Скорпи 


Публикации (185)
6 Марта 2017

Борис Игнатьев: При двух форвардах в составе "Спартака", место для Попова и Ананидзе на поле я не вижу

После долгой зимней паузы «Спартак» провел первый официальный матч в новом году. Боевая ничья в матче с «Краснодаром» - 2:2 оставила красно-белых на первом месте все с тем же перевесом в очках перед «Зенитом» и ЦСКА, которые накануне встречались между собой. И в этой игре была зафиксирована ничья - 0:0. Мы попросили в прошлом воспитанника юношеского «Спартака», тренера различных сборных страны, в том числе юношеской, молодежной и национальной команд, заслуженного тренера РСФСР Бориса Игнатьева поделиться своими впечатлениями от старта лидера российского чемпионата.

- Борис Петрович, в минувшем туре, с которого началась вторая часть российского чемпионата, центральными оказались две встречи: ЦСКА - «Зенит» и «Краснодар» - «Спартак». И практически все эксперты сошлись во мнении, что игра в Краснодаре по эмоциональному накалу оказалась значительно интереснее. Вы согласны с этим?


- Согласен. С точки зрения зрелищности, качества, азарта второй матч принес поклонникам футбола куда больше удовлетворения, радости от увиденной игры как таковой. Здесь мы не увидели той запрограммированности в футболе, когда люди порой танцуют от конкретного результата. Конечно, и в поединке «Краснодара» со «Спартаком» шла борьба за результат, его никто не отменял, однако командам удалось показать все то, что нравится болельщикам. А это и голы, и эмоции, и качество игры.

- На нашем портале болельщики очень активно обсуждают тот факт, что главный тренер спартаковцев Массимо Каррера решил применить схему 4-4-2, выйдя на игру с двумя нападающими – Зе Луишем и Луизом Адриано. Насколько этот ход оказался неожиданным для вас?

- Я бы сказал так: Каррера обозначил на поле двух форвардов. Но сказать, что эта тактическая схема была выстроена именно в своем законченном классическом варианте, я не могу. Схему 4-4-2 можно ведь трансформировать по-разному. «Спартак» это и делал. Мы же видели, как либо Зе Луиш, либо Луиз Адриано поочередно отходили назад, начиная атаки из середины поля. Тем самым они создавали там игровые блоки, делая при этом все возможное, чтобы со второй позиции врываться в те зоны, которые предоставлялись им как нападающим, играющим на острие.

- То есть, играли по ситуации…


- В принципе, любая тактическая схема, да простят меня читатели за некую тавтолгию, по-своему схематична. Если кто-то считает, что в современном футболе люди, которые готовясь к матчу, сидят на установках, просматривают соперников, настраиваются на некие игровые схемы в законченном виде… Нет, это все анахронизмы. Такого уже давно нет. Футбол – живая игра, по ходу матча происходят различные события и, решая их в свою пользу, каждый раз надо находить какие-то конкретные варианты. Например, создавая численное превосходство на том или ином участке поля. То есть, отходить от классических схем. А, что касается пары спартаковских нападающих, то они делали все возможное, чтобы поставить перед соперником неразрешимые, неожиданные проблемы. И еще, возвращаясь к системе 4-4-2. Мы ведь не увидели фланговых хавбеков в чистом виде. Зобнин играл в середине, вскрывая зоны то для Ещенко, то для Комбарова. Выстраивался этакий блок из четырех хавбеков в виде диаманта. Самедов тоже не всегда действовал как фланговый игрок, делая все возможное, чтобы усилить атаку за счет фланговых защитников.

- Самедов в этом матче менял позицию, переходя с одного края на другой, смещался в центр. И тут надо заметить следующее: впервые в нынешнем чемпионате в составе «Спартака» на поле не оказалось ни Попова, ни Ананидзе на позиции под нападающими. Это был еще один неожиданный ход от Карреры.

