Скорпи 


Публикации (216)
22 Мая 2017

"Спартак" и стопроцентный Каррера

«Спартак» - чемпион и это событие в российском футболе уже стало историей. Так же, как и счет на табло в отдельно взятой игре. Сегодня новый день, завтра – тем более. Новые цели, новые задачи, справиться с которыми будет гораздо сложнее, чем получилось в нынешнем сезоне. Этого нельзя не понимать. Хотя и в этом чемпионате предугадать, что спартаковцы наконец-то возьмут золотые медали, было маловероятно. Почему? Да потому что не существовало никаких особых предпосылок.

Дмитрий Аленичев – как футболист, много повидавший и много чего познавший, в тренерской практике был человеком во многом начинающим. Он из целой плеяды российских игроков, захотевших стать тренерами, но, видимо, излишне рано посчитавших, что тренерское ремесло вещь достаточно доступная и им понятная. И, взяв такую команду, как «Спартак», с ее традициями, с ее миллионами болельщиков, с ее финансовыми возможностями можно достаточно быстро достичь самых больших высот. Хотя бы в России. Оказалось, что сразу такая высота сходу не дается. Валерию Карпину, в примерно схожей ситуации тоже не далась. Хотя у него времени и попыток взять один из титулов оказалось даже поболее, чем у Аленичева.

А вспомните другие фамилии последних лет? Якин, Гунько, Эмери, Лаудруп, Черчесов, Федотов, Чернышов, Скала… Помимо Карпина, который все-таки декларировал в своей работе желание привить спартаковский футбол, в который когда-то играл и сам, присутствует еще одна фамилия – Старков, человек, который отработал больше одного года. То есть, два. При этом он откровенно говорил, что тренирует в своем стиле, который пусть и не принятый болельщиками «Спартака», все-таки имел право на жизнь и существование. «Спартак» Старкова не нравился, но разве тренер так уж был в этом виноват? Он работал так, как умел. Исходя из своей футбольной философии. И руководство клубного «Спартака», которое после эпохи Олега Романцева меняло тренеров, причем по совершенно разным причинам, как перчатки, поступало так, как умело.

Это сегодня Леонид Федун говорит про то, что тренер – это все 100 процентов. А тогда он в глазах спартаковского владельца весил в 10 раз меньше. Впрочем, сейчас Леонид Арнольдович уже рассуждает о том, что та фраза была вырвана из контекста, а на самом деле звучала по-иному: «даже самый великий тренер может добавить только 10 процентов к физическим и игровым возможностям своих футболистов». Возможно и так, а может быть истина, как всегда где-то посредине. Тем более, что и сам Федун за все эти годы строительства современного клуба, академии, стадиона и прочей инфраструктуры в одном случае, за что ему низкий поклон от болельщиков, и топтания на месте в плане возможностей команды взять титул – в случае другом, тоже многое понял и возможно переосмыслил. Если так, то нынешняя победа «Спартака» - это не миг, а реальное возвращение команды в элиту российского футбола, где ей придется еще сразиться и с «Зенитом», и с ЦСКА, дабы доказывать свой уровень и притязание на право называться лучшей. Ну, и конечно, Европа. Матчи на континентальном уровне – Лиги чемпионов, Лиги Европы становятся показателем иного отношения к делу, отражением иного уровня развития футбола в стране и конкретном клубе.

Что же касается тренерского фактора… В принципе – это вещь очень специфическая. Где-то у человека ничего не получается, а где-то он возносится вместе с командой на вершину. И наоборот. Массимо Каррера – путь к своей вершине только начал. Сегодня многие стараются понять: почему у него получилось, а у тех, кто и знал про «Спартак» больше, даже играл в нем, то ли легионеры, то ли свои российские специалисты – привести спартаковцев к титулу после Олега Романцева не могли при всем старании и амбициях. Разного рода аналитики в качестве чуть ли не решающего фактора выдвигают идею ослабления ведущих конкурентов – ЦСКА и «Зенита». Что, на мой взгляд, звучит не убедительно. Почему? Потому что я совершенно уверен: вчерашний или позавчерашний «Спартак» сегодня уступил бы титул и этим ослабленным конкурентам. Разве что команда Карпина в 2009-м была действительно близка по своим качествам к тому, чтобы конкурировать всерьез. А то, что удалось сегодня использовать объективные проблемы, возникшие у армейцев и питерцев – это лишний раз говорит о силе нынешнего «Спартака». Его тренера, всего тренерского штаба, самих игроков.

