Эндрю 


Публикации (178)
11 Декабря 2015

Анатолий Тимощук: "Зенит" - мой родной клуб, но сейчас все мысли связаны с "Кайратом"


Экс капитан «Зенита», двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, победитель Лиги чемпионов в составе «Баварии» добавил к своей богатейшей коллекции еще один трофей: Кубок Казахстана. Как сложился сезон в «Кайрате» и на что может рассчитывать сборная Украины на Евро-2016? Ответы на эти и другие вопросы – в эксклюзивном интервью нашему порталу.



Будем стремиться попасть в групповой этап Лиги Европы

- В первую очередь поздравляем вас с победой в Кубке Казахстана! Какие эмоции испытали после окончания финального матча?
- Спасибо за поздравление! Эмоции самые позитивные. Я очень рад, что нашей команде удалось выиграть этот трофей, обыграв в финале такого принципиального соперника, как «Астана», да еще на его поле. Концовка этого сезона была непростой, мы долгое время шли на первом месте, но не смогли удержать лидерство. Несмотря на то, что абсолютно по всем показателям мы провели сезон лучше, чем «Астана», по регламенту турнира именно столичный клуб стал чемпионом. Это, наверное, единственный негативный момент за все время пребывания в Казахстане. Поэтому победа в Кубке скрасила выступление в сезоне, мы эту радость разделили на всех и с хорошим настроением завершили сезон. Еще один момент: мы выигрывали Кубок дважды подряд, что является историческим достижением для Казахстана: прежде ни одна команда не добивалась такого успеха. Поэтому можно оценивать это достижение как утешение тому, что нам не удалось добиться поставленной цели в чемпионате. Каждый трофей важный, но я думаю, что для «Кайрата» более значимым является чемпионский титул.

- Почему же «Кайрат» не сумел завоевать золотые медали?
- Я пришел в «Кайрат», когда команда шла на четвертом месте с большим отставанием от лидеров. Считаю, что во второй половине турнира нам удалось усилить свою игру, мы были лидерами на протяжении нескольких месяцев, но за несколько туров до конца не смогли удержать преимущество, заняв второе место. Если посмотреть по сумме очков, набранных за два этапа, то их у нас равное количество с «Астаной». Но по правилам чемпионата очки, набранные после первого этапа, делятся пополам, а если их нечетное количество, то команде добавляется пол-очка. За счет этого «Астана» и получила преимущество в таблице, хотя, по всем дополнительным показателям, мы превзошли соперника.

- Расскажите о «Кайрате», городе, местном климате, казахском футболе.
- Здесь приходится играть в достаточно непростых климатических и географических условиях, ведь расстояния между городами достаточно большие. Что касается погоды, то летом достаточно жарко, а осенью порой случаются интересные изменения: утром может быть +25, 27, а после обеда температура резко падает до +15. Поэтому, выходя утром, можно взять с собой куртку, которая обязательно пригодится во второй половине дня (улыбается). Алматы – красивый и современный город. За полчаса, час можно доехать в горы, где красивая природа, чистый воздух. В общем, много приятных мест, где можно провести время и ненадолго отвлечься от футбола.

- «Кайрат» не смог пробиться в групповой этап Лиги Европы самым драматичным образом. Что же произошло в ответном матче с недавним соперником «Рубина», «Бордо»?
- На данный момент для «Кайрата» выход в групповой этап Лиги Европы – это серьезный результат, к которому мы будем стремиться в следующем сезоне. Однако и в этом году мы переписали историю выступления команды в еврокубках. Нам попались все сильные соперники – «Црвена Звезда», «Абердин», «Бордо», у которых есть не только опыт выступления в еврокубках, но и победы в этих турнирах. Мы выступили достойно, потому что команда впервые в своей истории остановилась в одном шаге от группового этапа. «Кайрат» не был хуже «Бордо» в двух поединках, просто нам не хватило хладнокровия и опыта выступления в Европе. В домашнем матче с «Бордо» при счете 2-0 мы должны были закрыть зоны и постараться забить третий мяч. Игроки, вышедшие на замену у французов, усилили игру, смогли забить важный выездной гол. У нас еще был отличный момент в концовке, но не хватило хладнокровия для реализации. Хотя, в целом, мы показали футбол такого уровня, который позволял нам попасть в группу.