- Думаю, что Ананидзе тренер не поставил потому, что у того была травма, которую он только что залечил. Возможно, рисковать им не хотели. А Попов, как известно, не тяготеет к игре в обороне в той мере, в какой ее проявляет, например, Глушаков. Если же ставить Попова либо Ананидзе, надо убирать одного из форвардов. Но Каррера этого делать не стал, поскольку он связывает с этими футболистами атакующий потенциал команды. Эти люди должны приносить успех «Спартаку», зримые дивиденды от атакующей игры. Я тоже, например, не видел в этом матче место на поле ни Попову, ни Ананидзе при наличии двух форвардов.

- В следующем туре, когда «Спартак» будет играть с «Анжи», Каррера может поставить в состав Промеса, дисквалифицированного на матч с «Краснодаром». Это, на ваш взгляд, добавит проблем тренерскому штабу в тактическом плане? Игра у спартаковцев будет на своем поле, соперник не столь вроде бы опасный, как «Краснодар», находится в нижней части таблицы…

- Тут дело даже не в том, что это будет «Анжи». Наличие большого количества качественных игроков в составе с одной стороны придает уверенность и динамику в развитии команды, усиливая здоровую конкуренцию, а с другой стороны – этой конкуренцией надо умело воспользоваться. Наличие больших мастеров, находящихся вне игровой деятельности, порой придает команде некий нездоровый ажиотаж. Эти игроки, если они имеют высокий уровень интеллекта, прекрасно понимают, ради чего они находятся в этой команде. Они заражены одной идеей, каждый раз стремясь в победе, к успеху. И, если меня, например, поощряют финансово, если я становлюсь соучастником побед, это одна ситуация. А, если я нахожусь вне этой обоймы, по решению то ли тренеров, то ли руководителей клуба, то тут можно напороться на такие вещи, как противостояние в коллективе, нездоровое отношение к тренировочному процессу. Так что все зависит от качественного подхода тренерского штаба к складывающейся ситуации. Но в любом случае, иметь у себя таких игроков, как Промес, Ананидзе – это серьезное и большое дело в построении и выполнении командных задач.

- Да, потенциал у «Спартака» в этом плане приличный.

- Конечно. Хотя при всем потенциале, у команды не совсем получается то, что не получалось долгие годы: игра в обороне, где допускается много индивидуальных и групповых тактических ошибок. «Спартак» пытается играть в атакующей манере, причем одними из винтиков этого механизма являются Ещенко и Комбаров. Но при этом не хватает кадрового ресурса для решения оборонительных задач. Получается, что в целом как защитники ни Комбаров, ни Ещенко не блещут. Они пытаются поддержать атакующие действия, но конкретики в атаке, эффективности в игре им явно не хватает. Ну, прибежал в атаку, сделал передачу, навесил… Но куда, для чего?

- В следующей игре с «Анжи» не сможет выйти на поле Глушаков, получивший повреждение в поединке с «Краснодаром». Мне показалось, что в том матче Денис в принципе выглядел несколько уставшим. Не столь готовым физически, как в первой части чемпионата.


- Ему не хватало быстроты в принятии решений. И я согласен, что это был не тот Глушаков, которого мы видели осенью. «Краснодар» - это своего рода оселок, на уровне которого можно проверить свои возможности. В той встрече Глушакову явно не хватало игровой прыти, той экспрессии, которая всегда выгодно отличала его на поле. Тонким мастерством Денис не отличается, а вот теми качествами, которые я привел – выделяется заметно. Плюс – умением перейти из обороны в атаку, дисциплиной, помноженной на очень большой объем скоростной работы... А в этой встрече он все-таки выглядел немножко потухшим.

- В конце матча Каррера даже заменил Дениса, что происходит крайне редко.

