Эндрю 


Публикации (334)
2 Января 2017

Владимир Савин: "Сейчас Малафеев был бы первым номером "Зенита"


1-го января по традиции беседую с заслуженным тренером России, первым наставником Вячеслава Малафеева Владимиром Павловичем Савиным. Поводов много: День рождения, Новый год, новости «Зенита». Сегодня поговорим об Андрее Луневе, действующих и бывших вратарях петербургской команды.

- Что скажете о новобранце «Зенита» Андрее Луневе, Владимир Павлович?
- Не думаю, что это голкипер для основы. Лунев хорош для «Уфы», но «Зенит» - это совсем другое дело. Ему может не хватить опыта, авторитета, мастерства. Надо смотреть.

- В 2016-ом году завершил карьеру Вячеслав Малафеев. У меня есть устойчивое убеждение, что Слава не доиграл. Ваша позиция?
- Чтобы ответить на ваш вопрос, расскажу такую историю. В 1951 году я провел в высшей лиге чемпионата СССР за ВМС 11 матчей, в том числе и против «Зенита» и ленинградского «Динамо». А «погорел» в игре со «Спартаком». Мы проиграли 3:5, причем меня обвинили во всех пропущенных мячах. На мой же взгляд, «моими» были только два гола. На критику очень обиделся и, что греха таить, стал рассуждать так: раз я, основной вратарь, столь плох, поиграйте-ка без меня! Второй вратарь ВМС, Женя Самсонов, считался слабее меня. Его и поставили на следующую игру с «Динамо» (Тбилиси).

- Что было дальше?
- Женя удивительный спортсмен! Чемпион мира по гребле в восьмерке, член сборной Советского Союза по волейболу. Настоящий Самсон! Но как футбольный вратарь слабоват. Я, повторюсь, стал филонить на тренировках, хотя в какой-то момент действительно повредил ногу и работать в полную силу не мог. Мне казалось, Женя «нахватает» пенок – и ко мне вновь обратятся! И вот на московском стадионе «Динамо» встречаемся с грузинами. Интереснейшая получилась игра! Закончили вничью, 0:0, Женька выдал такой матч, что вся Москва заговорила: «Самсонов – новый вратарь для сборной!». Естественно, тренеры ВМС поставили его на следующий матч. Потом на другой, третий. Я в итоге оказался в глухом запасе. Считаю, аналогичная ситуация произошла и со Славой. Когда в команду пришел Лодыгин, Малафеев позволил себе слабину. И последние годы фактически не играл.

- То есть Малафеев мог побороться за еще один контракт с «Зенитом»?
- Конечно! У Славы отличное игровое мышление, у него никогда не было проблем со здоровьем, он обучен и опытен. Однако, на мой взгляд, последнее время Слава принялся филонить. У него появились другие интересы, он стал хуже работать на тренировках. Да, в последние годы у него накопилась психологическая усталость, но это можно было пережить. Слава же, на мой взгляд, стал ждать, когда «завалится» конкурент.

- И проиграл конкуренцию?
- Да! Именно поэтому Слава и оказался не у дел. Повторюсь, если бы Малафеев полностью посвящал себя футболу, он мог бы играть как Яшин – до сорока лет. У Льва Ивановича же тоже были провалы, но он отдыхал, психологически восстанавливался, и возвращался на поле еще сильнее прежнего!

- Малафеев сильнее Лодыгин?
- Конечно! У Лодыгина нет школы, он два года играл на эмоциях, на победной волне команды и начал ошибаться уже тогда, когда Слава мысленно попрощался с футболом. Жаль – сейчас Малафеев сто процентов был бы первым номером «Зенита»!

- Так была ли острая необходимость в приобретении Лунева?
- Безусловно. Сейчас это самое слабое звено петербургской команды.

Вчера Владимиру Павловичу Савину исполнился 91 год. Своего первого наставника тепло поздравили Вячеслав Малафеев, Юрий Окрошидзе и другие выпускники «Смены». Бобсоккер присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Павловичу здоровья и долголетия!
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 2.8 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 02 Января 12:59
    +
    Если бы не блат с местным паспортом,то Малофеев в Зените и не играл бы.
  • 02 Января 13:00
    +
    Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя...
  • 02 Января 13:04
    +
    Сомневаюсь, а вот первым риэлтором вполне
  • 02 Января 13:07
    +
    У Славы никогда не было проблем со здоровьем?
    Экспертно.

