Скорпи 


Публикации (138)
12 Февраля 10:12

"Спартак": завтра игра с "Рубином". Эксперименты продолжаются

Завтра днем 13 февраля «Спартак» проведет свой второй контрольный матч на испанском сборе – с казанским «Рубином». Разница во времени с предыдущей товарищеской встречей – с хорватским «Осиеком», который состоялся в пятницу, оказалась совсем небольшой. Спартаковцы не привыкли играть в таком режиме, поскольку в чемпионате страны они живут в упорядоченном еженедельном ритме. Но тут – сборы, два с половиной десятка игроков в наличии, каждый из которых имеет шанс появиться на поле и показать, на что он способен на данный момент времени. Самая пора для экспериментов, которые, впрочем, тоже не могут длиться бесконечно.

Я не случайно нередко напоминаю о том, что главный тренер спартаковцев Массимо Каррера постоянно вносит изменения в график контрольных матчей, дополняя его все новыми играми. Да, бывает так, что, приезжая на сборы, испытываешь проблемы с поиском команд, с которыми ты мог бы провести спарринг. В случае со «Спартаком» присутствует, скорее, другой нюанс: Каррера, видимо, исходит из того, насколько его представление о готовности команды к продолжению чемпионата достаточно полно. Потому и постоянная перетасовка состава, смена позиций футболистов, которые то играют слева, то переходят на противоположный край или наоборот. Классический пример с Промесом. Либо, как в матче с «Осиеком»: сначала мы видим четверку центральных защитников, расположившихся по всей ширине поля, а уже во втором тайме вместо пары Кутепов-Боккетти остается Джикия-Маурисио. Ну, и никак пока не удается понять, что же Каррера намерен делать с атакующей линией при наличии Луиза Адриано, Зе Луиша, Промеса и прочих игроков, способных эффективно создавать угрозы воротам соперника. Видимо, для этого еще не пришло время.

Впрочем, всему есть свое объяснение. Идет ежедневная тяжелая тренировочная работа. Каррера с помощниками готовит команду не к очередному контрольному поединку, и даже не к конкретному матчу с «Краснодаром» что, конечно, во сто крат важнее любой товарищеской встречи, а к продолжению чемпионата в целом. Потому что в нем, по выражению Карреры, «Спартаку» предстоит «13 финалов». Так что игра с «Осиеком», как и счет 1:1 - это всего лишь рабочий эпизод в долгом тренировочном процессе. Иначе, зачем держать на поле весь матч Промеса и Джикия, если они, как известно, пропустят поединок с краснодарской командой из-за перебора желтых карточек? Так что, тренерскому штабу «Спартака» куда важнее было в очередной раз получить нужную информацию и затем проанализировать свои наблюдения относительно возможного использования того или иного футболиста в разных сочетаниях и на разных позициях в последующих поединках.

Можно ли считать ничью с «Осиеком» некоей осечкой «Спартака», о чем поспешили сообщить некоторые СМИ? Тоже нет. Ни о каких очках, набранных или потерянных, речь на сборах в принципе не идет. Как и о некоем виртуальном соперничестве с каким-либо российским клубом по количеству успешно проведенных встреч. «Спартак» в поединке с «Осиеком» в целом выглядел интереснее, а обидная ошибка вратаря Селихова в конце матча – всего лишь неприятный эпизод. Хотелось бы считать именно так, потому что новичок «Спартака» по ходу матча выглядел вполне достойно и надежно. Правда, мне показалось, что во втором тайме у него появилась некоторая неуверенность в действиях, но тут могут сказаться разные факторы. В том числе и то, что защитная линия после перерыва оказалась полностью перекроенной. Думаю, что с парой Кутепов-Боккетти в центре обороны вратарю Селихову игралось комфортнее.

В какой степени Каррера нащупал основной состав команды? Трудно сказать. Тем более, что есть та самая первая игра с «Краснодаром», в которой не будет ни Промеса, без которого трудно представить нынешний «Спартак», ни Джикия, на универсализм которого Каррера, видимо, всерьез рассчитывает. Но проглядывается одна закономерность: в первом контрольном матче с «Жилиной 2» итальянский специалист сделал девять замен, во втором с «Копенгагеном» - семь, в третьем с «Осиеком» - пять. Возможно, понемногу наступает тот случай, когда уже нет смысла менять всех на всех и сам Каррера начинает осознавать, кто и на что может быть способен по весне, исходя из нынешней готовности. А, возможно, все дело в плотном графике контрольных встреч, поскольку за неделю придется провести сразу три матча. Потому посмотрим, что интересного в этом плане нам покажет поединок с «Рубином».

