Ещё раз о лимите

  • Эта статья в архиве

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о предложениях РФС.



"Зенит" внимательно изучает предложения РФС о нововведениях в российском футболе и наверняка поддержит предложение об отмене лимита на легионеров. Однако в целом вводные голландской компании Hupercube нуждаются в более детальной проработке. Дискуссионных вопросов как минимум два - новые качественные требования для иностранцев и введение обязательного числа доморощенных игроков в соответствии с требованиями УЕФА.

За отмену лимита ратует всё прогрессивное футбольное сообщество. Тормозит процесс власть, а конкретно министерство спорта Российской Федерации. Логика ведомства господина Матыцина понятна: бюджетные средства и выручка корпораций, контрольными пакетом акций которых владеет государство, должны идти на поддержку отечественных спортсменов. Но диктовать клубам РПЛ (а получается именно так) условия комплектования и состав на матчи - вне компетенции данного учреждения. На мой взгляд, более странной организации, чем министерство спорта, вообще сложно придумать. По моему глубокому убеждению, ведомство должно было быть расформировано, высшие чиновники привлечены к ответственности сразу после допингового скандала в Сочи, а дела переданы в федерации видов спорта. Увы, министерство с его колоссальным штатом чиновников продолжает функционировать. В том числе, повторюсь, контролировать футбол.

Но вернёмся к лимиту. Противники ограничений руководствуются следующими доводами: комфортные условия для игроков с "правильным" паспортом, завышенные зарплаты, огромные аппетиты агентов, ограничения в выборе при определении состава тренеров. Подписываюсь под каждым пунктом - играть должны объективно сильнейшие на данный момент, а деньги надо не получать, а зарабатывать. Именно поэтому категорически не согласен с посылом махнуть рукой на сужение еврокубковой зоны: даже 200 тысяч евро за выступление в Лиге конференций (не говорю уже про Лигу чемпионов) - большое поспорьте клубному бюджету, надо не просить эти деньги у спонсоров, а заслужить игрой в футбол.

Мои главные сомнения - методы развития молодых футболистов и критерий качества легионеров, а именно система оценки каждого отдельного игрока (количество сыгранных матчей, процент проведённого на поле времени, спортивные достижения его клубов и сборной). По второму пункту скажу так: слишком сложно, логичнее взять пример Англии, в которой подобный механизм работает много лет. А первый пункт… Мы уже проходили этап обязательного включения в заявку на игру молодого доморощенного футболиста и помним, чем это обернулось в печально-памятном матче "Зенит" - ЦСКА. Данный вариант вообще не дал никакого эффекта - в ту пору в составе "Зенита" регулярно играл только Алексей Ионов, а девять лет спустя в основе "Зенита" стабильно выступают лишь Кержаков и Кузяев (в заявке Чистяков, Одоевский, Круговой, Кравцов). Так что эту идею считаю бессмысленной - агенты станут крутиться уже вокруг совсем молодых ребят, а у тех гораздо раньше времени снесет голову. На мой взгляд, необходимо повысить возраст для заключения профессиональных контрактов, а не создававать молодёжи зону комфорта. РФС предлагает включать в заявку на сезон как минимум восемь доморощенных футболистов. По-хорошему, это вариация лимита 8+17. В чём прикол?

Что РФС делает хорошо, так это реформы в детско-юношеском футболе, один из которых ("Футбол в школе") набирает приличный темп по всей стране. Жаль, что не все директора общеобразовательных школ соглашаются внести коррективы в учебные планы и ввести для ребят урок футбола на третьем часе физкультуры. Увы, столкнулся с этой проблемой и я - что ж, придётся искать другую географию развития школьного футбола. Сейчас вместе с директором Академии "Зенита" Василием Александровичем Костровским, тренерами "Алмаз-Антея" и "Лавины" и руководством федерации футбола Санкт-Петербурга при поддержке РФС мы работаем над реформами детско-юношеских соревнований на городском уровне. Перемены произойдут уже со следующего сезона.

Итак, новый лимит и очередные реформы российского футбола. За и против, давайте обсуждать.

Ещё раз о лимите
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
0 / 0
10349 496
Футбольные новости
35 0

УЕФА разрешит «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» играть с родственными клубами в еврокубках

«Манчестер Сити» и «Жирона» пробились в Лигу чемпионов, имея общего владельца – City ...

189 5

Хавбек «Зенита» Коваленко: шесть матчей, три трофея. Я счастлив.

Полузащитник «Зенита» Александр Коваленко высказался о своём будущем в ...

169 1

«Слухи о Сергееве рождаются не на пустом месте, чтобы расшатать команду, но нас не расшатаешь» — Александр Медведев

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в эфире «Матч ТВ» высказался ...

282 4

Бистрович сообщил, что возвращается в ЦСКА после аренды в «Балтике»

Полузащитник «Балтики» Кристиян Бистрович после Суперфинала ФОНБЕТ Кубка ...

248 5

Семак: все думают, что «Зенит» покупает, кого хочет, но мы не транжирим деньги

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о трансферах клуба.

376 5

Семак: практически любой клуб РПЛ хотел бы видеть Козлова у себя

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак оценил игру полузащитника «Балтики» Данилы ...

222 8

Нуралы Алип: «Перед матчем подошел Анюков и сказал, что сегодня я должен забить»

Защитник «Зенита» — о победе над «Балтикой».

Голосование

Сколько российских футболистов перейдут летом в европейские клубы?

Один
21.7%
Два
20%
Три
31.7%
Больше трех
10%
Ни одного
15%
Популярное
19049 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

39705 370

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

1861 296

Генсек РФС объяснил, почему фанаты скандируют «Зенит» — позор российского футбола

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов поделился мнением о том, почему ...

13944 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

Сейчас обсуждают