Эндрю 


Публикации (300)
17 Декабря 2015

Кирилл Костин: "Я выбрал свой путь"

Бобсоккер-юниор представляет
Он мог играть за «Зенит-2» в ФНЛ, но выбрал третий португальский дивизион. Он мог конкурировать с Анюковым и Смольниковым, но решил начать европейскую карьеру в клубе, в котором когда-то работал Жозе Моуриньо. Ему двадцать один год, у него все еще впереди. Что представляет собой его новая команда, «Лейрия», и мечтает ли он вернуться в «Зенит»? Ответы Кирилла Костина на эти и другие вопросы – только на нашем портале в рамках проекта Бобсоккер-юниор.

В Португалию приехать не для того, чтобы зарабатывать

- Начнем сначала. Что послужило для вас главным стимулом к переезду из родного города в далекую Португалию? Как вы решились на такие глобальные перемены?
- Первый, и главный мотив – желание попробовать свои силы в Европе. Больше никаких причин назвать не могу.

- Позвольте тогда задать щепетильный вопрос: потеряли ли вы в деньгах?
- Нет, не потерял. Конечно, в двадцать один год хочется играть в серьезном клубе и зарабатывать хорошие деньги, однако я отдаю себе отчет в том, что в третьем по силе португальском дивизионе особых денег не заработаешь. Возможно, в перспективе у меня появится такая возможность, однако, поверьте, в Португалию я поехал точно не для того, чтобы зарабатывать.

- В «Лейрии» вас не приняли за нового русского?
- В Португалии сложился такой стереотип: если ты играешь в «Зените» и имеешь какое-либо отношение к «Газпрому», то являешься очень обеспеченным человеком. Так что подобные мысли в отношении меня у португальцев наверняка возникали (улыбается)


- Каков уровень третьего португальского дивизиона?
- Уж точно не ниже второго российского! А, возможно, и выше – лучшие местные клубы способны составить конкуренцию командам из ФНЛ. Здесь все пытаются играть в футбол – правда, с разным успехом. У кого-то больше квалифицированных исполнителей, а у кого-то меньше. За нас, например, выступают футболисты, поигравшие в Примейре, высшем дивизионе чемпионата Португалии. Я вообще заметил, что в каждом клубе есть один, два игрока, которые могут что-то придумать с мячом, сделать нетривиальный ход. Словом, играть интересно.

- Вы регулярно выходите в основном составе, не так ли?
- Да.

- Конкуренция высока?
- Безусловно! На позицию правого защитника претендуют два футболиста. И это хорошо, поскольку благодаря конкуренции я расту и развиваюсь.

- Что требует наставник «Лейрии» от крайних защитников?
- Требования везде примерно одинаковы – в современном футболе очень много атак проводится при непосредственном участии крайних защитников. Разница одна: в «Зените-2», молодой, амбициозной команде, все было заточено на воспитании игроков для основного состава. «Лейрия» - взрослый коллектив, где во главе угла стоит результат. Возможно, мы не всегда показываем хорошую игру, зато регулярно набираем очки. Конечно, мне, молодому футболисту, всегда хочется показывать красивый футбол, однако я прекрасно понимаю, ради чего порой мы жертвуем игрой.

- Владислав Николаевич Радимов тренировочный процесс строил через работу с мячом. В чем особенность занятий в «Лейрии»?
- Некоторые отличия есть. В первую очередь потому, что у нас взрослая команда, в которой игрокам необходимо больше времени на восстановление. Например, в «Зените-2» мы тренировались пять раз в неделю, а здесь работаем три раза. Тренировки насыщенные, интенсивные, направлены на развитие индивидуальных качеств и командных взаимодействий. У главного тренера «Лейрии» иное понимание игры, другие, отличные от «Зенита-2» требования. Не скрою, поначалу привыкнуть было тяжело: дома я чаще работал на поле с мячом. Здесь же все построено на ответном пасе. Однако сейчас я адаптировался и все понимаю.


«Лейрия» – это ступенька к более сильному клубу


- Как обстоят дела с изучением португальского языка?
- Язык постепенно учу. Не скажу, что специально занимаюсь с репетитором, однако постоянно находясь в языковой среде, быстро пополняю словарный запас. Немного объясниться по-португальски уже могу, если же возникают какие-то сложности, перехожу на английский. Кроме того, в «Лейрии» уже полтора года играет Юрий Бавин. Он хорошо владеет португальским и, конечно, во многом помогает мне.

