Эндрю 


Публикации (333)
26 Ноября 2015

"Зенит". Метаморфозы

Два последних матча «Зенит» выиграл с общим счетом 5:0. Одержана пятая победа на групповом этапе Лиги чемпионов. В национальном первенстве отставание от ЦСКА сокращено до семи очков, от идущего вторым «Ростова» - до двух. Игра команды в Европе завораживает. Жизнь налаживается.

Прекрасно помню, какими эпитетами награждали петербургскую команду и лично Андре Виллаш-Боаша после поединка с «Локомотивом». С той поры прошло лишь две с половиной недели, а тональность оценки «Зенита» и ее главного тренера принципиально изменилась. Почему произошли подобные метаморфозы? Попытаюсь объяснить.

Во-первых, как нельзя кстати пришлась ноябрьская пауза на матчи сборных. Одни получили положительные эмоции (выношу за скобки состояние Ломбертса и Витселя из-за отмены товарищеской встречи между сборными Бельгии и Испании), другие элементарно отдохнули. Повидался с семьей главный тренер. Одним словом, в «Зените» осуществился процесс перезагрузки, в результате которого команда перешла в эндшпиль-2015 в хорошем состоянии.

Второе. Перед матчем с «Уралом» Виллаш-Боаш озвучил футболистам свое видение ситуации. Собрание прошло в лучших комсомольских традициях, но имело огромный эффект. Не буду раскрывать детали, скажу лишь, что речь шла об усилении дисциплины во всех сферах жизнедеятельности коллектива. Это не значит, что отныне запрещено шутить и смеяться (Артем Дзюба сошел бы с ума), однако некоторые меры действительно пошли на пользу. Поднимался вопрос и о чемпионате России. С высокой трибуны никто не требовал набрать девять очков в матчах с «Уралом», «Тереком» и «Уфой». Это воспринималось как само собой разумеющееся. Просто игрокам в тактичной форме напомнили, кто является действующим чемпионом страны. И о том, что сохранение чемпионского титула является одной из задач на сезон.

Третье. С плеч Виллаш-Боаша упали последние оковы. Португалец психологически раскрепощен, ему нечего терять, он может трудиться в свое удовольствие. Если после поражения от «Локомотива» горячие головы советовали незамедлительно отправить главного тренера в отставку, то теперь эта идея выглядит по меньшей мере нелепо. Я давно говорил, что Виллаш-Боашу надо дать возможность спокойно работать. Вот его и не дергают. Кстати, не удивлюсь, узнав, что главный тренер решит остаться в Санкт-Петербурге. И действительно: если «Зенит» далеко пройдет в плей-офф Лиги чемпионов, выиграет Кубок России, и до последнего тура будет бороться за золотые медали чемпионата страны, не один я не увижу смысла искать добра от добра. Халк остается, зарплата хорошая, усиление планируется. Да и спортивный аппетит приходит во время еды. Зачем Виллаш-Боашу что-то менять?

Четвертое. Нынешний «Зенит» - едва ли не самая сбалансированная команда за всю постсоветскую историю. Найден оптимальный состав, четко распределены игровые функции, грамотно выбран тактический рисунок. В оптимальной форме находятся лидеры, в коллективе установилась комфортная атмосфера, игроки и тренеры объединены общей идеей. В команде нет обиженных, заработная плата и премиальные выплачиваются вовремя. Не клуб – идиллия! У меня, правда, остались вопросы к первым лицам «Зенита»: о воспитании молодежи, «Зените-2», спортивном комплексе на улице Верности, науке жить по средствам, маркетинге, работе с болельщиками, отношениях с прессой. Но это детали, которые отходят на второй план перед его величеством Результатом. В среду в школе мальчишки с восторгом делились со мной впечатлениями об игре «Зенита» с «Валенсией». И это, на мой взгляд, главный итог позавчерашнего поединка.

