Эндрю 


Публикации (207)
2 Ноября 2015

Виллаш-Боаш. Не пожалеем ли?

Летом у «Зенита» будет новый главный тренер. Персоналии обсудим позже, сейчас же на повестку дня вынесу такой вопрос: не пожалеем ли мы об уходе Андре Виллаш-Боаша? Тема актуальна даже после неожиданной ничьей с «Мордовией» - всякое, согласитесь, бывает. В целом же гипотеза звучит так: команда готова к решению серьезных задач на европейской арене и продолжит изо всех сил бороться за сохранение чемпионского титула во внутреннем первенстве.

Отрицать тот факт, что футболисты «Зенита» находятся в хорошей форме, нелепо и бессмысленно. Вспомните, как в концовке встреч с «Лионом» и «Анжи» бежали игроки группы атаки. Посмотрите, как легко парят по полю центральные полузащитники – доказательство тому действия Акселя Витселя в поединке с «Тосно». Пересмотрите игру с «Мордовией»: «Зенит» до последней секунды нагнетал давление на ворота Ревишвили. Вывод один: функциональная база, заложенная в знойном Штегерсбахе, на поверку оказалась удивительно прочна. И это заслуга главного тренера.

Именно при Виллаш-Боаша резко прибавили Смольников и Шатов. Халк и Дзюба в унисон говорят, что переживают лучшие отрезки в своих карьерах. На качественно иной уровень вышел Михаил Кержаков, востребован в Европе Витсель, прибавляет Артур Юсупов, а Александр Анюков в свои тридцать три года носится по правому флангу, как Д'Артаньян по Парижу. И это тоже заслуга главного тренера.

«Зенит» освоил мудреную португальскую науку «организованного хаоса»: ведь даже после нулевой ничьей с «Мордовией» петербуржцы остаются самой результативной командой чемпионата России. Оппоненты не синоптики и не могут предугадать, в каком направлении возникнут порывы шквалистого балтийского ветра. Потому и мечутся по всему оборонительному периметру, пытаясь накрыть зенитовские атаки. Халк (10 голов, 16 голевых передач во всех турнирах) рвет и мечет то с флангов, то по центру. Он, словно шампунь из девяностых, бомбардир и ассистент в одном флаконе, мастер силовой борьбы и обладатель черного пояса по скоростному дриблингу. Видно, что бразилец получает истинное удовольствие от футбола. И это тоже заслуга главного тренера.

Нашел себя в Санкт-Петербурге и Артем Дзюба (11 голов, 3 голевые передачи, парочка заработанных пенальти). После матчей с «Анжи» и «Тосно» лишний раз убедился, что летом не зря предрекал двадцатисемилетнему нападающему эпоху ренессанса. Не умаляя заслуг самого Дзюбы, еще раз повторю сакраментальную фразу: это тоже заслуга главного тренера.

В пользу Виллаш-Боаша говорят и последние результаты: «Зенит» уверенно выступает в Лиге чемпионов, может завершить первый круг чемпионата России на втором месте и продолжает борьбу за Кубок страны. Да и прошлогоднего чемпионства, после которого «Зенит» получил долгожданную звезду, еще никто не забыл. В общей сложности под руководством португальского специалиста «Зенит» провел семьдесят семь матчей, в которых одержал сорок восемь побед, потерпел тринадцать поражений и шестнадцать раз сыграл вничью. Достойные цифры, не так ли? Виллаш-Боаш – тонкий тактик и сильный стратег. На мой взгляд, он сильнейший аналитик за всю историю «Зенита», а трудности его характера с лихвой компенсируются отношением к детям, свидетелем чему я стал совсем недавно.

Да, за эти полтора года Виллаш-Боаш допустил массу ошибок. Я лично по-прежнему не могу смириться с потерей Кержакова и Аршавина, отказом от услуг Терентьева, Костина, Шейдаева, Могилевца и Ходжаниязова, невниманием к «Зениту-2» и нежеланием давать развернутые интервью. Ряд публичных высказываний португальского специалиста не укладывается в мою систему жизненных ценностей, но если отделить зерна от плевел, картина футбольного мира получится весьма поэтичной. Не золотой век, конечно, но серебряный вполне, не так ли?

Еще один важный момент: зимой «Зенит» будет усиливаться. У меня есть сведения, что к кандидатурам именитых футболистов, которые по разным причинам не переехали на берега Невы летом, в клубе вернутся в самое ближайшее время. Не означает ли этот факт, что «Зенит» действительно заточен на достижение поставленной задачи – выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов? А вдруг звезды сойдутся так, что петербургская команда пробьется в полуфинал? Не станут ли тогда первые лица петербургского клуба уговаривать Виллаш-Боаша остаться? Я не исключаю такого развития событий.

