Эндрю 


Публикации (239)
18 Ноября 2016

Константин Лепехин: "Беспокоит отсутствие мотивации у футболистов "Зенита""


Обладатель Кубка России, бронзовый призер чемпионата страны 2001-го года специально для пользователей нашего портала рассуждает о предстоящем поединке «Зенит» - «Крылья Советов» и затрагивает тему трансферной политики петербургского клуба. Что тревожит бывшего центрального защитника «Зенита» и как Луческу решать кадровые проблемы? Ответы на эти и другие вопросы Константина Лепехина – только на bobsoccer.ru.


- Ваш бывший партнер по «Зениту» Валерий Цветков утверждает, что на данном этапе качество игры вторично – «Зениту» важно просто набирать очки. Ваша позиция?
- Согласен с Валерой. Я вообще считаю, что самое важное в футболе – набирать очки, а разговоры о зрелищности – то же самое, что спорить, какой цвет красивее, зеленый или синий.

- Есть ли у вас уверенность в том, что «Зенит» в своем нынешнем состоянии обыграет «Крылья Советов»?
- «Зенит» в любом состоянии должен обыгрывать не только «Крылья Советов», но и всех соперников в чемпионате России. По уровню инфраструктуры, финансовым возможностям и качеству футболистов с «Зенитом» могут соревноваться один, от силы два клуба. Да и в то в самые критические моменты для «Зенита». Такие же команды, как «Крылья Советов», петербуржцы побеждать обязаны. Легко или просто – другой вопрос. Но в целом разница в весовой категории очевидна.

- Что в «Зените» вас больше всего тревожит на данном этапе?
- Беспокоит только одно – отсутствие мотивации у футболистов. Эта проблема пошла со времен Виллаш-Боаша, когда результат делал Халк. Партнеры бразильца уверовали в свое мастерство и хотят побеждать, спустя рукава. Это неприемлемо. Каждый должен выполнять свою работу – лучше или хуже, зависит от уровня сопротивления и состояния на данный момент – но выкладываться на поле необходимо без остатка и не ждать, что кто-то за них решит эпизод и исход игры в целом.

- Это визуальное ощущение? Или ваши доводы основаны на статистических показателях?
- Нет, нет, чисто визуальное. Я понимаю, что все футболисты «Зенита» имеют достаточно высокий уровень индивидуального мастерства – по крайней мере, внутри нашего чемпионата. Однако когда я вижу, что какая-то команда обыгрывает «Зенит», я начинаю задавать себе вопрос: чего не хватает? Вспомните кубковое поражение от «Анжи» - махачкалинская команда крупно и по делу обыграла основной состав «Зенита»! Из этой же серии неудача в Грозном. Стало быть, если уровень футболистов «Зенита» на бумаге выше уровня соперников, напрашивается вывод об отсутствии мотивации. Никто же не поспорит с тем, что по отдельности каждый игрок «Зенита» превосходит каждого игрока «Терека», правда? Это очевидно не только для нас с вами, но и для футболистов чеченской команды. Вот откуда у них запредельный настрой в играх с «Зенитом»!

- Может ли нечто подобное случиться в игре с «Крыльями Советов»?
- Да, такое опасение есть. Повторюсь, в любом матче чемпионата России «Зенит» является фаворитом, однако фактор мотивации порой сильнее номинального мастерства. Словом, победы «Зениту» никто и ничто не гарантирует.

- Мирче Луческу предстоит решить и серьезные кадровые проблемы. Отсутствие Нету, Кришито и Витселя тоже накладывает свой отпечаток?
- Да, конечно. Когда выпадает целая группа основных футболистов, на поиски альтернативных вариантов требуется время. А у Луческу из-за матчей сборных этого времени нет. Другой вопрос, что с учетом возможностей футбольного клуба «Зенит» подобной ситуации не должно происходить в принципе. Как минимум во внутреннем чемпионате. Прошли те времена, когда основную ношу на своих плечах вытягивали двенадцать, тринадцать футболистов. Сейчас, по идее, ротация не должна влиять на результат.

- Это только по идее.
- Да. Но это уже другой вопрос – правильности комплектования.

