ВВП 


Публикации (30)
31 Октября 2016

"Спартак" и "Зенит" убежали от ЦСКА. Но это не повод гнать Слуцкого

Размышления после тура

«Спартак» и «Зенит» к концу октября оторвались от ближайших преследователей на семь очков. Это и много, и мало. Много, потому что как минимум - это две победы и ничья при трех поражениях лидеров. Мало, потому что весь чемпионат еще впереди, причем самая сложная часть сезона. Здесь и заключительные туры при очень неприятной погоде, матчи в европейских кубках, хотя спартаковцев они и не касаются, наконец, долгая зимняя пауза, из которой команды нередко выходят в разном состоянии. Пройдет и зимнее трансферное окно, о чем тоже не надо забывать.

К слову, сейчас про возможное усиление говорят болельщики как «Спартака» и «Зенита», так и ЦСКА. Причем порой их заявления носят совершенно безапелляционный характер: вот вынь Федун, Гинер или Миллер деньги на стол и иди покупай, кого хочешь. Но так говорить легко, а вот приобрести действительно нужного игрока сейчас крайне сложно. Не такого, который потом просидит на скамейке запасных, выслушает о себе массу нелицеприятных слов – и на выход! Прекрасный пример – Траоре в ЦСКА. После Вагнера Лава, Мусы, Думбия все ждали от него такой же содержательной игры. А у него что-то не получается. Может дело в самом Траоре, хотя постоянно слышать в свой адрес неприятные отзывы – не лучший вариант. На таком неблагоприятном фоне играть все-таки сложновато.

Да, травмирован Дзагоев, непонятная ситуация с Еременко, но я в сотый раз хочу повторить: не на одном и не на двух футболистах строится команда. В армейском клубе немало других мастеров, в конце-концов, и скамейка запасных не такая уж слабая, как порой приходится слышать от разного рода комментаторов и болельщиков. Почему, едва только кто-то из лидеров оказывается травмирован, начинаются стенания по поводы отсутствия нужных футболистов, возобновляются разговоры о чуть ли не срочной покупке кого-то за рубежом.

Согласен: раньше армейцы выглядели этакой машиной, в которой каждый винтик был прикручен, привинчен, как следует, была строгая игровая дисциплина плюс высокое индивидуальное мастерство футболистов. Сейчас этот механизм дает сбои. При этом я не склонен вставать в ряды тех, кто начинает сознательно нагнетать ситуацию вокруг главного тренера Леонида Слуцкого. Он не разучился работать, не потерял контакта с командой. Но что-то не получается, это очевидно. У нас же болельщики подчас вместо того, чтобы поддержать человека, начинают публично его оскорблять, гнать из команды, хотя еще вчера готовы были носить на руках. Так и хочется сказать: ну, потерпите еще немного! Возможно, команде нужна какая-то пауза, чтобы придти в себя, подсобраться, понять, как жить дальше. Такое ведь бывает с самыми великими клубами и в других странах.

Питерские болельщики и специалисты тоже постоянно говорят об усилении, хотя потенциально в кадровом плане «Зенит» и сейчас сильнее остальных. Таких возможностей для покупок ведущих мастеров нет ни у «Спартака», ни у ЦСКА. Почему недовольна публика в Санкт-Петербурге? Видимо, из-за того, что неожиданно крупно «Зенит» уступил «Анжи» в Кубке страны, а в последнем туре чемпионата не слишком убедительно по счету взял верх над «Томью». Но я скажу так: отношение к Кубку у наших команд давно уже странно-равнодушное. Не знаю, возможно ли переломить эту тенденцию. В той же Англии, Германии смотришь, как за этот приз команды бьются не на жизнь, а на смерть. У нас вроде бы и заявляют, что Кубок как турнир интересен, но на деле проявляют к нему полное безразличие. Так что поражение «Зенита» в Кубке для меня лично – совершенно не показатель. Ни потенциала команды, ни ее нынешнего состояния. А в чемпионате они тоже стали избирательны. Например, с «Томью» играли исключительно по счету.

Из того, о чем бы стоило сказать пару отдельных слов – это игра Кокорина. Он прибавил, прежде всего, в движении. Что же касается его таланта, то тут все ясно, в этом никто не сомневается. Кокорин все время пытается создавать напряжение у ворот соперника. Видимо, воспитательные меры свою роль сыграли. А вот Дзюба как-то потяжелел. Хотя такие перемены с ним бывают, они не в первый раз. Дзюба такой комплекции футболист, что его организм, видимо, нет-нет, да испытывает некоторые стрессы. Отсюда и перепады. И потом, как мне думается, Дзюба не с каждым тренером готов по-настоящему раскрываться. У меня до сих пор перед глазами его игра в «Ростове» в связке с Ананидзе!

