Скорпи 


Публикации (216)
4 Мая 2017

"Спартак": апрель решил очень многое. В мае надо брать титул

В субботу «Спартак» играет с «Томью» на стадионе «Открытие Арена». Начинается заключительный майский цикл, в котором только от красно-белых зависит то, какой из матчей станет для них в нынешнем сезоне «золотым».

В поединке с томской командой спартаковцам надо безоговорочно брать три очка и тогда чемпионский титул будет, по сути, в кармане. Как говорится, на 99,9 процента. В следующую субботу – 13 мая предстоит встреча в Перми с «Амкаром», в среду 17 мая спартаковцы принимают «Терек», а в воскресенье 21 мая завершают чемпионат в Туле против «Арсенала». График вполне приемлемый, тем не менее, концентрацию внимания нельзя терять ни в коем случае.

Куда тяжелее был минувший апрель, в котором спартаковцы провели шесть игр чемпионата и фактически именно в этом месяце они продемонстрировали не только свою игровую состоятельность, но и несомненные претензии на титул. В качестве убедительного доказательства этих слов были побеждены «Зенит» и ЦСКА в принципиальнейшем столичном дерби. В апреле у красно-белых случилась только одна осечка, когда команда уступила «Ростову», в остальных же пяти поединках «Спартак» праздновал успех. Итого – 15 очков из 18 возможных! Забито одиннадцать мячей, пропущено восемь. То есть, на матчах спартаковцев зрителям скучать не приходилось…

Ну, а теперь давайте коротко оценим и порассуждаем, как проявили себя в этих апрельских матчах каждая из линий, отдельные футболисты. Главный тренер Массимо Каррера давно уже определил для себя некий круг игроков, которые находятся у него в обойме на тот или иной матч. В максимальном виде он представлял из себя список из 18 футболистов, которые получили игровое время в апрельском отрезке чемпионата. Однако, эта цифра нуждается в некотором уточнении. В каком? Это станет ясно, если посмотреть на игру каждой из линий.

Свою бессменную серию продолжает в воротах Ребров, который не пропустил на поле ни одной минуты с начала чемпионата. Кроме того, в апрельской серии Каррера в основном положился в линии обороны на Ещенко, Таски, Джикия и Комбарова. Присел на скамейку запасных Кутепов. Сначала он пропустил поединок с «Зенитом», потом его заменили в начале второго тайма в Ростове и после этого Кутепов на поле не выходил. Новичок команды Тигиев появлялся дважды в общей сумме на 58 минут, а Боккетти вообще провел только один матч.

В средней линии Каррера пришлось использовать семерых футболистов, причем все они провели на поле довольно много времени. Это и понятно, поскольку именно в апрельском отрезке хандрили оба ведущих нападающих – Луиз Адриано и Зе Луиш. Поэтому на полузащитников выпала двойная нагрузка: не только вести игру в средней линии, но и стараться максимально закрывать атакующие позиции, то есть проводить атаки, угрожать воротам соперников, наконец, забивать. Что они и делали, поскольку на счету полузащитников в апреле - 9 забитых голов: три у Промеса, по два у Зобнина и Глушакова, по одному у Фернандо и Самедова. Не забивали только Попов и Ананидзе, которые больше подыгрывали партнерам, ведя комбинационную игру.

На мой взгляд, очень полезно проявил себя в апрельских матчах Зобнин, большой объем работы взял на свои плечи Промес, в опорной зоне Каррера стабильно полагался на Фернандо и Глушакова, ну а Попов и Ананидзе выходили не только на замену друг друга, но и вместе. Так тренерскому штабу приходилось вести «тактические игры» не только учитывая силы того или иного соперника, а и собственные кадровые возможности. Немного реже Каррера стал использовать в игре Самедова, который пропустил в апреле пару матчей из шести, в том числе с ЦСКА. Но в качестве футболиста замены, Самедов всегда рассматривается в обойме итальянского специалиста.