Так или иначе, никогда не говори никогда. Виллаш-Боаш заявил, что покинет «Зенит» после окончания контракта. Но не пожалеем ли мы об этом в самом недалеком будущем? Давайте рассуждать.
Алексей Андрианов
Будете ли вы сожалеть об уходе Виллаш-Боаша?
Будете ли вы сожалеть об уходе Виллаш-Боаша?
Да
53 | 31.7%
Нет
72 | 43.1%
Определюсь после окончания сезона
42 | 25.1%
Всего голосов: 167
Ваша оценка: нет Средняя: 2.3 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 02 Ноября 14:39
    +
    Эндрю, в очередной раз убедился, что Вы не совсем ту работу себе выбрали. Вам бы мед разливать. Или патоку. Кувшинами:)

    ...33-летний Анюков носится по правому флангу, как д`Артаньян по Парижу. И что? Толку-то от этой беготни?
    33-летний Анюков в матче с Мордовией 33 раза "донесся" до штрафной, далее 33 раза совершенно бездумно попробовал прострелить и все 33 раза попал мяч в корпус ближайшего защитника. Ну, возможно, на 34-й раз он попадет мячом в руку и заработает пенальти. Но не может ли все-таки "заслуженный главный тренер" что-то похитрее изобрести для носящегося ветерана?
    "Витсель востребован в Европе". Ха-ха. 2-3 года назад он был востребован в Европе куда значительнее. И в том, что интерес к его персоне погас у всех, кроме МИлана, тоже заслуга главного тренера.
    ... Миша Кержаков, отличный парень, пока ни на какой новый уровень, к сожалению, не вышел. Прыжка как не было так и нет. Уверенности в себе как не было так и нет. Хотя тут-то его вины нет. Тоже заслуга главного тренера - взял и задвинул обратно в запас без всяких на то оснований.
    Юсупов "прибавляет"?! Тут даже говорить не о чем.
    Халк - да. Дзюба - да. Шатов - да. Но возвращение Данни в центр в последнем матче - "вы ж наповал меня бьете этим вопросом!" Домой рыжего упрямца. Однозначно.
    • 02 Ноября 14:58
      +
      Согласен...Анюк играет на своём уровне...просто стал медленнее...голова в пол и побежал.... Туда-сюда...ни подачи, ни удара....по Витселю- очень приличный box to box, но в приличный клуб не зовут....т.к. Совершенно ни видет поля....и нет тонкого паса..
    • 02 Ноября 15:37
      +
      Давайте повременим с выводами. Витсель уйдет. Юсупов прибавит. О Данни отдельный разговор. Михаил Кержаков не дал ни одного повода усомниться в своем мастерстве за отведенные ему матчи. Виллаш-Боаша оценим летом.
      • 02 Ноября 16:40
        +
        Витцель уйдёт, но никто не будет куплен ему на замену. У нас и так самая маленькая заявка в еврокубках в Европе. Будет вообще 17 человек. Не думаю, что Ткачука заявят. Это бессмысленно, ему не место в ЛЧ. Ему вообще в Премьер-лиге не место, это очевидно.
        Я продолжаю оставаться при своём мнении - покупки невозможны в принципе, даже за пару лимонов. Одно в голове не укладывается, что нам делать с ФФП? 18 за Рондона, минимум 22-25 за Витцеля. Плюс деньги за Губо и Денисова (нам их всё-таки обязано заплатить Динамо). Мы не можем оставаться в таком плюсе и не тратить, это противоречит ФФП.
      • 02 Ноября 17:41
        +
        Витсель уйдет зимой?
        А кто будет новый тренер летом есть уже прикидки?
  • 02 Ноября 15:04
    +
    Хороший тренер
  • 02 Ноября 15:28
    +
    О работе тренера судят по окончании сезона. По моему все очень просто, только никто здесь про это не сказал. Если Зенит возьмет второе место в чемпионате и дойдет до 1/4 в ЛЧ, все будет просто замечательно. А тогда, соответственно, нужно будет просить Боаша остаться
  • 02 Ноября 15:29
    +
