Алексей Игонин: «Ключевое направление нашей работы – подготовка тренерских кадров»

О первых результатах реформы детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге.



Бобсоккер-юниор представляет.


16-го апреля матчами на Кубок города открывается новый футбольный сезон среди детско-юношеских команд Санкт-Петербурга. Соревнования носят имена прославленных наставников Л.Д. Бурчалкина, Д.Н.Бесова, Ю.А.Морозова, Г.С.Зонина, В.А.Виноградова, М.А.Рубина, В.Е.Голубева, В.В.Варламова, В.В.Вильде, С.П.Завидонова, В.А.Кускова, Г.И.Вьюна. Весной прошлого года Федерация футбола Санкт-Петербурга запустила масштабную реформу детско-юношеского футбола в городе. Меняется концептуальный подход к развитию детско-юношеского футбола: ценностью становится не спортивный результат и место в турнирной таблице, а индивидуальное развитие футболиста.


Дети должны получать удовольствие от футбола



- Что удалось сделать за последние месяцы? спрашиваем генерального секретаря общественной организации «Региональная спортивная федерации футбола Санкт-Петербурга» Алексея Андреевича Игонина.
- Базовый принцип реформы остался неизменным. Наша главная задача – донести до спортсменов, тренеров, руководителей клубов и родителей мысль о том, что в детском возрасте спортивный результат не должен быть основополагающим. Гораздо важнее, чтобы ребенок гармонично развивался в комфортной психологической атмосфере, учился игре, и, главное, получал от футбола удовольствие. В процессе подготовки детей этот принцип становится базовым: мы должны воспитывать индивидуально сильных юных футболистов, а не выигрывать турниры командой.

- В прошлом году Федерация футбола провела для детско-юношеских команд экспериментальный турнир, в ходе которого эксперты оценивали индивидуальные действия, культуру паса, мышление и другие футбольные компоненты. Как команды приняли такой формат?
- Мы получили очень хорошие отзывы по турниру. Состоялся настоящий спортивный праздник, дети играли в свое удовольствие. Конечно, еще чувствуется некоторое закрепощение – и у детей, и у тренеров, и у родителей. Непривычно, когда просто играешь в футбол, а забитым голам не уделяют столько внимания, сколько принято (Улыбается) Но со временем расслабленность придет. Такие турниры для детей мы обязательно продолжим.

- Но ведь мы, болельщики, любим футбол как раз за зрелищность, обеспечивают которые красивые голы! Не получим ли мы на выходе игроков без психологии победителей, выступающих за клубы и сборные, как вы сказали, в свое удовольствие?
- То, что мы не акцентируем внимание на спортивном результате, на мой взгляд, не является ограничительным фактором в воспитании спортсмена и имеет конкретные возрастные границы. В 16-17 лет игрок уже может подписать свой первый контракт, к этому возрасту уже понятны перспективы в его профессиональном развитии. И чем ближе к началу профессиональной спортивной карьеры, тем большую значимость должен приобретать спортивный результат. Мое предложение состоит в том, чтобы детские, подготовительные группы ориентировались на индивидуальное развитие и личностные результаты. Если ребенок попадает в футбол в 5-7 лет, то до 12 лет он в комфортной среде может освоить навыки игры, научиться раскрепощенно, свободно действовать на футбольном поле. Когда же наступает пора переходить из детского футбола в юношеский, из юношеского во взрослый, то вот на этих этапах и возникает необходимость уделять внимание командным соревнованиям, ставить задачи выигрывать матчи и добиваться прогресса в турнирной таблице. Поэтому лет с 12 достижение результата уже можно ставить отдельной задачей. Но, повторюсь, не основной.

- С какими сложностями вы столкнулись при реализации реформы?
- Изначально большое внимание в проекте реформы уделялось инфраструктуре футбольных клубов – хотелось, чтобы у школы обязательно были собственные поля определенного стандарта, набор ворот разного размера, соответствующее стандартам освещение. В идеале именно так и должно быть, но в реальности многие клубы не могут сейчас себе этого позволить.

- Почему?
- У них просто нет средств. В частности, у нас много государственных спортивных школ, для которых дополнительное финансирование – это очень долгий и сложный процесс. Мне кажется, что пока нужно сделать акцент не на инфраструктуре, а на кадрах. Тренер, обладающий знаниями и навыками, в любом случае проведет тренировку даже на посредственном футбольном поле лучше, чем педагог, у которого есть инфраструктура, но отсутствуют опыт и навыки работы с детьми. В этом направлении, в подготовке тренерских кадров, я и вижу ключевое на данный момент направление работы Федерации футбола Петербурга.