Про атаку в апреле сказано и написано немало. А суть такова. Как только Зе Луиш и Луиз Адриано выздоровели и заняли свои места в команде, и свои, и чужие это сразу почувствовали. Даже вариант игры по одному тайму, который получился в поединке с ЦСКА, сработал весьма эффективно. Адриано успел забить в первой половине, а Зе показал себя очень полезным во взаимодействии с партнерами, выйдя на замену бразильцу после перерыва. Да и оборону соперника Зе Луиш держал в постоянном напряжении. Впрочем, даже Мельгарехо, который время от времени выходил в линию атаки, напомнил о себе забитым голом в ворота «Уфы».

Не будем думать, что месяц май окажется для «Спартака» более легким. Пусть он просто станет для команды – золотым. В апреле команда для этого сделала очень многое.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (29 голосов)
Комментарии пользователей
  • 04 Мая 12:14
    +
    Вперед Спартак!
  • 04 Мая 12:29
    +
    Я ооочень,очень и оччень жду открытия ТО
    Говорят грядут трансферные бомбы в размере 2 штук.
    • 04 Мая 12:39
      +
      Главная бомба МЫ -МЫ ЧЕМПИОНЫ! Мне вон ЖК влепили за то что написал ,проиграй Спартак ЦСКА сколько бы было срача ,а так тишь и благодать и ЭКСПЕРДЫ все попрятались .
    • 04 Мая 12:40
      +
      1-ая Минус Промес.
      2-ая замена Промесу )
      • 04 Мая 12:51
        +
        прям так хочется продать из чемпионата лучшего его игрока или местечковые интересы?
        • 04 Мая 13:19
          +
          Причем ту хочется или не хочется. Он и так уйдет. В АПЛ куда нибудь. Как раз обещание сдержит, не уйду пока трофей со Спартаком не возьму.
          • 04 Мая 13:58
            +
            Не факт. Ради ЛЧ минимум до зимы может и остаться.
          • 04 Мая 14:07
            +
            вам ниже ответили, а засветиться ЛЧ дорогого стоит
    • 04 Мая 17:37
      +
      Две - ничего не решат. На 3 турнира сил не хватит. Да ещё уйдет кто-нибудь...естественно незадорого.) В следующем сезоне надо брать долгожданный Кубок, выйти из группы в ЛЧ и 2-3 место в чемпионате. Для этого 3-4 новичка нужно минимум.
  • 04 Мая 12:35
    +
    Возьмем титул! Вперед, Спартак!
  • 04 Мая 12:37
    +
    Очень надеюсь, что золото сами возьмем, а не Терек нам поспособствует с Зенитом.
    Хотя, Терек в гостях не важно играет.
  • 04 Мая 12:52
    +
    Нужно дать игровую практику Кутепову. Иначе скиснет. Можно выпустить Селихова, когда, как не сейчас. На замену могут выйти Тимофеев с Тигиевым.
    • 04 Мая 14:47
      +
      4 очка надо взять сначала, а потом экспериментировать.
    • 04 Мая 15:14
      +
      Тоже надеюсь, что наши быстро оформят две победы и дадут игровую практику ближайшему резерву и молодым. Необходимо проверить их на профпригодность, может наиграть какие-то связки с прицелом на будущий сезон, понять на кого можно расчитывать, а с кем прощаться. Посмотреть на Селихова, связку Кутепов+Джикия (если Илья пришел в себя), Тигиева, молодежь. Летом надо оперативно растаться с теми, кто не будет играть, и купить тех, кто нужен. Чтобы сыгрываться. Следующий чемпионат будет сложнее. И тут не только ЛЧ, но и психология. После столь должгожданного для многих игроков титула, важно чтобы не настигла эйфория (потеря мотивации, недонастрой). Вот здесь важна будет роль Карреры
    • 04 Мая 15:27
      +
      Для этого будут два последних матча.
      • 04 Мая 15:47
        +
        Мы что, так испугались Томь? Если Селихов и Кутепов не могут с ними играть, то им вообще нечего делать в команде.
  • 04 Мая 12:53
    +
    Самый сложный этап, начавшийся в Уфе (всё же оставлю Оренбург за скобками) пройден. Как и предполагали - именно в этом отрезке решится по сути судьба золотых медалей. И всё-таки Спартак меня удивил. Я считал, если 9-10 очков в 5-ти играх наберём, то это будет очень-очень здорово, а тут все 12! Поражение в Ростове, учитывая победы над Зенитом и ЦСКА абсолютно ни на что не повлияло. Всё зависит только от нас, на соперников наконец-то можно не оглядываться. Это просто отлично)
