Эндрю 


Публикации (178)
22 Ноября 2015

Давайте к нам, Роман Николаевич!

Удивительные события происходят в российском футболе. Капитан сборной России, автор победного мяча в ворота сборной Португалии не принимает участия в важнейшем матче своего клуба в чемпионате России. По причине, очень далекой от футбола. Не собираюсь лезть в спартаковскую кухню, обсуждать контрактные опции и вертикаль «Президент – тренер – футболист». Сосредоточусь на главном персонаже этой футбольной драмы. Точнее, его дальнейшей судьбе.

В том, что дни Романа Широкова в «Спартаке» сочтены, мало кто сомневается. По закону в январе Арсен Минасов, представляющий интересы спартаковского полузащитника, имеет право вести переговоры с любым клубом. Я ратую за то, чтобы этим клубом стал «Зенит» (Санкт-Петербург). Знаю, что скептиков смущают возраст и скоростные данные Широкова. Отвечу так: тридцатичетырехлетний футболист, мотивированный сыграть на домашнем чемпионате Мира, держит себя в прекрасной форме и за два года как минимум не опустится ниже определенного уровня. Скорость же – понятие многогранное. Например, по скорости мысли Широкову нет равных в российском футболе. В рывке он, конечно, уступает Халку, а на дистанции бежит хуже Мусы, однако за счет грамотного выбора позиции и чтения игры нивелирует разницу в динамических качествах. То, что Широков не отрабатывает в обороне – миф. Пересмотрите последние матчи сборной России и лучшие игры за «Зенит». Знаю, что в Петербурге во времена Спаллетти именно Широков ратовал за высокий прессинг. И был одним из ключевых звеньев его исполнения.

В верхней тройке полузащитников «Зенита» Широков был бы незаменим. Только представьте, какие кружева могли бы плести Халк, Широков и Дзюба! Возрос бы уровень конкуренции, увеличилась вариативность атаки, больше пространства для маневра появилось бы в чемпионате России. Широков дезорганизует оборону соперника, врываясь в чужую штрафную из глубины поля. У него поставленный удар и гениальная последняя передача. Продолжить?

Знаю историю расставания Широкова с «Зенитом». С руководством клуба тогдашний капитан команды не ссорился и сохранил рабочие отношения. С персоналом Широков не конфликтовал. История с проблемным ахиллом? Позиция футболиста известна, однако перед вынесением вердикта я бы хотел выслушать версию медицинского штаба «Зенита», в составе которого у меня есть друзья. Не прислушаться к ним я не могу. С коллективом Широков попрощался нормально и до сих пор поддерживает связь с большинством футболистов. В сборной России он хорошо контактирует с Дзюбой, Лодыгиным, Шатовым и Смольниковым. С Халком и Витселем, в отличие от Денисова, в полемику не вступал. Так что – или кто – может помешать его возвращению?

У меня есть ответ и на этот вопрос. Андре Виллаш-Боаш. Именно португалец весной 2014-го года наложил вето на продление контракта Широкова с «Зенитом». Вряд ли наставник петербургской команды изменил свою позицию, но ведь и его, возможно, следующим летом в клубе уже не будет. Путь открыт, дорога свободна?

Вячеслав Малафеев, занимавшийся продажей квартиры Романа Широкова на Крестовском острове, детали сделки не разглашает. Но я не удивлюсь, если друзья вернутся к обсуждению жилищного вопроса. У меня дома хранится Благодарность Широкову от Отдела образования Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга за поддержку социального проекта «Детство, опаленное войной, посвященного памяти учеников и учителей школы № 218 города Ленинграда, погибших при артобстреле 18-го мая 1942-го года». Цитирую: «Инициатива и энтузиазм школьников, ветеранов, педагогов были бы бессильны без финансовой поддержки, материального обеспечения работ по изготовлению и установки доски, которые стали возможны только благодаря Вашей спонсорской помощи. В Вашем лице мы нашли понимание важности этого общественного начинания, его роли в патриотическом воспитании будущих поколений».