- «Кайрат» и «Абердин», который был обыгран в предыдущем отборочном раунде, установили рекорд УЕФА по дальности перелетов. Вас, летавшего во Владивосток, удивить было сложно?
- Удивить, конечно, тяжело, если лететь 8 с половиной, 9 часов, а потом еще ехать час на автобусе (улыбается). В сравнении с этим любой выезд – это не дорога, тем более, что я дважды летал во Владивосток. В нынешнем розыгрыше еврокубков мы два раза устанавливали рекорд по дальности перелета для Европы – в Абердин и в Бордо. Мы проделали большой путь, добираясь до места игры, проводя каждый раз в дороге порядка 18 часов, но, несмотря на это, показали содержательный футбол. Конечно, перелет в комфортных условиях делает подготовку к матчу более полноценной и комфортной.

- В групповом этапе Лиги чемпионов «Астана» замкнула турнирную таблицу группы С. Это объективное положение дел?
- У «Астаны» хорошая команда, поэтому для нее сам выход в групповой этап Лиги чемпионов является большим достижением. Они трижды сыграли вничью в домашних поединках, используя длительность перелета соперников, свое преимущество в искусственном газоне и атмосферу на стадионе. В заключительном туре команда сыграла вничью на выезде в Стамбуле, набрав, таким образом, четыре очка. Перед «Астаной» стоит задача попасть в еврокубки в следующем году, все возможности для этого у команды есть. Однако, думаю, повторить достижение будет непросто.

Вариант с «Зенитом-2» я рассматривал

- Поговорим о Вас. Что предопределило выбор в пользу "Кайрата"?
- Мне импонировали амбиции клуба, а также возможность получить новый вызов в новом для себя чемпионате, в новой стране, узнать новую культуру.

- Контракт рассчитан на полтора года?
- Да, по контракту у меня еще остается полный сезон.

- Уровень чемпионата Казахстана уступает чемпионату России?
- Да, но лидеры чемпионата Казахстана могли бы бороться в российской премьер-лиге за места в еврокубках.

- Связь с «Зенитом» сохраняете?
- Да, конечно: общаюсь с ребятами, с руководством клуба. «Зенит» для меня родной клуб, с которым меня очень многое связывает, он навсегда в моем сердце, поэтому стараюсь следить за выступлением команды в сезоне.

- Что скажете о выступлении петербургской команды в чемпионате России?
- «Зенит» - действующий чемпион страны, поэтому у болельщиков оправданные ожидания повторить это достижение. Исходя из этого выступление в чемпионате России на данный момент не очень удачное, что нельзя сказать про Лигу чемпионов, где команда смогла показать хороший результат.

- «Зенит» досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов. В чем петербуржцы превзошли своих соперников и как далеко «Зенит» может продвинуться весной?
- Наверное, в качестве игры, в подборе игроков. «Зенит» - сильный европейский клуб, который подтверждает свою силу своими результатами. Все соперники по своему уровню неплохие, но питерский клуб был сильнее каждого и по праву возглавляет группу. Победа на групповом этапе - это довольно хорошее достижение для питерского клуба, но руководство, тренерский штаб и футболисты понимают, что цели команды в Лиге чемпионов еще не достигнуты. Если говорить про сложности в чемпионате России, то многие клубы, учитывая статус «Зенита», играют от обороны. Плюс психологически иногда непросто переключиться с европейского турнира на внутренний . Искренне желаю «Зениту» выйти в следующий этап Лиги чемпионов!

- Правда ли, что Вы могли остаться в Санкт-Петербурге и выступать за «Зенит-2»?
- Это был один из вариантов, которые я рассматривал, но в итоге выбрал «Кайрат», который является одним из лидеров чемпионата, принимает участие в еврокубках, ведет борьбу за победу в чемпионате. У меня есть цель – играть на Евро во Франции в составе сборной Украины, а попасть в сборную из команды первой лиги было бы непросто. К тому же мне импонировало то, что инфраструктура клуба развивается, я видел определенные перспективы в развитии команды.

- Что будет дальше, после окончания контракта с «Кайратом»?
- Футбольная жизнь очень переменчива, поэтому сложно сказать. У меня еще год контракта до следующей зимы, поэтому полностью сконцентрирован на выступлении за «Кайрат» и сборную Украины. Что будет дальше, я еще не думал. Совсем недавно я получил тренерскую лицензию категории А, поэтому хотел бы связать свою жизнь с футболом и реализовать накопленный футбольный опыт в новом качестве.

