Скорпи 


Публикации (204)
22 Декабря 2016

Колосков: Мы уже потеряли место в исполкоме УЕФА. Терять подобные позиции в ФИФА было бы просто неприлично

Глава РФС, вице-премьер России Виталий Мутко вошел в число пяти кандидатов от УЕФА на места в совете ФИФА. Выборы пройдут на конгрессе УЕФА в Хельсинки 5 апреля 2017-го года. Четыре кандидата будут избраны на четырехлетний срок. Правда, единственный проигравший кандидат вновь сможет принять участие в выборах на место от УЕФА в совете ФИФА, но уже на двухлетний период. Это место оказалось вакантным после заявления бывшего главы Немецкого футбольного союза Вольфганга Нирсбаха о сложении полномочий в связи с годичной дисквалификацией, наложенной на него комитетом по этике ФИФА.

Мы попросили почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, много лет работавшего в структурах мировой футбольной власти, прокомментировать эту информацию.

- Вячеслав Иванович, в ФИФА, как и УЕФА всегда существовал такой орган, как исполком. Сейчас вместо него в ФИФА образован совет. У него остались те же полномочия?

- Да, исполком ФИФА в свое время был упразднен и теперь существует совет. Исполком все эти годы был главным звеном управления футболом. Совет, членом которого сейчас является Виталий Мутко, это несколько иная структура. Он собирается в более расширенном составе, рассматривает какие-то накопившиеся вопросы и советует, что и как делать. Но никаких решений он в отличие от исполкома не принимает.

- Хорошая демократия… Теперь все решают только чиновники высшего звена ФИФА?

- Там наоборот сплошная демократия, говорить и обсуждать можно сколько угодно. Правда, решения действительно нельзя принимать. Вся власть передается в администрацию ФИФА.

- Тогда что конкретно дает нашей национальной федерации место в совете? Стоит ли за него биться?

- Биться, конечно, стоит. Любой избранный в него человек представляет свою страну. Отсюда -
уважительное отношение не только к конкретной персоне, но и к той футбольной федерации, стране, которую человек представляет. Всего у нас сейчас в ФИФА входят 209 национальных федераций, где-то более трех десятков из них будут представлены в совете. Мы, так или иначе, сможем голосовать за определенные решения, которые могут быть нам выгодны или нет. Спорить, создавать какие-то коалиции. Да и в принципе члены совета всегда в курсе того, что происходит в кулуарах ФИФА. Порой, к сожалению, информация оттуда запаздывает или приходит в искаженном виде и национальные ассоциации остаются в неведении, что же там происходит на самом деле. И как быстро надо реагировать. Но для этого надо активно участвовать в работе высших органов ФИФА и УЕФА.

- В свое время мы уже потеряли место в исполкоме УЕФА. Это ощущается сейчас?

- А как же! Когда недавно пересматривали вопросы, связанные с реформой Лиги чемпионов, а также, в том числе, с финансированием команд, участвующих в этом турнире, все опять было акцентировано на ведущих клубах Европы. А клубы, типа нашей ассоциации при этой реформе потеряли большие деньги. Кроме того, есть такие позиции, как руководители и члены различных комитетов. Они тоже выборные. И от этих руководителей исходит выработка определенной политики в футболе. Так вот наши интересы в данном случае при разработке новой реформы Лиги чемпионов просто некому было отстоять.

- Возвращаясь к выборам в совет ФИФА... Виталий Мутко, скорее всего, попадет в новый состав совета. А, если - нет?

- Это будет печально. Наши представители находились там, начиная с 1945 года. Постоянно и без перерыва. Что в ФИФА, что в УЕФА. Но сначала мы потеряли место в УЕФА, теперь вот под вопросом и наши позиции в ФИФА. Хотя я все-таки надеюсь, что этого не произойдет. Мы проводим чемпионат мира 2018 года, и будет просто неприлично, если страна-организатор окажется без представителей в высших структурах футбольной власти.

- Это станет хорошим новым поводом усилить нападки на право проведения чемпионата мира в России.

