Эндрю 


Публикации (364)
7 Декабря 2015

Властимил Петржела: "Зенит" способен выйти в полуфинал Лиги чемпионов"


Экс наставник «Зенита» рассказывает о последних событиях в своей жизни, говорит о шансах петербуржцев в поединке с «Гентом» и рассуждает об игре команды в чемпионате России. Кто мог бы усилить «Зенит» и почему петербуржцы неудачно выступают в премьер-лиге? Ответы Властимила Петржела на эти и другие вопросы только на нашем портале.

- Довольны ли вы выступлением «Влашима» в первой половине сезона? Все ли идеи удается реализовать на практике?
- Да, я доволен. Мои ребятки играли здорово, дома мы не потерпели ни одного поражения. Да, плохо играли на выезде – но именно потому, что они молоды. Пока мы занимаем место середине турнирной таблицы, однако весной надеемся улучшить положение.

- Ваш контракт истекает летом. Задумывались о том, что будет дальше?
- Каждый год мои друзья уговаривают меня продолжить работу. Пока это у них получается (улыбается) Продолжу ли я тренировать «Влашим» в следующем сезоне? Пока сказать не возьмусь. Мне звонят представители клубов высшей лиги чемпионата Чехии, но... Давайте подождем окончания сезона.

- Как дела у Радека Ширла – последнего чешского футболиста, покинувшего «Зенита»?
- Радек по-прежнему играет в «Богемиансе» на позиции левого защитника. Я видел его неделю назад – он выглядит здорово: все успевает, показывает хороший футбол. Радеку уже тридцать четыре года, он опытный футболист. Увы, его преследуют травмы. В противном случае он вполне мог бы выступать на более высоком уровне.

- В чешских газетах промелькнула информация, что «Зенит» может возглавить тренер сборной Чехии Павел Врба. Слышали что-нибудь по этому поводу?
- Да, у нас что-то такое писали, однако я этому не верю. В Россию лучше ехать, имея за плечами солидный опыт. Врба же еще молодой тренер, пусть и достигший определенных успехов на родине. Но работа за рубежом – это совсем другое.

- Продолжаете следить за «Зенитом»?
- Да, конечно. В Чехии меня часто просят прокомментировать выступление «Зенита» в Лиге чемпионов. Я соглашаюсь, анализирую игру, но не устаю повторять, что сейчас это совсем другой «Зенит», нежели десять, двенадцать лет назад. При мне в команде играли молодые питерские ребятки, сейчас костяк составляют иностранцы. Состав, футбол – все совершенно иное.

- «Зенит» способен одержать шестую победу на групповом этапе Лиги чемпионов?
- Да, способен.

- Может ли «Зенит» выйти в четвертьфинал?
- Может.

- А пробиться в четверку лучших команд Лиги чемпионов?
- Да!

- Выйти в финал?
- Ну это уже будет мечтой.

- И что же, на ваш взгляд, необходимо для успешного выступления в плей-офф?
- Я не знаю характера иностранцев, играющих в «Зените» - Халка, Витселя, Гарая. Поверьте, от внутреннего состояния зависит очень многое. Будут ли они биться за город и свой клуб? Обладают ли они лидерскими качествами – такими, какие в мое время были у Радимова? Кроме того, важно знать соперника по первому раунду плей-офф. Впрочем, для команды, мечтающей выиграть Лигу чемпионов, не должно быть особой разницы, с кем играть.

- Какие позиции в «Зените», на ваш взгляд, нуждаются в усилении?
- Мне сложно говорить об этом, наблюдая за игрой команды только по телевизору. Одно скажу: я всегда ратую за то, чтобы в «Зените» играли молодые питерские ребята. То, как порой выглядят иностранцы – это катастрофа!

- Мне кажется, ваш «Зенит» играл быстрее, нежели нынешний. Согласны с такой оценкой?
- Да, это так. Я всегда любил играть на высоких скоростях. Да и футболисты в моем распоряжении были более скоростные.

- Почему «Зенит» не очень удачно выступает в чемпионате России? За двенадцать туров до финиша петербургская команда занимает лишь шестое место.
- Опять же, сложно сказать – для этого необходимо постоянно находиться в гуще событий. Но я помню, насколько тяжело одним составом играть на три фронта. Мы выступали в Кубке УЕФА, Кубке России и чемпионате страны и не всегда успевали восстанавливать силы. Сейчас же видно, что главная задача «Зенита» - Лига чемпионов. Этому и подчинены все его интересы.

