Эндрю 


Публикации (300)
4 Апреля 2017

Лунев или Лодыгин?


В Санкт-Петербурге траур. Спасибо всем за поддержку! В такой обстановке трудно вообще подбирать слова, не то, что обсуждать спортивные материи. Тем не менее жизнь продолжается. Футбольная в том числе.

После матча с «Рубином» мне часто задавали вопрос, почему в воротах «Зенита» играет Лунев, а не Лодыгин.

- Тренерское решение, - считает экс капитан петербургской команды Алексей Игонин, - Лодыгин не давал повода для критики и предпосылок для перевода в запас – значит, Луческу основывает свой выбор по результатам тренировочного процесса.

- Может быть, главному тренеру импонирует спокойствие и хладнокровие Лунева? – спрашиваю Игонина.
- Не думаю. Защитники давно привыкли к манере игры Лодыгина, знают нюансы его действий на футбольном поле. Не забывайте, что Иванович, например, сам проводит лишь второй матч в центре обороны и ему, по большому счету, без разницы, кто играет за его спиной. Словом, повторюсь, причины надо искать в тренировках.

После ухода в аренду Михаила Кержакова позиции Лодыгина казались незыблемыми. Двадцатишестилетний голкипер начинал весеннюю стадию сезона безоговорочным первым номером, играл в обоих матчах с «Андерлехтом», провел две встречи чемпионата России – с ЦСКА и «Амкаром». В четырех пропущенных мячах нет его прямой вины. Более того, в Брюсселе Лодыгин дважды спас «Зенит» от еще больших неприятностей, а в Перми нейтрализовал выход один на один Павла Комолова. Некоторые специалисты утверждают, что в роковом эпизоде на 90-ой минуте ответной встречи с «Андерлехтом» Лодыгин должен был выходить на верховой мяч, но я со своей вратарской позиции остаюсь при своем мнении: в такую толчею голкипер лезть не должен. Вопросы к защитникам, проигравшим воздух и упустивших своих визави.

В пропущенном мяче в Перми Лодыгин тоже не виноват – отразить удар Гиголаева не представлялось возможным. Однако именно после того поражения Луческу провел ротацию на вратарской позиции. Почему? Попробую объяснить. Лунев – мощный, фактурный голкипер, из действий которого полностью исключена эмоциональная составляющая. Вот позиция моего коллеги Сэма:

- Лунев – антипод Лодыгину. Никакого куража, зато железное спокойствие при принятии решений, своевременные выходы как на выскакивающих из-за спин защитников игроков, так и на верховые мячи.

Лунев прекрасно проявил себя на сборах: четкая игра на линии (плюс бонус в качестве отраженного пенальти), уверенные действия на выходах. Но главное, на мой взгляд, в другом. Вот что рассказал мне нападающий «Анжи» Филипп Будковский, знакомый с требованиями Луческу по совместной работе в «Шахтере»:

- Все атаки у Луческу обязательно начинаются через вратаря, которому нельзя просто так выбивать мяч.

Вот оно, решение головоломки: при прочих приблизительно равных условиях Лунев, по мнению Луческу, точнее начинает атакующие действия «Зенита»! Приглядитесь к действиям экс голкипера «Уфы»: он вводит мяч в игру рукой, при необходимости делает четкие переводы с фланга на фланг ногами. Не рискует, но и не задерживает игру.

Лодыгин же развивает наступление более импульсивно: здесь и частый ввод ногами по низкой траектории, и рискованные передачи полузащитникам. Кроме того, Лодыгин иногда замедляет ритм контратаки, на долю секунды передерживая мяч после приема. Иногда в такие моменты телевизионная камера негодующее лицо Луческу. Красноречивая реакция.


В играх с «Арсеналом» и «Рубином» Лунев не дал ни одного повода усомниться в себе, хотя «сухая» статистика экс голкипера «Уфы» - заслуга всей команды. Пара центральных защитников Иванович – Ломбертс (Нету) надежнее дуэта Кришито – Нету. Практически уверен, что в поединке с «Анжи» Луческу доверит место в воротах Андрею Луневу. А вот кто сыграет со «Спартаком» - большой вопрос. На мой взгляд, эмоциональность, кураж и безупречное взаимодействие Лодыгина с Ломбертсом, Нету, Ивановичем и Кришито – это как раз то, что необходимо «Зениту» в игре повышенного накала. В матче со «Спартаком» одного хладнокровия недостаточно. Тут важно мобилизовать все внутренние ресурсы организма, коих, на мой взгляд, у Лодыгина от природы больше, чем у Лунева.

Как решит Мирча Луческу? Время покажет.


