Скорпи 


Публикации (237)
12 Июля 16:38

"Спартак" и Каррера: мы не можем позволить себе промахнуться с трансферами

«Здравствуйте», - сказал с улыбкой Зе Луиш, выходя на поле, и потом после паузы добавил, то ли утвердительно, то ли вопросительно: «Хорошо». Мы с приятелем переглянулись и ответили на это своим «хорошо», заметив, что Зе произнес свои слова на вполне приличном русском. Хотелось, конечно, догнать человека, узнать, насколько стал богат его словарный запас русских слов, но Зе уходил быстрее. На загородной базе «Спартака» начиналась первая в этом сезоне открытая для прессы тренировка команды.

Повод пригласить СМИ в гости, конечно, был выбран не случайно: через пару дней – матч на Суперкубок России, в котором спартаковцы играют с «Локомотивом». Турнир, что для нынешних игроков красно-белых, что для Массимо Карерры – новый. Полтора десятка последних лет этот приз выигрывали многие, только не «Спартак». И вот теперь – «Суперкоппа», как по привычке называет Каррера этот приз, который он хочет выиграть так же откровенно, как до этого отчаянно вел команду к золоту чемпионата страны.

За минувший сезон сеньор Каррера все же несколько изменился. Нет, он, как и прежде, не слишком откровенен в ответах на прямые вопросы, особенно касающиеся трансферов, однако стал более предрасположен к прессе. Возможно, этому способствовали его успехи с командой, чемпионский титул, победы, которые позволяют ему теперь рассуждать не просто как человеку, судьба которого за один сезон вознесла Карреру в России столь неожиданно высоко. Но и действительно беседовать, как специалисту, которому есть, что сказать.

В какой-то момент таких рассуждений на пресс-конференции, даже показалось, что все это он сейчас говорит не журналистам, приглашенным в Тарасовку, а своим игрокам, которым, по его словам, так любит смотреть в глаза. С напором, с теми акцентами в разговоре, которые надо расставлять только так и не иначе, наконец, с фразами, определяющими кредо Массимо Карреры, как тренера. Отвечая на один из вопросов неожиданно долго и длинно для себя, он даже сам, по-моему, удивился этому спичу. И, засмеявшись, попросил следующий вопрос…

Видимо вопрос, составленный из разных фраз, в итоге и позволил Каррере высказать многое из того, что он уже может сказать, поработав год в России: «Как повлияло на вас чемпионство? Насколько вы стали чувствовать себя в команде увереннее? Нынешний «Спартак», который выйдет против «Локомотива», сильнее того, что был весной?»

Получилось следующее откровение, требующее действительно некоторого осмысления:

- Сегодня - это тот же «Спартак». Безусловно, в подсознании у нас есть понимание, что если играть с полной самоотдачей, то можно победить любую команду.

- Прошлогодний успех дал больше уверенности всем игрокам, это естественно, потому что раньше многие говорили: «Это игроки не для «Спартака», они не способны сыграть больше одной встречи на высоком уровне. Они сомневались в их профессионализме. Но я горжусь своими футболистами: они опровергли все эти рассуждения. Сидеть на стадионе, писать и просто разговаривать – очень легко. А игроки, когда отдаются полностью на поле, заслуживают уважения. И никто не имеет права ставить под сомнение их профессионализм! Я горжусь, что это моя семья. Они доказали всем людям, даже тем, которые их не любят, свой уровень. А я хочу сказать: теперь вы обязаны, опустив головы, поаплодировать им, за проявленное мастерство, самоотдачу и профессионализм.

- Футболисты «Спартака» – сильные футболисты. Уверяю вас, они делают все возможное, работают с душой, я вижу это каждый день на наших нелегких тренировках. Да, случаются поражения, но главное – отдавать всего себя. Если случится так, что наш максимум в новом сезоне - это второе место, но, при условии, что мы выложились на все 100 процентов, игроков команды все равно нужно приветствовать. Просто стоит признать, что, команда, оказавшаяся выше нас, играла лучше. Но я говорю это не потому, что мы намерены стать только вторыми. Просто я не хочу, чтобы после какой-то неудачной игры или после окончания всего сезона, в котором мы не стали лучшими, кто-то из моей команды начал рассуждать так, словно бы искал алиби для оправдания случившегося. Поэтому я говорю сейчас, сидя перед вами: нельзя цепляться за судью, за погоду, за газон!..

Что касается трансферов. Массимо Каррера, конечно, в курсе того, как идет работа в этом направлении, но говорить о них не стал принципиально, поскольку заострил внимание в основном на предстоящем Суперкубке. У него есть еще некоторые сомнения по составу, однако завтра, пообещал Каррера, все нюансы будут улажены. Видя настрой итальянского тренера, не желающего углубляться в трансферные вопросы, никто даже и спрашивать не стал про Смолова или Дзюбу, о чем в последние дни писали СМИ. «Сейчас мы думаем только о Суперкубке. Дальше будет видно. Мы не можем себе позволить промахнуться с трансферами. Нам нужно сделать очень точный выбор».

Такова трансферная идеология и цель «Спартака» в канун нового сезона словами главного тренера. Но жизнь есть жизнь. Потому еще раз Каррера коснулся необходимости усиления состава и улучшения качества игры, исходя из того, что теперь придется часто играть два раза в неделю, а потому будут необходимы футболисты для ротации. И, как можно было понять из слов тренера, желательно, чтобы в процессе ротации команда свое качество не теряла. Вот от чего идут те слова Карреры, сказавшего, что при выборе новичков надо делать очень точный выбор. Кстати, присутствовавший на пресс-конференции вратарь спартаковцев Артем Ребров сказал несколько слов о дебютанте команды – сербе Петковиче, сказав, что он хорошо влился в коллектив, приятен в общении и много работает.

