Скорпи 


Публикации (159)
6 Декабря 2016

Игроки и тренеры "Спартака" свою работу сделали. Слово за руководством клуба

«Спартак» одержал волевую победу над казанским «Рубином» со счетом 2:1 и закончил осеннюю часть чемпионата на первом месте, создав себе неплохой отрыв от ближайших конкурентов. До «Зенита» пять очков, до ЦСКА – восемь. Как говорится, для начала – неплохо.

Чемпионат возобновится только в начале марта. Спартаковцы начнут его для себя матчем с «Краснодаром» в гостях. Без Промеса, без Маурисио. Это издержки футбольной осени. Квинси, до того получивший всего одну желтую карточку, был удален в поединке с «Рубином», а Маурисио, который в концовке года стал появляться в каждом матче, учитывая проблемы с другими центральными защитниками, без карточки в последнее время и не уходил. Игра на пределе дается ему непросто.

Но, это изменения очевидные. А будут еще и те, на которые руководство клуба намекает, но конкретно ничего не говорит. Каким подойдет «Спартак» к весенней сессии сейчас, думаю, не знает и Массимо Каррера. С одной стороны – долгие тренировочные сборы, с другой – кадровые изменения в составе. Не исключено, что кто-то может покинуть состав. И уж наверняка: кто-то - придти.

Ближайшие на слуху – Самедов и Миранчук из «Локомотива». Они поближе. Такие как Депай, которого спартаковцы, как и ряд других зарубежных команд, приобрели бы с удовольствием, для нас и далеко, и стоят слишком дорого. Впрочем, не только для нас. Пару дней назад я разговаривал на эту тему со своим старым знакомым итальянским футбольным журналистом, болельщиком «Ромы» и он мне с сожалением рассказывал о том, что Депай был бы весьма кстати в команде, но, судя по реакции руководства клуба, цена в 25 миллионов евро все-таки для «Ромы» неподъемна. Что ж. На примете у спартаковских селекционеров есть и другие персоны, тем более, что владелец клуба все последние дни намекает на то, что покупки будут. Вопрос цены.

Наверняка «Спартак» обновится. Первая часть чемпионата показала, что одним нынешним составом команда вряд ли вытянет концовку. Даже на морально-волевых качествах, даже с тем настроем, который позволял уходить от поражения в ситуациях, когда соперник вел в счете. Как, например, в поединке с «Рубином». Ротация состава, в разумных, конечно, рамках, необходима. Когда случились травмы у ряда игроков, болевые точки проявились очень быстро. Это, прежде всего, все в той же обороне. Что на флангах, что в центре, где надолго выбыл Боккетти, который, видимо, ждет окончания переговорного процесса по своему новому контракту.

Таски то играет, то выпадает на несколько матчей. Маурисио не выглядит первым номером, а Кутепову, при всем своем прогрессе, еще учиться и учиться футбольной мудрости игры в центре обороны. Только у кого? Сейчас он сам скорее выглядит в роли учителя, не пройдя еще серьезных университетов. Травма Комбарова показала, что и на этой позиции нужен качественный футболист. На противоположном фланге Ещенко за счет своей работоспособности делает многое, но при всех очевидных порой недостатках, он еще и один. Замены Ещенко в команде тоже нет. И это мы говорим о не самом трудном сезоне для «Спартака» с точки зрения игровых нагрузок. Команда выступает только в чемпионате страны. А, когда придут европейские турниры, матчи национального кубка, полноценная ротация будет необходима, потому что вылетать из таких соревнований на самых ранних стадиях все-таки неприлично для команды, претендующей на возвращение себе лидирующих ролей в российском футболе.