А вокруг «Спартака» все никак не утихнут споры относительно того, чья это команда: все еще Аленичева или уже Карреры? Может мое мнение и не понравится нынешним поклонникам итальянского тренера, которых с каждым разом становится все больше, но как есть: я пока не вижу каких-то глобальных перемен в команде. В некоторых деталях – возможно. Но каждый из предыдущих специалистов тоже вносил в игру спартаковцев что-то свое, и отметать сейчас напрочь их работу было бы неправильно. Да, «Спартак» не брал титулы, но и не падал глубоко вниз. Никто из последних тренеров команду ведь не разваливал. Так что Каррера пришел не на пустое место. Фундамент, крыша – все было. Хотя с мебелью в этом доме, видимо, надо разобраться. Вот этим он и занимается. Заявить о себе, как о самостоятельном главном тренере у него появилась возможность только сейчас. Что-то получается, что-то нет. Но игроки в него вроде бы верят, болельщики – тоже. Будем смотреть за его работой дальше.
Виктор Понедельник
Ваша оценка: нет Средняя: 2.9 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 31 Октября 14:52
    +
    Колобки)
  • 31 Октября 14:52
    +
    "Но я скажу так: отношение к Кубку у наших команд давно уже странно-равнодушное"
    Именно по этой причине Зенит и отправил на матч основной состав, видимо.

    "А вокруг ?Спартака? все никак не утихнут споры относительно того, чья это команда: все еще Аленичева или уже Карреры?"
    На мой взгляд, это пока что команда Карпина.
  • 31 Октября 15:00
    +
    Дзюба как то потяжелел ... недоброжелатели подливают талантливому футболисту тарасовского борща в компот ... )
  • 31 Октября 15:00
    +
    Автор не в теме. Кб медальки себе повесили и у многих уже Рождество наступила. Удивительно, что не майские праздники.
    • 31 Октября 15:12
      +
      даже здесь на сайте таких меньшинство, кто медальки повешал.. так что про кого вы там имеете в виду многих, вообще не понятно, по ходу только круг конкретно ваших знакомых спартачей и ничего более...
      • 31 Октября 15:17
        +
        Трубадуров ваших и в ящике и в интернете полно. Все уже в предвкушении.
        Вон у Промеса рождественское настроение уже.
        • 31 Октября 15:26
          +
          какие все?? ещё раз говорю, это только ваши знакомые. не надо тут обобщать, здесь достаточно зайти на наши ветки и из всех спартачей таких 2-3, на ВВ тоже самое, на пабликах в контакте точно так же, большинство трезво смотрит на ситуацию.. кругом снег, для него удивительно, вот и настроение, там же не написано, что это благодаря победе в дерби такое настроение..
          • 31 Октября 15:30
            +
            На ваши ветки захожу редко. А вот певунов в ящике и интернете вижу постоянно. И раньше смотреть было невозможно, а сейчас вообще туши свет. Удивляюсь, как газовое начальство, на содержании которого находятся эти певцы терпит это.
            • 31 Октября 15:50
              +
              ну вот, редко заходите на наши ветки, на сайтах фанатов и в пабликах не бываете, но туда же. все вешают медальки.. поэтому и сказал не обобщать!
        • 31 Октября 17:19
          +

          Вон у Промеса рождественское настроение уже.

          И что сие значит?
        • 31 Октября 18:16
          +
          и???? какая взаимосвязь?????
  • 31 Октября 15:03
    +
    Нужно сделать подножку Спартаку
    images-cdn.9gag.com/photo/aG95xZ7_700b.jpg
  • 31 Октября 15:12
    +
    я пока не вижу каких-то глобальных перемен в команде

    В команде, в составе нет, в игре команды - громадные перемены. Игра стала логичной. Понятно, что каждый делает на поле и для чего он там находится. Я не представляю, что еще должен сделать Каррера, чтобы наконец-то любители багажа Аленичева признали и Карреру за тренера.
  • 31 Октября 15:21
    +
    Глобальных перемен нет, а результат есть. Всем бы так. Каррера пришел не на пустом место, но место это было хреновое. Унылое. А сейчас первое. Задорное.
  • 31 Октября 15:29
    +
    *Хотя с мебелью в этом доме, видимо, надо разобраться.*