К слову, Каррера похвалил тех новых футболистов, которых он брал с собой на сборы из «Спартака-2». Тренер заметил, что рад тому, как они себя проявили, а теперь необходимо грамотно подвести их к началу чемпионата, чтобы они не сгорели на старте. Высказался он и по лимиту на легионеров, споры о котором продолжаются не первый день. « У российских молодых игроков должно быть больше возможностей и игровой практики. Если российский футбол хочет развиваться, надо больше полагаться на свои силы и на русских игроков, а также ограничивать количество иностранцев, как это делают в других странах... Не будет больше 15 легионеров в команде, будет 7-8, которые окажутся более качественными. Это будет хорошим примером для русских ребят, чтобы получать какие-то игровые навыки».

Ну, и закончить этот репортаж о первой встрече с прессой Массимо Карреры перед началом нового сезона хотел бы фразой, может быть немного пафосной, но все же очень верной, по сути. Когда итальянского специалиста спросили, как он относится к отсутствию, добавлю от себя, «намоленной» болельщиками разных поколений белой полосы на новой форме, Каррера ответил не без доли дипломатичности: «Главное - не то, что на футболке, а что под ней». Со второй частью этого выражения – не поспоришь. А, что касается первой… Тут с Массимо Каррера можно и нужно подискутировать. Но, видимо, в следующий раз.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (21 голосов)
Комментарии пользователей
  • 12 Июля 16:46
    +
    Не промахнитесь и будет все хорошо.
  • 12 Июля 16:49
    +
    Спасибо Александр за статью!
  • 12 Июля 17:05
    +
    Растёт Каррера как тренер.
    Верю, что и команда вместе с ним.
    СК нужно брать, т.к. этого трофея в нашей богатой коллекции ещё нет!
  • 12 Июля 17:06
    +
    Александр, спасибо! Отличная адаптация ответов под статью. Не с целью раздуть "сенсацию", а с желанием как можно точнее передать слова тренера...
  • 12 Июля 17:14
    +
    Спасибо автору, браво тренеру.
  • 12 Июля 17:36
    +
    Команда единомышленников!
  • 12 Июля 17:44
    +
    Спасибо большое. Мне нравится такой подход. Все строго, профессионально и без всяких жарких сенсаций отрицательного характера.
  • 12 Июля 18:07
    +
    Трансферная философия, как мне кажется, громко сказано. Скорее бессилие.
  • 12 Июля 19:29
    +
    Теперь понятно что имел ввиду Зе, говоря "хорошо"!!!
  • 12 Июля 19:33
    +
    Массимо оставляет впечатление человека,который не ищет лёгких путей.Это замечательное качество тренера и конечно же это Его команда и вся внутренняя химия взаимоотношений и подхода к работе,которая даёт результат и игру на поле.Браво Массимо!
    Спасибо, Александр.
  • 12 Июля 19:40
    +
    Спартак за последние 15 лет, как вы пишете, участвовал в розыгрыше Суперкубка 3 раза, проверяйте факты
  • 12 Июля 19:42
    +
    Турнир, что для нынешних игроков красно-белых, что для Массимо Карерры ? новый, поскольку полтора десятка последних лет этот приз разыгрывали все, кто угодно, только не ?Спартак?
    Немного не верно. Мы три раза играли в матчах за Суперкубок, в 2004, 2006 и 2007 годах.
    • 12 Июля 19:52
      +
      Точно ли?
      Проверьте)
    • 12 Июля 21:58
      +
      Помню 2006 Лужники, холод, снег, мы играли в Суперкубке, потому что заклятые были чемпионами и кубок выиграли, а мы были вторыми. Матч был очень интересный, команда Старкова, мы первые забили Титов кажется, потом не засчитали чистый красавец гол Павлюченко, после Жирков вроде забил, мы опять вышли вперед Моцарт, но заклятые сравняли, у нас вратарь на выходе опрофанился был такой Зуев, а минут за 5 до конца Жо забил третий.
  • 12 Июля 20:57
    +
    Отличная работа, спасибо!
  • 12 Июля 20:59
    +
    Всегда хорошие ответы у тренера.
  • 12 Июля 22:48
    +
    По-моему, очень смешно:
    twitter.com/mov_dark/status/885201532425314304
  • 12 Июля 23:39
    +
    спасибо, Александр!
    Каррера очень радует своими ответами и настраивает на позитив)
  • 13 Июля 09:46
    +
    Если не покупать Никого , так и не ошибёшся (
  • 13 Июля 10:07
    +
    Как же нам повезло с тренером..
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 07:17
0/96

Маноло Хименес - старый знакомый ЦСКА.

Рассказываем о Маноло Хименесе, главном тренере команды-соперницы ЦСКА в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.
Сегодня 05:37
1/346

Олег Терехин: Манчини - это топ-тренер, всё у него будет хорошо

Но и график у «Зенита» после перелёта в Хабаровск даже с учетом Лиги Европы - просто курорт. В...
Сегодня 05:30
1/262

Сергей Веденеев: Карусель, как у Данни с Халком, у нынешних зенитовцев не получается

Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей...
Сегодня 05:24
0/253

Александр Канищев: Дриусси не зря купили, но Дзюбу еще рано усаживать на скамейку

Бывший полузащитник «сине-бело-голубых», ныне бизнесмен,...
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1377/19888

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
955/16800

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
799/13110

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июля 18:13
1377/19888

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
955/16800

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
799/13110

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Июля 14:27
108/6920

"Зенит". Главный тренд Манчини

Чем удивила тренировка "Зенита"
Редакционная хроника
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1127 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 07:36
Сегодня 07:36
Сегодня 07:36
Сегодня 07:34
Сегодня 07:26
Сегодня 07:25
Сегодня 07:25