Пока Массимо Каррера старается не слишком повторяться в своих поисках. Оттого его эксперименты с составом пока больше похожи на некую перетасовку «колоды карт». Но мы видим лишь надводную часть «айсберга» большой тренировочной работы. Вся «подводная» и самая обширная во всех смыслах скрыта от глаз наблюдателя. О ее истинных масштабах можно только догадываться. Это, во-первых. И, во-вторых, результаты этой работы будут видны только по ходу весенней части чемпионата. Хотя я уверен, что очень скоро, видимо, на третьем сборе, очертания основного состава проявятся довольно четко. Потому что времени на большие и серьезные эксперименты попросту не останется. И на серьезные ошибки – тоже.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.9 (12 голосов)
Комментарии пользователей
  • 12 Февраля 10:34
    +
    С Рубином будет основа. Иначе смысл играть с таким серьезным соперником.
  • 12 Февраля 10:40
    +
    Интересно.
  • 12 Февраля 10:47
    +
    Скорей всего матч будет интересный. Хочешь не хочешь, а постараться придётся, Рубин не вторая команда Жилины.
  • 12 Февраля 10:53
    +
    Пока есть время, "колоду" можно тасовать. Главное, чтобы без травм.
  • 12 Февраля 10:55
    +
    Быть может уже стоит основу наигрывать
  • 12 Февраля 10:56
    +
    И да,объявите уже Росси
  • 12 Февраля 11:00
    +
    С Рубином состав более менее понятен, исходя из тех, кто играл с Осиеком. Плюс фактически, мы увидим на 80-90% основу на Краснодар
  • 12 Февраля 11:04
    +
    Будет интересно посмотреть, на что способен Рубин. Тренер-иностранец уже должен дать результат, иначе зачем его брали?
  • 12 Февраля 11:07
    +
    Каррера же сказал ,у меня в команде не 11 человек ,а 18 ,это и есть основа.
  • 12 Февраля 11:23
    +
    Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбарова, Фернандо, Глушаков, Самедов, Попов, Зобнин, Адриано. Это на сегодня. И на 90% на матч с Краснодаром, если обойдется без травм.
  • 12 Февраля 11:24
    +
    Основа на Краснодар в принципе читается:Ребров,Ещенко(Маурисио),Боккетти,Кутепов,Комбаров,Глушаков,Фернандо,Зобнин,Жано(Попов),Самедов,Зе Луиш,если без травм подойдем,постучу по столу,хотя бы тайм нужно сыграть с Рубином в таком составе
  • 12 Февраля 11:34
    +
    а во сколько матч? где покажут?
  • 12 Февраля 11:35
    +
    Muchas gracias, Аlejandro!!!)
  • 12 Февраля 11:36
    +
    зачем нам играть на 3-ем сборе с норвежцами у нас под основа сильнее сыграли бы 11 на 11 полный матч вы представьте.
    --------Ребров
    Ещенко-Кутепов-Бок-Д.Комбаров
    -----------Фернандо-Глушшак
    Промес--------Жано-----Самедов
    -------------Зе Луиш
    против
    ---------Селихова
    Макеева-Маурисио-Хомуха--Джикия
    -------------Леонтьев-Тимофеев
    Зуев---------Попов----------Мельгарехо
    ----------------Луис Адриано
    Давыдов на замене.
    не известно кто еще выйграл бы а эти спаринги с норвежцами никому не нужны.
    • 12 Февраля 11:41
      +
      Нужны Каррере значит. А с кем играть, с Барселоной или с Жилиной-18?
    • 12 Февраля 11:43
      +
      Многие поглядели бы на трансляцию. Это было бы даже любопытнее, чем обычные товарняки, при должной подаче и анонсах
  • 12 Февраля 12:21
    +
    Зря мы с командой РФПЛ играем. Очень зря.
    • 12 Февраля 12:42
      +
      а что такого? нам с ними в этом чемпионате больше не играть, оба матча провели уже с ними..
      • 12 Февраля 12:44
        +
        Да Бурлак там шибко нервный, от греха бы с ним лишний раз сталкиваться подальше.
        • 12 Февраля 12:49
          +
          да хорваты не сказать, что мгяко играли, тоже грубые ребята.. тут не угадаешь, Антона думаю в основе не будет, Бурлак не психанёт))
  • 12 Февраля 12:26
    +
    Жаль, что в разгар рабочего дня.
  • 12 Февраля 12:44
    +
    В этом матче, ну или хотя бы в одном тайме, можно попробовать состав против Краснодара...
  • 12 Февраля 12:56
    +
