Эндрю 


Публикации (393)
3 Августа 11:50

Александр Кержаков. Да здравствует король!

Кубок конфедераций и Чемпионат мира в Санкт-Петербурге с Алексеем Игониным
Спецпроект bobsoccer.ru.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


В это сложно поверить, но 6-го августа Александр Кержаков действительно попрощается с болельщиками. Блестящая карьера завершена: 289 игр и 162 мяча за «Зенит», 30 голов в 91-ом матче за сборную России. Мяч в ворота «Барселоны» в составе «Севильи» - это тоже достижение. Будь живы Владимир Александрович Казаченок и Юрий Андреевич Морозов, они до сих пор гордились бы своим воспитанником. Как это делают сейчас первые тренеры Кержакова его отец Анатолий Рафаилович, Владимир Петров и Сергей Романов из СДЮСШОР «Зенит». Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы в составе «Севильи», обладатель Кубка России и Кубка Швейцарии, участник двух чемпионатов Мира и двух чемпионатов Европы, лучший бомбардир в истории отечественного футбола – таков послужной список Александра Кержакова.

У него удивительная футбольная судьба. В 2000-ом году его настойчиво звал «Ростсельмаш», но благодаря дальновидности Юрия Морозова и Владимира Казаченка Кержаков оказался в «Зените». Он мог уйти из «Севильи» в «Манчестер Юнайтед» или ПСЖ, но решил продолжить бороться за место в составе андалусского клуба. Мог обидеться на Виллаш-Боаша и демонстративно завершить карьеру, но полетел в Цюрих, где доказал право на продление контракта с «Зенитом». Вся его жизнь – борьба и очень красивые голы. Как дальними ударами «Алании» в 2001-ом и «Рубину» в 2004-ом, боковыми ножницами «Ростсельмашу» в 2002-ом и головой в падении «Динамо» в 2013-ом. Особняком стоит и его дебютный мяч за «Зенит» 30-го июня 2001-го года. Мне посчастливилось стать первым, кто прямо на поле взял интервью у восемнадцатилетнего форварда.

- Я в первую очередь рад победе команды и что я гол забил, – на эмоциях рассказывал Александр Кержаков, - помню, был отскок, я по инерции шел на угол вратарской и попал в пустые ворота!

Судьба воистину циклична: тогда, как и сейчас, «Спартак» прилетел в Санкт-Петербург в ранге действующего чемпиона страны. И в 2001-ом, и в 2017-ом Кержаков на авансцене. Только теперь совсем в другом статусе.

Я знаю, он очень хотел сыграть на домашнем чемпионате Мира. В следующем июне ему будет еще 35 – не запредельный для футболиста возраст. Кто знает, как развивалась бы его карьера, не случись в 2015-ом году та странная история. Пострадали все: «Зенит», не ставший чемпионом, Кержаков, пропустивший чемпионат Европы, и Виллаш-Боаш, покинувший Санкт-Петербург побежденным.

Впрочем, Кержакову есть, что вспомнить о мировых футбольных форумах. Его результативные действия всегда дарили надежду: как в случае с результативной передачей на Сычева в поединке с Бельгией в 2002-ом в Японии, так и гол в ворота сборной Южной Кореи двенадцать лет спустя в Бразилии. И хотя на обоих чемпионатах Мира сборная России выступила неудачно, Кержаков сумел подарить болельщикам хоть какие-то положительные эмоции.

- Гол на чемпионате мира – это ни с чем несравнимое ощущение. Матч, в котором ты принимаешь участие,— единственный официальный матч на данный момент во всем мире. Это огромная ответственность, ведь весь мир смотрит на твою игру. И, забив гол, ты ощущаешь радость и гордость – за себя, за свою страну, за своих близких. Очень счастлив, что смог войти в историю как футболист, забивший на чемпионате мира, - цитировал Кержакова официальный сайт ФИФА.

Вновь вернемся в прошлое. Считаю, что карьеру Кержакова во многом перезапустил Властимил Петржела. Ни для кого не секрет, что Малафеев, Аршавин и Кержаков могли покинуть «Зенит» после провального сезона 2002-го года, но именно чешский специалист вернул футбольную жизнь лучшим воспитанникам петербургского футбола.

- А ты кто? – спросил Петржела Кержакова на их первой встрече, - футболист, сыгравший двенадцать минут на чемпионате Мира?

Знаю, эти слова во многом перевернули футбольное мировоззрение Александра Кержакова. Его вклад в то удивительное «серебро для Питера», такое же веселое и светлое, как бронза-2001 – шесть забитых мячей, среди которых голы ЦСКА, «Торпедо», «Черноморцу». Убежден, что во многом именно благодаря Петржеле Кержаков стал тем форвардом, которого так любят в Санкт-Петербурге.