Средняя линия в целом выглядит, пожалуй, наиболее укомплектованной, хотя и тут вопросов по организации игры немало. С приходом Карреры заметно прибавил Глушаков. Он стал капитаном команды не только номинально, а и по духу. Денис успевает везде: сражаться в обороне, подключаться в атаку, забив четыре гола в последних восьми матчах, даже, в манере вежливого, но знающего свои капитанские права игрока, «душить», точнее говоря, прессинговать арбитров. Чтобы те не забывали, что у «Спартака» неравнодушный капитан. При этом сам Глушаков ведет себя на поле довольно корректно. Хотя и жестко.

Органично вошел в состав новичок – Фернандо. Он пропустил только один матч и то потому, что не пропустить его было нельзя: после четырех подряд желтых карточек. Играет без замен. Поначалу Фернандо был чаще заметен исключительно ближе к защитникам, наводя там спокойствие и порядок своими точными переводами мяча, а сейчас стал активнее выдвигаться вперед. По необходимости, конечно. Хотя и ошибок у него при этом несколько прибавилось. Попов играет нестабильно. Временами показывает очень качественный футбол, временами пропадает. Ананидзе по-прежнему, хотя и в меньшей степени, тревожат травмы. Стабилен Зобнин. Он влился в спартаковский коллектив так, как будто играл там много лет. Активен, готов биться до конца, но ему никак не везет с завершающим ударом. Зобнину еще бы и забить хотя бы один гол для полной уверенности.

Отдельная история – Промес. Пять голов в семи первых матчах – и потом провал. Получив травму в сборной Голландии, Промеса словно подменили. Объективных причин для его посредственной игры в ряде матчей за «Спартак» вроде бы не было, а вот то, что Квинси внезапно стал другим, многих болельщиков «Спартака» насторожило. Разного рода слухи: от «устал морально и физически» до «бережет себя, поскольку зимой может уехать в известный зарубежный клуб», начали гулять не только среди фанатов, но и в СМИ. Правда, в последней игре с «Рубином» мы увидели во многом прежнего Промеса: настырного, жадного до ударов по воротам. И, как следствие – долгожданный гол. Но и удаление за две желтые карточки. Видимо, от переизбытка чувств.

Конечно, в концовке года не хватало Зе Луиша. С его отсутствием, равно как и с внезапно угасшим Промесом сразу стало понятно, что линия атаки в «Спартаке» столь же проблематична, как и оборона. Мельгарехо на роль забивного форварда не тянул, выходивший то на замены, то в стартовом составе Давыдов – тоже. А без серьезного атакующего игрока бороться за высокие титулы дело практически безнадежное. Конечно, хорошо, что в команде могут забивать едва ли не все, что и происходит в этом сезоне со «Спартаком»: уже отличились десять игроков. Но нападающие должны быть. Не всё же уповать на некую группу атаки из числа атакующих полузащитников, либо таких вариативных в тактическом плане футболистов, как Промес. Да, «Спартак» по результативности идет на втором месте вслед за «Зенитом», чаще остальных команд, согласно статистике, бьет по воротам, однако не забудем при этом о семи победах со счетом 1:0. Со счетом очень скользким, хотя и победным.

А пока – перерыв. Он очень кстати. Команда ушла на него лидером и с уверенностью, что и оставшиеся матчи она проведет на том уровне, который позволит сохранить первое место. В это хотелось бы верить. Ну, и будем ждать новостей от руководства клуба, которое грозилось выделить средства для усиления состава. Сегодня на эту тему, в том числе, должен что-то решить совет директоров, а дальше – посмотрим. Игроки и тренеры свою работу в этой части сезона сделали. И сделали очень хорошо.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.7 (19 голосов)
Комментарии пользователей
  • 06 Декабря 12:36
    +
    Ждём, и хорошо будет если дождёмся.
  • 06 Декабря 12:38
    +
    Как там дела обостоят с Джикией? Его приобретение очень кстати было бы Спартаку. Перспективный защитник, умеющий играть и в центре, и на фланге
    • 06 Декабря 14:21
      +
      Кого из нынешних защитников Спартака Джикия сильнее?
    • 06 Декабря 20:59
      +
      Пуцко на мой взгляд не слабее. Отдать его в аренду к Гаджиеву например или Бердыеву и выйдет деф не хуже чем Джикия
  • 06 Декабря 12:43
    +
    Господа, вот скажите честно, перед началом сезона, скажи кто-нибудь, что Спартак будет почти весь первый круг на первом месте идти, да и закончит осенне-зимнюю часть с отрывом в 5 очков от Зенита, чтобы Вы сделали?
  • 06 Декабря 12:44
    +
    сразу стало понятно, что линия атаки в Спартаке столь же проблематична, как и нападение