Вот такие метаморфозы произошли с «Зенитом» за последнее время. Матч в Грозном прояснит еще больше, однако уже сейчас можно сделать важный вывод: в Петербурге создана конкурентоспособная на европейской арене команда. Наверстать упущенное можно и в чемпионате России. Было бы желание. А оно, поверьте, у «Зенита» есть.
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.4 (12 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Ноября 00:18
    +
    Вот только Боаш летом уходит.
  • 26 Ноября 00:18
    +
    По совести с Локо результат был предопределён автоголом. И если за прошлые косяки можно было кому-то что-то предъявить, то тут роковое стечение обстоятельств.
    А команда у нас суперская. Вчерагняя игра выше всяких похвал. Последний раз такое удовольствие получал от игры, когда Ливер разносили.
  • 26 Ноября 00:32
    +
    Боюсь одного, как бы не стали всерьёз уговаривать Боаша остаться, он уже принял и озвучил решение и его надо уважать. Не хотелось бы второй раз наступать на одни и те же грабли. Вспоминается, как Дика Адвоката упрашивали остаться в Петербурге всем миром, сам премьер министр РФ В.В. Путин пригласил голландца к себе в резиденцию на обед, поздравлял с Днём Рождения, вручил памятный подарок и попросил продолжить тренерскую карьеру в России. Уговорил...
    Итог: Чуть больше чем через полгода Адвокат был уволен...
    • 26 Ноября 06:49
      +
      История имеет конечно свою цикличность, но и сказать, что это догма тоже нельзя. Так что стоит ли искать лучшее вдалеке, когда возможно оно под носом.
  • 26 Ноября 00:37
    +
    В Грозном очень тяжело будет.Там сумасшедшая атмосфера.

  • 26 Ноября 00:49
    +
    Наверное уже можно сказать, сегодняшний Зенит, сильнее зенита образца 2008
    • 26 Ноября 01:25
      +
      Тот Зенит выиграл два еврокубка. Этот Зенит -ничего не выиграл. Хотя в прошлом сезоне должен был в ЛЕ грознуть.
      • 26 Ноября 01:32
        +
        Сейчас у Зенита другие задачи,и победа в ЛЕ уже не является пределом желаний.Так ,что не стоит эти команды сравнивать.
        • 26 Ноября 01:35
          +
          Так я вообще не сравнивал.. Нельзя сравнивать и принижать прошлые составы и тренеров..
          • 26 Ноября 01:43
            +
            Это я к тому,что "этот Зенит ничего не выиграл" В Европе,да,не выиграли. Но чемпионат то взяли,причем уверенно
            • 26 Ноября 01:45
              +
              Лучановские 2 чемпа, еще уверенее были. Но мы не сравниваем, Не сравниваем. Ждем когда этот состав сделает что необычное, группы пока недостаточно))))
  • 26 Ноября 02:24
    +
    Можно узнать, лимит будут ужесточать?
    • 26 Ноября 07:29
      +
      Такая вероятность существует. Доброе утро!
      • 26 Ноября 07:37
        +
        Эндрю, как вы думаете, в таком случае кому-то из хороших зарубежных тренеров будет интересно играть в нашем чемпионате? Глупцы в министерстве....
        • 26 Ноября 08:04
          +
          Это действительно сложный вопрос. Я неоднозначно жду 2018 года. Доброе утро! Хорошего дня!
          • 26 Ноября 15:19
            +
            Эндрю,а чего Вы ждете в 2018г.? Вы можете описать состав сборной к ЧМ?
            • 26 Ноября 17:06
              +
              Мне не очень хочется, чтобы в жертву сборной России было принесено все: чемпионат с лимитом, натурализация, тренерские метания, как в случае с Хомухой, молодежная политика. Состав? Могу ошибаться в двух, трех позициях. И с условием, что все нижеперечисленные футболисты будут здоровы. Акинфеев, Щенников, Семенов (А.Березуцкий), В.Березуцкий (Чернов), Смольников, Зобнин, Ал. Миранчук, Дзагоев, Давыдов, Черышев, Смолов. Хотя это больше похоже на гадание :) Спасибо за отличный вопрос!!!
              • 26 Ноября 17:28
                +
                Я вот не питаю абсолютно никаких иллюзий по поводу сборной. Для того,чтобы сборная показала результат(а это не только выход из группы),у нее должны быть игроки гораздо ыыше уровнем,чем сейчас. А таких я на горизонте не наблюдаю. Да,был период в 2008 г.,когда выстрелил состав. И все. Что было потом,мы все знаем. А эти потуги с лимитом,это для отчетности наших министров. Если сборная оконфузится,то виноватых найдут. Тренер,игроки....
                И как будет выглядеть чемпионат без сильных игроков? Обратно в 90-е?
                • 26 Ноября 17:58
                  +
                  Чемпионат действительно должен быть сильным - это ключевое условие достойного выступления сборной.
              • 26 Ноября 22:03
                +
                хм, то есть без Шатова, но с Давыдовым? (это к составу на ЧМ)
  • 26 Ноября 02:53
    +
    Пусть набирают ход, да разносят всякие Вольфсбурги, да и в следующем году тоже, там может и у ЦСКА игра пойдёт, уж в зоне ЛЧ мы в этом году должны удержаться.
  • 26 Ноября 06:39
    +
    Картину расписали - лучше некуда, Алексей! :) Признаюсь, впечатление от Боаша Значительно улучшилось, особенно после игры с Валенсией, где он и команда показали весь свой потенциал. Но, повторю, с нашим составом, команда должна в ЧР лидировать с отрывом, а не бороться за место в ЛЧ. Получается, есть прямая и явная зависимость между морально-физическим состоянием тренера и игрой команды. Боаш отдохнул, раскрепостился - результат пошёл, завтра понервничает и устанет - опять будем гадать, проиграет или нет команда дома аутсайдеру? Это мне немного напоминает Спартак Карпина, пример не для подражания. Поэтому, пока я вижу сбалансированность команды только на бумаге, а в жизни - качели. Буду очень рад, если команда весь второй круг сыграет стабильно хорошо, как в последних матчах, только это позволит ещё побороться за титул, но в силу вышесказанного совсем в этом не уверен.
  • 26 Ноября 08:04
    +
    :) Будем оптимистами! Доброе утро! Хорошего дня!
  • 26 Ноября 08:57
    +
    И всё же контратакующая тактика, хорошо работающая с амбициозными командами в ЛЧ, никак не помогает в РФПЛ. В позиционной атаке пока ЦСКА выглядит куда интереснее Зенита, таблица не даст соврать.
    • 26 Ноября 10:45
      +
      Насчет интереснее спорно. Каждый матч надо отдельно рассматривать. Тем более есть статистика забитых,и она тоже не врет.
  • 26 Ноября 09:12
    +
    а какие вопросы могут быть к работе с болельщиками, маркетингу и науке жить по средствам?
    Последнее, вроде как, осваивается во всю из-за ФФП, работа с болельщиками и маркетинг у нас лучше, чем у всех остальных клубов РФПЛ вместе взятых.
    • 26 Ноября 17:16
      +
      "Остальные клубы РФПЛ" - так себе мерило качества маркетинга и работы с болельщиками
  • 26 Ноября 11:02
    +
    Юсупов и в Д-мо так играл? На мой взгляд, ему первому пригодилась бы метаморфоза. Самый слабый игрок за последние лет 5. По моему мнению, естественно.
    • 26 Ноября 12:55
      +
      Согласен, но еще с ним мог бы поконкурировать в этом плане и Рязанцев
    • 26 Ноября 13:52
      +
      К моменту ухода из "Динамо" Юсупов проиграл позицию более молодому Зобнину. Да, отчасти его усадили на скамейку ввиду намечающегося перехода в "Зенит", но, кмк, отчасти он проиграл место в составе и в спортивной борьбе.