- А в чем у нас проблемы с кадрами?
- Во-первых, имеются сложности с получением футбольного образования. К примеру, для того, чтобы команда играла в официальных турнирах, у тренера обязательно должна быть хотя бы лицензия С-УЕФА. Ее выдает Российский футбольный союз после обучения в Академии РФС. Стоимость трехмесячных курсов составляет 30 тысяч рублей. Как правило, эти деньги платит сам тренер или его клуб. Однако зачастую во время соревнования на скамейке сидит тренер с лицензией, не имеющий отношения к данной команде, в то время как специалист, по факту воспитывающий этих ребят, но не имеющий лицензии, наблюдает за матчем чуть ли не с ветки дерева. У меня есть предложение, чтобы Федерация квотировала определенные клубы, помогали им оплачивать учебу тренеров за счет спонсорских привлеченных средств. Вот это и станет настоящим развитием футбола! Я прекрасно понимаю, что, наверное, результат будет заметен не так скоро – для того, чтобы тренер выучился, набрался опыта, узнал о новых методиках и воспитал игрока, необходимо пять, семь лет. Но, тем не менее, уверен, что это правильный путь. Кадры - это не только лицензирование и образование тренеров. Необходимо увеличивать количество заинтересованных, обученных специалистов. Очень важно, чтобы в каждом клубе тренер работал только с одной командой. Сейчас же мы часто наблюдаем картину, когда один тренер ведет несколько возрастов. Было бы также правильно, чтобы в каждом клубе появился главный тренер, который определял бы идеологию развития клуба, ставил перед ним ближайшие, среднеперспективные и глобальные задачи. По моему глубокому убеждению, в клубе должны работать два узкопрофильных специалиста – тренер по физической подготовке и тренер вратарей. Мы, безусловно, хотим и будем помогать тем клубам, которые планируют развиваться в этом направлении. Очень важно доносить наши базовые принципы организации тренировочного процесса и до родителей. Если бы меня спросили, в какую спортивную школу отдать ребенка в 7 лет, я бы ответил: «Отдавайте не «в школу», а специалисту». Неважно, как называет школа или академия – «Зенит», «Спартак» или «Динамо». Изначально ребенок должен попасть к хорошему тренеру, который смотрит на воспитание спортсмена по-современному, понимает, что необходимо детям на том или ином этапе.

Чем выше массовость, тем больше шанса найти настоящий талант



- Реформа детско-юношеского футбола в Петербурге предполагает создание пирамиды, где в основании будут клубы С (школьные команды), затем клубы категории Б (большинство спортивных школ и футбольных клубов города), а на вершине – клубы категории А (академии и школы высшего спортивного мастерства). Самые талантливые дети и будут подниматься по этим ступеням. Удается реализовать эту идею?
- Построение пирамиды стало революцией. Все клубы изначально (еще я играл по этой системе) выступали в разных лигах клубами, а не возрастами. И огромной проблемой была разница в подготовке команд. Мы получали разгромные счета, безумно расстроенных ребят из проигравшей команды и победителей, которым неинтересно соревноваться со слабым соперником. Деление клубов на категории позволяет сократить этот разрыв в мастерстве и увеличить количество игр «равных с равными». По итогам прошлого сезона мы определяем в каждой подгруппе коллективы, которые максимально соответствуют друг другу по уровню готовности. Команды играют в два круга. По итогам первого круга две лучшие команды из четвертой подгруппы переходят в третью, из третьей – во вторую и так далее. Таким образом за два года хорошая команда из 4-й подгруппы может перейти в 1-ю. Это будет видимый, понятный прогресс! Если клуб из категории Б хочет оказаться в группе А, ему необходимо за год набрать определенное количество баллов: за переходы игроков в более высокую категорию, количество тренеров, лицензий, наличие идеологии у клуба, инфраструктуру и т.д. Максимальное количество баллов можно будет набрать как раз за счет кадрового состава. Опять же, повторюсь: если клуб хочет расти, мы будем ему помогать. Важный момент: команды категорий С и Б должны быть заинтересованы в развитии игроков, давать им шанс переходить в клубы категории А, где бы они развивались в более конкурентной среде. Опять же, мы возвращается к нашей изначальной задаче по воспитанию игроков. Чем выше массовость, тем больше шанса найти настоящий талант, который вырастет в этой системе, и, возможно, постучится в двери главной команды нашего города, «Зенита».