- «Зенит» без Халка – другая команда?
- Нет! Халк, не Халк – на одном игроке никогда не стоит зацикливаться.

- Но согласитесь, если бы в вашем распоряжении был бомбардир калибра Халка, вы бы могли добиться в Европе гораздо большего, не так ли?
- Спорное утверждение. Нас просто «заглушило» судейство в первом матче четвертьфинала Кубка УЕФА с «Севильей». Уверен, пройди мы испанцев – выиграли бы турнир! При этом вспомните – в составе «Зенита» в основном играли молодые питерские ребятки.

- Один из лидеров той команды, Владислав Радимов, называет вас лучшим тренером, с которым ему довелось поработать.
- Мне очень приятно слышать такую оценку из уст Влада. Он был самым главным игроком той молодой команды. Радимов не только прекрасно играл и хорошо работал на тренировках, но и руководил действиями своих партнеров на поле. Могу сказать, что без Влада тот же Игорь Денисов никогда бы не добился больших высот. Как, впрочем, и другие игроки.

- В нынешнем «Зените» есть такой игрок, как Радимов?
- Нет. Радимов видел все поле – и перед собой, и сзади, он обладал исключительным периферическим зрением! Иностранцы же не ориентируются так, как Влад. Это большая проблема.
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Декабря 08:27
    +
    Было бы хорошо, но верится с трудом)
  • 07 Декабря 08:32
    +
    Для начала надо хотя бы пройти один раунд. Уже успех. Не надо бежать впереди паровоза.
  • 07 Декабря 08:44
    +
    Хороший дядька Власта, с искоркой авантюризма.
    Может быть, такой искорки сейчас не хватает Зениту )
  • 07 Декабря 08:45
    +
    Для выхода в полуфинал нужно думать только предстоящей игре, о том как её выиграть.
  • 07 Декабря 09:08
    +
    Питерские ребята, Питерские ребята через строчку. Какой то Пан стал сентиментальный, раньше талоны на молоко давали и очереди были с шести утра и дети в них стояли, но детство считаю было радужнее что ли. Жалею ли я своих детей с ихними компьютерами, приставками - нет, жизнь идёт, все меняется и не надо смотреть назад. Жить про принципу раньше была и трава зеленее и солнце ярче глупо.
  • 07 Декабря 09:25
    +
    Будем верить и болеть за Зенит, если первый раунд пройдём, уже успех! А дальше, будь что будет... ПСЖ, Реал или Бавария :)
  • 07 Декабря 10:10
    +
    Явно поставил, на кого-то))))))
  • 07 Декабря 10:28
    +
    Все-таки сильный в России чемпионат, если даже 6-я команда чемпионата способна выйти в полуфинал ЛЧ.)
    • 07 Декабря 11:05
      +
      И главное наш чемпионат очень благородный. Когда идущая на первом месте команда довольствуется малым и европейские очки дарит другим клубам. Ведь не жалко же)
      • 07 Декабря 12:08
        +
        А европейские очки общие, значит ничьи, чего их жалеть? Пусть берут себе на здоровье.
        • 07 Декабря 12:18
          +
          Конечно правильней было когда чемпион РФПЛ занимал 4 место в группе ,и что самое удивительное ,делает это регулярно не взирая на занимаемые им места в чемпионате.Стабильность-признак мастерства))
          • 07 Декабря 12:21
            +
            Весна для чемпионства, а не для мучений в еврокубках)
            • 07 Декабря 12:22
              +
              А осень для мучений в ЕК и так по кругу)
              • 07 Декабря 12:33
                +
                Не вижу в этом ничего плохого. Чисто бизнес.
                • 07 Декабря 12:37
                  +
                  Зачем участвовать в ЛЧ? Бизнес? Или шаг за шагом доходить до четверть/полуфиналов? Игроки стремятся выигрывать и достигать спортивных высот, а футбол спорт высоких достижений!
                • 07 Декабря 12:38
                  +
                  Ваше не уважение к Зениту откровенное, не красит!
                  • 07 Декабря 12:53
                    +
                    А почему я должен уважать Зенит? Я уважаю и люблю только один клуб и это не Зенит.
                    • 07 Декабря 13:00
                      +
                      Я прекрасно знаю, за какую команду Вы болеете, Аристарх - ЦСКА. Так, я вполне уважительно отношусь к армейцам, как к достойному сопернику в чемпионате и всячески поддерживаю в ЕК!