    Это он про сервант?
  • 31 Октября 15:42
    +
    Багаж Аленичева еще есть и это надо признать. Слава богу, он тощает на глазах и, надеюсь, весной исчезнет. И тогда мы совсем перестанем думать об удержании счета самыми глупыми способами, совсем перестанем надеяться на авось в атаке, совсем не будем кувалдой по голове загонять игроков в схему, а будем схему выстраивать из имеющихся, и главное - мы будем усиливаться не личными симпатиями разных руководителей, а исключительно потребностями теперь уже для всех авторитетного тренера.
  • 31 Октября 16:05
    +
    Аленичев сделал для Карреры благое дело, сбросив непосильную ношу в виде Лиги Европы. Но Каррере этого показалось мало и он скинул балласт под названием Кубок России. Так что сегодняшний Спартак вполне можно считать продуктом совместного творчества этих тренеров.
  • 31 Октября 16:08
    +
    Ни в коем случае гнать не надо пусть остаётся. )
    • 31 Октября 17:23
      +
      Тоже им желаю Леонида навека. Отличный фирменный армейский стиль привил команде за столько лет, узнаваемый, красивый и ищящный.
      В общем, многая лета!
  • 31 Октября 16:11
    +
    Лошарикам надо готовиться не к усилению, а к глобальной распродаже. Кому то ж надо Динамо заменить в ФНЛ. Самая подходящая кандидатура. Аминь.
    • 31 Октября 21:49
      +
      Это хто тут лошарики то? Понтов то скольо от одного матча)) Сами ничего еще не добились а понты колотить мастера!
  • 31 Октября 16:15
    +
    Да что то много шума производит Спартак, а ведь играть еще 18 туров, фактически большую часть чемпионата.
    Забавно наблюдать, даже злости нет, а только смех разбирает от их бахвальства.
    • 31 Октября 17:24
      +
      С ЦСКА ВСЕ играют в оборонительном стиле(с)
    • 31 Октября 17:26
      +
      Где статья о том как ЦСКА будет Монако рвать и в финал ЛЧ выходить? Недоработка однако.
      • 31 Октября 17:32
        +
        Еще время есть, настрочить успеет.
        А после матча будет сидеть и обтекать.
        • 31 Октября 17:34
          +
          Да он че то в последнее время сдал, нет уже того пролетарского энтузиазма. Может афоризмы кончились.
        • 31 Октября 17:40
          +
          4 года уже обтекаешь и весной тоже, когда ЦСКА станет чемпионом.
          Успокойся, скоро твое время кончится, армейцы начнут побеждать и слиняешь до следующего года, до осени 2017.
          Торопись гадости про ЦСКА писать, потом такой возможности не будет.
          • 31 Октября 17:43
            +
            Хаст, а Хаст, напиши заметку, ну чесслово уже устал о похоронах ЦСКА читать. Там вон Слуцкого в жертву приносят.
            • 31 Октября 17:50
              +
              Пусть по вылазят побольше так называемых друзей ЦСКА, их время пока, потом будет наше и разберемся с ними.
              • 31 Октября 17:52
                +
                Но Монако то уже скоро.
                • 31 Октября 17:57
                  +
                  Лига чемпионов- это не чемпионат России, за нее медали не дают и титулы не вручают.
                  Денег заработают парни, а потому будут играть.
                  Надо выигрывать у Монако, ведь 1.5 миллиона евро будут нелишними.
                  • 01 Ноября 12:47
                    +
                    Лига чемпионов- это не чемпионат России, за нее медали не дают и титулы не вручают.
                    Ахахаха! Это в мемориз.
                  • 02 Ноября 01:05
                    +
                    Хаст, я вас разочарую, но за победу в ЛЧ вручают медали и дают титул. После 5 побед отдают кубок на вечное хранение. Мало того, что за проигрыш в финале тоже дают медали.
                    И это не домысл, это регламент турнира.
  • 31 Октября 16:30
    +
    Слово-то какое - "гнать"...
  • 31 Октября 16:39
    +
    Именно ЭТО вообще ни разу не повод. Но других поводов вагон.
  • 31 Октября 17:05
    +
    чо-то уж совсем наш экспертный народ перевозбудился от надписи на тетрадном листке... ну ладно бы там толпы с плакатами ходили возле нового стадиона, или там дежурили перед Ватутинками... а то ведь так, кто-то чего-то буркнул невнятное - и понеслось: не трожьте народное достояние!.. руки прочь от Л(юбимого) В(семи) С(луцкого)!... кто вякнет против него - получит гамбургером по хлебалу!...