    Маялся со спиной, просил замену через 15 минут после выхода в основе. Но конечно мог бы и до 40.
    • 02 Января 14:34
      +
      Проблемы появились на склоне карьеры, об этом говорит Владимир Павлович.
  • 02 Января 13:08
    +
    Блин, опять нет школы. Он что, пришёл в ворота Зенита из-за токарного станка? Бред какой-то несут.
    • 02 Января 14:27
      +
      Хм, интересно, как Вы понимаете словосочетание: "нет школы"?
      • 02 Января 14:35
        +
        А чем таким особенным вратарская школа Смены и Зенита отличается от вратарской школы Ксанти?Может школа Зенита европейский звезд штампует и очередь из европейских грандов за её вратарями на 10-летие вперед расписана?Или даже взять всю российскую вратарскую,что тоже большие успехи на мировой и европейской арене,гранды готовы миллионы платить за них ?
      • 02 Января 14:40
        +
        Мне кажется я уже выше изложил свою точку зрения. Лодыгин пришёл в Зенит не с должности дворника ФК Ксанти, а действующего вратаря. Плюс он на уровне юношей занимался футболом, там явно не кирпичики учили перетаскивать и дома строить.
  • 02 Января 13:08
    +
    При нынешнем тренера вратарей,у нас и Нойер превратился бы в косячника.
  • 02 Января 13:15
    +
    Рядом со Славой оказалась половинка, любящая телевидение и всякие шоу, а Марина ценила футбол. Вот такая банальная причина.
  • 02 Января 13:18
    +
    Никогда не понимал,что значит нет школы.И еще больше не понимаю,как можно 2 года играть на эмоциях.
    Присоединяюсь к поздравлениям!
    • 02 Января 16:00
      +
      Он только с 12 лет начал заниматься футболом. Малафеев, к примеру, с 6.
      • 02 Января 16:30
        +
        А Бабурин с 11.И чего?Никто же не говорит,что у него нет школы.Возраст не главное,да и работа с тренерами вратарей Зенита тоже должна давать свои плоды.
        • 02 Января 16:34
          +
          А о Бабурине вообще практически не говорят. Это не основной вратарь российского топ-клуба. А что касается "школы", то я не знаю системы подготовки. Может какие-то азы закладываются именно с ранних лет. Просто обратил внимание, что многие футболисты начали заниматься футболом с дошкольного или младшего школьного возраста, а Юра аж с 12.
          • 02 Января 16:41
            +
            О Бабурине говорили,как он будущем Зените.И в сезоне 2013/2014,когда Слава получил травму,именно он должен был быть сменщиком,но купили Юру.И мне кажется,что Черчесов и Бирюков не дилетанты, и если бы увидели у Юры отсутствие азов,вряд ли бы он появился в нашем чемпионате.
            • 02 Января 16:54
              +
              Ну то, что талант у Юры есть - бесспорно. Но и отрицать, что он безобразно провел последние полтора года не стоит. А вот какая-то в этом причина - вопрос (школа, тренер вратарей, которого притащил Боаш, психология или еще что), в котором не мешало бы разобраться.
              • 02 Января 16:57
                +
                Я и не отрицаю.Более того,хотел,чтобы купили вратаря.Разбираться действительно надо,ибо так продолжаться больше не может.
                • 02 Января 17:18
                  +
                  Лично я уже почти потерял надежду, что он вернется на тот уровень, на котором был первые два сезона. Была надежда, что с приходом нового тренерского штаба и началом нового сезона он как-то перезапустит себя, но воз и ныне там.
                  • 02 Января 17:27
                    +
                    А я верю.Матч с Уфой показал,что в мастерстве он не потерял,значит проблема в голове,но видимо никто этим заниматься не хочет.
  • 02 Января 13:20
    +
    Если бы...
  • 02 Января 13:21
    +
    Эндрю, Лира , Renegade с Новым Годом :) Этот бокал я подымаю за вас! :))
    • 02 Января 13:40
      +
      Спасибо!
      Сколько троек Вы уже успели поздравить таким образом? ))