Словом, Широков оставил о себе в Санкт-Петербурге добрую память. Как футболист и как Человек. Так что давайте к нам, Роман Николаевич!
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 2.3 (26 голосов)
Комментарии пользователей
  • 23 Ноября 07:58
    +
    Было бы по-человечески правильно вернуть характерных ребят в Зенит. Правильный шаг со стороны управления коллективом обычно приводит к благоприятным последствиям для всей команды. А в нормальной психологической среде ребята (Широков, Денисов) могли бы приносить пользу команде еще 2-3 года, пока сами не закончат играть. :) :)
  • 23 Ноября 08:29
    +
    Вижу, Алексей, что Вы тут в явном меньшинстве.)
    От себя повторю, что я тоже против. На другой ветке сказал, почему
  • 23 Ноября 08:38
    +
    Омолаживали, омолаживали Зенит, теперь давайте опять наберём пенсионеров (Широков, Денисов), да и ещё взрывоопасных.
  • 23 Ноября 08:52
    +
    Алексей, Вы серьёзно?? Если да, то этот самый цирк шапито, будет у нас. " Умерло так умерло "
    И ещё. Расстался хорошо с руководством, коллективом и т.д....с теми, для кого, вроде как эта самая игра и предназначена, он тоже нормально расстался?? Игра наша, возможно и улучшится, но...ну всё же титулами меряется, право слово...
  • 23 Ноября 08:55
    +
    Если уж настолько повернута голова на экс и местных, то тогда уж лучше Максимова приобрести и волки сыты и овцы целы и ни каких Денисовых, Широковых и ижи с ними различных персонажей. В шапито клуб не надо превращать и лицизретьт там друзей. Это, Алексей, в большой степени вас касается.
    • 24 Ноября 13:36
      +
      Максимова тоже забрать. А шапито клуб, тут давно уже превратили. Как приехали ХИВ и у нас команда превратилась в "Халк". Зато лицезрением "А у нас все хорошо, мы либимся", при убогой игре и отставании от Ростова))) Рекорд Боаша)
      • 24 Ноября 14:33
        +
        В следующем туре будем вторыми, но самый главный циркач и тут найдет, что набросить.
        • 24 Ноября 14:34
          +
          Че неужели, Ростов и Локо проиграют?
          А Великий Халк, грохнет Терек у него дома?
          Вторые это так почетно да! Слава Боашу!
  • 23 Ноября 09:25
    +
    Насчет обороны тут вот какая штука. Одно дело когда команда встроена, в том числе и оборона, и совсем другое когда этого нет. Поэтому и играть Широкову в Зените или в нынешнем Спартаке это две большие разницы по части оборонительных действий. Все-таки Зенит более отлаженная команда.
  • 23 Ноября 09:57
    +
    Лучше Максимова,а там уже летом смотреть.
  • 23 Ноября 10:02
    +
    Ага, чтобы снова начать внутреннюю междоусобицу самое то. Видимо, недостаточно ясно Халк выразился про гнилые фрукты, надо открытым текстом пару интервью дать.
  • 23 Ноября 10:30
    +
    Алексей, вы соскучились по скандалам? Соскучились по тому, что Рома опять начнет говорить кому и куда бить (как после злополучного пенальти с Базелем)?
    Рома отличный футболист..но его характер сейчас не нужен "на кухне" у Зенита..
    Вернем Широкова, все начнут кричать - верните Аршавина, Денисова, Кержакова из кладовки достаньте..не дай бог начнут кричать, что Панов еще не сказал последнего слова в футболе.. Зенит сделал шаг вперед, но так и нужно делать второй и третий шагвперед, а не назад
    • 23 Ноября 15:08
      +
      А разве Широков конфликтовал с кем-то из игроков? Лично я,очень сильно зауважал его,когда он не повелся с Денисовым и компанией,не объявлял бойкот легам.Он один из немногих российских игроков,который общался с Халком и Витселем.
      • 23 Ноября 15:18
        +
        мне очень не понравилась его фраза сказанная в адрес Халка, после того, как Широков лишил Зенит возможности пройти Базель..
        • 23 Ноября 15:59
          +
          Мне тоже,но они же дальше продолжали хорошо общаться.Широков,это не тот человек,который будет разлагать коллектив .
  • 23 Ноября 10:47
    +
    Ненененене. Спасибо большое, но как-нибудь не в этот раз. Он же хотел в Москве жить, что уж на старости лет дергаться?
  • 23 Ноября 11:39
    +
    Ой, заберите на здоровьечко! :)
  • 23 Ноября 11:40
    +
    Человек играющий от силы 2-3 матча за год не нужен ни одной команде пл.
    Ни КС , ни Анжи, ни Уралу.