Придя в «Спартак», Каррера стал гораздо меньше допускать прессу в Тарасовку. Есть разные версии – почему так. Но, с другой стороны – не хочет он этого сам или руководство клуба, это спартаковское дело. Возможно, есть, что скрывать. Я же это говорю только потому, что даже кратковременное пребывание на открытых тренировках дает возможность прочувствовать рабочую атмосферу. Настроение игроков. Потому что и сейчас, когда удается очень коротенько пообщаться с игроками, ты понимаешь: Каррера изменил многое. И это стало видно по игре. Эмоции, самоотдача. Игровая, тактическая дисциплина. Уровень физической подготовки. Небезразличие к тому, что происходит на поле. Хотя срывы случаются. Самара, Тула, Ростов, матч с «Томью»…

Следующий сезон представляется очень интересным. Конкуренция в чемпионате России, Лига чемпионов... «Спартак» выйдет на иной график тренировочной работы, когда игры придется планировать через два дня на третий. И не в течение пары недель, а на больший период. Не исключаю, что Каррера пересмотрит и состав команды. В силу финансовых возможностей, конечно. Но, надо прекрасно понимать, что без усиления следующий сезон вытянуть будет невозможно. Некоторые приобретения нынешнего сезона все-таки смотрелись под решение конкретной задачи – победу в чемпионате. Но и без упоминания фамилий понятно – эти игроки в ближайшем будущем сгодятся лишь в роли тех, кто сможет выходить разве что на замену. Это касается и малочисленных представителей «Спартака-2». Сегодня группа основных футболистов команды и тех, кто может их кратковременно подменять – как говорится, две большие разницы.

А пока – у кого-то отпуск, у кого-то сборная… Руководство клуба должно провести сегодня заседание совета директоров, на котором как говорят, должна быть утверждена трансферная политика ФК «Спартак». Так что ждем интересных новостей.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (9 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Мая 12:47
    +
    Всех 22-кратных, с завершением трудного сезона!)
  • 22 Мая 12:48
    +
    Посмотрим ,Интересно,Только Спартак!!!
  • 22 Мая 12:50
    +
    Напрягает то, что мы почти не отыгрывались. С Рубином только разве, и с Локо в ничью свели.. может ещё пара матчей, где была ничья. Почему так? Почти не было матчей, где проигрывали один два мяча, а потом переворачивали ситуацию. То есть, разгром, так разгром.
    • 22 Мая 12:55
      +
      Коллега, ну мы и проиграли всего ничего игр) Нам почти не приходилось отыгрываться, так как матчи складывались по-другому.
      Представим, что мы из наших поражений отыгрались бы по парочке-тройке. По очкам это почти нереальный результат итоговый, те же 72 очка и больше! Есть же предел возможностям команды.
      • 22 Мая 15:55
        +
        Тут я согласен, мы, безусловно, большинство матчей просто не доводили до того, что бы отыгрываться. Но когда такая ситуация происходила, мы плоховали
        • 22 Мая 16:03
          +
          Да, но у команды не может НЕ быть слабостей совсем, иначе это была бы сказка.
    • 22 Мая 12:57
      +
      Причем, за исключением матча с Уфой, одни разгромы.
  • 22 Мая 12:57
    +
    "Все что не делается-к лучшему!"
    Спасибо Спартаку за доставленное удовольствие в этом году! Всех красно- белых -с чемпионством!
    • 22 Мая 13:06
      +
      Я с вами согласен ,столько радости было только в 1979 ,1989 и этот сезон.
      • 22 Мая 13:17
        +
        79 честно говоря не очень помню, школу как раз заканчивал, мысли о будущем , осенью ,вступительные экзамены итп итд..Не , там Романцев, Дасаев, Ярцев...но как то не отложилось..А вот 89 да , это нечто! А уж золотой гол Шмарова Валеры, это за гранью!!!
        • 22 Мая 13:46
          +
          этот матч незабываем. Золотой гол в матче с самыми принципиальными соперниками. на последней минуте. шикарным ударом со штрафного -это непередаваемые эмоции.
      • 22 Мая 13:34
        +
        Ещё больше радости было во втором круге 77 года в 1-й лиге. Когда Спартак всех выносил. Мне тогда казалось, что сдадион в Черкизово разнесут по кирпичику. Впервые тогда в СССР увидел конную милицию у стадиона. Большую Черкизовскую ул. полностью перекрывали даже от общественного транспорта.
        • 22 Мая 13:46
          +
          Я вот поэтому и начал болеть за Спартак с первой лиги ,правда узнавал все из Футбол-Хоккей ,который трудно было достать направили после учебы работать в Узбекистан.
        • 22 Мая 14:29
          +
          Я сейчас еврокубков жду,ровно как в 1979-м..)То есть,ЕК уже в 1980-м были.Соперников помню--Жёнесс,Элсбьерг ,Реал.
  • 22 Мая 13:04
    +
    Работать с игроками, прививать им менталитет победителя и инстинкт убийцы - работы только в этом направлении у Карреры ещё непочатый край.
    Спартак проиграл в 5 матчах, где разница мячей просто ужасает - 2:15.
    То есть, из 27 пропущенных мячей большая часть сконцентрирована в этих 5 матчах.
    Такие моменты нужно искоренять, но для этого необходимы как раз менталитет и инстинкт, которых сейчас у Спартака нет.
    А в целом, направление развития Спартака радует.
    Будем надеяться, что Массимо доведёт до конца всё, что он задумал.
    • 22 Мая 13:33
      +
      Для развития такого менталитета понадобится работа на несколько лет.
      • 22 Мая 13:37
        +
        Да, это процесс долгий, но это обязательная составляющая для любой команды-лидера.
  • 22 Мая 13:04
    +
    Что-то не заметил при Карпине того футбола, что был при Бескове и Романцеве. Говорить одно, а делать совсем другое. А насчёт Старкова у меня своя версия. Он тренеровал не так как умел, а так как позволял материл (футболисты), находящиеся в его распоряжении. Упадок начался ещё при Романцеве, хотя Олег Иванович наверное выправил бы ситуацию не мешай ему Червиченко. А затем команда катилась вниз и при Скале и уж тем более при Чернышове. Старков понимал, что становление команды надо начинать с обороны Он мне видится таким типичным тренером прагматиком, который всё делает очень скрупулёзно и вдумчиво, тем более он это умел. Думаю если бы не письмо Аленичева, может он в дальнейшем начал бы поддягивать и атаку. Но всё вышло как вышло.
  • 22 Мая 13:15
    +
    Спасибо за статью, Александр! Ждем новостей, хороших и разных!
  • 22 Мая 13:20
    +
    Всех красно белых с окончанием чемпионата. Спартак - чемпион! Сколько радости и счастья в этих словах.
    Спасибо всем причастным к нашей победе. Особенное спасибо Каррере и игрокам команды.
    Удачного ТО и ждем новых хороших вестей о Спартаке.
  • 22 Мая 13:22
    +
    почему у него получилось, а у тех, кто и знал про ?Спартак? больше, даже играл в нем, то ли легионеры, то ли свои российские специалисты ? привести спартаковцев к титулу после Олега Романцева не могли
    Именно потому, что Каррера не считал заранее, что "знает"?
    • 22 Мая 13:41
      +
      Это видно не только по тем тренерам, которые приходили в Спартак, но и тем, что приходят в другие российские клубы. Разные поколения бывших футболистов, которые вроде бы всему учились, но на деле так и не поняли, как управлять командой, коллективом. Я думаю, что и Каррера не раз был на грани серьезного нервного срыва в процессе управления)
  • 22 Мая 13:33
    +
    Это пять!
  • 22 Мая 13:35
    +
    Тем более, что и сам Федун за все эти годы строительства современного клуба, академии, стадиона и прочей инфраструктуры в одном случае, за что ему низкий поклон от болельщиков, и топтания на месте в плане возможностей команды взять титул ? в случае другом, тоже многое понял и возможно переосмыслил.

