ВВП 


Публикации (28)
23 Сентября 2016

Каррера в "Спартаке" еще не знает, что такое долгая русская зима и длинная пауза в чемпионате

Завтра начинается восьмой тур чемпионата страны, в котором состоится ряд любопытных матчей с участием лидеров. Любопытны они еще будут и потому, что, например, «Спартак» и ЦСКА выйдут на свои игры после поражений в Кубке России, а «Зенит» - на фоне очень хорошо проведенной встречи против «Тамбова». На мой взгляд, это неплохой психологический стимул для команды, возглавляемой Мирча Луческу. Он только строит свой новый коллектив, у него что-то получается, что-то – нет, но такие успехи укрепляют психологический фон в коллективе. Я понимаю, что «Спартак» и ЦСКА выставят в этом туре принципиально иные составы, однако, как говорится, осадок от выездов на кубковые матчи остался…

Здесь, кстати, есть пара моментов, на которые в любом случае стоит обратить внимание. Во-первых, это готовность ближайшего резерва. Лидеры чемпионата дали шанс показать свое мастерство, желание играть молодым футболистам. Что из этого получилось – мы видели. Да, процесс интеграции молодых игроков в основной состав очень непростой, могут быть свои просчеты и у тренеров, но почему сами футболисты не были готовы использовать предоставленный им шанс? Я не говорю о каких-то там футбольных подвигах. Разговор идет о профессиональной выучке. Вот ее я и не увидел. Зато постоянно со стороны молодых футболистов того же «Спартака» нет-нет да и раздаются недовольные голоса на тему того, что их почему-то не ставят в состав, не доверяют. Тут же свой голос подают агенты игроков: мы, мол, готовы, пристроить парня в другом клубе, там нас ждут-не дождутся.

Но тренеры не враги себе и команде. Если у человека не получается, он сидит в запасе и с еще большим усердием тренируется. И только иногда выходит на игру. Иначе никак. Тот же Кутепов в «Спартаке» не сразу стал основным футболистом обороны. А Зуев, Давыдов, Мелкадзе, которых мы увидели в Хабаровске, пока еще только на пути в главный «Спартак». И как у них в дальнейшем сложатся игровые отношения с командой, во многом зависит от них самих. Не прибавляют пока эти ребята, нет прогресса… Такая же ситуация, думаю, и в ЦСКА. Если Массимо Каррера новый человек в «Спартаке», то Леонид Слуцкий не первый год в команде, и он прекрасно знает потенциал не только тех, кто постоянно находится в основе, но и возможности ближайшего резерва. Каковы эти возможности и потенциал, матч на Кубок страны показал.

С другой стороны, и это, во-вторых, я не понимаю жалоб тренеров на сложный игровой график. Матчи внутреннего календаря, европейских турниров… Разве тот же ЦСКА не планировал свою подготовку к сезону с учетом всех предстоящих игр? Не подбирал кадровый ресурс? В минувшем сезоне ЦСКА играл в финале Кубка России. Но, чем тот сезон отличается от нынешнего? Потенциал команды стал слабее? Не думаю. Причем, как вы помните, армейцы, выйдя в финал Кубка, еще и стали чемпионами страны.

Теперь еще несколько слов по поводу «Спартака». Когда мне звонят из разных изданий и просят дать характеристику игре команды, работе нового главного тренера, я всегда высказываюсь на эту тему очень осторожно. То, что «Спартак» лидер – это хорошо для болельщиков, заждавшихся побед клуба. Но его сегодняшняя игра еще не является доказательством того, что команду и в дальнейшем ждет победный путь. Пока я не вижу у спартаковцев больших перспектив. Такое чувство, что одна осечка - и начнутся колебания в настроении, в тактических поисках и кадровых перестроениях. Нет пока запаса прочности. Да и сам Массимо Каррера, думаю, что не имеет еще полного влияния на команду. Когда все складывается удачно, кажется, что новый тренер наконец-то нашел нужный подход, свой стиль и так далее. Но пока я вижу то, что, как и прежде, «Спартак» начинает сезон с поставленных задач, с обещаний, которые постепенно тают. Поражение в Хабаровске – это одна из надежд, которой не удалось сбыться. Остался чемпионат страны, турнир гораздо более трудный.