- «Зенит-2» исповедует агрессивный, атакующий футбол. Возможно, даже в ущерб оборонительным действиям. При такой модели игры, с прессингом, переключениях при потерях мяча, на защитников ложится дополнительная нагрузка. Но как бы игрокам обороны не были тяжело, они быстрее прогрессируют в навыках отбора, игре один в один, взаимной подстраховке. Помогают ли вам уроки, полученные в «Зените-2»?
- Безусловно! Более того уверен: это будет помогать мне на протяжении всей карьеры! Заметьте: именно так играют «Барселона» и «Бавария». И, кстати, вижу, что тех же португальцев этому не учили, в результате чего на первых порах нам было сложно находить взаимопонимание.

- Какова она, не футбольная Португалия? Красивая страна?
- Да! Я приехал сюда летом, когда было еще тепло. Мы с ребятами выбирались на океан – действительно очень красиво! Вода холодная, купаться было проблематично, однако все равно впечатления оказались самые сильные. Сейчас погода похуже, однако это не мешает интересно проводить время. Например, недавно съездил в Лиссабон, в Тамар, в бывшую столицу Португалии Каим. Здесь из одного города в другой можно добраться совсем быстро, а всю страну, от севера до юга, проехать за шесть, восемь часов. Словом, постоянно стараюсь открывать для себя что-то новое.

- Как устроили свой быт?
- Снимаю квартиру в центре города. Машины, правда, нет – здесь практически все ездят на автомобилях с механической коробкой передач, я же умею ездить только на автомате. Но пока без машины обхожусь спокойно.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Уверен, третья португальская лига – не предел ваших мечтаний.
- Вы правы. Безусловно, мне хотелось бы попробовать свои силы в Примейре или в другом сильном европейском чемпионате. В Кубке Португалии мы встречались с лидером второго португальского дивизиона. Да, соперник был силен, однако ничего запредельного я не увидел. Более того убедился, что смог бы выступать на таком уровне. И даже выше. Но не все зависит от меня. Есть люди, которые занимаются моей судьбой – возможно, у них есть планы отдать меня в другую европейскую команду.

- Не жалеете, что не остались в «Зените-2»?
- Наверно, нет, не жалею. При этом я всегда готов помочь Владиславу Николаевичу, потому что он не раз приходил мне на помощь. «Зенит-2» дал мне толчок для дальнейшего развития, совместная работа с Владиславом Николаевичем Радимовым и Анвером Абдулхатовичем Конеевым и другими тренерами петербургской команды оказалась бесценной. Я приобрел необходимые навыки, которые помогли мне играть в мужской футбол. Искренне благодарен ребятам, с которыми играл в «Зените». Спасибо всем, кто верит в меня!

- Правда ли, что вам предлагали продлить контракт с «Зенитом»?
- Да.

- Андре Виллаш-Боаш действительно приглашал вас на сбор в Австрию?
- Да, было и такое.

- Вспомните, пожалуйста, детали вашего последнего разговора.
- Главный тренер «Зенита» после одной из тренировок сказал мне, что хочет взять меня на сбор с главной командой. Я ответил, что не могу поехать, поскольку у меня заканчивается контракт. Виллаш-Боаш спросил, куда я собираюсь. Сказал, что в «Лейрию». «Это хороший вариант, - отметил наставник «Зенита», - тебе стоит попробовать. Удачи!».

- Футбол всегда связан с риском. Кто-то выигрывает конкуренцию, кто-то проигрывает, но в любом случае нельзя, ни рискнув, узнать что-то новое. Вы не решились проверить свои силы в конкурентной борьбе с Анюковым и Смольниковым. Да, никто не знает, чем бы закончилась эта попытка, однако, согласитесь, годы спустя вы можете пожалеть о том, что имели шанс, но не воспользовались им.
- Возможно, вы правы. Но давайте я задам вам встречный вопрос.

- Задавайте.
- Сколько молодых футболистов «Зенита» оборонительного плана в этом году дебютировало в основном составе? Кубковый матч с «Волгой» вынесем за скобки.

