Шавло 


Публикации (32)
19 Мая 2017

Зобнин, Фернандо, Глушаков, Квинси и Зе в нынешнем "Спартаке" были очень заметны

«Спартак» стал чемпионом и, подводя некоторые итоги, я, прежде всего, хотел бы отметить игру всей команды, которая прибавила во многих компонентах: как в тактическом, так и в техническом, физическом плане. И, конечно, в командной психологии. Не случайно Массимо Каррера говорит, что «Спартак» сейчас – это одна семья.

Но есть игроки, которых я хотел бы отметить в первую очередь. Например, Зобнин, Фернандо, который связал оборону с атакой, Глушаков, проведший свой лучший сезон, Квинси и Зе Луиш. Это стабильные футболисты, не опускавшиеся ниже определенного уровня, постоянно подтверждающие свой хороший уровень. Которые пахали, пахали, пахали…

Что касается Зобнина, то он, на мой взгляд, добился наибольшего прогресса, как игрок. Молодой футболист, пришедший из «Динамо», отыграл там несколько матчей, в том числе в Лиге Европы, получил какой-то опыт, но был явно сыроват. Что мы видели и по его первым матчам за «Спартак». Но то, с какой отдачей он начал выступать в каждом матче – стоило дорогого. Вот такой пример надо брать молодым футболистам за образец. Да, у него может что-то не получаться, но он не стоит на месте, не проявляет равнодушие, отрабатывает назад, если это нужно команде. Зобнин может пробежать половину поля за соперником, чтобы не дать ему свободу действий. Все время активен.

К сожалению Зобнин мало забивает. Сделал дубль в матче с «Оренбургом» и как он сам в шутку сказал, что теперь его голов придется опять долго ждать. Хотя свои моментики он всегда имеет и, когда Зобнин окрепнет, он, уверен, начнет их реализовывать чаще. С другой стороны футболист не жадничает в передачах и, что очень важно, уже научился читать какие-то возможные ходы соперников. Вспоминается в этом случае игра с ЦСКА, когда Зобнин поборолся за мяч с Васиным и в итоге «Спартак» забил. Он идет вперед и не боится применять обводку, дриблинг.

Фернандо… Бразилец один из лучших сейчас на своей позиции в нашем чемпионате. Управляет игрой команды, связывая, как я уже упомянул, оборону с атакой. Раздает мячи партнерам, причем, его брак в игре очень невелик. Не считал, но, думаю, что процентов 90 мячей он точно отдает своему партнеру. Ошибается, не без этого, однако свой уровень держит. Вместе с Глушаковым составляет очень эффективную пару. Их связка крайне важна для команды. Они могут меняться местами, подстраховывать друг друга при атаках и отходе в оборону. Создают тот самый баланс, которого не было раньше. Глушаков мог смещаться в левую или правую сторону, при этом оставляя свободным центральную зону, что соперники могли использовать в своих целях. Фернандо теперь эту позицию закрывает, редко проваливается и в основном грамотно встречает соперника. Это дает возможность Глушакову больше вклиниваться в атакующие порядки и угрожать обороне противника, забивая голы. При этом слева и справа добавляются Зобнин, Квинси с наконечником атаки в лице Зе Луиша.

Глушаков очень удачно вписался в роль капитана. У нас впереди в поле не было человека, который, скажу так, мог бы при случае «снять стружку» с партнера. Он как капитан начал спрашивать за ошибки, за проявления недостаточной дисциплины или потерю концентрации внимания. Глушаков выкладывался сам и смотрел, чтобы таким же образом поступали и его партнеры. Забил уже восемь мячей! Чаще его в «Спартаке» отличался только Промес. Так что Глушаков - это тот капитан, которого «Спартак», думаю, долго ждал. Бесспорно – лучший сезон Глушакова как при игре в обороне, так и при атакующих действиях. Он всегда очень много двигался, но сейчас Глушаков стал и забивать.

Квинси Промес считается в «Спартаке» лидером не первый сезон, поскольку играет стабильно. Забивает, отдает. Да, были матчи, хотя пара, не больше, когда он старался, но не попадал в игру. Скажу так – выглядел тускловато, не похоже на себя. Однако в основном, причем тут я чувствую руку Массимо Карреры, который приучил Квинси отходить при необходимости назад, Промес не чурается этой работы. Бежит, прессингует. Дисциплинирован на все сто процентов. А, учитывая, что Квинси обладает очень хорошим индивидуальным мастерством, он может и забить. Что с успехом нередко и делает, являясь для спартаковцев очень важной фигурой. Иногда ему, правда, не везет. Очень хотел забить ЦСКА, не получилось, но Квинси в этом плане еще может исправиться в следующем сезоне.

Зе Луиш в этом чемпионате вышел на приличный уровень. Ему понадобилось время для адаптации, была травма, которая его, конечно, подкосила, после чего он так пока и не забил ни одного мяча. Хотя в первой части сезона пять голов в ворота соперников успел отправить. Я считаю его одним из незаменимых игроков в нынешнем «Спартаке». Он снимает мячи у соперников, аккумулирует их у себя. Борется за мяч, старается даже обводить, что у него стало получаться чаще и лучше. Хотя это и не самая сильная его сторона. Все-таки в этом плане Квинси к обводке более приспособлен. Зе Луиш парень габаритный и ему не очень удобно применять обводку. Но все равно у него порой получается очень неплохо. Сейчас он обжился в команде, партнеры тоже его почувствовали как надо и мне думается, что следующий сезон у него может быть еще удачнее.