Пока «Спартак» играет на фундаменте, заложенном прежним тренерским штабом. Я говорю так не потому, что прочитал интервью Дмитрия Аленичева. Просто это на самом деле так. Каррера, при всем уважении к нему, не имел возможности произвести какую-то серьезную перестройку за столь короткое время. Он был приглашен в команду тренером по работе с защитниками гораздо позже, а Аленичев готовил вместе с коллегами «Спартак» к сезону, закладывал фундамент физической готовности. Я уверен, что Каррера, который еще никогда не работал главным тренером, только начинает постигать многие футбольные азы в этой должности. Скажем, он представляет себе, что такое пауза в чемпионате длиной в два с половиной – три месяца? Представляет себе нашу долгую и нудную зиму, когда ты только тренируешься и конца этим тренировкам не видно? Нет, конечно.

Вот в этой паузе у итальянца и будет возможность закладывать фундамент своей работы, вести тактические поиски на основе увиденных результатов. Весна все расставит по своим местам. Возможно, «Спартак» действительно нашел того, кого долго искал среди тренеров. Но так это или нет, мы узнаем значительно позже. Так что, наберитесь терпения, пожелайте тренерскому штабу удачи…
Виктор Понедельник
Ваша оценка: нет Средняя: 3.4 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 23 Сентября 13:36
    +
    С юпитера прилетел к нам Каррера, оказывается) Ничего он не знает, багаж Аленичева...тьфу, короче
  • 23 Сентября 13:38
    +
    Зато тренер по физ подготовке знает
  • 23 Сентября 14:12
    +
    По многим пунктам не согласен.
    Насчет настроения-оно сейчас один из ключей к успеху и важно его поддерживать.Здесь. Согласен,пропадет настрой,начнутся проблемы
    Фундамент Аленичева-бред.он только яму выкопал,залить ничего не смог.
  • 23 Сентября 14:16
    +
    Правильно написал Понедельник: нет пока у Спартака запаса прочности, причем нет запаса прочности и в организации игры, и в длине скамейки.
    У Зенита этот запас чувствуется. У ЦСКА нет никакого запаса прочности в части состава, но есть годами выверенная игра, пусть всем известная, но освоенная игроками.
    А у нас - надежда на то, что Каррера эмоциональным зарядом и тактической выучкой сможет эту разницу снивелировать.