    Здравствуйте, Алексей! А я выскажусь сейчас. Расставаться, однозначно!
    В Зените при Боаше нет равновесия в команде и слаженной командной игры. Состояние и настроение тренера отражается на её состоянии и игре. Вспомните Бердыева с чётками и "непробиваемый" Рубин; дёрганного Карпина и такой же Спартак. У Зенита Боаша такое же "чемоданное" настроение, как и у тренера. Боаш "терпит" матчи ПЛ, заставляет себя работать - то же происходит и с командой. К тому же, у меня большие сомнения в его аналитических способностях. Самое нелепое, что он постоянно делает и нелепость чего видна всем мало-мальски разбирающимся в футболе - Данни в центре полузащиты. Хотя, думаю, эта нелепость видна и ему, но, видимо, так хочет Данни. А он и Халк у Боаша неприкосновенны и им позволено всё. И это ещё одна проблема его как тренера. Про доведённую до абсолюта халкозависимость уже и говорить не хочу.
    И общий вывод. Алексей, почему если Боаш такой неплохой, то команда с лучшим подбором игроков, многие из которых по Вашим словам прогрессируют, а некоторые в лучшей форме за карьеру, идёт с отрывом в 10 очков он показывающего не суперигру ЦСКА? Чем определяется качество работы тренера тогда? Думаю, с таким составом любой тренер ПЛ был бы не ниже в таблице.
    • 02 Ноября 15:35
      +
      Согласен с каждым словом. Один из немногих людей, кто имеет трезвый взгляд на вещи.
    • 02 Ноября 16:43
      +
      Все верно сказано. Добавлю одно, неужели Евсеев на столько хуже Рязанцева, что АВБ , как упертый ... предпочитает последнего из раза в раз.
  • 02 Ноября 15:39
    +
    Здравствуйте! Причины отставания от ЦСКА мы обсудили. В остальном давайте повременим с выводами. Кстати, матч с "Локомотивом" ответит на многие вопросы.
    • 02 Ноября 16:37
      +
      Кто такой Локомотив, мы вчера увидели. Ни на какие вопросы этот матч не ответит.
      • 02 Ноября 17:14
        +
        "Зенит" в 2003-ем году проиграл "Динамо" со счетом 1:7 и стал серебряным призером. Двумя годами ранее было 1:5 от "Локомотива" - и бронза. Так что всякое бывает
        • 03 Ноября 11:02
          +
          Да , соглашусь. Просто по мне так, на все вопросы ответы уже получены, по ходу этого сезона. Зачем ждать матч с Локо, что бы понять то, что все уже видят и понимают.
  • 02 Ноября 15:43
    +
    Матч с НЫНЕШНИМ разобранным Локомотивом не ответит ни на какие вопросы. Тем более, что они в ночь с 5 на 6 играют в Стамбуле и вернутся в Москву утром. А игра 8-го днем.
  • 02 Ноября 16:26
    +
    Я тоже считаю "Зенит" фаворитом в игре с "Локомотивом", однако на одном классе эту команду даже в нынешнем состоянии не обыграешь
  • 02 Ноября 16:59
    +
    Полагаю 1 место уже расписано, а вот если вкупе со вторым наш рыжий вождь выскочит в 1/2 ЛЧ, я все прощу)
  • 02 Ноября 17:15
    +
    Полагаю, не только Вы :) Да и о чемпионате России не спешите с выводами
  • 02 Ноября 18:02
    +
    Нечего жалеть. Если он с самым сильным составом не может обыграть Амкар , Мордовию и Кубань, слив этим чемпионство, то зачем он нужен.
    Любая игра с более-менее организованной командой- сразу проблема.
    Можем только обыгрывать команды, которые играют в открытый футбол с дырами в обороне. Благо уровень игроков сегодня позволяет.
    Работы тренера не видно. Он и сам понимает, что не справляется, поэтому еще летом хотел сбежать.
  • 02 Ноября 18:14
    +
    Алексей , наверное, пиарщиком у Боаша подрабатывает.
    Спаллетти уволили после ничьи с Томском в ЧР, когда команда была впереди ЦСКА на СЕМЬ очков.