- Обычно игроки такого плана из игры не выводятся. Наоборот они крайне нужны. И особенно в конце матча. Где важны их динамика, страсть, желание приносить команде результат, работоспособность, которая выше, чем у многих других. А это, как правило, происходит после подготовки внутреннего состояния, самодисциплины… Глушаков один из тех, я бы сказал, совестливых исполнителей, которые необходимы любой команде. Так что для «Спартака» это очень нужный человек. А то, что Каррера сделал замену Глушакова… Это лишний показатель того, что Денис не вышел еще на свой уровень. Тем более, что он получил к тому моменту повреждение.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 06 Марта 17:37
    +
    ну почему же, при схеме даймонд вполне может быть апз
  • 06 Марта 17:41
    +
    Зато за зиму Глушаков наболтал на год вперед.
  • 06 Марта 17:46
    +
    Главное,что Каррера знает кто где и когда будет играть.
  • 06 Марта 17:47
    +
    Каррера придумает.

  • 06 Марта 17:49
    +
    Рад, что мое дилетантское восприятие вчерашней игровой схемы, выбранной Каррерой, в основном совпало с мнением опытного и авторитетного профессионала Игнатьева.
  • 06 Марта 17:49
    +
    мне еще на сборах было понятно что Глушаков не в форме, сразу было заметно по его игре, ну я думаю и без него есть кому играть, тем более с Анжи
  • 06 Марта 17:51
    +
    В 90-х читал статью Игнатьева про схемы игры в защите в еженедельнике "Футбол". Разбор бразильцев 1994 года был крайне познавателен. Впрочем, никто из его коллег, кроме Долматова, про успех "четыре в линию" и вязкую полузащиту тогда, видимо, не читал)
  • 06 Марта 18:00
    +
    Спартак не совсем играл в два форварда, Зе выполнял роль "под нападающим"

    f21.ifotki.info/org/22681f4b85084ce200c58bbbc223d1d4d55797271472466.jpg
  • 06 Марта 18:21
    +
    А вот вчера, на мой субъективный взгляд, надо было выпустить как раз Попова, а не Мельгу.
    • 06 Марта 18:24
      +
      Попова не выпустили из-за опасения обрезов, чем Попов славится. Проиграть в большинстве это не комильфо, а ничья вполне нормальный результат по матчу.
      • 07 Марта 10:55
        +
        :) Да, обрезами Поп славится, но для того и партнёры, чтобы подстраховывать. Выдвинули бы его вперёд и сказали бы, чтобы назад не играл. :)
        А вообще слегка напрягло то, что после забитых голов наша активность как-то заметно убывала. Если мне это не показалось просто, то это ОЧ настораживает.
        • 07 Марта 14:30
          +
          Не показалось, тут вопрос в том, что это - провалы в физике или проблемы с психологией. Нет пока у Спартака инстинкта убийцы.
          • 10 Марта 23:14
            +
            С физикой всё нормально, до конца матча бегали лучше быков. А вот с инстинктом убийцы, да, есть вопросы!(
            Посмотрим матч против "Анжи", который будет не легче краснодарского. 11 анжийцев будут стоять по периметру своей штрафной и при каждом удобном случае молотить наших сзади по ахилам, как это делали в Хабаровске предыдущие питомцы бездарного Григоряна, ярого поборника грязного ногомяча.
            • 10 Марта 23:25
              +
              предыдущие питомцы бездарного Григоряна, ярого поборника грязного ногомяча