    может пора уже митинг в поддержку Слуцкого собирать? и шествие вокруг стадиона... а - в красно-синем венчике из роз впереди Леонид Слуцкий...
  • 31 Октября 17:25
    +
    Повод есть. Но гнать не разумно. Леонид виноват, но он не виноват. Вылетят из еврокубков да вернутся Дзагоев с Ерёменко и игра наладится.
  • 31 Октября 17:58
    +
    Где Ведун? Медленно начинаю волноваться.
  • 31 Октября 18:12
    +
    Слуцкий делает всё от него зависящее, не стоит обращать внимание на пьяную школоту.
  • 31 Октября 18:17
    +
    Слуцкий при чем? Имхо вопросы надо задавать руководству ЦСКА, не поврею , что стадион "сожрал" все средства?( но на аренду НИКАКОГО Траоре бабло есть (ведь ему зарплату платят?)) А на усиление денег нет -все стадион "сожрал"??) А Панченко на Ионова -равноценная замена??.. Слуцкий виноват? А он имеет "голос" ? Он "нанятый" сотрудник! Не журналистика у нас - пипец.............
  • 31 Октября 18:18
    +
    в конце-концов, и скамейка запасных не такая уж слабая, как порой приходится слышать
    После этого перла было большое желание прекратить читать. Надо было так и поступить.
  • 31 Октября 19:57
    +
    Не увидеть изменений в игре команды после увольнения Аленичева и Ко. - это сильно. Игра отличается как хаос от упорядоченности. Впервые за долгое время видно что хочет тренер и что он было нормой при сенаторе). Не понимаю, как это можно не замечать.
  • 31 Октября 20:07
    +
    Не могу говорить за всех, но недовольство болельщиков Зенита вполне объяснимо. Клуб продал двух лидеров, продал за хорошие деньги, надолго выбыл капитан команды Данни, тоже в целом ключевой игрок. Если потерю Халка и Данни удалось нивелировать за счёт изменения в игре и покупки двух атакующих игроков, то уход Гарая значительно ослабил оборону. А задачи руководство ставит по-прежнему серьёзные. И это нормально, и можно только приветствовать. Но тогда и состав должен соответствовать. Стал ли состав Зенита сильнее в сравнении хотя бы с прошлым годом? На мой взгляд болельщика, не стал. А ведь должен бы был, если турнирные цели озвучиваются не ради пустых деклараций.
    • 31 Октября 21:07
      +
      Дмитрий, вилка в этой ситуации проста, деньги есть, но нет желания игроков. Поэтому весь праведный гнев должен концентрироваться в одном месте, но люди пока верят, что условный бразильский полуфабрикат раскроется в условного Гарая под руководством Луческу. Правда жизнь имеет иное мнение.)
      • 31 Октября 21:48
        +
        Я понимаю, и не могу в условиях и формате бобсоккера сильно углубляться в детали. Говорю лишь о причинах некоторого недовольства болельщиков Зенита составом и селекцией, т.к. увидел в тексте господина Понедельника непонимание и удивление даже на этот счёт. Мол, и так лучше остальных. Остальные аекам влетают, отряхнулись и дальше играют раз в неделю с перерывами на сборные. Никто и не вспоминает. А Зениту везде надо держать марку. И никому не интересно, что Ломбертс и Нету, да с вратарём непорядок, что в футбол играют быстро в европках, а здесь Томь да Оренбург.)
  • 31 Октября 21:03
    +
    А у меня только один вопрос, когда закончатся эмоции у Спартака, что делать будут? Ведь опыт тренера не купишь в магазине?
  • 01 Ноября 08:21
    +
    Нужно оставлять.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 12:07
34/907

Чемпион по-честному. Почему золото заслуживает только "Спартак"

Дмитрий Егоров – о том, почему даже унылый матч «Спартака» с...
Сегодня 12:07
15/287

"Зенит" играет в Оренбурге. На что смотреть?

Петербургский клуб впервые приехал в столицу пуховых платков России. Как сыграют команды, кто в 17:00 по...
Сегодня 11:44
7/199

Николаев назначен на финал Кубка России

Назначены арбитры и инспектор на финальный матч Кубка России по футболу сезона 2016/17.
Популярное
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17797

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12475

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14813

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
450/7038

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
387/4524

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Макс 21 Апреля 20:33
302/5758
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3729

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17797

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14813

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12475

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
450/7038

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
302/5758
Эндрю 25 Апреля 08:34
387/4524

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2243

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3369
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4032
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 478 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 12:46
Сегодня 12:45
Сегодня 12:45
Сегодня 12:45
Сегодня 12:45
Сегодня 12:45
Сегодня 12:43