                      Ненависть, злоба, агрессия не красят ни одного болельщика нашего чемпионата, а здесь на портале объединяют разных болельщиков для диалога и уважения друг к другу.
                      • 07 Декабря 13:16
                        +
                        Где вы в моих постах на этой ветке заметили признаки неуважения к Зениту? А тем более ненависть, злобу или агрессию?
    • 07 Декабря 15:52
      +
      Хорошая шутка! :))
    • 07 Декабря 17:33
      +
      Все таки слабый в России чемпионат, если даже идущая на первом месте команда, уже как 4 раза подряд занимает последнее место в группе) ЕК не нужны? Отговорки слабых неудачников)
    • 07 Декабря 17:41
      +
      Чтобы такое утверждать, нужно, чтобы первая команда занял в своей группе хотя бы не последнее место. Что далеко не факт...
  • 07 Декабря 10:31
    +
    Достойно выглядеть,не сливать никому с неприличным счетом... А там уже как получится.
  • 07 Декабря 10:33
    +
    Не умоляя заслуг! У Зенита слишком легкая группа, подождите первого хорошего по уровню соперника и тогда можно будет что-то сказать.
    • 07 Декабря 11:35
      +
      Тогда, что мешало Зениту выйти из группы в прошлом сезоне?
      Да и вообще статистика прошлых лет показала, что в ЛЧ нет лёгких групп и проходимых команд. По крайней мере, если мы рассматриваем Зенит. В этом сезоне мы конкретно наблюдаем поставленную игру (пусть от обороны, но эта тактика нам подходит - ребята хорошо знают как из обороны выходить). Не без везения, но , как говорится, везёт сильнейшему. Конечно, нельзя говорить, что команда выйдет из отпуска в том же состоянии, что и провела первую часть сезона. Однако команде есть, что доказывать (уходящему Баошу свою состоятельрость на трнерском мостике, Витселю, Гараю и др, - показать себя потенциальным работодателям). Да и кому не хочется провить себя в главном турнире континента? Думаю всем. Учитывая то, что выходим с 1 места шансы немноги увеличиваются, Думаю, главное чтобы ребята "не поймали звезду" и продолжали усердно работать. Тем не менее сезон ещё не окончен, и нам остаётся пожелать удачи команде в предстоящем матче!
  • 07 Декабря 15:27
    +
    Пан, когда начинал, тоже делал ставку на легионеров. Потом уже от безысходности дал шанс дублерам. И тут поперло. Сейчас в каждом предложении про "питерских ребяток" говорит.
    • 07 Декабря 15:48
      +
      Да, а какие люди были! Всех уже и не вспомнишь:
      Кинцл, Гартиг, Несвадба, Чадиковски, Малетич, Флахбарт...
      Где сейчас эти славные люди?
  • 07 Декабря 15:50
    +
    Хороший тренер и приятный человек! Его Зенит был действительно Командой, без звёзд, но была игра и многое получалось!
  • 07 Декабря 15:57
    +
    Приглашал Властимила на матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербург. Ответил: "Был бы очень рад, приеду, если получится!"
  • 07 Декабря 17:09
    +
    Да:)
  • 07 Декабря 17:39
    +
    При определенной доле везения - может. Очень многое будет зависеть от жеребьевки.
  • 07 Декабря 18:55
    +
    Приятно слышать что Радек все еще в строю! Замечательный игрок.
  • 07 Декабря 21:04
    +
    Алексей, добрый вечер!Скажите пожалуйста, информация о Врбе - бред или он реально одна из кандидатур?
  • 08 Декабря 08:23
    +
    Нет, конечно. Доброе утро! :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1371/19474

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Июля 17:45
947/13681

"Динамо" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем старейшее дерби столичных команд
Макс 18 Июля 10:20
389/8559
Макс Сегодня 12:08
219/3307
Макс 17 Июля 09:42
184/7686
Макс 21 Июля 18:13
1371/19474

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Июля 17:45
947/13681

"Динамо" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем старейшее дерби столичных команд
Макс 18 Июля 10:20
389/8559
Макс 17 Июля 09:42
184/7686
Эндрю 19 Июля 14:27
108/6774

"Зенит". Главный тренд Манчини

Чем удивила тренировка "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2638

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5604

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1064 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:36
Сегодня 15:36
Сегодня 15:36
Сегодня 15:35
Сегодня 15:35
Сегодня 15:35
Сегодня 15:34