    • 23 Сентября 16:49
      +
      Запас появляется после побед, а они только в последнее время стали приходить. При этом не важно каких побед, на эмоциях или на классе...
    • 23 Сентября 18:06
      +
      Что такое - запас прочности в организации игры?
  • 23 Сентября 14:32
    +
    каррера что с другой планеты прилетел?почему он не должен знать?все в принципе увидим в матче с уфой.там уже никакие отмазки не пройдут.
  • 23 Сентября 14:36
    +
    ЦСКА угробила в этом розыгрыше Кубка экспериментальная оборона с Набабкиным в роли ЦЗ и двумя дублерами на краях.
  • 23 Сентября 15:28
    +
    Не каждый тренер в Спартаке до зимы доживает, как говорится.
    А у ЦСКА есть задачи поважней- это чемпионство и выход из группы в лиге чемпионов.
    Обладатель кубка России играет в лиге Европы, это другой турнир.
    • 23 Сентября 17:08
      +
      С 4го места не выходят из группы,у вас же все космос и мордовии)
      • 23 Сентября 18:47
        +
        Не всем такие группы достаются, как Зениту в последние годы.
        • 23 Сентября 19:03
          +
          Когда у Гинера были деньги он и в лиге европы играл,когда Рубин Спартак в ЛЧ и состав не чета этому,а сейчас мы пришли в лигу что бы занять 4 место,15 мл это важно,смешно!
  • 23 Сентября 16:04
    +
    После СКА и не узнает
  • 23 Сентября 16:38
    +
    Спартак,как раз,удачно повылетал) осталось всего 23 игры до лета! Можно и побороться за трофей))
  • 23 Сентября 16:39
    +
    Многие журналисты и эксперты, да и зенитовцы с цээсковцами, ждут не дождутся проигрыша Карреры в чемпионате страны. Вот уж тогда "пляски на костях" начнутся, все оторвутся по полной.
    Но пока Спартак лучший в чемпионате и это радует, а там посмотрим как всё сложится, Зенит и ЦСКА тоже не застрахованы от поражений.
  • 23 Сентября 16:45
    +
    http://www.youtube.com/v/s3aYelkS0Yo
  • 23 Сентября 18:32
    +
    - Вылет из Кубка - это громадное несчастье для команды без титулов и, прежде всего, тренерское поражение
    - Фундамент нынешнего Спартака закладывал, конечно же, Аленичев. Не все почему-то понимают, что это не значит, что при нём команда показывала бы такой же результат. Каррера привнёс гениальные детали, но это только детали.
    - Запас прочности Спартака минимальный. Пока мы во многом обязаны фортуне. Отстоять тренера перед руководством во время провалов - вот к чему надо быть готовым.
    - Постзимний Спартак - большая загадка, в том числе для самого Карреры. И никакой тренер по физподготовке не заменит главного.
    - Каррера никогда не работал главным. НИКОГДА. Как же мы любим бросаться в омут и с тотальным очернением, и с бездумной надеждой.
  • 23 Сентября 20:27
    +
    Главное, чтобы Каррера знал про культ "стеночек и забеганий", остальное приложится)
  • 23 Сентября 21:25
    +
    "Пока "Спартак" играет на фундаменте, заложенном прежним тренерским штабом..." - если ты толком не умеешь управлять автомобилем, но купил спортивную тачку, сделал хороший тюнинг, всё равно не сможешь реализовать и большей части потенциала заложенного в машину. Но если за баранку этого авто сядет нормальный профи или опытный гонщик, то и машина выдаст всё, что у неё есть. Или я не прав?
  • 24 Сентября 12:16
    +
    Когда я слышу про тренера "не мог за короткое время" - вспоминаю приход в ЦСКА Долматова. И "не мог" - это в пользу бедных и не умелых.

    По ЦСКА. Везти в Красноярск основы - бессмысленно. Усталые игроки... От перелётов. И , кстати, дубль-то летал точно столько же! И вот тут на прошлый год кивать не надо.
    Дубль ЦСКА с учетом всего что имеется сыграл очень достойно.
    А зная, что тех, кто перерос дубль отдают в аренду в ФНЛ - в 1/8 молодежь сыграла выше всяческих похвал.

    имхо
  • 24 Сентября 14:13
    +
    Оставьте в покое Спартак и всем будет счастье ,а команда пусть спокойно готовится "на багаже Аленя и Титова" к следующим играм.Сожрут ведь мужика .Удачи Каррере.
  • 24 Сентября 22:02
    +
    Непонятно, почему все так прицепились к тому, что Каррера не был главным? Человек много лет работает в футболе, поработал на высоком уровне, который многим из наших специалистов вообще никогда не достичь. Вон Билл Страт, вообще был каменьщиком, а потом взял 18-ть чемпионств с Рэнджерами. Так что это всё разговоры в пользу бедных.
  • 25 Сентября 12:15
    +
    Три раза форму наберут за месяц , делов то .
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 10:23
0/92
Сегодня 10:14
0/91

"Ислочь" просматривает воспитанника "Зенита" Костина

22-летний защитник Кирилл Костин сегодня присоединился к команде в Бобруйске
Сегодня 09:43
5/362

Прядкин: РФПЛ не спешит с назначением места Суперкубка, чтобы потом не подсчитывать убытки

РФПЛ рассматривает два варианта места проведения матча за Суперкубок...
Сегодня 09:22
8/358
Популярное
Эндрю 23 Февраля 18:34
613/10714

"Зенит" - "Андерлехт"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 26 Февраля 17:56
389/5949

"Спартак" - "Сарпсборг 08"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2913

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2568

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4464 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 10:45
Сегодня 10:45
Сегодня 10:45
Сегодня 10:44
Сегодня 10:44
Сегодня 10:43
Сегодня 10:41