Алексей Андрианов
Кто должен играть в воротах "Зенита" в матчах с "Анжи" и "Спартаком"?
Кто должен играть в воротах "Зенита" в матчах с "Анжи" и "Спартаком"?
Андрей Лунев
86 | 66.2%
Юрий Лодыгин
15 | 11.5%
Сложно сказать
29 | 22.3%
Всего голосов: 130
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 04 Апреля 08:55
    +
    Не вижу причины, почему заменили Юру. Он в этом сезоне играет уверенно, особенно весной.
  • 04 Апреля 08:56
    +
    Вообще то спокойствие вратаря и на игроков действует подобающим образом. С Лодыгиным этого не наблюдалось.
    Впрочем до Луческу только сейчас дошло что пара Нету - Кришито не боеспособна. И неизвестно чтобы было играй с ними новобранец Зенита.
    Лунёв эти два матча провёл спокойно, без нервов. Это подкупает.
    Посмотрим что будет дальше.
  • 04 Апреля 09:05
    +
    Вспомните как сыграл против Спартака Лодыгин и как Лунев, и вопросы сразу отпадут...
  • 04 Апреля 09:14
    +
    Конечно Лунёв ! У меня своё мнение по нему и спортивные симпатии , и в трёх словах: он более уверенный !
  • 04 Апреля 09:33
    +
    Когда в воротах Лодыгин всегда есть надежда что он что-нибудь "придумает", мне как неболельщику Зенита будет неприятно если в воротах будет стоять Лунев, особенно в матче со Спартаком.
    ЗЫ Суперсейвов кстати у Лунева в этом чемпе не меньше, просто он их не ищет. Еще когда играл в Уфе заметил какие сложные мячи даже комментаторы не замечают из-за того что Лунев берет их с таким видом как будто зубы почистил. А вратари вроде Реброва или Лодыгина совершают на том же мяче дикий прыжок с перекатом через голову, лежат по десять секунд под овации трибун, а потом пихают защитникам.В общем "звездные вратари"...только в штрафной всегда весело.
    • 04 Апреля 10:10
      +
      Учитывая что вы вчера первую банку пропустили из-за вратаря вашего то да думаю в этом матче Лунёв будет по стабильней Юры ,а кстати чего вы вратаря не меняете ? Он тоже у вас что то на вроде Юры ,Ребров постоянно что то берущее пропускает ( ну я без пафоса говорю ,так как к Спартаку у меня особое отношения ,хоть я и за Зенит !
      • 04 Апреля 10:24
        +
        Я не тренер, я как раз скептически отношусь к персонажам в Спартаке вроде Реброва, Кутепова и Ещенко. Если бы на их месте играли люди не "на кураже" Спартак мог бы уже золотые медали примерять, а так боюсь что этот год может окончиться тем что СМ будет без титула, зато они "наберутся опыта".
        • 04 Апреля 10:30
          +
          Смутно верится ,3:2 это не поражение ! Даже если и Зениту проиграете ещё ничего не будет ясно . Да я согласен пропускать 2 банки от Оренбурга ,это не айс ,но выиграли всё же 3 очка ! Защита конечно как у всех наших команд ((( но и вратаря нужно уже подыскивать Ребров всё же видимо не уровень Спартака ! Но опять же тренеру виднее !
          • 04 Апреля 11:00
            +
            Я не беру в расчет игру с Оренбургом, любая победа это три очка. Я беру дистанцию...вот допустим если мы с вами примерно в одинаковой физической форме, побежим наперегонки...а у меня протез вместо ноги, я конечно могу вас обогнать, но мне придется выкладываться в два раза больше чем вам. Пока это работает, но я за то чтоб в Спартаке "инвалидов" было как можно меньше.
            • 04 Апреля 11:02
              +
              Их везде хватает вы сами всё видите ! Не понятная политика наших Грандов ,хотя бы одного двух инвалидов обязательно в команде держать . И платить им суммы которые мы с вами за 10 лет не заработаем .
      • 04 Апреля 10:39
        +
        первый? Там удар был отличный
    • 04 Апреля 11:43
      +
      Вы точно Лунева описали, а не Акинфеева?)
      • 04 Апреля 12:13
        +
        Я думаю что в чемпионате России по вратарскому мастерству, чтению игры, а не по рефлексии явно выделяются три вратаря: Акинфеев, Беленов, Лунев. Лунев пока в ляпах не замечен, возможно еще мала игровая дистанция, Беленов при изначальном классе может выпасть из игры, Акинфеев порой кажется что устал от футбола. Поэтому мое мнение что прямо сейчас Лунев не просто лучший в Зените, а лучший в России. И прежде всего меня поражают не его сейвы, а то как он ведет свою игру и защитников в штрафной площади.
        ЗЫ Еще бы добавил что класс вратаря можно определить по простому элементу игры. Хороший вратарь не прыгает за "пустыми" мячами, лишний раз нервируя свою команду. Лунев как раз очень четко чувствует створ ворот, я помню так играл Дасаев и Черчесов...ну или Акинфеев если хотите.
  • 04 Апреля 09:36
    +
    У меня была идея, что у Луческу есть план ротации. Все получат своё игровое время.
    Мы тут подозревали что в коллективе конфликты. В частности из-за того что Луческу критикует игроков. А я как раз возражал тем, что может быть мы не слышим те слова которые тренер говорит игрокам лично.
    Нам могут нравиться или не нравится тренерские идеи, но если команда их отрабатывает, значит команда в них верит? Поэтому уверен и с вратарями ТШ разберётся.
  • 04 Апреля 09:47
    +
    Со Спартаком только Лунев. И так Юра им напридумывал не мало ...
    Да и Анжи пусть Андрей играет. Пусть еще окрепнет.
    Очень нужно хладнокровие в решающем матче, который наверняка будет нервозным. И вратаря, и защитникрв.
  • 04 Апреля 10:00
    +
    С Анжи должен играть Лодыгин,надо набрать кондиций перед игрой со Спартаком.Матч будет ответсвенный,а Лунев может не справиться с давлением.
    • 04 Апреля 10:04
      +
      Какое тогда давление на Лодыгина?, сколько раз косячил в таких матчах, давая соперникам поверить в себя?... это уже тенденция.