- Кержаков – уникальное явление в российском футболе, - говорит бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин, - воспитанник клуба, добившийся серьезных успехов в России и на международной арене, должен стать примером для всех питерских мальчишек, делающих свои первые шаги в футболе. Аршавин и Кержаков дали надежду, что талант и труд не останутся незамеченными в «Зените». И очень жаль, что нынешнее поколение выпускников петербургских футбольных школ не имеют таких же возможностей попасть в состав нашей команды.

- Я думаю, Саша еще не до конца осознал, что завершил карьеру и поймет это лишь тогда, когда будет совершать круг почета по стадиону, - вторит Игонину другой экс капитан «Зенита» Владислав Радимов, - такие, как Кержаков, должны играть прощальные матчи.

Александр Кержаков не прощается с футболом. Он является куратором команд Академии «Зенита» и послом Санкт-Петербурга на чемпионате Мира 2018-го года. Но очень жаль, что мы больше не увидим его на футбольном поле.

- Дорогие друзья! В ближайшее воскресенье, 6 августа, я приглашаю вас всех на стадион «Санкт-Петербург». Мне бы хотелось поблагодарить вас за вашу поддержку, преданность и за то, что вы всегда были рядом. Воскресенье, Санкт-Петербург, 6 августа, начало в 19-00. Я очень жду вас на трибунах! - сказал Кержаков на официальном сайте «Зенита».

Организаторы добавляют, что первые пятьсот болельщиков получат в подарок плакат с изображением Кержакова и автографом легендарного петербургского форварда. Акция будет действовать с 18-00 до 19-00. Кроме того, гостей стадиона ждут ваучеры на бесплатные билеты на матчи премьер-лиги, пятидесятипроцентные скидки на клубную атрибутику и напитки в подарок при совершении любой покупки в точках питания. Так что увидимся на матче «Зенит» - «Спартак», Александр Кержаков! И спасибо тебе. За все!



Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 03 Августа 11:53
    +
    Спасибо Саня !
  • 03 Августа 11:54
    +
    Кержакову почти 35, Аршавину 36.
    И мы с вами взрослеем-стареем, ребят)
  • 03 Августа 11:55
    +
    Эх... Да. Пересмотрел видео после матча "Спартак" - "Зенит" 2001. Как молоды мы были... :)
  • 03 Августа 11:57
    +
    Спасибо Саша, что я видел твои голы в живую, ты был крут!

    pic2.fc-zenit.ru/upload/files/kerzhakov192.jpg
  • 03 Августа 11:58
    +
    Спасибо тебе Саня , ты молодец !
  • 03 Августа 12:00
    +
    Я с уважением отношусь к Саше, он талантливый футболист много сделавший для футбола, и как показывает на данный момент жизнь, человек он тоже не плохой. Но королем его называть не то что громко, это пустое просто. Он для Питера не является королем, да он воспитанник который вышел на хороший уровень, не больше. Королем в Питере был бы Аршавин не уйди он в Арсенал, но на половину королем он стал всеже Питерским. Прошу не реагировать сбг агрессивно , это просто моё мнение и задеть я им никого не собираюсь.
    • 03 Августа 12:04
      +
      Придерживаюсь аналогичного мнения. Хотя это не столь важно. Есть стойкое убеждение, что Саня не полностью реализовал свой потенциал, Тем не менее, успехов, Кержаков!
      • 03 Августа 12:19
        +
        Думаю ему надо было оставаться в Севилье у него там получалось не плохо, доказывать свою состоятельность и может бы он тогда вырос там в топ форварда, но выбрал он вместо конкуренции возвращение в Россию, путь легкий и уже привычный и в этом он огорчил по крайней мере меня, как говорил Быков в к/ф в "В бой идут одни старики" Слабак.
        • 03 Августа 12:49
          +
          Из Севильи тогда ушел Хуанде Рамос, который и звал его в Севилью, новому тренеру он был не нужен, и выходил только по праздникам, а вернулся он только для того, чтобы поехать на ЧЕ 08.
          • 03 Августа 12:57
            +
            Я это все знаю и помню, об том и речь, он не захотел ничего доказывать новому тренеру, а просто выбрал вариант по проще.
            • 03 Августа 14:43
              +
              Там была конкуренция с Конуте и еще одна причина. Но ключевым действительно стал уход Рамоса. Кержакова из "Севильи" никто не выгонял, решение вернуться в Россию было стремление получить игровую практику перед Евро-2008
              • 03 Августа 15:09
                +
                И все же от конкуренции он отказался, будучи моложе Конуте и талантливее, а смена тренера это лишь оправдание, как у Хамеса того же. И пример тот же Каземиро, который не ушёл, а остался заказывать и доказал.
              • 03 Августа 15:26
                +
                практику получил, на Евро 2008 не поехал
              • 03 Августа 16:46
                +
                Там ушел Хуанде Рамос. А новый тренер, Хименес, не шибко жаловал Сашу. Да и Керж хотел попасть на Евро-2008, а для этого нужна была игровая практика.
    • 03 Августа 12:13
      +
      А где в заметке Алексея сказано, что Саша король Питера?
    • 03 Августа 12:50
      +
      Я с уважением отношусь к Саше, он талантливый футболист много сделавший для футбола, и как показывает на данный момент жизнь, человек он тоже не плохой. Но королем его называть не то что громко, это пустое просто. Он для Питера не является королем, да он воспитанник который вышел на хороший уровень, не больше. Королем в Питере был бы Аршавин не уйди он в Арсенал, но на половину королем он стал всеже Питерским. Прошу не реагировать сбг агрессивно , это просто моё мнение и задеть я им никого не собираюсь.

