Скорпи 


Публикации (218)
22 Октября 2016

"Спартак" был сильнее "Урала". Но доказал это только однажды

По горячим следам игры в Екатеринбурге
«Спартак» одержал трудную победу в Екатеринбурге и остался во главе турнирной таблицы. Это хороший знак, учитывая, что теперь красно-белым предстоит самая принципиальная встреча первого круга – с ЦСКА. То есть, психологически команда должна выглядеть через неделю вполне подходяще. Остается понять, в каком кадровом составе смогут подойти спартаковцы к столичному дерби.

О составе «Спартака», точнее о потерях команды болельщики, СМИ, специалисты рассуждали и спорили все дни до матча с «Уралом». Сначала команда лишилась атакующей линии в составе Зе Луиша и Промеса, а в последний момент выбыл из-за повреждения и Глушаков. Это очень ощутимый удар, имея ввиду очень многие факторы. Они - лидеры «Спартака», чрезвычайно опасные футболисты для соперника, игроки забивающие, одно присутствие которых на поле создает в команде совсем другое настроение. Конечно, их потеря дает шанс другим, но не думаю, что найдется хотя бы один тренер, который бы пошел на такой размен. В этой ситуации нельзя забывать и еще об одном очень важном факторе: сыгранности команды, линий, звеньев. Да, на тренировках отрабатывается многое, а потому, думаю, пас Ромуло на несколько метров в штрафную, где мяч уже караулил Мельгарехо, технично обработавший передачу, обманувший соперника и сумевший нанести точный удар – одна из возможных заготовок. Но отсутствие Зе, Квинси и Глушакова, делай заготовки – не делай, в любом случае заставила тренерский штаб поменять очень многое.

Да и сами игроки постоянно делали какие-то пометки в голове, понимая, что сегодня на поле вышла во многом другая команда. Старались играть в пас, но часто ошибались, старались придумывать комбинации, не получалось взаимопонимание. Мельгарехо выглядел отрезанным от партнеров. Что неудивительно, поскольку он привык выходить в лучшем случае на замену с середины второго тайма. До забитых мячей дело у него, конечно, не доходило. Выходил скорее поддержать тонус, подразнить защитников своей скоростью, финтами. Главную работу впереди делали те, кого он менял: Зе Луиш, Промес. Или тот же Попов. Его-то Каррера поначалу определил как центрального нападающего и только позже изменил акценты в атакующей схеме: по собственному выражению тренера поставил Мельгарехо туда, где он был нужнее всего-в середине штрафной площади. Тем более, что этот вариант однажды сработал: Мельгарехо забил именно оттуда. Возможно, именно тот гол и заставил Карреру окончательно перевести Мельгарехо в центр штрафной. А во втором тайме у парагвайца был и еще один результативный «выстрел», но тут арбитр отменил гол. Увидел какое-то нарушение правил, хотя Мельгарехо боролся с соперником вроде бы по правилам.

Остался недоволен своей заменой Попов. Но Каррера посчитал, что он, как тренер все сделал правильно. Хотя, если смотреть чисто внешне, Джано, к примеру, на сей раз был куда менее заметен на поле, нежели болгарский футболист. Ананидзе в отсутствие постоянных партнеров, с которыми можно было обыграться, вывести их на удар, самому получить передачу в хорошей ситуации, скорее ушел в тень. Каррера объяснил такую перемену: он контролировал мяч. Без этого контроля, без игроков, способных не только обострять, пытаться убегать вперед или маячить в штрафной площади, действуя на нервы защитникам, «Спартаку» было бы очень тяжело. Трудно было и Джано, от которого ждали дисциплины, спокойствия и уверенности в центральной зоне. Он, видимо, и был для Карреры тем основным винтиком командной игры в этой встрече. Оттого Ананидзе и остался на поле до конца матча.

Спартаковцы осторожничали. Не так активно вроде бы смотрелся Комбаров, но он скорее был занят строго в обороне. Ещенко ходил вперед чаще, хотя и ошибался не раз. Тяжело давалась игра Ромуло, который пропустил много матчей из-за травмы, старался активно действовать Зобнин, хотя ближе к концу встречи тоже стал уставать. Впрочем, весь «Спартак» словно инстинктивно начал понемногу «садиться» назад, создавая тем самым опасность получить ответный мяч. Каррера же, судя по его репликам, наоборот просил активности впереди. А «Урал», как мог, набрасывал мяч в штрафную, и шел напролом. Не сработало.