- Согласен. Как Луческу решать проблему центра обороны?
- Опять же, «Зенит» может позволить себе пригласить в команду двадцать квалифицированных футболистов, в том числе и необходимое количество сильных центральных защитников. В нынешнем сезоне мы этого не наблюдаем. Плюс, повторюсь, Луческу находится в цейтноте. Ставить ли в состав молодых Йовановича и Зуева? Не думаю, что главный тренер пойдет на этот шаг. Молодого, необстрелянного парня можно использовать на любой позиции, но только не в центре обороны. Тут и результат может оказаться под угрозой, и неопытный футболист психологически сломается. Сплошные минусы.

- С учетом обозначенных кадровых проблем цели «Зенита» в зимнее трансферное окно очевидны – укрепить оборону?
- Да, покупка квалифицированного центрального защитника явно напрашивается. Одного как минимум. Не дело, когда из-за травм и дисквалификаций начинается настоящая паника. Усиление необходимо во все линии – кроме, пожалуй, атаки. Края обороны? На мой взгляд, сложностей ни в качестве, ни в количестве на флангах нет. Анюков, Смольников, Кришито, Жирков – хорошие, квалифицированные игроки. Главное, чтобы все были здоровы!

- Кто, на ваш взгляд, после зимнего антракта кроме «Спартака» и «Зенита» продолжит чемпионскую гонку?
- ЦСКА, который при всех сложностях никуда не денется. За зиму армейцы усилят состав и весной поборются за золотые медали.
Алексей Андрианов
Как завершится матч "Зенит" - "Крылья Советов"?
Как завершится матч "Зенит" - "Крылья Советов"?
Победой "Зенита"
29 | 70.7%
Ничьей
7 | 17.1%
Победой "Крыльев Советов"
5 | 12.2%
Всего голосов: 41
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 18 Ноября 08:20
    +
    Лепехин - классный мотиватор. Мамонтьева так на тренировке мотивировал, что тот из-за травмы в 20 лет карьеру завершил.
    • 18 Ноября 21:14
      +
      Мамонтьев? Вы, может быть, имеете ввиду Максима Мосина? Так тот не завершил карьеру, а играл еще лет 8. Хотя, конечно, никто не знает, как все обернулось бы, если бы не тот перелом. Мне Аршавин рассказывал, что зимой 2001-го Мосин был единственным твердым кандидатом на место в основном составе. Юрий Андреевич видел его на позиции левого нападающего. Сам Максим говорил мне, что ему не хватало скорости, а вот техника, удар, тактическое мышление и здоровье было выдающимся. Особенно удар. Сумасшедший по силе и точности!
      • 18 Ноября 21:39
        +
        Да. Я перепутал.

        • 18 Ноября 22:58
          +
          Мамонтьев, кстати, тоже был талантлив. Девочка из моей школы с ним гуляла :) Жаль, не достиг больших вершин. Как и другие представители его поколения - Белоцерковец, Олег Дмитриев, Гусаков..
          • 19 Ноября 09:43
            +
            Мамонтьев в матче с Балтикой 1994 получил тяжелую травму и через два года закончил не в Зените уже. Гусаков играл за Камышин даже в КУЕФА.
  • 18 Ноября 09:56
    +
    А я соглашусь с посылом об отсутствии мотивации . Всегда говорила, что нашим игрокам не хватает мотивации для полной самоотдачи в каждом матче. И эта проблема никуда не делась.

    Утверждение Лепехина, что зенитовцы просто обязаны обыгрывать самарцев, натыкается на это отсутствие и выглядит несуразным.
    Не уверена, что даже изменения в финансировании каждого отдельного игрока может растормошить их. Вот такая грустная оценка.
    Прогноза не делаю, сложности с составом действительно серьезные.
    • 18 Ноября 13:13
      +
      мотивация побеждать есть, уверен.. но вот только в некоторых случаях проглядывается желание выиграть малой кровью, а это плохо порой сказывается на результате матча.
  • 18 Ноября 10:15
    +
    В отсутствие мотивации не верю.
    Крылья вынесем крупно. Октябрь позади.
  • 18 Ноября 10:51
    +
    Одной мотивации маловато для успеха, нужна физическая готовность. Не думаю, что когда у вас полкоманды больны и выхолощены физически и морально, то вы всё равно обязательно выиграете у здоровой, полной сил, супермотивированной команды, да ещё подготовившей для вас тактические ходы. Тем более, когда это команда на подъёме, идёт в лидерах и вовсе не из низшей лиги.
  • 18 Ноября 11:43
    +
    Ну и к чему эти "понты на арфе", особенно учитывая потери? Не люблю я таки мысли перед играми, мол, обязаны и прочее.
  • 18 Ноября 11:54
    +
    - Что в ?Зените? вас больше всего тревожит на данном этапе? - Беспокоит только одно ? отсутствие мотивации у футболистов. Эта проблема пошла со времен Виллаш-Боаша, когда результат делал Халк. Партнеры бразильца уверовали в свое мастерство и хотят побеждать, спустя рукава. Это неприемлемо. Каждый должен выполнять свою работу ? лучше или хуже, зависит от уровня сопротивления и состояния на данный момент ? но выкладываться на поле необходимо без остатка и не ждать, что кто-то за них решит эпизод и исход игры в целом.