      Ждал подобного пасквиля именно от этого мерзкого субъекта...
  • 03 Августа 12:06
    +
    Легенда!Спасибо Саня за подаренные эмоции,за голы,за титулы.Такого форварда нет сейчас в РФПЛ даже среди легионеров.
  • 03 Августа 12:28
    +
    Громко. Очень громко. Но достижения говорят сами за себя, с этим не поспоришь. Игрок заслуживает уважения, безусловно. Последние годы смазали впечатление как о человеке, но я не удивлюсь, если в нашем мире - мире социальной лжи и обмана, многое из того что проскакивало в прессе и интернете - ложь. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Удачи во всех начинаниях.
  • 03 Августа 12:41
    +
    Спасибо за все,Саша.
    Почти вся твоя карьера от первого до последнего матча прошла на моих глазах, а вот этот гол - это было что-то:
    http://www.youtube.com/v/Zd_E0w7MA_o
    • 03 Августа 12:45
      +
      Вот это видео мне очень нравится.
      http://www.youtube.com/v/rxPD4M5a7NU
    • 03 Августа 16:50
      +
      Да, это был немыслимый гол! Так только Керж забивал. Но я бы еще отметил мяч Ростсельмашу в 2002-м через себя, головой в 2004-м Торпедо (3-1), тоже головой с нулевого угла Ротору на 90-й минуте в 2001-м.
    • 03 Августа 17:05
      +
      Супергол!!
  • 03 Августа 12:53
    +
    Рекорд Кержакова останется надолго в истории Зенита и всего Российского футбола. Форварда который хотя бы приблизится к этому количеству...пока даже не видно.

    Саня ты действительно Легенда
  • 03 Августа 13:06
    +
    Прекрасные достижения . Спасибо за годы, проведенные в Зените! Удачного продолжения карьеры!
  • 03 Августа 13:10
    +
    Спасибо, Саша!!))) Я всегда болел за тебя! Где бы ты не играл! Удачи во всем!
  • 03 Августа 13:10
    +
    Последние сезоны получились не такими,какими могли бы быть,жаль. Но все равно,лучшего напа и не придумать. Красавец.
  • 03 Августа 13:26
    +
    ...но благодаря дальновидности Юрия Морозова и Владимира Казаченка Кержаков оказался в "Зените" Все же давайте говорить правду, пусть никого не обвиняя, но правду: спасибо, Владимир Александрович, что Вы все же сумели тогда уговорить, уломать Юрия Андреевича Морозова взять Сашу Кержакова попробовать в "Зенит". Низкий Вам поклон уже и за это!

