Макс 


Публикации (322)
15 Марта 2017

ЦСКА: другой Витиньо

Приятно, когда слова не расходятся с делом.

"Можно сказать, сейчас я совсем другой. Повзрослевший, заматеревший, четко понимающий, что важно, а что – не очень. У меня было достаточно времени, чтобы многое переосмыслить и расставить приоритеты. Хочу доказать именно в ЦСКА, что являюсь футболистом серьезного уровня."

Это выдержка из нашей беседы с Витиньо на сборах в Кампоаморе. Вполне вероятно, некоторые читатели в тот момент не поверили бразильцу. Мол, красиво говорить гораздо легче, чем потом подкрепить свои слова на практике. Не забыт и первый приезд Витиньо в Россию – по большому счету, в сезоне 2014/15 закрепиться в составе ЦСКА игроку не удалось.

Со стороны тогда казалось, что причины неудачной первой попытки были скорее психологическими, чем игровыми. Собственно говоря, именно так считает и сам футболист.

Между тем, в клубе были готовы подождать.

- Витиньо вернется и заиграет у нас. Я в этом уверен, - говорил мне президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

Время пришло. О том, что за эти два года бразилец сильно изменился, довелось услышать от разных людей. В том числе и от Марио Фернандеса, чьи слова я приводил в одном из первых январских репортажей со сборов. Марио назвал Витиньо «большим футболистом» и добавил: «Не сомневаюсь, скоро он начнет приносить реальную пользу команде».

Первый и третий сборы Витиньо отработал очень хорошо. Второй пришлось практически полностью пропустить из-за небольшой травмы. Физику он добирает по сей день, прямо по ходу сезона за счет дополнительных тренировок. В принципе, его состояние уже сейчас можно назвать близким к оптимальному. Осталось почувствовать игровой тонус, чтобы быть готовым на все 90 минут. С «Томью» он был заменен на 75-й.

После увиденного и услышанного на сборах любопытно было проследить за тем, как Витиньо заново адаптируется к жизни в Москве, не заскучает ли по Бразилии, как проявит себя, когда начнутся официальные матчи.

Теперь можно говорить уверенно: он действительно стал совсем другим.

В российской столице Витиньо сейчас чувствует себя вполне комфортно. Клуб быстро закрыл все бытовые вопросы, игрок может полностью сосредоточиться на футболе. Семья вместе с ним в Москве, а клубный переводчик Максим Головлев всегда готов помочь с решением любого вопроса. В общем, с адаптацией никаких проблем на сей раз не возникло. Напротив, футболисту все нравится.

По моим ощущениям, он и в команде теперь по-другому себя чувствует. Гораздо увереннее. В первый же день работы в Кампоаморе, едва познакомившись с Витиньо, главный тренер армейцев провел с ним небольшую индивидуальную беседу. И, судя по всему, Виктору Ганчаренко удалось подобрать ключи к бразильцу.

Вспомним еще одну фразу из нашего недавнего интервью:

"Для меня очень важно, что тренер ко мне терпелив. Регулярно объясняет, что к чему, хвалит за удачные действия и спрашивает по полной программе, если я сделал не то, что было необходимо. Еще раз скажу, для меня огромную роль играют терпение и поддержка. Наш главный тренер верит в меня, я это чувствую. Меня это вдохновляет, очень хочу отплатить за такое отношение хорошей игрой".


Витиньо вышел на замену в матче с «Зенитом», но проявить себя было непросто – команда практически тут же осталась вдесятером. С «Томью» его включили в стартовый состав, и бразилец сразу же забил свой фирменный гол. С левой в дальний угол. Могу сказать, что подобный прием он не раз исполнял на тренировках.

Понятно, что настоящие проверки на прочность еще впереди. Витиньо очень понравился новый армейский стадион, где ему уже удалось забить, но сейчас команде предстоит непростой выезд в Грозный. В таких матчах тоже очень важно себя проявить. У меня есть чувство, что новых результативных действий от армейского бразильца долго ждать не придется. Витиньо вернулся не для того, чтобы отбывать номер – он очень хочет помочь команде. Со стороны видно, как он старается.