      Думал с более опытными и мастеровитыми игроками раскроется - ан нет, не раскрывается.
  • 26 Ноября 11:06
    +
    По-моему, говорить о силе Зенита рано, наличие ее узнать можно будет в плей офф, а в групповом этапе, по сути, не обошлось без везения.
  • 26 Ноября 11:41
    +
    Вот здесь ВСЕ по теме, согласен. СПС .
  • 26 Ноября 13:01
    +
    Может подобные аналогии и неуместны, но мне нынешний Зенит чем-то напоминает киевское Динамо середины 80х. На международной арене выносили очень многих, с которыми довелось встречаться, да почти всех. А в чемпионате СССР настраивались только на Спартак. Всё остальное на внутренней арене было для них второсортно. Хоть там был тренером не АВБ, а ВВЛ, который порой заряжал людей так, что до сих пор вспоминают и до смерти не забудут
  • 26 Ноября 13:29
    +
    Ох, Алексей, видимо Вы из тех, у кого всегда стакан наполовину полон.) Но позитивом зарядили, спасибо!!
  • 26 Ноября 13:37
    +
    Лично у меня главный вопрос к АВБ - отсутствие внятного атакующего рисунка игры команды. Не по нраву мне "организованный хаос". "Кружева" мне подавай, когда такие исполнители в составе.