- Ноль.
- Вот. Шанс дается атакующим игрокам, цена ошибки которых будет не столь высока, как у защитников. Да, каждый случай индивидуален. Возможно, если бы я остался в «Зените», все могло сложиться иначе. Но все, что ни делается – к лучшему. Я ничуть не жалею о том, что играю в «Лейрии». Возможно, всего через полгода я окажусь в сильном европейском клубе и буду выступать в основном составе. И это, согласитесь, гораздо лучше, чем сидеть на скамейке запасных даже такой команды, как «Зенит». Я сделал то, что сделал, и до конца верю, что все будет хорошо.

- Был ли вариант остаться в российской премьер-лиге?
- Нет, такого варианта не было.

- Вам двадцать один год. Та ли эта ступень карьеры, которую вы видели еще пару лет тому назад? Спокойна ли сейчас ваша душа?
- Вы знаете, я иногда задаюсь вопросами: «Что будет дальше? Все ли я сделал правильно?». Конечно, останься я в ФНЛ, приобрел бы полезный опыт. Однако я выбрал свою дорогу. Чувствую, что на этом уровне я прогрессирую. «Лейрия» для меня ступенька к более сильному клубу, так что на данный момент меня все устраивает.

- Как в Португалии отнеслись к итогам жеребьевки одной восьмой финала Лиги чемпионов?
- В команде мы обсуждаем это с ребятами. Кто-то ставит на «Бенфику», кто-то на «Зенит». Мнения разделяются.

- В конце января «Зенит» прилетит на предсезонный турнир Atlantic Cup. Подъедете повидать своих товарищей?
- Если выпадет свободное время, то обязательно хотел бы съездить и встретиться с молодыми ребятами. Наверняка кого-то привлекут на сбор! И, конечно, хотел бы попасть на игру с «Бенфикой». Опять же, если будет время.


Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 17 Декабря 08:32
    +
    Лейрия - как символ городского автомобиля с механической коробкой).
    Пожелаем ему удачи и будем пристально следить за развитием его неординарной для большинства карьерой.

    Доброе утро и спасибо за очередной интересный материал)
    • 17 Декабря 17:09
      +
      Здравствуйте! Спасибо за теплые отзывы! Кирилл действительно молодец! Удачи!
  • 17 Декабря 08:36
    +
    Правильный выбор сделал парень. Удачи ему.
  • 17 Декабря 08:48
    +
    Спасибо, Алексей, удачи тезке в Португалии.
    Только вот, нужен был бы очень - не отпустили бы просто так.
    • 17 Декабря 17:10
      +
      Спасибо! Насильно мил не будешь. У Кирилла закончился контракт, удерживать его "Зенит" не имел права
  • 17 Декабря 08:49
    +
    Богаев же дебютировал.А он,видимо, уже стал игроком оборонительного плана.
  • 17 Декабря 09:09
    +
    Алексей, доброе утро!
    Это правда , про Жиркова? Если да, то не хочется больше болеть за Зенит.((((
  • 17 Декабря 09:28
    +
    Алексей, очень интересное вью... Даже слегка завидую Кириллу, всё-таки климат в Португалии потрясающий ;) Дай Бог, чтобы он прогрессировал и сыграл за основу Браги или Белененсеша кого-нибудь ;) У него интересный путь...
  • 17 Декабря 13:36
    +
    Алексей,а как там поживает Гасилин? Что то о нем в последнее время вообще ничего не слышно. Само главное,что бы не повторил путь Соловьева
  • 17 Декабря 17:13
    +
    Классное интервью!Удачи Костину!
  • 17 Декабря 18:49
    +
    Спасибо!! Удачи!
  • 18 Декабря 12:21
    +
    И в Питере мог бы учиться управлять автомобилем с механической коробкой передач
    Для этого не надо ездить в Португалию.
    Пример
    Юрия Бавина его ни чему не научил
    Пусть учится на своих ошибках

    А, вообще, удачи, парню!
    но более , чем до лета, ему засиживаться в этом Клубе не зачем.
    Совсем форму потеряет - что это такое - три тренировки в неделю для 21 летнего игрока
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 25 Мая 17:58
241/6085

"Зенит". Новости

О Евсееве, Карпове, Кержакове
Скорпи 25 Мая 14:21
130/4095

"Спартак": Каррера уехал, но не сказал "прощайте"

Чемпионы страны производят изменения в команде. Пока неофициально
Редакционная хроника
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 716 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 10:39
Сегодня 10:39
Сегодня 10:39
Сегодня 10:38
Сегодня 10:38
Сегодня 10:38
Сегодня 10:36