  • 04 Мая 12:55
    +
    Помню, перед апрелем рассуждали о перспективах команды. Мало кто тогда мог с уверенностью спрогнозировать 15 очков в 6 матчах, 2 из которых казались тогда тяжёлыми испытаниями.
    Но прошли этот период вполне себе по-чемпионски.
    • 04 Мая 16:37
      +
      Нам питерские и кони прогнозировали провал в апреле.Собирались нас по разу обыграть и предрекали потери с Уфой.Вот и съедим весь отрыв,говорили они.А в итоге Зенит сам в апреле обделался
      • 04 Мая 16:50
        +
        Было такое.
        Но было ещё и по осени - вот после матча с Краснодаром посмотрим, вот после Локо увидим, после Дерби всё встанет на свои места, по весне вы увидите, про апрель ты уже упомянул.
        До чего же приятно!
        • 04 Мая 16:58
          +
          А теперь новая песня)))Не Спартак стал сильнее,а конкуренты ослабли.
          • 04 Мая 17:13
            +
            Причём, напиши, что Зенит (ЦСКА) слабаки - сразу на тебя накинутся особо одержимые и расскажут всё, что о тебе думают. )))
            • 04 Мая 18:44
              +
              Лучше подождать))Когда официально все произойдет,можно пару дней потроллить))
  • 04 Мая 13:08
    +
    тьфу-тьфу-тьфу!
    чур-чур!
  • 04 Мая 13:14
    +
    Интересно будет посмотреть игру. Про сами возьмём или Терек "поможет" это от лукавого. Это турнир, места в таблице распределяются не только за счёт собственных побед или поражений.
    • 04 Мая 17:12
      +
      Разве что все 30 матчей выиграть - тогда на других можно не смотреть. Но это практически в любом чемпе из области фантастики.
  • 04 Мая 13:16
    +
    Очень надеюсь, что чемпионский титул возьмём непременно.
  • 04 Мая 13:21
    +
    Спасибо Александр! Согласен с Вами во всем, особенно последний абзац, как всегда в яблочко!
  • 04 Мая 13:32
    +
    Титул возьмём! Можно и рекордные 72 очка набрать.
  • 04 Мая 13:33
    +
    Скорпи, не подскажите, тренируются ли Адриано и Зе в общей группе.
  • 04 Мая 13:42
    +
    все силы на Томь.надо побеждать кровь из носу.соперник встанет в обороне в 11 человек и будет обороняться забрасывая мяч на Соболева и Пугина и контратаковать.
    по сути это золотой матч нас по сути даже ничья устраивает.сейчас все в эйфории как после Зенита но такие победы как над ЦСКА очень много сил отнимают вспомним Ростов.так что матча с Томью жду с опаской главное чтоб эмоции и сил у наших хватило.
    не время расслабляться еще ничего не выйграли вот когда официально выиграем тогда и будут танцы в Москве!а пока ждем.
    2 осечки и Зенит уже в 2-х очках и 2 игры не забывайте об этом КББ.
    ну а так все АЕК вспоминаем если вдруг покажется что мы непобедимы!
    • 04 Мая 13:56
      +
      АЕК надо всегда вспоминать.. Лучше начиная прямо с тренировок.. С Томью может быть очень непросто, это как Пеле, когда никак не мог забить свой тысячный гол.. Как славно было бы забить первыми и пораньше..
      • 04 Мая 14:02
        +
        100% будет не просто.психология не даром Вася Березуцкий говорил могут и колени задрожать только одна мысль о чемпионстве лишнее волнение.тем более у команды опыта нет.а побеждать нужно обязательно.а Томь будет в обороне всем составом.
        это что-то типо АЕК вроде соперник слабый вроде обязательно надо побеждать.ну не идет мяч в ворота и все то с 2-х метров попасть не могут это излишнее волнение в таких матчах психология на первом плане.
        +наши еще на подсознании будут думать да кого в Томи обыгрывать там 6 мальчиков которым еще 19 лет нет.
        а у этих ребят нет авторитетов выйдут без боязни.
        это можно наш матч в прошлом году с Анжи вспомнить Семина когда они были на последнем месте и мы им проиграли 1-2.
        • 04 Мая 15:30
          +
          Смотрел последние матчи Томи - они как раз не обороняются всей командой. Даже в атаки ходят. Главное - забить им быстро.
      • 04 Мая 15:20
        +