    http://www.youtube.com/v/4WAGUPVT22A
  • 06 Декабря 12:45
    +
    Спаисбо Александр! Согласен с Вами! Летом очень удачно приобрели Фернандо и Зобнина, надеюсь и зимой выловим пару тройку золотых рыбок.....ждем обещаний Федуна...
  • 06 Декабря 12:45
    +
    Уважаемый автор, а что с Бокетти? Писали о микро травме, а не играет месяц. Он нужен в Краснодаре, так же как и Зе Луиш, Самедов в этой игре заменит Промеса.
  • 06 Декабря 12:46
    +
    Думаю, что очень скоро Вы все узнаете.
    • 06 Декабря 12:47
      +
      Здравствуй, а что с Бокетти? Он нужен к матчу с Краснодаром, или он не играл из за контракта?
    • 06 Декабря 12:49
      +
      Александр, не в курсе куда Ром совсем пропал?
    • 06 Декабря 14:01
      +
      Александр, здравствуйте. Просьба к Вам или пожелание.)) Часто вижу на матчах, что Каррера очень активно общается с Пилипчуком. Про Массимо написано много чего уже. Хотелось бы интервью с Пилипчуком. Очень интересно бы было его почитать )) Не скрою, приход Пилипчука воспринимал скептически...
      • 06 Декабря 14:03
        +
        Многие уже пытались, говорят что переправляют в итоге к Каррере
        • 06 Декабря 14:04
          +
          Спасибо за разъяснение. Думаю тебе тоже интересна эта тема. ) Может у Скорпи получится все же
  • 06 Декабря 12:53
    +
    Если Спартак уже купил Селихова, плюс Самедов с Миранчуком на примете, то это уже миллионов 12-14? А сколько всего Спартак может потратить, чтобы вписаться в ФФП? Ну продадут Боккетти с Таски, еще лавочников и бесперспективняк из С-2 за копейки.
    Я просто не представляю, о каких суммах мне мечтать. Понятно, что 30млн потратить нельзя. а 15 хотя бы можно, учитывая уже потраченные?
  • 06 Декабря 12:57
    +
    Кто знает,что с Таски,насколько серьезно повреждение?Вчера заменили после столкновения с Рыжиковым.
  • 06 Декабря 12:58
    +
    И это мы еще без Зиеха так играем..
    А вообще ,я все ищу ,где все те ветераны,которые в голос были против Массимо и так горячо любили Аленичева,раз за разом повторяя ,что нужен только наш у руля команды.Коренной Спартаковец!
  • 06 Декабря 13:03
    +
    Александр,здравствуйте! У меня вопрос,быть может Вы знаете,говорят ,что зимой грядет пополнение в тренерском штабе,так ли это? Ну и слышно ли про это вообще,хоть что-то
  • 06 Декабря 13:23
    +
    СД начался, Каррера приехал вместе с Трабукки
  • 06 Декабря 13:34
    +
    Наверное есть о чем поговорить. СД должен был вроде бы в 14 часов начаться. Но может и пораньше начали. Они видимо обсудили вопросы пирамиды, а потом уже начали разговор о возможных трансферах
    • 06 Декабря 13:53
      +
      Александр,а есть информация,какого плана игроков ищут?Сдается мне,что опытных,пусть и в озрасте
  • 06 Декабря 13:49
    +
    *прийти

    Очень надеюсь, что нас покинут Макеев, Мельгарехо, возможно Попов.
    Не помощники ни разу.

