая 09:49
    +
    Что, еще дороже чем кажется ?
  • 27 Мая 09:56
    +
    И третье, самое интересное: установили 700 домкратов. В итоге не на колесной основе, а на жесткой сцепке теперь стоит поле. И никакой вибрации нет.
    А выкатываться то поле сможет? Или после ЧМ на вибрацию уже можно будет начхать?
    • 27 Мая 12:03
      +
      Чисто теоретически - убираются домкраты (опоры), поле опускается на колеса и выкатывается. Ну как у машин с телископическими вышками, автокранов, 122 мм Д30, РСЗО "Ураган", и т.п. Но это в теории, на практике слишком сложная система - по суткам (а меньше сомневаюсь) тратить на выкат-вкат-наладку после вката проблемно. Ну, или, автоматика ещё на пару-троку миллиардов. Тоже вариант.
  • 27 Мая 10:02
    +
    То есть потенциал ещё не весь использован. Яснопонятно
  • 27 Мая 10:02
    +
    Нафиг всё. Стадион построен, недоделки будут устранены.
  • 27 Мая 10:06
    +
    По стоимости и срокам строительства Крестовского есть базы для сравнения в Москве.
    Федун по его словам потратил на стадион 500 млн и строился он 7 лет.
    Гинер на ЦСКА потратил 350 млн и строился 9 лет.
    Если взять за базу "Открытие " с учетом объема строительства Крестовский должен стоить 1.4 млрд и такими же темпами ,как строилось Открытие - строиться 16 лет. Фактически 10 лет.
    Если взять за базу ЦСКА ,то 2.1 млрд и 46 лет соответственно.
    • 27 Мая 10:17
      +
      Гинер на ЦСКА потратил 350 млн и строился 9 лет

      Из них лет шесть воевали с МО (во главе с генералом Табуреткиным) за место под стадион и проводили геодезические изыскания (Песчаная не случайно)!
      • 27 Мая 12:15
        +
        Для всех Стадионов взяты общепринятые во всем Мире события :
        От закладки первого камня до первой игры - матча открытия.
    • 27 Мая 12:11
      +
      Чисто интересно - как стоимость и сроки рассчитываешь? Как пропорции строишь? Неужели проблемы как у Гинера и, в меньшей степени, Федуна (разрешение, выкуп земли и т.п.) были у "Крестовского"?
      • 27 Мая 12:18
        +
        Как это по-московски :в чужом глазу соломину видеть, в своём ? бревна не замечать.
        • 27 Мая 12:23
          +
          Смешной ответ. Сказать по своим "расчетам" нечего? Останется на уровне "я так решил, поэтому правильно"?
          • 27 Мая 12:28
            +
            Я ясно написал : "с учетом объема строительства ".
            Источник: www.bobsoccer.ru/user/10264/blog/?item=395051#comment10115674
            Если человек не понимает ,что такое объем строительства или строительный объем ,то что ему можно объяснить ?
            Что кресла в воздухе не летают !
            • 27 Мая 12:58
              +
              Вот и дай пропорцию, как ты считаешь. Какие объемы берешь, к примеру.
              • 27 Мая 13:04
                +
                Простейшая модель стадиона :
                Поперечное сечение : прямоугольный треугольник
                Где находятся кресла? на гипотенузе .
                Объем строительства пропорционален площади поперечного сечения .
                А площадь сечения - квадрату гипотенузы.
                Следовательно простейшая оценка объемов строительства стадиона по известной базе : квадрат отношения вместимостей.
                • 27 Мая 13:27
                  +
                  Ясно. Т.е. Залить бетоном, возвести пустотелые стены, разделить на 100500 перегородок, ставить-не ставить коммуникации - один фиг, был бы треугольник нужного сечения. Или, условно, одноэтажный коттедж, площадью 2000 м.кв равен, по вашему, 16-ти этажному дому, с площадью основания 125 м.кв. Или по другому - двух этажный будет в два раза дороже, трехэтажный - в три и т.д. Вы ошибаетесь. Пропорция не линейная. Изучите вопрос.
                  PS Площадь комплекса стадиона ЦСКА 171 700 м.кв. Площадь Крестовского 2,1/0,35х171,7 =1млн30,2 тыс.м.кв.?
      • 27 Мая 13:07
        +
        Были и покруче проблемы. Первый подрядчик Авант был создан близкими к Матвиенко людьми за считанные дни до конкурса, и победил в этом самом конкурсе. Со скандалом этотподрядчик ушел через год, ничего кроме свай не построив. А когда начались проверки счетной палатой и прокуратурой, были выявлены завышения стоимости свай в два раза, ген директор Аванта - Г.Фельдман случайно так погиб. Вслед за ним погиб и гл. архитектор Курокава. Матвиенко имея опыт негативный с Пикалево отдает аферисту Дерипаске и его Трансстрою контракт на достройку. Трансстрой под разными предлгоами тянет время и деньги с бюджета города, в Москве Моспроек-4 с огромными ошибками проектирует новый вариант стадиона. РФ получает ЧМ, снова проект переделывают уже полностью, ломают часть построенного. Часть крыши по старому проекту уже была оплачена и собрана, все в итоге пошло на металл. Заменили каркас чаши с металла немецкого на ж/б отечественный, поменяли механизмы и материалы как поля выкатывающегося, так и крыши, заменив крышу гармошку на нынешний вариант.