              По другому с тем материалом, что имеет большинство команд пердива, по другому и не получается играть, да еще на тех огородах. С Рубином Анжи играл интересно, лучше чем Рубин, и лишь небрежность не позволила им как минимум сыграть в ничью. Хотя грубо играют, это да. Но и Ростов тут с Гацканом и пр. тоже жесткие ребята. Такова уж их задача, тафгаи позволяют давить на соперника психологически, недостаток качества компенсируя борьбой.
    • 06 Марта 18:26
      +
      А на мой, еще более субъективный, Тимоху. Чисто ИМХО
      • 06 Марта 18:31
        +
        у Тимохи есть шанс после травмы Глушакова
        • 06 Марта 18:41
          +
          Это мое дилетантское мнение по вчерашнему матчу. А так предугадывать решения Карреры не берусь. Он всегда найдет возможность удивить
      • 06 Марта 18:59
        +
        Зачем нужен был Тимоха против 10 игроков Краснодара?, Если даже Таски в их штрафной тусовался пока мы в центре раскатывали
      • 07 Марта 10:56
        +
        Basilio.
        Может быть. Тимоха хорош сейчас. И вперёд играет прилично, он ведь вроде напом начинал. Лишь бы не убил кого-нибудь!:)
        Только мне показалось, что после забитого гола наша активность убывала, и прессинг становился ниже? Настораживает ...
        • 07 Марта 11:11
          +
          Сколько я его помню, он всегда играл опорника. В раннем детстве может был и напом, я не знаю. Выход же вместо одного опорного при счете 2-1 другого опорного, к тому же мобильного, цепкого и с неплохим пасом, представляется мне в той ситуации вполне логичным, даже более логичным, чем выход Мельгарехо. Но Каррере виднее, это мой железный принцип ))
          • 07 Марта 11:41
            +
            Да, это давно было, но навыки у него остались. К атакам он неплохо подключается.
            www.spartak.com/main/news/34022/
            • 07 Марта 11:48
              +
              Дело в том, что я за ними следить начинаю после попадания в молодежку, так что о фактах их более ранней биографии запросто могу быть не в курсе. Вообще он здорово прибавил прежде всего в позиционной игре и в пасе. Если самим не нужен, надо отдавать, чтобы не загубить карьеру. Он готов играть в основе почти любой команды РФПЛ, а еще лучше уехать в Европу
              • 10 Марта 23:09
                +
                Не отпустят его, скоро ведь рфпл перейдёт на 10+15. А так, да, было бы весьма интересно посмотреть на него где-нибудь в Чехии, например.
  • 06 Марта 20:27
    +
    Мне очень интересен будущий состав на матч с Анжи. Промес выйдет вместо Глушакова, а вот как на поле будут располагаться Самедов и Промес - это интересно.
    А при здоровом Глушакове какая будет схема? .... . Давно так интересно не было. Каррера ещё сюрпризы устроит.
    • 06 Марта 21:02
      +
      будет бразильская схема))) 4-2-2-2
      • 07 Марта 01:01
        +
        Для этой схемы нужен техничный правый защитник с пасом вроде Дани Алвеса.
    • 06 Марта 23:31
      +
      Самедов будет играть в центре.
      • 07 Марта 09:20
        +
        Тоже так думаю
        • 07 Марта 11:49
          +
          Он и играл инсайда, а не крайнего. Хотя от Карреры можно ожидать чего угодно. Мастер неожиданных решений.
          • 07 Марта 13:20
            +
            Если продолжит игру с двумя впереди, то кандидатов на лавку предостаточно, учитывая выход Промеса.
            Попов может и выйдет против Анжи, но вот что дальше? Честно говоря, тревожно за микроклимат. У нас не профессионалы ( или ещё пока не профессионалы), чтобы спокойно сидеть на скамейке и поддерживать играющих. Может пока, ещё несколько матчей, проведут как одно целое, объединённое одной идеей, но что потом? Мы за много лет в таком хорошем турнирном положении, что боязно, учитывая прошлые "заслуги" игроков перед тренерами.
            • 07 Марта 15:47
              +
              Не думаю, что Каррера в каждом матче будет придерживаться одной и той же схемы. Ясно только одно: пытаться предугадать его решения бесполезно
  • 06 Марта 21:18
    +
    С этми составом появилась хорошая вариативность тактических схем, есть возможность менять тактику по ходу игры, в том числе, делая необходимые по ситуации замены.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 26 Апреля 17:19
912/13788

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11266

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
454/7344

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
400/4906

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Макс 26 Апреля 17:19
912/13788

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11266

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
454/7344

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
400/4906

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2364

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3509
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4162
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 750 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 04:34
Сегодня 04:00
Сегодня 03:23
Сегодня 03:03
Сегодня 02:52
Сегодня 02:46
Сегодня 02:46