    Источник: www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=368327

    Чем-то мне данный ответ напомнил антироссийскую пропаганду в зарубежных СМИ. Проблема мигрантов - виновата Россия, морозы в Штатах - аналогично.. Только тут Боаш, проиграла команда в кубке, чувствуется рука Боаша, нет мотивации - то же самое. простите, где работа Луческу или несчастный специалист ещё не разобрался в чем-то, хотя как по мне, то во всем.).
    Вообщем в желтом доме пора резервировать массу мест.

    Вот так по ходу чтения интервью меняется отношение к человеку, начал за здравие, а в середине съехал за упокой.
    • 18 Ноября 12:16
      +
      Пропаганда только антироссийская тогда уж)

      А так то да, виноват во всем Боаш. Умудренный годами румынский тренер просто не может справится с теми развалинами, который оставил после себя португалец! Вот ведь негодяй какой, только и умел на Халке выезжать, но сейчас то все иначе, сейчас у нас без Жулиано нельзя даже Дандолк обыграть...
  • 18 Ноября 12:02
    +
    Пора уже наконец собрать волю в кулак и начать опять выносить тела по 5-0
  • 18 Ноября 12:29
    +
    Совершенно не согласен по поводу отсутствия мотивации! Скорее сказывается усталость и травмы.
  • 18 Ноября 12:37
    +
    Выезды, игры на 3 дня, сборные, травмы, отстуствие скамейке вот причины, уверен с мотивацией все в порядке
  • 18 Ноября 12:41
    +
    Теперь трансляции тренировок в Перископе ?
  • 18 Ноября 13:12
    +
    имхо, отсутствие мотивации и игра спустя рукава - это несколько разные вещи.. то что наши футболисты в некоторые матчи "входят" очень долго - это факт..
  • 18 Ноября 16:00
    +
    - Беспокоит только одно - отсутствие мотивации у футболистов. Эта проблема пошла со времен Виллаш-Боаша (выделено мной - НС), когда результат делал Халк. Партнеры бразильца уверовали в свое мастерство и хотят побеждать, спустя рукава. Это неприемлемо. Каждый должен выполнять свою работу - лучше или хуже, зависит от уровня сопротивления и состояния на данный момент - но выкладываться на поле необходимо без остатка и не ждать, что кто-то за них решит эпизод и исход игры в целом. Думается, что это квинтэссенция выводов о работе Виллаш-Боаша за последний год его работы. При его явном нежелании работать в "Зените". И задача Луческу, прежде всего, перебороть этот момент. Думается, что этим в первую очередь, определялся выбор тренера на послебоашевский период. А вот каким образом он это сделает (и сделает ли?) мы наблюдаем.
  • 18 Ноября 17:04
    +
    Мотивации им не хватает , смешно .. Деньги урезать сразу зашевелятся .
  • 19 Ноября 00:36
    +
    Алексей, доброй ночи!

    С нетерпением жду вашей заметки о походе на открытый брифинг Луческу.
  • 19 Ноября 09:10
    +
    Здравствуйте! На брифинг не ходил - были уроки. Да и без меня все понятно из речи Луческу :) Доброе утро! Хороших выходных! :)
  • 19 Ноября 16:24
    +
    Удачи "Зениту-2"!
  • 19 Ноября 19:19
    +
    0:0. Достойно!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12672

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 24 Марта 17:28
752/9612

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5540

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12672

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 24 Марта 17:28
752/9612

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5540

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/636

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1535
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2484
Сейчас обсуждается:
Сегодня 12:14
Сегодня 12:13
Сегодня 12:12
Сегодня 12:11
Сегодня 12:11
Сегодня 12:10
Сегодня 12:09