        Увеличили площадь стадиона в три раза, перенесли вип трибуны и комментаторские кабинки с 7 уровня, увеличили наклон и вместимость трибун (на 20 тысяч). Весь стадион переделывался полностью несколько раз, три перепроектирования было как минмум и до сих пор вылезают косяки проектировщиков из Моспроекта-4. Были сотни судов и скандалов с финасированием и переделыванием отдельных участков работ, которые не хотел принимать и оплачивать город. Тюльпанов причастный к аферам Матвиенко и подписанию контракта с авантюристами из Трансстроем, случайно так подскользнулся в бане и умер, именно в момент расследования деятельности Оганесяна, др. чиновников команды Матвиенко и судов с Трансстроем. До сих пор еще идут суды и будут расследования и посадки чиновников и строителей после ЧМ скорее всего. И это только лишь малая часть из тех проблем, что были на этой арене. Все не стал писать, лишь вкратце, иначе целую книгу можно издать по строительству этой арены вороватыми и глупыми чиновниками. Именно из-за них все эти проблемы мы сегодня разгребаем.
  • 27 Мая 10:13
    +
    Если сравнить с годовым военным бюджетом РФ, то да)
  • 27 Мая 10:13
    +
    Хрена се--"простые мероприятия"..."Переварить" плиту на всём поле + балки на 300(!!) тонн и 700(!!) домкратов..
    Пословица "Простота хуже воровства" заиграла новыми красками..)
  • 27 Мая 10:25
    +
    Я промолчу. У меня нет порядочных слов на это...
  • 27 Мая 10:32
    +
    Замахнуля Питер на суперстадион со всякими наворотами, а исполнение было на уровне колхоза, наверное, эксплуатация стадиона тоже влетит в копеечку.
  • 27 Мая 10:37
    +
    Да конечно, нет!)) Особенно, если учесть ещё и неучтённые потери при генподрядчике "Трансстрой" тов. Дерипаски. ;)
  • 27 Мая 10:43
    +
    Албин - ювелирный идиот. Жаль, что около рос футбола много подобных лиц.
  • 27 Мая 10:49
    +
    Действительно. Мне на него бы работалось не более 150-200 тысяч лет. Недорогой)
  • 27 Мая 10:56
    +
    Слюняев - смешной. И не 43 млрд, а минимум 48 https://youtu.be/RhRn5jW9n4Y
  • 27 Мая 11:07
    +
    Слюняеву нужно было взять фамилию Бенгальский ... бгг
  • 27 Мая 11:07
    +
    Албин: не такой уж я жулик и балабол, как кажется.
  • 27 Мая 11:20
    +
    Сущие копейки, уверен они еще сэкономили.
  • 27 Мая 12:06
    +
    Албину в больнице бы провериться!
  • 27 Мая 12:15
    +
    Слюнтяев обслюнявил только половину бюджета на стадион, поэтому считает что такой уж и дорогой. можно было и побольше.
  • 27 Мая 12:43
    +
    Куда уж дешевле)
  • 27 Мая 13:23
    +
    Ну да, сравнивая с полномасштабной колонизацией марса так вообще копеечный.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 05:01
0/75

ЦСКА в Афинах начинает выступление в футбольной Лиге чемпионов

Армейцы матчем третьего квалификационного раунда открывают еврокубковый сезон российских клубов.
Сегодня 04:44
0/190

Что Манчини сделал с Кокориным?

Премьер-лига. 2-й тур. Детали
Сегодня 04:35
1/162

Зенит стал самой посещаемой командой во втором туре Премьер-лиги

В субботу стадион «Санкт-Петербург» принял 38 284 болельщика.
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1377/20012

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16953

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13325

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
242/5781
Макс 21 Июля 18:13
1377/20012

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16953

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13325

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
242/5781
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5657

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2830

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5712

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1168 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 05:36
Сегодня 05:31
Сегодня 05:28
Сегодня 05:23
Сегодня 05:21
Сегодня 05:20
Сегодня 05:17