      Лунев - однозначно No1 на матч со Спартаком.
      • 04 Апреля 10:10
        +
        Лунев может легко "поплыть",у него важных матчей нет,в 2х играх он ничего не показал т.к опасности по сути не было,а наши его уже топом сделали.
        • 04 Апреля 10:30
          +
          Ладно бы это были его пепвые игры в чемпионате, но нет же, Лунев плюс ко всему имеет, чуть ли не самый лучший процент отраженных ударов во всем Чемпионате.

          Уж у кого, а у Андрея нервишек хватит. Вспомни матч Уфа - Спартак, как итог - лучший игрок матча, у Спартака в графе забитые мячи: красуется нолик. Он и только он.
  • 04 Апреля 10:01
    +
    Лунев стоит себе, спокойный, без лишних дерганей, когда действительно нужно - он тащит. По его проведенным играм, сложилось впечатление достаточно сильного кипера, который в Пример-Лиге отыграл уже сезонов 5 минимум.
  • 04 Апреля 10:01
    +
    Если хотим воротчика регулярно отбивающего пенали, но также регулярно лажающего в самых важных играх, тогда Лодыгин. Если нужна надежность и спокойствие, тогда Лунев. Я однозначно за Лунева!
  • 04 Апреля 10:04
    +
    Юрию нужно отдохнуть. И не 1 - 2 матча, а больше. Сможет Лунёв закрепиться - хорошо, а если нет то у Лодыгина будет шанс. В ротацию вратарей неверю
  • 04 Апреля 10:11
    +
    Будет смешно, если Луческу опять поменяет вратаря перед матчем с Анжи или со Спартаком. Последняя линия обороны - это та позиция, которая больше всего нуждается в стабильности. При уверенной игре, конечно. А Лунёв просто излучает эту самую уверенность. И тем более я не согласен с Алексеем, что под Спартак нужен эмоциональный Лодыгин. Как раз эмоциональность ему и мешает показывать стабильно надёжную игру.
  • 04 Апреля 10:17
    +
    Нужен победный результат, весь спрос с Луческу.Кого он поставит, за того и ответит.
  • 04 Апреля 10:44
    +
    Лунёв.
  • 04 Апреля 11:24
    +
    Со Спартаком, наверное, должен играть Лунев. На Анжи можно выпустить и Лодыгина.
  • 04 Апреля 11:35
    +
    После матча с Амкаром Лодыгин был эмоционально опустошен, полностью выхолощен. Да и драматичные матчи с Андерлехтом дали сумасшедшую нагрузку Юриной нервной системе. Думаю, в этом дело. Луческу даёт возможность Лодыгину психологически отдохнуть и восстановиться, а заодно и Лунёву - игровую практику.
  • 04 Апреля 11:45
    +
    Против Лунева говорит его очень небольшой опыт игры в РФПЛ, против Лодыгина - неоднократные прошлые ляпы. Но дело даже не в этом. Убежден, что в команде должно быть четкое разделение вратарей на первого и второго. Регулярная ротация здесь неприемлема (за исключением случаев, когда в не самых сложных и важных матчах дают поиграть второму номеру для поддержания тонуса и нарабатывания игровой практики и сыграннысти с защитой). Правильно выше писали - что стабильность во вратарской линии очень важна. И в этом смысле не так важно, кто первый - Лунев или Лодыгин. Главное, чтобы это понимание было у Луческу и он ему четко следовал, не нервируя вратарей непонятным чередованием. Но сейчас я этого не вижу... В первых играх сезона (важных и ответсвенных) он выпускает Лодыгина, который не ошибается, делает несколько сейвов, выглядит надежно и уверенно. Затем, почему-то сажает Лодыгина на скамейку и начинает ставить Лунева. Тот тоже выглядит хорошо (правда, справедливости ради, стоит отметить, что соперники в этих двух матчах особых хлопот ему не доставили, навскидку вспоминается лишь один эпизод с Рубином, когда Лунев действительно спас). Если подобную "ротацию" Луческу будет проводить и дальше - думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно определятся - Лунев, значит Лунев, Лодыгин, значит Лодыгин. У каждого свои плюсы и минусы, но нужно выбирать одного...
  • 04 Апреля 12:07
    +
    Лодыгин-это Антон Кандидов(из старого фильма,,Вратарь") наших дней.Эдакий талантливый самоучка,полное отсутствие вратарской школы и действия на рефлексах и эмоциях.Эмоции,как и маленький рост,его часто подводят.Очень много мячей он пропустил дальними ударами за шиворот,где ему тупо не хватало роста,чтобы дотянуться.Лунёв его полный антипод во всём,да ещё отлично играющий ногами,хорошо и точно вводящий мяч в игру руками.Я за Лунёва.Хотя вспоминается интервью Луческу,где он тоже понимая все эти минусы и плюсы Юрия,сказал,что Юра более фартовый:)Но тогда Мирча сравнивал Лодыгина с Михаилом Кержаковым.Видно,после вылета из Лиги Европы теория о фартовости претерпела изменения в голове у тренера и Лунёв более убедителен
    И не согласен с Эндрю по поводу необходимости именно Лодыгина на игру со Спартаком.Там как раз потребуется дисциплинированный вратарь,а не неврастеник-шоу в штрафной
    • 05 Апреля 10:58
      +
      Своих игроков надо знать! С чего это Лодыгин маленький? 188 см. Лунёв 189.
  • 04 Апреля 12:32
    +
    Лунев кажется более спокойным в воротах..Юра же более эмоциональный.. для Зенита, имхо, сейчас важнее чтоб в воротах стоял менее эмоциональный кипер.. но и Юру я бы не стал списывать со счетов..
  • 04 Апреля 13:01
    +
    Лунёв очень понравился в крайнем матче. Кремень!Нервы в порядке!
  • 04 Апреля 13:45
    +
    Лунев сыграл безошибочно в последних двух матчах. Соответственно продолжит играть, пока им не будут допущены ключевые ошибки. Тогда его место займёт Лодыгин и, в свою очередь, так же будет играть до того момента пока не допустит роковую ошибку. Так и будут их чередовать. Хочешь играть - не ошибайся.