    Саша, спасибо, что ты был и что ты есть в "Зените" - замечательная страница клуба и очень надеюсь, еще не перевернутая!
    • 03 Августа 14:29
      +
      Тогда уговаривали не столько Морозова, сколько Мутко
      • 03 Августа 14:48
        +
        Юрия Андреевича Морозова. Эндрю это из первых рук.
        • 03 Августа 15:32
          +
          Расскажете?
          • 03 Августа 15:37
            +
            У меня просто другая информация. Юрий Андреевич рассердился сначала из-за того, что подписание долго затягивается, но потом остыл. Виталий Леонтьевич тоже считал, что в "Зенит" два раза не приглашают.
            • 03 Августа 16:11
              +
              Казаченку пришлось несколько раз привозить А.Кержакова на просто просмотры Морозовым, уговаривать Юрия Андреевича посмотреть еще раз, приглядеться. Объяснять, что Саша просто волнуется, придумывать там еще объяснения, уговаривая Морозова на повторные заходы... Помните, как Морозов отзывался об И.Денисове? Ну примерно такая же реакция в целом была в сторону Саши. Наверное только Владимир Александрович сам возившийся с Александром в те годы мог тогда уговорить Морозова.
              Что там думал Мутко я не знаю, но супротив Морозова по игрокам не шел, во всяком случае тогда, - не до того было.
              • 03 Августа 16:33
                +
                Я, напротив, слышал, что Морозов был хоть и прохладен к Кержакову, но потенциал видел. И уже во всяком случае не отзывался о нем, как о Денисове. А вот про Игоря да, говорил именно такие слова!
                • 03 Августа 16:59
                  +
                  Юрий Андреевич с прохладцей, скажем так, относился к игрокам, которых ему привозили и, как он считал, навязывали. Любил сам увидеть и находить, поэтому и отзываться мог столь пренебрежительно - эмоциональный был человек. Я в этом смысле сравнивал его внешне проявляемое отношение к Саше как к Денисову. Да, когда Керж все же оказался в "Зените", то Юрий Андреевич проявил терпение и видел перспективы, в отличие от И.Денисова с его характером.
  • 03 Августа 14:23
    +
    Александр наш голеадор! Лучший нападающий в истории Зенита и российского футбола! Кумир и легенда петербургского футбола! Конечно, жаль, что уже завершил карьеру, но что делать. Такова жизнь. Удачи и успеха Александру Кержакову в новом "амплуа" !
  • 03 Августа 14:24
    +
    Спасибо за все!! Пусть прощание будет ничем не омрачено.)
  • 03 Августа 14:41
    +
    По-настоящему "влюбился" в этого игрока в 2004 году, каждый его гол в том сезоне прямо перед глазами.
  • 03 Августа 14:47
    +
    Без клубных пристрастий. Кержаков-форвард ?1 последних 10-15 лет.
  • 03 Августа 15:04
    +
    Лучший российский бомбардир! Успехов!
  • 03 Августа 15:21
    +
    Что не говорите ребята, а я сижу смотрю 20 лучших голов Кержакова в составе Зенита и ПЛАЧУ, это игрок моей эпохи, пусть я его критиковал НО он Ленинградец, такой же как и я. Он любит футбол и отдавал себя полностью этой игре и своему клубу, за это мы его и любим! Виват Кержаков! Виват Зенит! Виват Санкт-Петербург!
  • 03 Августа 15:35
    +
    лучший!
  • 03 Августа 15:56
    +
    Успехов Саше. Игрок великолепный. ББББ.
  • 03 Августа 16:33
    +
    Славное было время, жаль что оно проходит. Но память остается на века!Саша Кержаков - русский бомбардир!
    Эти парни творят людям радость!!!
    http://www.youtube.com/v/8d4MumA5Z8I
  • 03 Августа 16:55
    +
    Прежде всего вечная память Юрию Андреевичу и Владимиру Александровичу. Если бы не они, неизвестно еще как бы все сложилось для Саши.
  • 03 Августа 17:02
    +
    Верно!
  • 03 Августа 17:02
    +
    Вопрос знатокам: какого года вторая фотография? :))
  • 03 Августа 17:04
    +
    Быстро время бежит. Вот и Керж закончил.
    Удачи нашей Легенде!
  • 03 Августа 17:45
    +
    Чувствую, что в воскресенье ком к горлу подойдёт....
    Спасибо, Саня, за отличную карьеру!
  • 03 Августа 17:50
    +
    кста, а трансляция празднования где-нибудь будет?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 15 Августа 20:15
1218/20639

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 13 Августа 18:09
965/13254

"Зенит" - "Ахмат"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14213

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/8825
Сэм 16 Августа 21:08
330/5147

"Зенит", что это было?!

Эксперты портала ищут причины неудачи «Зенита» в Голландии и призывают болельщиков петербургской команды не посыпать...
Макс 15 Августа 20:15
1218/20639

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14213

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 13 Августа 18:09
965/13254

"Зенит" - "Ахмат"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/8825
Макс 14 Августа 09:20
229/7538
Редакционная хроника
Удастся ли ЦСКА попасть в групповую стадию Лиги чемпионов?
Всего проголосовало: 241 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 04:14
Сегодня 04:12
Сегодня 04:07
Сегодня 04:02
Сегодня 03:46
Сегодня 03:45
Сегодня 03:29