Эндрю 


Публикации (176)
1 Ноября 2015

"Зенит". Как играть без Халка?


Ночь. "Петровский". Нули. Потери. Вчерашний «Зенит» нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Никто не забросает камнями огороды петербургских футболистов. Глупо утверждать, что хозяева не стремились к победе. Не получилось. Почему?

У меня два объяснения. Первое: нулевая реализация (геройства Ревишвили и организованная игра обороны «Мордовии» в ином контексте). Второе: отсутствие Халка, без которого упали абсолютно все показатели: общекомандная скорость, количество ударов в створ ворот, число удачных обводок и, внимание, КПД. Первую версию подтверждает и Виллаш-Боаш: «Проблема одна – не смогли реализовать моменты». Правда, при этом португальский специалист умалчивает, почему большинство атак «Зенита» шло по центру, где гости сосредоточили основные силы, и что помешало развивать наступление на левом фланге обороны «Мордовии». После перерыва Андре Виллаш-Боаш вроде бы «прочитал» игру и усилил давление на болевую точку соперника посредством выхода Смольникова, однако и Андрей Гордеев вовремя поменял местами Дудиева и Тишкина, тем самым нейтрализовав усилия зенитовцев.

Еще один момент: если не забиваешь быстрый гол в матчах с командами калибра «Мордовии» – жди проблем. Так и произошло. В позиционных атаках «Зенит» никогда не блистал, а тут еще не пошла игра у Данни (27 процентов брака при передачах), отвернулась фортуна от Витселя, уставшим выглядел Шатов. Будь на поле Халк, мы бы этого не заметили. Но история не приемлет сослагательного наклонения.

Явно не хватало петербуржцам и еще одного качества Халка: эмоций. То ли хозяева экономили силы перед встречей с «Лионом», то ли весь пыл ушел на десять мячей в ворота «Анжи» и «Тосно», не знаю. Факт остается фактом: драйва и куража, отмеченного в последних играх, вчера не было и в помине.

После 14-го тура ЦСКА оторвался от «Зенита» на десять очков. Проблема? Да. Можно ли говорить о том, что зенитовцы слагают чемпионские полномочия? Ни в коем случае. Просто потому, что футбольная жизнь непредсказуема. Да и прецедентов мы знаем немало.

Позитив? Обилие голевых моментов, хорошая функциональная готовность. Понравилось, как вошел в игру Смольников. Отмечу уверенные действия Юрия Лодыгина, сыгравшего сотый матч за «Зенит». Хоть это радует перед ключевыми матчами первой половины сезона. Да и Халк скоро вернется в строй. Тогда и будет нам счастье. Подождем.
Алексей Андрианов
В чем причина потери очков "Зенитом" в матче с "Мордовией"?
В чем причина потери очков "Зенитом" в матче с "Мордовией"?
Отсутствие Халка
51 | 34.9%
Петербургские футболисты не реализовали свои моменты
23 | 15.8%
Тренерские ошибки
14 | 9.6%
Организованная игра "Мордовии"
19 | 13%
Все вышеперечисленное
29 | 19.9%
Другое
10 | 6.8%
Всего голосов: 129
Ваша оценка: нет Средняя: 2.7 (6 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 08:25
0/118

Юрий Бавин: Самое сложное на сборах еще впереди

Полузащитник второй команды сине-бело-голубых — о работе в Испании, тестах на физическую выносливость и...
Сегодня 08:03
9/620

Рязанцев в Испании

Все о сборе «Зенита-2»
Сегодня 07:38
3/713

Лунев тащит!

Товарищеский матч. «Зенит» — «Видеотон» (Венгрия) — 1:1
Популярное
Макс 18 Января 15:55
439/10368
Макс 17 Января 14:50
261/10731
Скорпи 16 Января 13:14
222/5278

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 21:53
0/956

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2618 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:33
Сегодня 09:32
Сегодня 09:32
Сегодня 09:32
Сегодня 09:32
Сегодня 09:31
Сегодня 09:30