    Так же лично у меня вопросы по Таски и Маурисио - так ли они нужны?

    По трансферам на вход - очен4нкжен второй толковый нападающий, краек на смену Комбарову или Ещенко, хороший центральный защитник, и, конечно, приличный АПЗ.

    Но, зная ПХ, ждем хотя бы 2-3 игрока среднего-ввше среднего уровня.

    Ну а приходит Миранчука и Самедова нам может помочь хотя бы их паспортами и опытом игры в Вышке.
    Честно, в железной основе их не вижу. Пример Зобнина - приятное исключение.

    пс - ппц вчера голос сорвал на стадио. Эмоции непередаваемые.
  • 06 Декабря 13:49
    +
    Желаю "Спартаку" хорошего усиления в ТО, без забивного нападающего будет тяжело.
  • 06 Декабря 13:53
    +
    Спасибо, Александр-Скорпи! С Победой! Надеюсь, что в конце мая будем поздравлять не с локальным успехом, а с полномассштабным!))
    Сейчас СД Спартака проходит. Вроде как, Каррера приехал на СД с Марко Трабукки.
  • 06 Декабря 13:58
    +
    Приехал. посмотрим, что они там нарешают)
    • 06 Декабря 14:03
      +
      А Вы не в офисе ИФД Капитал сейчас?)
      • 06 Декабря 14:05
        +
        Недалеко...
        • 06 Декабря 14:11
          +
          Поторопитесь! Иначе самое интересное от других узнаем!))
          • 06 Декабря 14:22
            +
            Могу Вам сказать, что информация лежит в плоскости: кто когда вошел и кто когда вышел из офиса. А дальше - кто-то захочет сказать- скажет. В этот офис никогда никого просто так, тем более на СД не пускают.
            • 06 Декабря 14:30
              +
              На СД, понятно, никого со стороны не запустят. Столько конфиденциальной информации! Главное, что Вы "руку на пульсе держите"))
    • 06 Декабря 14:09
      +
      Александр,
      будем рады (я лично точно) даже намёкам от Вас по ситуации...)
      Не подведите.)
  • 06 Декабря 14:01
    +
    "Спартак" одержал волевую победу над...
    Вот эти важные слова просто лишили хлеба некоторых статистов, любящих попиариться на Спартаке.)
  • 06 Декабря 14:39
    +
    twitter.com/Goncharov_Mike/status/806098313191849984/video/1 - Вышел Гунько.
  • 06 Декабря 15:20
    +
    Вопрос юзерам: кто лучше Зобнин или Фернандо?
  • 06 Декабря 15:24
    +
    Знаете что самое главное для Спартака сейчас? Объективно оценить ситуацию и понять что в первом круге команде просто нереально везло. Такое количество побед в один мяч! Такое количество голов на последних минутах! В абсолютно равных матчах эпизоды решали все. Ну и судейство было не то чтобы в пользу Спартака но ключевые спорные эпизоды трактовались в пользу команды.

    Так вот очевидно что такое продолжаться всегда не может. Закончится рано или поздно. Так вот. Если сейчас все начнут говорить о чемпионстве, рассказывать насколько они круче всех, и тд, то не будет чемпионства. А если как Раньери в том году до последних туров не говорил о чемпионстве, настраивал на каждый матч, то вот тогда шанс будет.
    • 06 Декабря 15:50
      +
      Да...
    • 06 Декабря 15:58
      +
      Так Самара вовремя случилась, отрезвила наверное многих!
    • 06 Декабря 16:14
      +
      так и ЦСКА нереально везло в прошлом сезоне....такое количество пенальти, такое количество голов на последних минутах..
      • 06 Декабря 16:23
        +
        Какое количество пенальти?
        • 06 Декабря 16:36
          +
          насколько помню, 9 пенальти! согласитесь-немало!
          • 06 Декабря 17:36
            +
            Я не знаю что такое много или мало пенальти.
            • 06 Декабря 17:40
              +
              догадываюсь..
              • 06 Декабря 17:51
                +
                Не сомневаюсь, что можно найти сезон, когда ЦСКА пробил 1-2 пенальти, а Спартак гораздо больше.