        Зачем вспоминать АЕК. Его пора уже забыть. Есть более свежий пример с Ростовом. Слабо вериться, что за такой короткий период дважды ТШ и игроки наступят на одни и те же грабли недооценки.
        С Томью будет не просто, но исполнительское мастерство должно сказаться. Плюс игра дома, полный стадио. Я с уважением отношусь к молодым игрокам Томи, но они могут и поплыть с непривычки.
        • 04 Мая 16:20
          +
          Могут и поплыть.. Но до первого пропущенного гола будут зубами газон грызть. Для них это какая витрина! Тем более специалисты уже отмечают интересных хлопцев в этой команде.. Понятно, что мы все ждем только победы, но уж очень ждем..
    • 04 Мая 14:01
      +
      Это Томь, Карл. Кэф на нашу победу 1.02. Её даже СМ-2 вынесет. Жду победу с разнице в 3-4 мяча.
      • 04 Мая 14:10
        +
        да не будет 3-4 мяча вот увидите когда мы последний раз кого больше чем в 1 мяч обыгрывали только Уфу и все в этом году не беру первую часть сезона.
        а тем более Томь в 11 в линию стоит.и очень здорово выбегает. Что им Зенит 3-4 не забил?
        ЦСКА им забило 4 и то это у них 2-ой матч в РФПЛ был.
        хотя опыт игры с Ростовом и ЦСКА у нас есть по той схеме что Томь использует.
        • 04 Мая 14:30
          +
          А еще им Ростов 6 отгрузил. А Зенит просто сейчас труп.
        • 04 Мая 15:28
          +
          Будет минимум 4-0, Томь очень слаба как индивидуально так и организационно, даже Зенит в Томске их раскатал на плохом поле, а здесь на открытии у них шансов нет
      • 04 Мая 14:11
        +
        Уфу тоже не воспринимали, бились о стену, но всё бесполезно оказалось.
        За неуважение к сопернику футбол жестоко наказывает.
        • 04 Мая 14:30
          +
          Все же уровень команд совершенно несопоставим)
          • 04 Мая 14:35
            +
            Будем надеяться, что Каррера втемяшит нашим парням обратное вашим словам.)
            • 04 Мая 14:37
              +
              Я имел ввиду уровень Уфы и Томи. Про нас вообще говорить нечего)
        • 04 Мая 14:49
          +
          Блестящий комментарий.
      • 04 Мая 16:25
        +
        У меня уже были мысли максимум молодежи поставить на этот матч.. Тогда рвали и метали бы обе команды.. Перед глазами еще кубковый матч с Хабаровском.. Основа проиграла, ну не шел мяч в ворота.. А Спартак-2 из ФНЛ в регулярном чемпионате вынес в одну калитку.. Все вопросы только к акклиматизации? А по поводу разницы, может и больше быть.. Если забьют быстро и оборотов не сбавят, а наоборот повысят давление.. Это как Барселона-ПСЖ.. Будь этот матч в Лиге Чемпионов с предшествующими 0:4, даже не сомневался бы в общем результате..
        • 04 Мая 17:00
          +
          Еще фактор настроя.Никто на Спартак-2 не настраивался в Хабаровске.А на основу они озверевшими вышли и выложились на 200%.Настолько,что потом еще пару матчей ползали.
          Пару человек,голодных до игры,и правда можно в состав ввести.Это мотивация для них.
          • 04 Мая 17:11
            +
            Верно.. В одном отдельно взятом матче можно и подвиг совершить. Петраков умеет накрутить и грамотно подготовить.. Тот же Зенит еле-еле корявую победу одержал.. Ростову еще повезло, что он с ними в разобранном состоянии на старте играл..
  • 04 Мая 13:53
    +
    Хочется, чтобы титул взяли уже в Перми. И последние два матча уже провели чемпионами. В этом случае очень надеюсь, что дадут время тем резервитсам, которые не играли или играли мало: Селихов, Тимофеев, Тигиев.
  • 04 Мая 13:54
    +
    на Томь и Терек билетов нет!
    • 04 Мая 15:40
      +
      Есть, только что от касс.
    • 04 Мая 15:48
      +
      да вроде на Томь еще чуть чуть остались, но тоже чую аншлаг будет!!!
  • 04 Мая 14:00
    +
    Все в наших руках. Не расслабляться. Две победы и будет золото.
  • 04 Мая 14:21
    +
    "Немного реже Каррера стал использовать в игре Самедова, который пропустил в апреле пару матчей из шести..."

