Эндрю 


Публикации (179)
18 Декабря 2014

"Зенит". Выбираем лучшего

Под занавес уходящего года принято составлять всевозможные хит-парады. Конечно, дело это субъективное, но оттого не менее увлекательное: всегда интересно узнать, совпадает ли личное мнение с общественным. Как всегда, обязуюсь озвучить ваш выбор в клубе и лично познакомить лауреата с точкой зрения пользователей нашего портала. Знаю, игроки очень внимательно относятся к подобным опросам. И любят быть на вершине.

Технология предельно проста: за третье место футболист получает одно очко, за второе два, за первое одно. Результат суммируется. Итоги подведем в конце декабря. Ну и для начала озвучу свою версию. С ней можно не соглашаться, но попробую аргументировать. Итак, тройка лучших футболистов «Зенита» по итогам первой части сезона, на мой взгляд, выглядит следующим образом: Гарай, Витсель, Лодыгин.

Первая позиция для меня бесспорна. Аргентинская глыба настолько укрепила петербургскую дамбу, что практически полностью исключила любые протечки. Гарай – король двух из четырех стихий, да и если бы в футбол играли в воде и с огнем, он и здесь был бы среди первых. Возможно, я эмоционален в оценках Гарая – он защищает цвета моей любимой сборной, уж простите невинное детское пристрастие. Чтобы стать полноправным наследником Даниэля Пасареллы, Гараю необходимо дважды выиграть чемпионат Мира. До этого далеко, тем не менее определенное сходства в манере игры этих центральных защитников есть: поставленный удар, отменный выбор позиции, безупречная игра головой, умение начать атаку точной передачей. Немного смазала впечатление от игры Гарая проигранная дуэль Олегу Власову в памятном матче с «Мордовией», однако на то были объективные причины: последствия травмы, первая игра на искусственном газоне, непривычные холода. Зато в поединке с «Краснодаром» Гарай забил свой дебютный мяч за «Зенит». Дай бог, не последний.
Аксель Витсель провел едва ли не лучший отрезок за петербургскую команду. Он эффективен и эффектен – вспомните гол в ворота «Рубина». Витсель, как говорят эксперты, специалист по «очищению» мячей: столько труда и энергии он затрачивает на отбор и укрощение, что диву даешься! Эксперимент Вилла-Боаша с передвижением бельгийца на позицию «десятки» признан успешным. Кстати, Витсель и мне в интервью признавался, что со времен «Стандарда» любит играть ближе к атаке. Из шестнадцати матчей чемпионата России четырнадцать он провел в стартовом составе, выполнил огромный объем полезной работы: процент выигранных единоборств составляет 56,5, вверху – 66,7, точность передач 90%, семь ударов в створ ворот, из них три результативных. Неплохая статистика.

Не мог оставить свой хит-парад без россиянина, и уж тем более без представителя моей любимой футбольной специальности. Юрий Лодыгин провел в этой части сезона тринадцать «сухих» матчей – очень приличный показатель. Он играет в современной манере: раскованно, высоко, преуспевая в подстраховке и в подыгрыше. Коэффициент надежности в чемпионате России – 80,8%. 42 сейва, 8 удачных действий на выходе. Хорошие цифры! Обидно, конечно, за матчи с «Байером» и «Тереком», в которых Лодыгин допустил технические ошибки, но сути дела это не меняет – голкипер «Зенита» заслуживает самых лестных оценок.

Еще раз подчеркну – мое мнение субъективно. Кому-то наверняка понравилась игра Халка (и это правильно!), который на сегодняшний день является лучшим бомбардиром чемпионата России по системе «гол плюс пас». Кто-то отметит агрессивность Смольникова, надежность Ломбертса, импульсивность Данни. Но мне позвольте остаться при своем мнении: Гарай, Витсель, Лодыгин. Теперь выбор за вами!

Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (3 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Макс 21 Января 16:31
505/15370

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 22 Января 13:16
374/12417

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 20 Января 15:09
171/7798

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6268

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2813 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 01:52
Сегодня 01:51
Сегодня 01:49
Сегодня 01:43
Сегодня 01:39
Сегодня 01:39
Сегодня 01:38