    Абсолютно правильный подход. Полагаю так же рассчитывали поступать и с парой Кержаков - Лодыгин, однако первый оказался явно ниже классом второго. Вроде играет, вроде не ошибается, но и не спасает. Как отметил кто-то из болельщиков: отбивает всё что летит в него.
  • 04 Апреля 16:20
    +
    Конечно Лунев. Спокойствие и ещё раз спокойствие - очень хорошая черта, при прочих равных плюс несомненный.
  • 04 Апреля 16:32
    +
    Пускай Лунева наигрывают. Это не сезон Юры, увы
  • 04 Апреля 16:35
    +
    Пока что Лунёв вопросов не вызывает.
  • 04 Апреля 18:26
    +
    Пусть Лунев поиграет до первой ошибки
    Затем ротация
  • 04 Апреля 20:45
    +
    http://www.youtube.com/v/e1HZBY3X9qA
  • 04 Апреля 20:46
    +
    Вратари - отдельные люди. У нас есть тренерский штаб, возглавляемый главным тренером. Им и решать. Некоторые пользователи не только на бобсоккере говорят о том, что у Лунёва нет игры на публику. Той ярко выраженной, что наблюдается у Лодыгина. Пожалуй, соглашусь.
    Больше ничего не имею сказать. Не хочется потом выглядеть дураком.)
  • 04 Апреля 22:57
    +
    Когда Лунев в воротах мне почему-то спокойнее.
  • 04 Апреля 23:07
    +
    Лунев однозначно. Пусть стоит до первой ошибки
  • 05 Апреля 00:02
    +
    Лунёв. Юра кредит доверия уже давно исчерпал. Пусть способен порой спасать ворота от неминуемых голов, но его детские глупые ошибки, которых за последние два года накопилось вагон и маленькая тележка, сводят все усилия на нет. Для вратаря важна стабильность, а ее Лодыгин растерял. Так что, Лунёв!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/783

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3674

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4950
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 732 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 14:17
Сегодня 14:17
Сегодня 14:17
Сегодня 14:17
Сегодня 14:17
Сегодня 14:17
Сегодня 14:17