ВВП 


Публикации (28)
1 Августа 2016

Зе Луиш в "Спартаке". Траоре в ЦСКА. Разные игроки, разные команды. Схожие проблемы

Очень многие специалисты, обозреватели отмечают слабую результативность российских клубов в первом туре чемпионата страны. Если не брать во внимание четыре гола «Спартака» в ворота «Арсенала», то картина вырисовывается совсем печальная. Но, на мой взгляд, это вполне объяснимо. С одной стороны, конечно нужны яркие, интересные форварды, да и просто мастера, способные поражать ворота соперников. Такие, как Халк. Или Муса, Думбия, Промес… С другой - из перечисленных мною игроков, большинства уже в российском чемпионате нет, поскольку эти футболисты переехали в другие страны.

Правда, Промес остался. «Арсеналу» он забил два мяча, как и Ананидзе. Правда, перестал забивать у «Спартака» Зе Луиш. Почему это происходит, для меня уже не секрет. Парень он довольно быстрый, прыгучий, однако в последнее время стал заниматься какими-то другими делами на поле. Меньше маячит в районе штрафной площади соперника, чаще отходит куда-то назад, отбегает даже к своим воротам. А когда вдруг оказывается с глазу на глаз с вратарем команды соперника, все портит. То никак не обработает мяч, то ударит во вратаря, то и вовсе промахнется. Нет свежести в ногах, нет свежести в мыслях, он не сосредоточен на том, чтобы забить, обыграть оппонента, убежать. Какая-то размазанная у него получается игра.

Дмитрию Аленичеву такие действия Зе Луиша не нравятся. Но я тогда не пойму: он, что сам стал заниматься не прямым делом форварда? Вот Промес носится по полю без отдыха и ему вроде бы уже и одного забитого мяча за матч мало. Даже злится, если не забивает. Видно, что он рад за партнеров, когда отличаются те, но еще больше рад собственным голам. Квинси этого и не скрывает. Он весь горит от нетерпения забить как можно больше. А Зе Луиш порой выглядит то ли потерянно, то ли рассеянно… Хотя в силу своих сильных сторон и качеств он должен наводить шорох в штрафной соперника, вблизи нее.

Поначалу, когда Зе Луиш только оказался в «Спартаке» у него было немало проблем разного рода: и бытовых, и игровых. И все время приходилось слышать от спартаковских тренеров, что новичка вот-вот прорвет. Действительно потихоньку начал забивать, хотя семь мячей за минувший чемпионат – для форварда маловато. Но, начался новый сезон и опять мы слышим от Аленичева: надеюсь, что Зе Луиша прорвет в матче с клубом АЕК в четверг. Посмотрим, хотя порой начинает складываться впечатление, что сейчас в «Спартаке» просто пытаются понемногу менять атакующую тактику, в которой место Зе Луиша на острие атак не очень-то и просматривается.

Схожие проблемы в плане обретения себя, как форварда сейчас у Траоре в ЦСКА. Я недавно давал характеристику его сильным сторонам: техничный, с ударом, есть запас движения. Были у него моменты и в минувшем матче. Но это происходило тогда, когда он брал игру на себя. А вот использовать Траоре в командной игре так же, как в свое время действовал, допустим, Муса у армейцев пока не получается. Поэтому болельщики клуба и испытывают ностальгию по голам Мусы или Думбия. Не говоря уже о Вагнере. Да, это разные игроки. Траоре может, например, выигрывать вверху, вроде бы и в борьбу идет с удовольствием, видит поле. Довольно рослый. Так что будь в лучшей форме Дзагоев или Еременко, Траоре мог бы сейчас выглядеть в ином свете. Он, конечно, старается, по-моему, готов браться за любую работу, лишь бы получить мяч в свои ноги. Однако, как и Зе Луиш растрачивает в итоге массу усилий не совсем в правильном направлении.