Я выделил пятерку футболистов «Спартака», которые мне особенно запомнились в сезоне. Наверное, мог бы отнести туда и защитника Джикия, хотя он стал постоянно играть только в конце чемпионата, поскольку присоединился к команде позднее. Не удивлюсь, если у него уже появилось немало фанатом. Мне он, например, очень импонирует. Нравится его неуступчивость, злость. Всегда в игре, в борьбе, помогает партнерам. Не дает соперникам принять мяч, часто играет в подкатах. Есть ошибки, но не без них. А вот цепкость и спортивная злость у него на хорошем уровне. В лице Джикия мы должны получить очень интересного футболиста, прежде всего, в центральной зоне. Хотя он может выйти и на фланге. В центре в пару ему нужен был бы очень серьезный и опытный футболист. Тогда прогресс Джикия был бы еще заметнее.

Сергей Шавло
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (12 голосов)
Комментарии пользователей
  • 19 Мая 18:53
    +
    Зобнин - это вообще открытие сезона. Реально выкладывается в каждом матче, молодец!
  • 19 Мая 20:09
    +
    Думаю и Георгия Тигиева Массимо оставит,парень очень старается и очевидно,что в чемпионской команде-Семье будет только прибавлять !
    • 20 Мая 01:04
      +
      Естественно оставит -Ещу за 30 лет . а из молодых кз с паспортом сильнее Тигиева никого нет сейчас
  • 19 Мая 20:26
    +
    Зе Луиш - незабивной форвард. Много играет на команду, но пять голов - это слишком мало.
    • 19 Мая 20:37
      +
      А основной ЦФ второй команды Бундеслиги Поульсен тогда вообще в футбол играть не умеет, судя по голевой статистике? Так что Ваш вывод о том, что мало и что в самый раз для ЦФ как минимум слишком поверхностный. Есть ЦФ завершальщики, на которых работает вся команда а они ставят точку, есть более командные игроки, как точно описал профессионал Шавло, аккумулирующие мячи и занимающие важную конструктивную роль в развитии атак. Или Шавло, по-вашему, что-то в футболе недопонимает?
      • 19 Мая 20:58
        +
        Поульсен порет столько же моментов, что Зе?
        Топ-форвард не мажет в таких масштабах в решающие моменты, как это делает Зе.
        • 19 Мая 21:03
          +
          Бензема и Игуаин не топ-форварды?
          Кстати, как раз в решающие моменты Зе не мажет. Он мажет, когда все спокойно.
          • 19 Мая 21:36
            +
            White Devil - Коллега, я боюсь, что данному оппоненту сначала надо объяснить, кто такой Поульсен, в какой стране находится Бундеслига и кто там занял второе место. Может ну на фиг?
            • 20 Мая 00:11
              +
              Ну если там настолько запущено, тогда ладно.
              А то еще ударяться в дебри того, что в современном футболе назначение форварда в схемах с единственным нападающим сменилось.
          • 19 Мая 21:38
            +
            Бензема и Игуаин обладают лучшей реализацией моментов.
            • 20 Мая 00:10
              +
              И как вы это определили?
              Бензема мажет, мазал и будет мазать. Его ключевые достоинства не в этом.
              А Игуаин даже в Юве моментов порет, что мама не горюй.
        • 19 Мая 21:34
          +
          Вы чем футбол смотрите? И как давно? Я с пришедшими из компьтерного футбола пользователями предпочитаю в обсуждение настоящего футбола не ввязываться. Поульсен с Вернером взаимодействуют в том же формате, что и Промес с Поульсеном. Вы еще Шавло футболу поучите. Это будет забавно. Жду с нетерпением. А то иногда здесь как-то все суховато, без искрометного юмора

          • 19 Мая 21:40
            +
            Вы, судя по написанному опусу, вообще далеки от футбола, а новости относительно этого вида спорта из уст Рейнгольда и Шавло узнаете. Сочувствую.
            P.S Хотя ваша способность сквозь монитор определять род деятельности собеседника даже забавляет.
            • 20 Мая 00:02
              +
              Ура! К нам пришел Лучезарный и Великий Гуру! Шавло футболу поучил, за меня взялся! Что бы без такого Света В Окошке Бобсоккер делал! Прозябал и загибался. И где Вы раньше были!? Вчера сюда пришел, сегодня уже всех футболу научил. Или правильно будет научилА? Скорее так правильнее. Экспертище! Жаль даже что ни хрена не понимаете, о чем плетете.
              Вам лучше самой с собою пообщаться, здесь до Вашего уровня понимания футбола никто не дотянется. Да и не надо.
              • 20 Мая 00:28
                +
                Не понял, что за бред вы написали, но, думаю, переживу сей факт.
                Всего доброго и не затягивайте лечением.
        • 20 Мая 19:12
          +
          В матче ЦСКА сделал дубль, по-моему более, чем решающий матч, а про голевые я вообще молчу, как и про выигранные верховые единоборства в чужой и своей штрафной
    • 21 Мая 01:14
      +
      В прошлом году Зе забил 8 плюс 5. В этом 5 +7. Не выдающиеся, но достойные показатели.
  • 19 Мая 21:02
    +
    а в обороне заметных нет ?! не знаю радоваться или нет )
  • 19 Мая 23:07
    +
    Согласен с Шавло, эти игроки незаменимы в Спартаке.
  • 20 Мая 10:47
    +
    Согласен, они лучшие среди лучших!)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1377/19921

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16827

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
799/13183

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июля 18:13
1377/19921

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16827

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
799/13183

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Июля 14:27
108/6928

"Зенит". Главный тренд Манчини

Чем удивила тренировка "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2803

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5679

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1138 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:29
Сегодня 11:29
Сегодня 11:28
Сегодня 11:26
Сегодня 11:26
Сегодня 11:26
Сегодня 11:26