- Еще одной задумкой реформы было расширение поощрительных методов. Предлагалось чаще хвалить детей, вручать им за участие в турнирах подарки, чтобы у них футбол ассоциировался с радостью и праздником. Как успехи в этом направлении?
- На счет дополнительного поощрения детей у меня есть свое мнение, и оно отличается от озвученного. На мой взгляд, заигрывать и перегибать с наградами не надо. Кубки и медали, прежде всего, отражают спортивный результат, они очень важны как идентификаций достижений. Сейчас же практически каждого ребенка чем-то награждают по итогам турнира. Во-первых, это не вполне спортивно, если речь идет о соревновании. Во-вторых, нивелируется ценность награды. Думаю, сегодня есть игроки, у которых к 6 годам медалей и кубков больше, чем у меня (Смеется) Расскажу вам такую историю. Мы как-то проводили в Рощино турнир для дворовых команд, сняли для детей базу, построенную к чемпионату мира 2018 года. Приехали команды из самых отдаленных точек Ленинградской области, турнир шел целый день, сражались за каждое место – от 13-го до 1-го. И вот когда закончился групповой этап, ко мне подошли руководители одной команды: «Наградите нас, мы поехали домой». Я удивился: «Как это?!». В ответ услышал: «Ну а что нам играть за 11-е место?». «А вы зачем сюда приехали? – недоумевал я, - у вас что-то не получилось, вы расстроились и отправились восвояси? Или все-таки вы хотите, чтобы ваши дети играли в футбол?». И знаете, чем закончился диалог? Мне честно признались: «мы приехали за кубком». Развернулись и уехали. Увезли детей, лишив их возможности сыграть еще несколько игр в роскошных условиях. Мне кажется, что возможность играть не на счет, а ради удовольствия, ради развития – и есть главная награда для каждого влюбленного в футбол мальчишки! Просто играть в футбол, когда от тебя не требуют результат – вот в чем прелесть искреннего детского футбола! Важна дружеская, расслабленная атмосфера, сам футбол, а не та конфета, которую тебе уже вроде как обязана дать. В этом, по большому счету, и заключается сущность наших реформ. Уверен, результаты не за горами: уже сейчас желающих участвовать в демократичном первенстве Санкт-Петербурга больше, чем в прошлом году. И, как знать, может быть, кто-то из нынешних мальчишек пройдет по пути, проторенному много лет назад Владиславом Радимовым, Александром Пановым, Дмитрием Сенниковым, Денисом Угаровым, Дмитрием Бородиным, Игорем Денисовым, Андреем Аршавиным, еще ранее – почти всем составом «Зенита-84», начинавшими свой футбольный путь именно с первенства города.

Алексей Игонин: «Ключевое направление нашей работы – подготовка тренерских кадров»
Фото Алексей Андрианов.

Читайте также:
3 / 2
2740 5
Футбольные новости
70 0

«Зенит» мог забить и больше». Бубнов удивлен тактикой «Ахмата»

Эксперт определил решающий фактор успеха петербургской команды в Грозном.

171 2

Суперкомпьютер определил фаворита в борьбе за чемпионский титул РПЛ

Эксперты из Opta с помощью суперкомпьютера просчитали шансы «Динамо» (56 очков), ...

415 22

«Зенит» и чемпионский замес

Послесловие к матчу в Грозном.

210 1

Гол в ворота «Спартака» стал 20 000-м в чемпионате России

В матче 29-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между московским «Спартаком» и ...

698 4

Чернов обратился к покидающему "Спартак" Джикии

Защитник "Спартака" Никита Чернов обратился к другому защитнику красно-белых ...

237 3

Покер Александра Сёрлота принёс «Вильярреалу» ничью в матче с мадридским «Реалом»

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 37-го тура испанской Ла Лиги, в котором встречались ...

951 38

СМИ: РПЛ готова вручить кубок чемпиону России после матча 30-го тура и в Краснодаре, и в Петербурге

Как стало известно «СЭ», РПЛ готова вручить кубок чемпиону России после матча 30-го ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
59.9%
«Зенит»
26.4%
«Краснодар»
3.8%
Очень сложно сказать
9.3%
Популярное
10524 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8239 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9755 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4646 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

Сейчас обсуждают