    Показателен ещё и тот факт, что с мартовского матча с "Локомотивом" Самедов не провёл на поле ни одного полного матча - либо замена, либо выход на замену.
  • 04 Мая 14:25
    +
    Александр, когда прочитал про 99,9 процента, то как-то сразу вспомнились, эти же самые цифры, указанные Вами менее года назад, в статье про приход Бердыева. И честно говоря эти воспоминания не очень обрадовали. Ведь тогда эти проценты и не сыграли! В прочем время показало, что нам от этого стало только лучше.

  • 04 Мая 14:42
    +
    Тогда 99,99... Этого еще не было))
  • 04 Мая 14:51
    +
    Спартак в Перми оформит Чемпионство,возможно сыграв вничью,ну а Томь просто обязаны обыгрывать крупно
  • 04 Мая 15:03
    +
    Да,да, пусть не сбывается "примета молодоженов" (что мол поженишься в мае, будешь всю жизнь маяться:)!
    Пусть май станет золотым не только для команды , но и для нас всех!Вперед Спартак!
    • 04 Мая 18:57
      +
      Мы в мае маяться не будем, оформим и усе, дело в шляпе, это вон нижние пусть маются...)
  • 04 Мая 15:28
    +
    Скорей бы игра. Надоело строить в уме триллеры.
  • 04 Мая 15:35
    +
    Впереди один из самых тяжелых матчей сезона. Последний шаг, как известно самый сложный!
    Он конечно предпоследний, но все же!
  • 04 Мая 17:27
    +
    В первой части говорили , что это временный успех Спартака.
    Перед перерывом, что Каррера не сумеет подготовить команду в длинное межсезонье.
    Потом, что Спартак может провалиться в апреле.
  • 04 Мая 20:16
    +
    Вперёд Спартак!!!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1628

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4527

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5659
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:03
Сегодня 02:48
Сегодня 02:30
Сегодня 02:19
Сегодня 02:18
Сегодня 02:18
Сегодня 02:15