                Каждый сезон, своя история.

                А что такое много или мало или "такое количество" пенальти мне сложно сказать.
      • 06 Декабря 18:28
        +
        Это правда. В прошлом году очень много было матчей на тоненького. И в первом круге тоже. Так что 3 место сейчас это слишком круто для того во что играл ЦСКА.
    • 07 Декабря 01:50
      +
      Ну, на самом деле вы немного не правы. На последних минутах мы вырвали только матч с Амкаром. При этом равным его можно назвать с большой натяжкой, потому что пермяки весь матч парковали свой автобус, даже не помышляя об атаке. Единственное, что мы моментов немного создали, но кто с ними вообще много создаёт? Если же говорить о равных матчах, то их было, по сути, 2 - это матчм с Ростовом(до удаления Кудряшова) и матч Тереком, который показал, что физический фундамент команды, заложенный на сборах далёк от идеала. Но несмотря на несколько допущенных моментов у своих ворот до перерыва, во втором тайме мы оборонялись просто идеально, практически в стиле мадридского Атлетико. В остальных матчах, как по мне, победа была вполне закономерна и отражала ход игры.
  • 07 Декабря 22:26
    +
    Писал в других комментах и хочу написать здесь готовил игру Аленичев и Каррера пришел на готовое и внес то что от него хотели усилил игру в обороне да действительно добавил эмоций и тактически грамотно выстроил игру,но в атаке игра стала смотреться по другому. Раньше Спартак был силен атакой,но плох в обороне и из-за этого чаще проигрывали тем кто был настырней и больше настроен сейчас стали вытаскивать матчи за счет тактики-это игра с Тереком во 2 тайме и самоотдачи в игре с Рубином,с КС просто нигде не успевали перекрыть противника и проиграли всю борьбу в середине поля и результат пришел сразу проиграли,а забить не смогли т.к. игра в атаке не идет и в ворота не попадают часто нет разрезающих пасов на выход под удар,нет того нападения которым Спартак всегда славился. Это не в упрек Каррере он предпочитает другой стиль от печки и в чем-то прав,но в первую очередь не помешал бы тренер в нападение(помощник).Нужен хороший диспетчер распасовщик в середину и лучшая кандидатура это Иванов из Терека.Фернандо,Глушаков,Иванов была бы самая сильная средина в РФПЛ. Мельгарехо не надо продавать он еще не сказал всего что может и весной он еще вполне может заиграть,Зе ведь тоже не сразу начал играть,а сейчас чуть ли не лучший в Спартаке.Надо наигрывать молодых постепенно и Давыдов заиграет пусть не сразу,но заиграет если давать время тот же Зобнин стал играть не сразу как сейчас играет,а пару лет играл за основу и ничем особо не выделялся. Левый защитник нужен,справа будут Самедов и Ещенко и Кутина бы наиграть туда,в центр Пуцко надо наиграть он может играть как Кутепов и дополнительно еще одного ЦЗ надо. В нападении писали про Депая если возьмут или Обадже забрать было бы очень неплохо. Слева полузащиту надо кого-то с хорошим пасом и резкого с дриблингом типа Молло или Бериши.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10513

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Марта 14:05
655/12776

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Марта 14:18
188/4435

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Макс 19 Марта 14:05
655/12776

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10513

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Марта 14:18
188/4435

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Макс 20 Марта 09:17
60/3363
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/375

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
5/1242
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2173
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 533 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 00:55
Сегодня 00:55
Сегодня 00:53
Сегодня 00:51
Сегодня 00:51
Сегодня 00:47
Сегодня 00:46