Бомбардиры в любой команде – всегда на виду. Они забивают, они герои, их имена светятся на табло. Но они, как правило, очень зависимые от партнеров люди. Напрямую зависимые от налаженной командной игры. Роль одиноких странников, игроков, которые постоянно мечутся в поисках мяча – это не для них.
Виктор Понедельник
Ваша оценка: нет Средняя: 3.8 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 01 Августа 12:34
    +
    Никаких проблем у Зе Луиша нет.
    • 01 Августа 12:37
      +
      Как и реализации голевых моментов.
    • 01 Августа 13:01
      +
      Как нет? Завял парень. Ему бы больше играть на острие, но по факту эту роль чаще перехватывает Промес. Голевых моментов даже не видно.
      • 01 Августа 13:11
        +
        В матче с АЕКом был один, наверное, даже стопроцентный. У него, кстати, есть "коронка" - вверху чуть ли не лучше всех в РФПЛ играет. Чего о Траоре не скажешь, какие у него самые сильные стороны? Верх при своем росте проигрывает, скорости особой нет, в единоборствах не силен.
        • 01 Августа 15:09
          +
          Есть такое понятие игрок штрафной площадки. Траоре как раз.из них, против Анжи имел три момента, но не забил. Наберет форму - и мы на него молиться будем. Хотя есть сомнения после Монако: где и когда он в форме.
          • 01 Августа 15:12
            +
            Два голевых момента после передач Понтуса. Может их с Еременко местами поменять? ;)
            • 01 Августа 15:50
              +
              Еременко, похоже, не прочь слинять за границу. В последних матчах явно бережет ноги.
  • 01 Августа 12:37
    +
    Самое смешное, что недоученный Луиш 100% вызывался бы в сборную России)
    Траоре в целом побогаче форвард, но хрен его знает, как он сейчас к футболу относится.
  • 01 Августа 12:38
    +
    Всё по делу сказано!
  • 01 Августа 12:41
    +
    Жаль, что составы команд стали более блеклыми.
  • 01 Августа 12:42
    +
    Если Бонифаций и дальше будет так отвлекать защитников соперника, что у Антошки с Жано будут благодаря этому появляться моменты на пару голов, то пусть и дальше так приносит пользу.
    • 01 Августа 12:47
      +
      Согласен. Ему бы только еще избавиться от промесозависимости и не искать в первую очередь для паса Промеса, а по ситуации завершать и самому. А то иногла возникает ощущение, что его к Промесу как магнитом притягивает
      • 01 Августа 12:50
        +
        Хочет помочь другу обойти Жано в гонке бомбардиров. )))
        А если серьёзно, то да, часто замечаю, что вместо удара из выгодной позиции, или прохода к воротам, он частенько ищет Антошку пасом. Детская болезнь.
        • 01 Августа 12:52
          +
          Я и говорю: "промесозависимость". Вчера он дважды за счет дриблинга на ударную выходил и оба раза не бил и не шел дальше, а пытался мяч через несколько ног до Промеса доковырять.
      • 01 Августа 13:14
        +
        Антоха посулил делиться с будущего контракта за каждую голевую.
      • 01 Августа 14:25
        +
        Промесозависимость есть, но не понятно какую задачу перед ним ставит ГТ. Согласен с автором, если Зе Луиш проводит "несвойственную" работу по воле ГТ, то чему удивляется Аленичев. Если же наоборот, то надо не удивляться а работать на тренировке. Вчера все голы были забиты не в результате командной позиционной игры, а в результате действий одного (Джано) или двух (Промес, Промес и Зуев) игроков (что не есть плохо). Хотелось бы увидеть (понять) какую игровую модель прививает нынешний ТШ. Еще игр 5-6 матчей и модель игры должна быть видна. Ведь времени прошло достаточно как рулит Аленичев.
    • 02 Августа 00:07
      +
      в первые 15 мин. конечно туляки могли пару положить, будь на их месте др. К или др. форвард!!
  • 01 Августа 12:46
    +
    мое мнение, Зе просто тяжело вкатывается в сезон, вот по прошлому году тоже самое было.
    Ничего, к сентябрю разбегается.
    Пока Мельгарехо поострее смотрится.
    А так вот с нашим капитаном Лёликом согласен, пусть перемещениями приносит пользу))
    • 01 Августа 13:20
      +
      Так он и так бегает как угорелый от штрафной до штрафной. Правильно ВВП спрашивает: сам он ли стал заниматься не прямым делом для форварда? Я сильно сомневаюсь в такой самостоятельности Зе.
      Похоже, сам Алень и попросил его помогать в своей штрафной на втором этаже, ибо больше-то и некому.
    • 01 Августа 13:59
      +
      Вита на тебя нет :)))
    • 01 Августа 18:47
      +
      Верно сказано.
  • 01 Августа 12:50
    +
    Про Траоре, выигрывающего борьбу вверху, это шутка?
  • 01 Августа 12:50
    +
    Зе Луиш для команд сыграл просто превосходно ,я лично вообще не хочу думать что будет в следующих играх ,я просто радуюсь победе Спартака,вот сыграют следующую игру и посмотрим ,а сейчас для чего рассуждать о том чего никто не знает ,может Зе Луиш треху АЕКу отгрузит и тогда скажут ,оооо Бонифаций осознал .
  • 01 Августа 12:51
    +
    Виктор Владимирович,а Вам как к бывшему форварду вопрос?)
    Как Вам лично участие Зе в комбинационной игре и в обороне?)
    Мне просто кажется,что Аленичев с Титовым разумно решили делать из Зе этакого Павлюченко образца 05-08 годов,когда Рома и за мяч цеплялся и забивал.
    • 01 Августа 22:51
      +
      Глеб, ВВП никому не отвечает, пора бы знать.
      Помнишь, как Павлюк беззубо выглядел на флангах порой? Особенно, его выходы по "усам", когда он регулярно тупил с решениями?
      Сравнивать не вижу смысла.
  • 01 Августа 12:54
    +
    как же любят у нас рассуждать и философствовать по прошествии одного/двух матчей!
    4-0 - мало, не хватает им ещё дубля от Зе Луиша, понимаешь ли)))
  • 01 Августа 13:05
    +
    "Траоре может, например, выигрывать вверху..." Может, конечно, но пока и не прыгает совсем, разве что на носки становится и голову подставляет, стоя спиной к воротам (сбрасывает мяч). Может быть и прыгнет когда-нибудь перед чужими воротами, если подача будет подходящая (их нет). Думаю, у него (Траоре) другие достоинства, но пока они не очень видны (до кубанско-анжуйского периода далековато). А, так делать далеко идущие выводы по двум офиц.матчам и неполноценной предсезонке рановато.