    А сейчас уже минус ДЕСЯТЬ от ЦСКА, и такими шансами не пользуемся сократить отставание. Амкар, Мордовия, Кубань. Это позорище.

    Что касается хаоса, то он сейчас неорганизованный.
    • 02 Ноября 21:51
      +
      Никогда никого не пиарил. И уж Виллаш-Боаша в первую очередь. Давайте будем объективны и корректны в оценках. Спасибо
  • 02 Ноября 18:16
    +
    Боаш это технарь,системный подход к футболу и футболистам..Зениту трудно будет найти лучше..
  • 02 Ноября 18:20
    +
    Уже пожалели, что этим летом его не отпустили восвояси.
  • 02 Ноября 18:49
    +
    Ну если Виллаш (он же Боаш) изъявил желание уйти, то почему мы будем жалеть? Рано или поздно придёт эпоха "позднего АВБ", так надо сыграть на опережение.
  • 02 Ноября 18:50
    +
    АВБ - спасибо и прощай (мы же культурная столица)- и желательно вместе с ним отправить куда-нибуь подальше от клуба Митрофанова с компанией.
    • 02 Ноября 21:50
      +
      Почему так на Максима Львовича все взъелись? Хотя у меня к нему о-очень много вопросов. В данный момент - по "Зениту-2"
      • 02 Ноября 22:06
        +
        По порядку без расшифровки
        1. Взаимотношения с болельщиками
        2. Взаимоотношения с Фанатами
        3. Скандал с Кержом в 2006
        4. Денисов
        5. Спалетти
        6. Лишения команды очков изз дисквалификации
        7. Отношение к игрокам уходящим из Зенита по разным причинам
        8. Кержаков АВБ- месть за 2006 год
        9. Билетная и абонементная программа
        10. Ветераны
        11. Зенит-2
        достаточно ... могу еще добавить...
  • 02 Ноября 19:02
    +
    Алексей, у Вас точная информация, что зимой Зенит будет усиливаться? Потому что как-то странно, зачем это делать, если летом будет совсем другой тренер.
  • 02 Ноября 19:08
    +
    в мае посмотрим
  • 02 Ноября 19:20
    +
    Прогресс есть только у Смольникова. Он играет одинаково полезно при любых партнерах. Пример - игра в сборной.
    Шатов может играть только при Халке. Без него это посредственный игрок. И тот же пример - игра в сборной.
    Дзюба игрок зависимый. Но если есть кому доставлять ему мячи его правильно используют на поле, то он везде играет полезно. И в Томи, и в Ростове, и в Зените, и в сборной.
    • 03 Ноября 02:28
      +
      Естественно, Дзюба зависимый. Он цз ярко выраженный с ростом 197). Он не должен снаряды подавать. Ему нужен Халк или кто-то типа того. Но на стандартах он тоже хорош (и у своих ворот, и у чужих).
      Прогресс может быть только у молодых игроков, неокрепших. Мастерам это не нужно.
      Халк, Витцель, Гарсиа, Гарай, Кришито (а когда-то Тимощук, например) уже пришли мастерами. Да и Дзюба тоже уже мастер.
  • 02 Ноября 19:24
    +
    Алексей! Какую тогда эпоху Артём пережил в Ростове? Одобрямс?)
    Сведения точно из достоверных источников?
  • 02 Ноября 19:49
    +
    НЕТ ,НЕТ ,НЕТ. Еще бы с собой и некоторых игроков прихватил.
  • 02 Ноября 20:08
    +
    @VasilyKonov: Ого!! @Lenin_Volodia: Ходят упорные слухи, что Бердыев по окончанию сезона возглавит Зенит.
  • 02 Ноября 20:09
    +
    Есть старая пословица и поговорка: "Не ругайте старого начальника, новый может быть еще хуже." Очень не хочется в следующем сентябре с тоской вспоминать АВБ :)
  • 02 Ноября 20:24
    +
    Пожалеем ли или нет, узнаем точно после итога. Пока только третье место в таблице и на 10 очков меньше лидера практически на половине сезона. Помню после сезона 2013\14 итог его нам не понравился.
  • 02 Ноября 21:49
    +
    29 процентов респондентов будут жалеть, 46 нет...
  • 02 Ноября 22:56
    +
    Алексей, спасибо за интересную тему!
    • 03 Ноября 00:11
      +
      Спасибо за теплые слова! Но, признаться, футбол еще на десятом плане. Не могу придти в себя после субботней трагедии..
  • 02 Ноября 23:57
    +
    С таким составом идти ниже Ростова... Терять очки дома с середняками... Это не уровень Зенита.
    К новому стадиону, новому витку в жизни клуба нужен новый тренер. Возможно даже свой.
  • 03 Ноября 00:12
    +
    "Ростов" жжет, конечно.. При этом в очной встрече "Зенит" разобрался с ростовчанами очень уверенно
  • 03 Ноября 11:17
    +
    Надеюсь с уходом АВБ произойдет обновление, чистка состава. Ряд легионеров либо доигрывает, либо просто не соответствует уровню, впрочем, как и российских игроков. Команде явно нужна встряска, свежая кровь, амбиции.
  • 03 Ноября 17:59
    +
    А о ком жалеть то ???? Он в Зените просто прохожий ,уйдет никто и не заметит этого. Кроме парочки легионеров.
  • 04 Ноября 15:58
    +
    Нет ли ощущения, что не только он
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 01:12
1/296

"Краснодар" в свой день рождения творит историю

"Краснодар" впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы, да ещё и в день 9-летия клуба. Подарка лучше...
Сегодня 01:05
0/149

Джейми Варди прервал 748-минутное "молчание"

Лучший нападающий «Лестера» забил в матче с «Севильей».
Популярное
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2660

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2299

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4261 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:15
Сегодня 03:12
Сегодня 03:02
Сегодня 03:00
Сегодня 02:58
Сегодня 02:57
Сегодня 02:57