- Поздравляю вас лично и сборную Украины в целом с выходом в финальную стадию Евро-2016! В чем особенность матчей со Словенией?
- Это был исторический момент, потому что мы впервые вышли в финальную часть через плей-офф. В первом поединке мы добились убедительной победы, но нам предстоял тяжелый выездной поединок, где было много провокаций, единоборств. Борьба за поездку во Францию был достаточно жесткая, поэтому рад, что нам удалось проявить характер и выйти победителем из этого противостояния.

- Кого бы хотели получить в соперники в финальном этапе?
- Мы будем готовиться к любому сопернику, которого определит жребий. На Евро все команды сильнейшие, поэтому всегда приятно играть с сильными командами. Я бы хотел, например, сыграть с немцами, потому что там у меня много друзей, с которыми мы вместе выступали в «Баварии».

- Чемпионат Европы станет для Вас третьим крупным международным турниром. Какие воспоминания остались о ЧМ-2006?
- Пока состав сборной еще не был озвучен тренерским штабом, но я готов помочь команде на этом турнире. Для меня это будет второй чемпионат Европы, надеюсь, что эмоции и воспоминания останутся самые позитивные. На данный момент лучшие воспоминания от чемпионата Мира в Германии – поддержка болельщиков, стадионы, инфраструктура, организация и спортивный результат, поскольку мы вышли в четвертьфинал турнира.

- Напряженная обстановка в Мире может повлиять на проведение чемпионата Европы?
- Никто не может сейчас загадывать, что будет. Сейчас очень много разных и непредсказуемых моментов, большинство из которых негативные. Безопасность людей – это главный приоритет в современном мире, поэтому я уверен, что все будет организовано на самом высоком уровне. Необходимо не поддаваться панике и не сеять внутри себя страх, а оставаться сильным, уверенным в своих силах и стараться найти выход в каждой ситуации. Футбол – это соревнование силы духа и мастерства, поэтому будем надеяться, что спорт номер один также станет важным элементом объединения людей перед любыми попытками дестабилизировать ситуацию.

- В чем главная сила нынешней сборной Украины?
- Хороший коллектив, самоотдача на поле, умение бороться до конца. У нас хорошее сочетание молодых и опытных игроков, что позволяет показывать стабильные результаты.

- После победы над Словенией сборная Украины была приглашена на прием к Президенту страны. Расскажите об этом визите.
- Мы пообщались в достаточно теплой и комфортной обстановке. Президент Украины поздравил нас от имени всех болельщиков, все футболисты получили подарки. Мы в свою очередь сделали ему подарок в виде футболки национальной команды с автографами футболистов и тренерского штаба.

- Что пожелаете болельщикам «Зенита» в канун Нового года?
- Желаю только побед – как в Лиге чемпионов, так и в других турнирах. Яркой игры, чтобы Новый год принес болельщикам в качестве подарка не только титулы и трофеи, но красивый футбол в исполнении любимой команды. Желаю болельщикам здоровья, счастья, приятных и радостных моментов, чтобы каждый день нового года радовал и приносил позитивные эмоции!

Благодарим менеджера Анатолия Тимощука Виталия Юрченко за помощь в организации интервью.
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 3.5 (8 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 08:54
0/12

Зидан: Меня заколебали все эти травмы

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан не на шутку взволнован кадровой ситуацией в клубе:
Сегодня 08:36
1/57

Главные достижения Уэйна Руни

Впечатляющий спасительный штрафной Уэйна принес МЮ ничью, а ему – титул лучшего бомбардира в истории великого клуба. Предаемся...
Популярное
Макс 21 Января 16:31
491/13716

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 18 Января 15:55
446/11341
Макс 17 Января 14:50
261/11133
Макс 20 Января 15:09
171/7500

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 21 Января 16:31
491/13716

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 18 Января 15:55
446/11341
Макс 17 Января 14:50
261/11133
Макс 20 Января 15:09
171/7500

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6152

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Макс 17 Января 09:43
130/5611
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2740 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 08:56
Сегодня 08:54
Сегодня 08:52
Сегодня 08:47
Сегодня 08:45
Сегодня 08:40
Сегодня 08:40