    Предполагаю Каррера во втором тайме выпустит Селихова для обретения спокойствия. С другой стороны зачем вратарь, который расклеивается из за пенки в товарняке. Эксперементы с составом продолжаться. Например думаю ГТ в Зобнине и Фернандо не сомневается и с учетом тренировочного процесса, еще раз попробует Леонтьева. Конечно было бы интересно посмотреть Адриано и Зе Луиша вместе, но ведь Каррера редко выпускает одновременно Джано и Попова. То что много играет Джикия, наверное связанно с поиском позиции. Зуева и Давыдова стоит выпускать на товарняках, чтобы определиться о дальнейшем. Конечно не хочется проигрывать, но на данном этапе осмысленная игра важнее, которой кстати было мало в последней игре.
    • 12 Февраля 14:48
      +
      Согласен со всем, кроме желания увидеть Луиша с Адриано одновременно. Из-за сомнительного по исходу эксперимента перестраивать всю игровую схему не вижу смысла. Но это мое ИМХО, а что решит Каррера, знает только он. Он уже наглядно показал, что предугадывать его решения занятие бесполезное
  • 12 Февраля 14:56
    +
    О, можно и посмотреть будет. Хороший спарринг
  • 12 Февраля 15:04
    +
    Соображения следующие. Если не выпускать вместе, то один из них сядет на лавку, а хочется чтобы Адриано заиграл у нас (в Зе Луише не сомневаюсь). Каррера говорил что их можно использовать вместе, но есть и другой вариант - выпускать под конкретного соперника одного из них.
  • 12 Февраля 15:13
    +
    Как откровенно Базилио с кб луганском к Флёрис подкатывают. И такие вежливые и учтивые сразу. Я категорически против чтобы мужчины вели себя подобным образом на портале. Надо футбол обсуждать, а не знаки внимания женщинам уделять. Беспредел.
    • 12 Февраля 15:43
      +
      Я Ольгу знаю почти столько лет, сколько детишки в школе учатся. По 3 (трем) сайтам, этот четвертый. Так что у меня конкурентов все равно нет. А коли их нет, так зачем подкатывать и ломиться в открытую дверь? )))
  • 12 Февраля 16:16
    +
    Александр, ждал вашу статью после последней нашей игры.... Всегда интересно почитать ваш взгляд и мысли.... Лично мне наш второй тайм в последней игре не понравился, Ещенко ошибался очень много в защите и это очень настораживает.... Джано в 2ой тайме выдохся напрочь от того у нас не шла игра в центральной атакующей зоне... а вот Селихова отмечу... да пропустил обидный гол - это ему маленький урок.... в целом парень влился хорошо, первый пас у него хороший.... я бы сказал... что Реброва он мог бы подвинуть запросто ..... уж 2ым быть обязан... Мельгорехо в защите никуда не годится.... физики цепкости у него нет.... на мой взгляд Каррера пытается понять нужен ли нам на 1000% в это трансферное окно крайний защитник, тасуя защитников по флангам... Джикия слева смотрелся очень неплохо, если кто помнит его крос с левой в штрафную в лучших традициях Комбарова... Ещенко - однозначно наше самое слабое место в защите .... нууу и игру в нападение надо налаживать...
    • 12 Февраля 17:41
      +
      Спасибо. Но, как показывает Каррера, экспериментируя в каждом матче, по поводу его мыслей, равно как и игры Спартака, глобальные выводы делать все-таки рано. Так, наброски)..
  • 12 Февраля 16:23
    +
    По логике в матче с Рубином должно быть 3 замены.
  • 12 Февраля 16:58
    +
    Коллектив создан , теперь надо создавать команду , ноу проблем, пряник и кнут в руки !
  • 12 Февраля 22:10
    +
    Успокоили. Без лишнего нагнетания. Спасибо.
  • 12 Февраля 22:55
    +
    Выходить из положения это все-таки не из себя выходить)..
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 23 Февраля 18:34
613/10731

"Зенит" - "Андерлехт"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 26 Февраля 17:56
389/5968

"Спартак" - "Сарпсборг 08"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2921

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2579

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4472 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:13
Сегодня 15:13
Сегодня 15:13
Сегодня 15:13
Сегодня 15:13
Сегодня 15:13
Сегодня 15:12