- Конечно. Мутко, будучи членом совета, всегда может выступить в защиту нашей страны, создать какую-то коалицию, с кем-то поговорить, обсудить…Честно говоря, мне не совсем понятно, почему вопросы нашего представительства в коридорах власти не только футбольной, но и прочих федераций по различным видам спорта у нас практически не обсуждаются, в том числе и СМИ. Никого это, похоже, не интересует. Насколько я помню, раньше мы действительно бились за эти позиции, были даже директивные указания от ЦК КПСС: кого в какой комитет включить, кого – в исполком. То есть, существовала спортивная политика. Сейчас ее в этом плане просто нет. Каким же образом мы тогда собираемся отстаивать свои права? Вот 5 апреля пройдет конгресс УЕФА, там состоятся новые выборы. И, уверен, что всех тех, кто не работает, не ездит на заседания, просто попросят оттуда. Желающих занять освободившиеся места много.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 1 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Декабря 13:36
    +
    Мы скоро в спорте все потеряем ,а может быть уже сегодня в лыжах ,биатлоне.
    • 22 Декабря 13:41
      +
      Мы должны с уважением относиться, к решениям наших партнеров:)
  • 22 Декабря 13:52
    +
    Мутко со своим, кстати, назначенцем, Толстых, дулись тогда друг на друга, и на УЕФА никто и не выдвинулся.
    Да и на интересы клубов этим товарищам было плевать, на все эти ЛЧ и деньги, это же не "святой" для них "интерес сборной".
    Помню Мутко тот же, да и здесь, много господ, доказывали, что место в УЕФА терять не страшно так как место в ФИФА главнее. Что наивно, естественно, лоббизм нужен в разных коридорах и на разных уровнях "футбольного тела".
    Особенно когда страна, и футбол, на волоске висел, чтобы под санкции футбольные не попасть, чтобы Крым там например, хоть на каком-то уровне пристойности, для политического руководства страны, в российский футбол интегрировать. И когда столько критики, и имидж плохой, и лишний раз с тобой обшаться избегают, там любой доступ к уху мировых футбольных начальников, на заседаниях, и в коридорах, важен.
    Что Колосков, безусловно, понимает, с советских времен, он всегда тревожился по поводу потери места в исполкоме УЕФА.
    Россия спортивная, получается, в заложниках у Мутко, и его репутация на все виды спорта влияет, и времени всем руководить как следует у него физически быть не может, с футболом уже проскакивало, что он не в курсе об оперативной обстановке в РФПЛ. Так и с местом УЕФА, сам не смог, со своим Толстых поругался, других не выдвинули.
  • 22 Декабря 18:17
    +
    Фурсенко своё отсидел в исполкоме УЕФА.И Мутко отсидит в ФИФА и оставит в российском футболе пустыню.
    Тяжёлая и бестолковая преемственность власти в футболе произошла.Но это видимо крест нашего футбола.Увы.

  • 23 Декабря 01:38
    +
    Конечно, человек от России там нужен. Но не обязательно Мутко. Не верю, что нет РАВНОГО ему по уму и оргспособностей ДРУГОГО человека! Специалиста футбольного дела...

    Я бы предложил этот пост Галицкому, если он чувствует, что справится, не потеряв свой бизнес.

    А кого предложили бы ВЫ, читатель?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 11:20
17/195

Интер предложил Спаллетти контракт до 2020-го года

«Нерадзурри» начали переговоры с тренером.
Сегодня 11:14
21/555

Валерий Рейнгольд: Чего там Луческу про меня лепит? Какой я ему фанат?!

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд ответил на слова главного...
Сегодня 11:06
13/348

"Спартак" - самая посещаемая команда сезона 2016/2017 !

Красно-белые заняли первое место в рейтинге популярности РФПЛ.
Сегодня 10:47
1/91
Сегодня 10:46
3/312

Главный тренер Шахтёра может возглавить Монако

Специалист претендует на пост во французском клубе.
Популярное
Макс 21 Мая 13:38
743/10879

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Мая 13:22
673/6424

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5584

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 22 Мая 14:21
240/5491
Макс 21 Мая 13:38
743/10879

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Мая 13:22
673/6424

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5584

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 22 Мая 14:21
240/5491
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/628

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3524

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4758
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 447 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:43
Сегодня 11:43
Сегодня 11:43
Сегодня 11:42
Сегодня 11:42
Сегодня 11:41
Сегодня 11:41