      • 02 Января 13:54
        +
        Немного :) Я уже писал Виту, что надеюсь след. новый год мы встретим за одним столом :) Вы, Алексер, Эндрю, Renegade, Красина, Леонем, Бульба, Вит, и все все с Бобссокера :)
    • 02 Января 13:46
      +
      Спасибо!!! С Новым годом Вас!!! Мира, здоровья, согласия!!! Всех благ! Обнимаю!
  • 02 Января 13:46
    +
    Как Малафеев косячил играя на выходах не косячит ни Лодыгин, ни даже Кержаков.
    У Славы был один плюс - игра на ленточке. С возрастом он этот плюс потерял. Так что не лучше он Лодыгина, пусть тот и без школы.
    • 02 Января 15:56
      +
      На каждый косяк Славы приходился десяток настоящих суперсэйвов. Лодыгину тоже порой удается вытаскивать мертвые мячи, но такое количество глупейших ляпов, что он совершил за последние полтора сезона у Малафеева случалось лет за 5-6.
      • 02 Января 20:23
        +
        Я понимаю что Слава там легенда и всё такое, но я то хорошо помню косяки Малафеева, при всём к нему уважении.
        • 02 Января 20:50
          +
          Ну так еще бы, за 16 то лет карьеры. Но вот в процентном соотношении количество косяков совсем не велико.
        • 03 Января 00:15
          +
          А кто не косячил?
          Дасаев - великий вратарь, тоже пенки порой пускал.
    • 03 Января 18:32
      +
      С возрастом он отяжелел прост
  • 02 Января 13:46
    +
    Так была ли острая необходимость в приобретении Лунева? - Безусловно. Сейчас это самое слабое звено петербургской команды
    Да да, расскажите это нашим защитникам.
  • 02 Января 15:48
    +
    Алексей,допрос тех,кому перевалило за 90,наказуем . если,конечно,в Питере есть организация,защищающая дедушек от пацанов.Из конюшни чужие огрехи видны лучше,поскольку нет опции "свой-чужой". Чужие все.
    И Миша Кержаков не хуже Славика . Не потому,что он Кержаков,а потому,что не пропускал ни разу всё,что летело в его сторону. И не заставлял седеть на глазах тренера Жору.
    А Юрку сами вознесли до небес. "Питерский Нойер"-это же не он себе придумал. И не греки. А теперь каждую ошибку- в Пулково. И в телескоп рассматривают,а не в микроскоп. Сами звездой сделали. Уж всяко лучше Реброва или Крицюка.
    С Новым годом, вечные соседи по таблице..
  • 02 Января 15:50
    +
    Так мастерства именно в прямом смысле слово - не хватало и не хватает тому же Лодыгину, и ни че, играет.
  • 02 Января 16:04
    +
    Как можно говорить о том, что в команде самая главная проблема это вратари?! Это насколько нужно быть отмороженным.

    Главная проблема Зенита это Лимит, в результате чего нам приходится брать в команду Цаллаговых, Новосельцовых, Рязанцевых,

    У нас дыра в обороне в результате того, что ушёл Гарай. Ну это же понятно как ясный день.



    • 03 Января 10:42
      +
      Разумеется, если набрать в Зенит мессей и нойеров, то ВСЕ проблемы сразу решатся!
      Мудрое решение... Надо только отменить лимит!
  • 02 Января 21:08
    +
    Для такого возраста очень сильное мышление. Здоровья ветерану!
  • 03 Января 15:40
    +
    Здоровья!!!
  • 06 Января 13:02
    +
    Только заговорили о здоровье, как на тебе - ночью приступ, скорая.. Сегодня собирались встретиться, поговорить. Владимир Павлович сам позвонил, отменил встречу. Голос вроде твердый, уверенный, но вот как бывает.. Здоровья!!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1224/17634

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июня 22:54
311/7222
Эндрю 23 Июня 13:34
130/6042

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1642

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4545

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5679
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:20
Сегодня 15:20
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19