    Александр Дюма поставил бы дополнительные две запятые:
    "- в случае другом, тоже многое понял и, возможно, переосмыслил".
    Поймите меня правильно, я очень серьёзный человек.
  • 22 Мая 13:36
    +
    Больше всех из перечисленных тренеров мне нравился Чернышов и Гунько. Это супербизоны.
  • 22 Мая 13:55
    +
    Спартаку нужно сказать спасибо -Попову.Мельгарехо и Маурисио и отпустить.
    Таски и Ещенко продлить.выкупить Тигиева.
    нужно под ЛЧ 4 позиции укрепить это ПЗ.ЦЗ.АПЗ.ЛПЗ.+можно и опорника взять 3 опорника на 4 фронта мало так хоть чередовать их будет нормально.
    мне в последних матчах не нравиться как играет Адриано но он человек зависимый понятно думаю зимой придется еще и нападающего покупать если он так дальше играть будет.
    • 22 Мая 14:09
      +
      Отдаем Адриано в Краснодар, платим еще денег, а у них берем Смолова)
  • 22 Мая 13:56
    +
    АЛЕКСАНДР ЖИРКОВ: "МЕЖДУ ПРОЧИМ, "СПАРТАК" НЕ ДЕЛАЛ ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ С 62-ГО ГОДА"


    www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/news/aleksandr-zhirkov-mezhdu-prochim-spartak-ne-delal-zolotoy-dubl-s-62-go-goda-1259381/
  • 22 Мая 13:57
    +
    КУБОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ПРИВЕЗЛИ В ОФИС КОМПАНИИ "ЛУКОЙЛ"
    www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/news/kubok-premer-ligi-privezli-v-ofis-kompanii-lukoyl-1259377/
    • 22 Мая 14:45
      +
      Как же в СЭксе задолбала реклама на сайте и в газете... На сайт вообще не хочется заходить.
  • 22 Мая 21:03
    +
    Всех с хорошим настроение , на год вперёд , ура !
  • 22 Мая 23:05
    +
    Отлично!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1628

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4527

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5659
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:03
Сегодня 02:48
Сегодня 02:30
Сегодня 02:19
Сегодня 02:18
Сегодня 02:18
Сегодня 02:15