    Но стоит отдать португальцу должное, с обороной у нас в коем-то веке всё в порядке. Возможно ввиду чрезмерного количества "оборонцев" (Хави Гарсия действует, как третий центральный защитник только чуть выше, и в атакующих действиях не принимает вообще никакого участия), но всё-таки.
    • 26 Ноября 14:28
      +
      Это вам батенька в стан Спартака, кружева там.)
      • 26 Ноября 17:40
        +
        В "Спартаке" кружева со временем поистесались. Нет нынче таких "ткачей", как в граде на Неве. Посему и спроса нет.
  • 26 Ноября 14:06
    +
    У Валенсии тоже были моменты, парочка как минимум. Забили бы они -сейчас по другому все было бы? Что мне не нравится, то, что если у Зенита не пошла игра, она и до конца не меняется. Не получается у Зенита отыгрываться, в отличие от ЦСКА, который, субъективно, половину выигранных матчей пропускал первым. Умение отыграться говорит о характере команды, умении, простите, "закусить удила".
  • 26 Ноября 14:43
    +
    Алексей, спасибо за позитив!
  • 26 Ноября 16:51
    +
    Спасибо! :) Все будет хорошо!!
  • 26 Ноября 17:15
    +
    Алексей, есть какая-нибудь информация по поводу перспектив Евсеева при Виллаш-Боаше? У меня по последним матчам почему-то начинает возникать впечатление, что АВБ постепенно начинает ему больше доверять (не знаю, правда, откуда у меня такое впечатление: не сказать, что он получает сильно больше игрового времени, чем раньше).
  • 26 Ноября 17:20
    +
    О перспективах Евсеева, а так же других молодых футболистов , надо будет как-нибудь спросить у самого Виллаш-Боаша. Мое мнение таково: если ребят подпускать ближе к основной обойме, давать больше игрового времени, они вполне могут раскрыться. В противном случае им придется уезжать. А дальше как Бог даст
  • 26 Ноября 19:38
    +
    Не за что! :)
  • 26 Ноября 20:07
    +
    В Зените очень плохи Юсупов и Рязанцев. Занимают чужое место. ((
    • 26 Ноября 23:19
      +
      Юсупов много черновой работы делает, страх***т, перехватывает, пас отдать может первый. Весьма достойно играет для первого года. Просто эта работа незаметна, но руки он развязывает конкретно Халку, Шатову и Данни.
  • 26 Ноября 20:15
    +
    А я пожалуй добавлю немного дегтя)
    конечно Зенит хорошо играет, достаточно твердо и уверенно добивается поставленных целей (ЧР ещё вполне возможно наверстать), но все-таки не стал бы исключать и удачное стечение обстоятельств. Ни Валенсия ни Лион на данный момент не относятся к лучшим клубам современности. Особенно это можно заметить на фоне удачной игры Гента против них. Просто в отличии от ЧР в ЛЧ клубы играют с Зенитом в открытый футбол, но при этом совершенно не обладают сильной линией обороны, за что и получают по заслугам.
    Зенит по составу сильней всех в группе, об этом, если я не ошибаюсь, и президент Лиона говорил, так что победы Зенита вполне закономерны, а Лион и Валенсия скорее больше своим именем пугали нежели реальным содержанием игры на сегодняшний день. Поэтому громкие разговоры о чрезвычайной силе Зенита пока что предлагаю оставить до 1/8 ЛЧ, когда Зениту попадется на самом деле мастеровитый соперник на фоне которого и можно будет сделать объективные выводы.
  • 26 Ноября 22:57
    +
    " Но в Зенит? не вернется? - Нет. Это исключено. Он же уходил из ?Зенита?... - ...со скандалом. - Такая же ситуация, как сейчас со ?Спартаком?. Похожая.-Орлов.
    Жаль...
  • 26 Ноября 23:04
    +
    Алексей,многие пишут что зимой трансферов не будет.Так стоит нам ждать усиления или нет?
  • 26 Ноября 23:15
    +
    Уверен, что под плей-офф Лиги чемпионов усиление будет. Скорее всего, аренда
    • 26 Ноября 23:24
      +
      Аренда только легионеров?Или российских игроков тоже?
      • 26 Ноября 23:26
        +
        Скорее покупка российских игроков. И аренда хороших игроков из Европы, типа Фалькао и Моутиньо
      • 27 Ноября 10:36
        +
        Возможно, Набиуллин. Плюс Жирков, если уйдет Кришито. Аренда легионеры
  • 26 Ноября 23:56
    +
    Алексей, что скажете по поводу мнения ГСО, что Широкова в Зените не будет точно?Добрый вечер)
    • 27 Ноября 10:40
      +
      Я не знаю, о каком скандале при уходе Широкова из "Зенита" идет речь. По моим сведениям, подкрепленным из первых уст, Роман прощался с клубом спокойно, по деловому, без взаимных упреков. Его возвращения я не исключаю. Правда, более вероятным, на мой взгляд, выглядит переход в "Краснодар" или в ЦСКА. Спасибо за вопрос! Хорошего дня!
  • 27 Ноября 10:37
    +
    Спасибо! :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1224/17619

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июня 22:54
304/7140
Эндрю 23 Июня 13:34
130/6028

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1640

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4543

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5675
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:58
Сегодня 11:58
Сегодня 11:57
Сегодня 11:57
Сегодня 11:56
Сегодня 11:56
Сегодня 11:55