    • 01 Августа 14:43
      +
      Головой-то он на самом деле классно играет. И в центре поля тоже всех переигрывает. Скорее всего передним поставлена такая задача, борьба на ближайших приступах.
  • 01 Августа 13:07
    +
    Зе Луиш не забил первых двух матчах. Это во первых ни о чём не говоритг. Это всего две игры. А он кстати никогда и не забивал по 20 голов. Но я абсолютно не согласен с утверждением многих что он только головой играет и никакой внизу. По моему это просто бред. Надо тогда вообще игру его не смотреть если так говорить :// он обводит один в один и хорошо видит поле и играет в пас. В матче с киприотами он много острых передач раздавал и когда Промес вышел на ворота и не попал это же Зе Луиш для него всё сделал. Вчера он тоже участвовал в двух голах Спартака. Он хорошо обострял после пароходов и передач на партнеров. Много в отборе играл и в защите на стандартах. Просто мне кажется не надо от него ждать кучи голов как от Веллитона. Он не бомбардир. Но он забьет своих 8-10 голов и он очень много пользы на поле приносит. Даже с Аленичевым я не согласен что вчера Зе ему не понравился. Как так если в двух голах он на прямую участвовал? :/
    • 01 Августа 14:09
      +
      Вот именно, не бомбардир. У него другие достоинства... очень полезный игрок. Да и свою десятку за сезон забьёт. Что-то типа Ари, но полезней. Такие игроки должны быть в составе клуба, если нужен результат.
  • 01 Августа 13:30
    +
    Андрей Меркин
    ‏@wasy_invalid
    РУ будет стараться продать По.
    ЦЗ будет в это ТО, не обязательно Чорлука.
    После этого продадут Такси.
    ТШ очень не доволен Бонифацием.

  • 01 Августа 13:45
    +
    Мельгарехо вчера вышел вместе Луиша и просто закрыл его. Конкуренция
    • 01 Августа 14:00
      +
      По классу Мельгарехо на порядок превосходит Зе Луиша. Это видно невооруженным глазом. Почему он сидит на лавке - загадка.
  • 01 Августа 13:53
    +
    Надо было Павлюченко брать. Он уже забил.)))
  • 01 Августа 15:04
    +
    Не жадничать в атаке это хорошо , но и свои моменты надо хладнокровно решать . Промесу или кому либо отдаст , они завершают , Зе как бы уже боится что ли промазать и ищет не нужный перепоследний пас .
    Надо сказать ему дубась и тарань ворота соперника , как в том году и всё попрёт у него .
  • 01 Августа 15:10
    +
    Траоре, ЗеЛуиш....оба слабоваты, не тянут на сильных форвардов, поэтому и играют нестабильно.
  • 01 Августа 15:35
    +
    Как можно сравнивать Траоре и Зе Луиша. Луиш как игрок на порядок выше.
  • 01 Августа 17:51
    +
    Жду в четверг в основе Мельгарехо вместо Зе Луиша Парень рвётся в бой,Аленичев обязан дать ему шанс.
  • 01 Августа 18:33
    +
    Пока сравнивать Зе Луиша и Траоре вообще неправильно,Траоре себя кое когда зарекомендовал хорошем уровне а Зе Луиш все еще подающий надежды что типа вот вот раскроется)))
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 11:15
1/62

Мануэль Локателли. Юный герой "Милана"

Если вы еще не видели в деле восходящую звезду «Милана» Мануэля Локателли, то в субботу самое время...
Сегодня 10:50
6/605
Сегодня 10:36
2/105

Коллекционеры. Пять самых знаменитых серий в футболе

В Кубке Испании «Барселона» на выезде обыграла «Реал Сосьедад» (1:0) – впервые с 2007...
Популярное
Макс 18 Января 15:55
444/11197
Макс 17 Января 14:50
261/11030
Скорпи 16 Января 13:14
223/5886

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Макс 18 Января 15:55
444/11197
Макс 17 Января 14:50
261/11030
Макс 20 Января 15:09
150/6593

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6052

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Скорпи 16 Января 13:14
223/5886

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2713 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:29
Сегодня 11:29
Сегодня 11:27
Сегодня 11:27
Сегодня 11:27
Сегодня 11:27
Сегодня 11:24