    Может, матч тв, хотя, слишком косноязычен.
    И говорит коряво.
  • 23 Ноября 11:58
    +
    Тоже подпишусь "против". Возвращение Широкова это шаг назад, шаг в прошлое. Очень серьезный футбольный возраст и неумение играть в обороне полностью снивелируют возможную пользу в атаке. Наша и так не самая быстрая полузащита остро нуждается в молодых, мобильных игроках, способных добавить моторики и скорости, а не в стоящих на месте ветеранах. Лучше бы подписали Смолова и Попова, это было бы перспективно. А постоянное цепляние за прошлое ни к чему не приведет.
  • 23 Ноября 12:30
    +
    Домой в Химки поедет он !
  • 23 Ноября 13:46
    +
    Вместо кого?
  • 23 Ноября 13:49
    +
    Креативный футболист очень нужен, но Широков это путь назад.
  • 23 Ноября 14:28
    +
    Может в Армавир его?
  • 23 Ноября 15:49
    +
    Да, Алексей, я тоже не с Вами. Если Денисов ещё свой, доморощенный, и это важно, то Широков - перекати поле. Многим людям (и футболисты здесь не в хвосте списка), не даёт реализоваться неумение находить компромисс в тех условиях, которые объективно есть у человека. Это всегда связано с эго. Широков (как и Денисов), эгоисты повышенного уровня, и им легко только там, где на них смотрят снизу вверх, где они могут диктовать условия. Поэтому, Зенит Широкову уже не подходит, у нас своих звездунов хватает.
  • 23 Ноября 17:04
    +
    Поддерживаю!
  • 23 Ноября 17:23
    +
    Алексей, зачем же жить прошлым? Роман Николаевич - это прекрасное прошлое! Блестящая игра за Зенит, уже в минувший период. Все помнят его голы за Зенит в Лиге Чемпионов и в других турнирах. Роман умный и талантливый футболист, но главный контраргумент - возраст... Поэтому я против :(
  • 23 Ноября 18:25
    +
    Да, нас мало, но мы в тельняшках... Правда те, кто против Широкова тоже в тельняшках (и вообще С-Пб - город морской)). Я тут мало "пророчествую" и еще меньше анализирую, но что Роман Николаевич не спартаковец - ну на лбу же большими буквами написано! Буду рад Роме в Зените, буду рад и в Краснодаре. Ждемс (с)
  • 23 Ноября 19:42
    +
    "Широков оставил о себе в Санкт-Петербурге добрую память. Как футболист и как Человек. Так что давайте к нам, Роман Николаевич!"

    Спасибо не надо..опустим человеческие качества, как игроку ему пора на пенсию..

  • 23 Ноября 21:20
    +
    смотрю все болельщики Зенита высказали своё мнение)
  • 23 Ноября 21:39
    +
    Прости меня за мой ответ... И все таки - нет...
  • 23 Ноября 22:01
    +
    Широкову нужно вернуться в Краснодар.
  • 24 Ноября 03:56
    +
    Опять Виллаш-Боаш.
  • 24 Ноября 10:01
    +
    Стареете, Алексей, стареете....
  • 24 Ноября 13:34
    +
    Правильно. Игроков такого класса как Роман, в Зенит нет.
  • 24 Ноября 16:00
    +
    Всем тем, кто против, можно задать вопрос? Зениту нужен АПЗ, из-за лимита АПЗ нужен с российским паспортом.Тогда если не Широков, то кто?
  • 24 Ноября 19:20
    +
    Друзья, спасибо за активное обсуждение! Остаюсь при своем мнении :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Января 16:31
505/15235

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 18 Января 15:55
446/11479
Макс 22 Января 13:16
373/12199

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 20 Января 15:09
171/7729

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 21 Января 16:31
505/15235

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 22 Января 13:16
373/12199

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 18 Января 15:55
446/11479
Макс 20 Января 15:09
171/7729

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6245

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2790 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:35
Сегодня 13:35
Сегодня 13:35
Сегодня 13:34