Эндрю 


Публикации (370)
11 Ноября 2016

Валерий Цветков: "Зениту" надо набирать очки. Пусть даже в ущерб игре"


С бывшим защитником «Зенита», бронзовым призером чемпионата России 2001-го года Валерием Цветковым пообщались в Удельном парке. Цветков, неделей назад отметивший сорок первый день рождения, по-прежнему много времени уделяет спорту: совершает пробежки, работает на тренажерах, играет за «Зенит» в ветеранских матчах. Совсем скоро поедет в родной Псков, где примет участие в представительном турнире. Ну а пока, дыша не по-ноябрски морозным воздухом и бродя по заснеженным аллеям, Цветков вспоминает прошлое и рассуждаем о настоящем и будущем «Зенита».


- Прекрасно помню, как Юрий Андреевич Морозов гонял вас по снегу в Удельном парке. Тяжело приходилось?
- Только недавно про это вспоминал! Зимние кросс в минус двадцать бегали в сороконожках или обуви для футзала. Ноги отмерзали до такой степени, что ногти слезали и колени болели двое сильнее! Помню, при Петржеле на подобную зимнюю тренировку Влад Радимов как-то вышел в обычных кроссовках! Тогда думал, зачем наш капитан понтуется, а сейчас понимаю: и теплее ему было, и нагрузки дополнительной на суставы избежал. Красавец! У нас же с Сашкой Спиваком коленные чашечки болели просто ужасно – мы с трудом спускались по лестнице. Одна радость – в футбол зимой поиграть, хотя в те времена поле на базе было без подогрева. Помню, как-то в марте перед началом сезона поехали работать на «Петровский». Все завалено снегом, а в одном месте теплотрасса проходила. Вот на этом участке и тренировались! (Улыбается)

- Санкт-Петербург замело снегом. Может, Луческу стоило провести короткие сборы в более теплых краях?
- Не думаю. Чемпионат заканчивается в суровых климатических условиях, футболисты тренируются и играют в холодную погоду, поэтому ехать на юга смысла не вижу. А сборная России вот играла в Катаре, налетала большой километраж на самолете. Тяжело организму.

- Поднялась новая волна дискуссии вокруг возвращения к системе «весна-осень». Ваша позиция?
- Крайние года оказались более-менее теплыми, сейчас же ноябрь по всей России оказался по-настоящему зимним. Уверен, не будь такой климатической аномалии, тема перехода не поднималась бы. Но, конечно, нам надо возвращаться к системе «весна-осень». Как минимум в нечетные годы у нас есть прекрасная возможность играть летом. Адаптация под европейский календарь? Что-то не вижу, чем в еврокубках нам помог переход на модель «осень-весна».

- Поговорим о «Зените». Какой находите вы, поигравший у Морозова и Петржелы, команду Луческу?
- Мне эта команда нравится больше, чем с Халком. Луческу – тренер с огромным опытом, плюсы в его работе с «Зенитом» есть однозначно. Последние неудачи? Возможно, мы наблюдаем временный спад, от которого не застрахована ни одна команда мира. Посмотрите, например, что сейчас происходит с ЦСКА. У нас же чуть подустали новички, сказываются серьезные физические нагрузки. Но ничего страшного не происходит. «Зенит» укомплектован сильными футболистами, руководит которыми квалифицированный тренер.

- Что, на ваш взгляд, происходит с крайними защитниками? В Грозном Анюков и Жирков не преуспели ни в разрушении, ни в созидании. Почему?
- Я бы не стал акцентировать внимание только на игре флангов. Все взаимосвязано – и оборона, и атака, и центр, и края. Возможно, сказываются те же самые функциональные проблемы.

- Вы сказали, что «Зенит» укомплектован сильными футболистами, однако в матче с «Крыльями Советов» не сыграет половина некогда основного состава. Что делать в таких ситуациях?
- Иногда случаются моменты, когда надо наступить на горло собственной песне, отказаться от каких-то тактических идей. Забить мяч, сыграть на удержание. Не надо слишком много прессинговать, феерить в атаке. Вытащить «крылышек» на себя, забить в контратаке, спокойно довести встречу до победы. Повторюсь, сейчас «Зенит» немного «подсел» функционально, поэтому важно просто набирать очки. Пусть и в ущерб игре. Этот период надо просто пережить. Продержаться!

- Хватит ли «Зениту» сил до конца календарного года?
- Дисбаланс есть. Не исключено, меняется микроклимат в команде. Поражения вызывают разную реакцию – кто-то может обидеться, кто-то разозлиться. Но в целом «Зенит» должен достойно доиграть нынешний отрезок в чемпионате и Лиге Европы. Давайте наберемся терпения, не будем требовать от команды красивой игры. Результат – вот что в ноябре важно в первую очередь.

Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 11 Ноября 08:29
    +
    Удивительно, что тут ни слова про доморощенных.
    • 11 Ноября 09:06
      +
      "Иногда случаются моменты, когда надо наступить на горло собственной песне, отказаться от каких-то тактических идей."