Такие матчи тоже бывают. Когда выбывают из строя ведущие игроки, а победа нужна как воздух. Но с другой стороны: те же Мельгарехо, Попов, Джано или Ромуло с Фернандо и Зобниным – разве они слабее футболистов «Урала»? Нет, конечно. Наоборот – индивидуально сильнее. Вопрос в другом: прибавлять надо каждому. Тогда и на потерю Попова или Мельгарехо будут смотреть так же, как на отсутствие Зе и Квинси.

Кстати, возвращение Промеса, как и Глушакова в матче с ЦСКА вполне ожидаемо. Глушакова в больше степени, Промеса – в меньшей. Но, это футбол. В идеальных составах весь сезон не проведешь. Поэтому каждый должен понимать: завтра может быть и его шанс. Мельгарехо его получил, забил свой первый гол в сезоне, а, может быть, их было и два, не отмени судья второй мяч. Так есть у парагвайца потенциал или нет? Конечно, есть. И не только у него одного. Вот о чем надо думать игрокам и тренерам, понимать болельщикам. А не только мечтать о приобретении условного Месси или появлении Мессии, которые появятся и сразу сделают команду чемпионом. Если же получится усилить команду по ходу сезона, именно усилить, а не просто сходить на «тяжелый» по выражению генерального директора клуба Сергея Родионова трансферный рынок, тоже неплохо. Но это уже другая история. На дальнюю перспективу.

Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.9 (16 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Октября 21:05
    +
    Спартак был сильнее и доказал это и не важно сколько забил
  • 22 Октября 21:08
    +
    Было трудно.
  • 22 Октября 21:08
    +
    Александр, счёт на табло должен был быть 3:0. Но вот только Егоров из-за своего раздутого живота и слабых помощников с этим не согласился.
  • 22 Октября 21:10
    +
    Наметки на быструю и эффективную игру в атаке у Спартака есть,даже иногда получается,даже очень неплохо,даже без лидеров.Убрать брак(большой)в передачах,убрать ненужную суету и все будет нормуль.
    • 22 Октября 22:19
      +
      Брак в передачах это просто наш бич.
    • 22 Октября 23:33
      +
      Мне кажется, еще и поле способствовало браку. Холодно было, отскок непонятный (возможно).
      • 23 Октября 09:19
        +
        Привет.За Спартаком в последнее время водится такой грешок и на хороших полях.Достаточное количество неточных передач немного раздражает,нужно улучшать качество и культуру паса.Ведь общекомандная работа с мячом всегда была козырем КБ.
  • 22 Октября 21:14
    +
    Спартак забил три чистых гола, не позволил создать у своих ворот ничего. Для гостевого матча это совсем неплохо. Тем более, когда в составе нет трёх ведущих игроков - Зе, Промеса и Глушакова. А что там доказал Спартак или не доказал - в данном случае неважно.
  • 22 Октября 21:16
    +
    Доказал это трижды, но у нас судьи уровня любительской лиги.
  • 22 Октября 21:19
    +
    В связи с кадровыми проблемами, отличная игра. Не каждая команда после потери трех основополагающих игроков на выезде сыграет в свою игру.
    После победы над ПФК у команды появятся шансы наи участие в КЧ.
    Вперед Спартак!!!
  • 22 Октября 21:20
    +
    Ну что,Ювентус-2?Я не против,пусть 1-0,дома с аутсайдерами можно и 2-0,3-0
  • 22 Октября 21:29
    +
    Александр, спасибо за краткий обзор по горячим следам, в концовке матча тоже обратил внимание, что игроки Спартака, как-будто подсели или в голове уже мелькало дерби и чтобы поберечь силы старались победить малой кровью. Но если честно, всё таки скорей физика, уже не в первом матче она даёт о себе знать ближе к 80 минуте. Зато порадовал Мельгарехо, уже не раз приходилось слышать, что индеец нам не нужен, надо зимой его пристроить, но это недальновидность, так как скамейка ещё очень короткая. Вот кто ещё 10 дней назад мог приставить, что у нас перед дерби выпадут 3 основных игрока? Рад за него, гол, а по сути дубль, думаю прибавит Мельгарехо уверенности и он ещё не раз поможет команде. Всех кб с такой нужной и важной в связи с травмами победой!!!
  • 22 Октября 21:30
    +
    А возвращение Зе вообще не рассматривается к дерби?
    • 23 Октября 08:11
      +
      Писали же 3 недели так что навряд ли
      • 23 Октября 09:20
        +
        Просто фотки выкладывали с тренировки, он там вполне бодрый, никакого гипса. Вот у меня надежда и зародилась...
  • 22 Октября 21:32
    +
    Как я понял Зе надолго, месяц как-минимум или я ошибаюсь?
    • 22 Октября 21:55
      +
      Есть две версии: если надрыв связки - надолго, воспаление сухожилия - за десять дней вылечится. Спартак точный диагноз не афиширует.
      • 22 Октября 22:03
        +
        Но десять дней к заклятым не успеет или 10 от Ростова считаем?
      • 22 Октября 23:10
        +
        правдивая вторая, так как при первой его занятия по индивидуальной программе сейчас с теми фотками что всплыли, были бы полностью исключены.
    • 22 Октября 22:30
      +
      Думаю, к ЦСКА будет, хотя бы на замену. Просто специально не дают лишней информации в свободный доступ
      • 22 Октября 22:50
        +
        Хорошо было бы. Нам его умение в игре головой и те же скидки, очень даже пригодятся с армейцами, да и пас его на Глушакова с Ростовом тоже был хорош.
  • 22 Октября 21:33
    +
    Спасибо за отменную статью, Александр!
  • 22 Октября 21:37
    +
    Мои поздравления!
  • 22 Октября 21:37
    +
    Сейчас все реалии игры будут оцениваться тольео с одной стороны, готовности к дерби. Поскорее бы уже этот матч, странно Питерских не видно на этой ветке, так уверенны в себе?
  • 22 Октября 21:39
    +
    То ли еще будет, о-е-ей!
  • 22 Октября 21:58
    +
    А судья доказал, что нужно забить три, чтобы он засчитал один
  • 22 Октября 21:58
    +
    Главное, что выиграли.
    Проблем много. Скорее бы Каррера устранил текущие недостатки. Движения не хватает, отсюда потери мяча и неточности в передачах.
    • 22 Октября 22:26
      +
      Недостатки - это травамы, а он не бог
      • 23 Октября 13:15
        +
        Не в травмах дело. Движения не хватает всегда. По мне, так лучше каждую атаку завершать ударом, хоть на трибуны. А у нас получается, что при подходах к штрафной предложений для паса уменьшается, поэтому начинают мельчить и авантюрно действовать. А поскольку атакуют большими силами, то контратаки всегда опасными получаются. Хорошо хоть за это время Каррера подучил ребят с подстраховкой действовать. Спокойнее стало, но только чуть-чуть.
  • 22 Октября 22:00
    +
    Спасибо за статью, Александр! Держите нас в курсе по Промесу. Нужен он будет через неделю.
  • 22 Октября 22:19
    +
    Поход продолжается!
  • 22 Октября 22:23
    +
    На самом деле не было особо трудно. Победили 3-0 без особых проблем. Ребров ни разу за матч серьезно не вступал в игру. С победой!
  • 22 Октября 22:30
    +
    Ну что , видимо команда есть , раз без основных казалось кексов , сумели шороху навести , молорики !
  • 22 Октября 23:17
    +
    Попов заменен абсолютно по делу - он устал и делал много ошибок, его пас в спину Ромуло и негативная реакция, типа виноват Ромуло - это уже был апофеоз
  • 22 Октября 23:49
    +
    без Антохи однозначно с армейскими будет сложнее, нежели сегодня с Уралом.
    нужен он, однако...
  • 23 Октября 01:33
    +
    Хотя, если смотреть чисто внешне, Джано, к примеру, на сей раз был куда менее заметен на поле, нежели болгарский футболист

    Источник: www.bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=364248

    Попов заметнее, а Джано полезнее, на мой взгляд)
  • 23 Октября 02:08
    +
    Не смог посмотреть. Почитал. Благодарю, Александр!
  • 23 Октября 06:44
    +
    По составу сильней.
    По игре не на много сильней.
  • 23 Октября 10:11
    +
    Почему-то не сомневался в победе,но опять же судейство и вроде не специально,но боковой да и эпизод с голом Мельгарехо вторым и сейчас в игре с ЦСКА хотелось бы честного судейства и тогда победим.
  • 23 Октября 15:47
    +
    Доказал трижды, но ещё дважды нужно было быть сильнее арбитров.
  • 24 Октября 13:13
    +
    Однажды просветился багаж Аленичева
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1727

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4631

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5783
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 15 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:49
Сегодня 13:48
Сегодня 13:48
Сегодня 13:48
Сегодня 13:48
Сегодня 13:48
Сегодня 13:47