В подтверждение этого – еще одно личное наблюдение. Бразильца сейчас всячески поддерживает не кто иной, как Понтус Вернблум. Шведский хавбек всегда бьется за справедливость. Если кто-то из партнеров, по его мнению, не дорабатывает на поле, полузащитник тут же, что называется, напихает по первое число. Случается, во время тренировок от Понтуса достается и Витиньо, но гораздо чаще нападающий слышит слова поддержки. Главный тренер и партнеры по команде проявили терпение, которое было так важно для бразильца. В результате нынешней зимой команда получила серьезную боевую единицу.
Максим Квятковский
посмотреть на карте Москва, Россия
Ваша оценка: нет Средняя: 3.8 (27 голосов)
Комментарии пользователей
  • 15 Марта 10:25
    +
    Цээсковцы брали Витиньо как Жо или Дуду, для того, чтобы дал результат в течении 1-2 сезонов и продать. То что уже поменялся, не имеет значения. Трансфер себя не оправдал. Витиньо уже 23 года и видно, что на уровне европейских топ он уже не заиграет.
    • 15 Марта 10:32
      +
      В нашем чемпионате никто не играет на "уровне европейских топ".
      Просто надо было пристраивать его в новый клуб, вместе со Страндбергом и подписывать квалифицированного нападающего, а не ждать годами, когда же он уже заиграет хотя бы на уровне Мусы...
  • 15 Марта 10:38
    +
    У Витиньо есть всё, чтобы стать классным футболистом. Остальное зависит только от него и конечно от Ганчаренко.
    К таким талантам нужен индивидуальный подход!!!
  • 15 Марта 10:40
    +
    ... говорил мне президент ПФК ЦСКА Евгений Гинерсдаётся, что слова эти сказаны по причине несбывшихся ожиданий. Напомню: переход Витиньо обошёлся очень недёшево в то время, когда траты ЦСКА на новых игроков уже шли с большим скрипом.
  • 15 Марта 10:45
    +
    Главное, видно, что Витиньо старается, что у него хорошая техника, поэтому есть надежда, что Витиньо заиграет на хорошем уровне.
    • 15 Марта 11:37
      +
      То что старается видно. Если будет продолжать так же, то сомнения на его счет полностью отпадут. Очень надеюсь, что он планку требований к себе не отпустит. Вот это и будет значить повзрослел ли он. А в высоком уровне техники я и не сомневаюсь.
  • 15 Марта 10:56
    +
    Весь вопрос в том, насколько его хватит? В Бразилии перед самым отъездом, его болелы поливали на чем свет стоит, мол ленивый и так далее, этим же и мы 2 года назад занимались. Не думаю, что он так быстро взял и изменился, люди вообще меняются очень редко. Посмотрим на него в играх с Тереком, Ростовом, Спартаком, Краснодаром или Локо, тогда и будем выводы делать.
  • 15 Марта 11:01
    +
    Во время первой беседы рука Ганчаренко находилась очень близко от кадыка Витиньо. Вот он все и понял. Я эту фотку хорошо запомнил:)
  • 15 Марта 11:30
    +
    Вот сыграет 7-8 матчей,тогда и можно будет говорить другой он или тот же самый
    • 15 Марта 11:53
      +
      Ну если Тереку забьет и мы выиграем, то останутся ли мысли о том, что он "тот же самый"?
      • 15 Марта 12:02
        +
        С Тереком его по ногам будут лупить нещадно, если сможет устоять и при это забить, то оптимизма прибавится.
        • 15 Марта 12:04
          +
          Будут лупить по ногам - будут штрафные. А с возвращением Витька из этого можно извлекать реальную выгоду, а не парашютики от Зорана, как было в 1-й половине.

          Не знаю, может мои мысли и впрямь выглядят чересчур оптимистично. Но я действительно верю в то, что у Витька все получится, и что ЦСКА начал свою победную весеннюю серию, по-традиции.
        • 15 Марта 12:36
          +
          Согласен. Тереку победа нужна, что бы войти в зону еврокубков и игра будет упорная. Если Витёк как МУЖИК устоит и хотя бы отдаст голевой пас или забьёт, то это даст надежду на его дальнейший рост. Упереться ему надо КОНКРЕТНО!!!! Чего я ему и желаю. Вперёд ЦСКА!!!!
  • 15 Марта 11:56
    +
    Стал ли другим увидим в играх,Томь не показатель.
  • 15 Марта 12:29
    +
    рано.
  • 15 Марта 12:41
    +
    Обратил внимание, что он не останавливается, как раньше, если остался без мяча. И назад отходит и борется. Он даже лучше играет, чем в Бразилии. Хотя я там не часто его смотрел. Если так и дальше пойдет, то Витёк может стать очень приличным игроком.
  • 15 Марта 12:48
    +
    В результате нынешней зимой команда получила серьезную боевую единицу.

    Я конечно не видел Витю на тренировках. И могу судить о нём только по вью и 2 неполным матчам. Но, ИМХО, как то рано по одному голу команде уровня даже наверно середняка ФНЛ утверждать так уверенно. Единица есть, это факт, а вот серьёзная она или боевая ещё совершенно непонятно. Оценку можно будет дать только после ряда матчей. В том числе и после таких команд как Ростов и Терек.
  • 15 Марта 13:10
    +
    Главное, как он сможет адаптироваться к массажу ахиллов, который ему будут делать не тайская массажистка, а условный Гацкан.
  • 15 Марта 13:24
    +
    Витиньо не надо никем становиться. Ему надо Просто Оправдать Наши Надежды!
    • 15 Марта 15:06
      +
      Скорее оправдать свою стоимость)
      • 15 Марта 16:48
        +
        Ответ Не правильный. Стоимость Витиньо мне до Лампочки.Ценники пусть играют за Зенит.
        • 15 Марта 17:06
          +
          Тогда на основании чего Вы строите свои ожидания? Отигрока за 500 тыс и от игрока за 9.5 млн одни и те же ожидания?
  • 15 Марта 13:42
    +
    Повторю свои же слова :

    Не скрою, очень отрицательно по отношению к нему настроен. Неделю назад ввел для себя мораторий на негативные оценки игры Витиньо, похоже, мораторий начал действовать. Принял решение не оценивать его игру до конца чемпионата.