      Ну вот возможно оно тут завуалировано)))
  • 11 Ноября 08:46
    +
    И здесь оттоптались на осень-весна.
    Ну, что же это такое? Забыли, что последние туры трех последних чемпионатов по системе весна-осень проводили в самом конце ноября? Что бы поменялось? Все равно бы играли в ноябре.
    • 11 Ноября 10:35
      +
      Удпльное количество матчей в хорошую погоду резко уменьшилось
      • 11 Ноября 11:18
        +
        С чего бы? Летний перерыв был бы точно такого же размера в связи с ЧЕ.
        Но сейчас хоть можно делать переносы, первый круг только. А в случае с весна-осень переносы были бы невозможны и заканчивали чемпионат на плохих полях в снегу и грязи и играли бы при любой погоде в означенную дату и время
  • 11 Ноября 09:00
    +
    Согласен с Валерием. Крылья надо просто обыграть. Как - неважно.
  • 11 Ноября 09:25
    +
    Очки важны, но на игру хочется смотреть, чтобы было приятно, а не скучно. С Крыльями при любых остоятельствах надо брать 3 очка
  • 11 Ноября 09:43
    +
    Сейчас интересует в каком состоянии газон на Петровском. Укрыли ли его пленкой. Да и ночью -15 вряд ли благотворно сказалось на его состоянии
  • 11 Ноября 10:03
    +
    Есть ли среди оставшихся способными играть в следующем матче, футболист,который повел бы за собой команду и победил на морально-волевых?
    • 11 Ноября 10:05
      +
      Могилевец или Чернов. Возможно Евсеев. Потому что свои
      • 11 Ноября 10:14
        +
        Думаю нужен Долгов. Его феномен не разгадан пока.
        • 11 Ноября 10:20
          +
          Почему бы и нет? По всем критериям подходит. Мне интересно, сейчас полкоманды в сборных, начинаются тренировки в недокомплекте и игроков берут для количества у молодежи, а не из Зенита 2. Это как назвать?
          • 11 Ноября 10:21
            +
            Политика.)
            • 11 Ноября 10:23
              +
              Если не ошибаюсь, у второй команды перерыв наступает раньше. Я бы всех нужных игроков вместо отпуска отправил в главную команду. А не по сборам потом возил пассажиров. И Радимова в первую очередь туда на стажировку, а не по испанским командам. Пусть смотрит и учится.
          • 11 Ноября 19:17
            +
            Посмотрите график "Зенита-2", найдете ответ на свой вопрос :)
            • 11 Ноября 19:21
              +
              не найду. Почему меня должен интересовать график второй команды, если в первой не хватает игроков? Мы теперь не на первую команду работаем , а на вторую?
              • 11 Ноября 19:38
                +
                Хорошо, а кем играть с "Енисеем" и "Динамо"?
                • 11 Ноября 20:44
                  +
                  вы серьезно сейчас ? Да почему того же Луческу или меня должно это волновать? А давайте в помощь Радимову ещё игроков отдадим? Ну чтобы ему было кем играть в турнире без задач
                  • 11 Ноября 22:52
                    +
                    Есть конкретная команда "Зенит-2", которая выступает в конкретном турнире по конкретному графику. Дозаявить сейчас никого нельзя. Радимову выходить на поле самому? Футболисты "Зенита-2" присоединятся к основному составу после игры с "Енисеем" (я даже называл фамилии) Как поделят игроков перед матчами с "Динамо" и "Крыльями Советов", сказать пока сложно.
                    • 11 Ноября 22:55
                      +
                      нет никакой конкретной команды. Есть команда, которая входит в структурную лестницу клуба Зенит, без особых задач и её дело готовить игроков для главной команды. Из молодежки там могут играть любые игроки. Если также думают в клубе, то я точно на стороне Луческу по отношению к Зениту 2.
                      • 13 Ноября 17:21
                        +
                        За "Зенит-2" могут играть только футболисты, заявленные для участия в Фонбет-Первенстве ФНЛ.
                        • 13 Ноября 17:31
                          +
                          ну к тренировочному процессу пусть подключают. Посмотрел сейчас, в заявке 4 вратаря и 28 полевыхигроков. Хоть 10 человек можно забрать при необходимости. Меня интересуют результаты главной команды , вас видимо как выглядит команда Радимова. К общему знаменателю мы не придём в этом вопросе
                          • 13 Ноября 17:40
                            +
                            Меня интересует процесс, прогресс, перспективы. И лишь потом результат. По заявке: сейчас нельзя использовать Рудакова, Осипова, сборников. Завтра подключится несколько человек.
        • 11 Ноября 11:19
          +
          Кстати да.
          А куда пропал этот феноменальный форвард?
  • 11 Ноября 14:59
    +
    Че-то Валерик как интервьюируемый не очень впечатлил.
    • 11 Ноября 22:42
      +
      А Валера особо никогда огромным интелектом и не блистал (при всей любви и уважении к нему).
      Простой улыбчивый паренек.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 14:28
12/845

Месси протестует против одного из возможных трансферов своего клуба

Форвард каталонской "Барселоны" Лионель Месси протестует против одного из возможных...
Сегодня 14:22
5/275

Месси стал чаще контактировать с Дибалой

Форвард каталонской "Барселоны" Лионель Месси стал чаще контактировать с нападающим туринского "Ювентуса" Пауло Дибалой.
Популярное
Эндрю 22 Июля 12:06
963/17238

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
947/15654

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13522

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6762
Эндрю 22 Июля 12:06
963/17238

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
947/15654

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13522

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6762
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5835

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2944

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5830

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1242 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:36
Сегодня 15:36
Сегодня 15:36
Сегодня 15:36
Сегодня 15:35
Сегодня 15:35
Сегодня 15:34