    Источник: bobsoccer.ru/user/2502/blog/?item=384246#comment9787645
  • 15 Марта 13:43
    +
    1 гол забил уже герой.Люди такие странные.Он и Торпедо гол забивал,ни к чему это не привело.
  • 15 Марта 13:47
    +
    Матчей 5 сыграет тогда и можно говорить а щас лишняя шумиха не кому не нужна.
  • 15 Марта 13:55
    +
    слишком хорошо, чтобы быть правдой
    буду рад обмануться в пессимистичных ожиданиях
  • 15 Марта 14:37
    +
    Витиньо играет с поднятой головой, у него нормальный средний пас, он резкий, удар при нём, не боится лезть один на один - должен стать полезным! И самое главное - он больше не избегает борьбы...
  • 15 Марта 14:43
    +
    Если обеспечит стабильность, то однозначно станет одним из лидеров команды, да и расти есть куда и потенциал для роста имеется и при этом не малый.
  • 15 Марта 15:04
    +
    Работа с мячом у него на топ уровне, важно чтобы и без мяча пахал и тогда мы просто получим игрока высочайшего уровня.
  • 15 Марта 17:46
    +
    Я не с командой, но изменения видны. Другой вопрос - на сколько они серьёзные и как долго продлится его боевое настроение. Одно дело - забить молодёжи на первой минуте, и другое - когда пару игр не удастся забить.Если этот настрой сохранится и после неудач - тогда да. Хочется видеть бойца на поле, а не юношу, чьи интересы в какой цвет покрасить голову превыше футбола. Апрель - тяжёлый месяц в плане графика, так что через месяц узнаем - торт или не торт.
  • 15 Марта 18:27
    +
    На Витиньо надо играть, то есть давать пасы в штрафную, где он чувствует себя, как рыба в воде- получил мяч и сразу пробил по воротам. Еще пару матчей и Витиньо должен заиграть в полную силу.
    У него хороший дальний удар, думаю Ганчаренко про это знает.
    • 15 Марта 18:37
      +
      На штрафных его надо точно попробовать. Может быть будет не хуже Хонды в данном компоненте.
      • 15 Марта 18:48
        +
        Да кстати, он и штрафные пробивает и навешивает на ворота неплохо.
  • 15 Марта 18:33
    +
    Чересчур оптимистично оценивается уровень Витиньо.
    • 15 Марта 19:37
      +
      Поддерживаю, пока ничего особенного в нем не увидел... Маятник в любую сторону может качнуться... Не удивлюсь если через пару туров прочно осядет на лавочке...
  • 15 Марта 18:46
    +
    против Томи Витиньо был очень хорош. посмотрим как он проявит себя против команд посильнее
  • 15 Марта 19:50
    +
    Бла,Бла,Бла, нахваливать игрока за 1гол команде даже не уровня ФНЛ...беда
    п.с. Не понимаю зачем его нахваливать, громкие заявления делать? Он абсолютно ничего еще не показал.
  • 15 Марта 20:33
    +
    Если говорить уж откровенно и честно, мне как то до лампочки каким он человеком вернулся...
    Мне надо что бы он нормальным футболистом был, а не бразильским пляжником.

    Хороший человек это не профессия. И это не придумал.
    В подтверждение - Панченко, человек шикарный, футболисты слабый.
  • 15 Марта 21:09
    +
    Макс,что там о Мусе слыхать?Вернуть бы его и получилась бы убойная связка...
  • 15 Марта 22:24
    +
    Опять начинается пение дифирамбов. Уже это проходили, а потом плевались. Он еще ничего не показал и себя не проявил, кроме новой прически
  • 15 Марта 23:07
    +
    Давайте вернемся к этому вопросу через 2-3 игры...
  • 16 Марта 15:57
    +
    Опять другая прическа scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p480x480/17362015_1716094268405013_8240338443293324265_n.jpg?oh=4f1ba178d3f90e3f66cbd1bfc3d39c78&oe=596FF74F
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 23 Мая 19:11
199/7717
Эндрю 25 Мая 17:58
241/6024

"Зенит". Новости

О Евсееве, Карпове, Кержакове
Скорпи 25 Мая 14:21
130/4074

"Спартак": Каррера уехал, но не сказал "прощайте"

Чемпионы страны производят изменения в команде. Пока неофициально
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/761

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3650

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4912
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 692 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 19:40
Сегодня 19:39
Сегодня 19:39
Сегодня 19:39
Сегодня 19:38
Сегодня 19:38
Сегодня 19:36