Эндрю 


Публикации (206)
15 Декабря 2014

Валерий Цветков: "Это называется невыполнение задач"


Бронзовый призер чемпионата России 2001-го года, финалист Кубка Интертото специально для пользователей нашего портала рассуждает о выступлении «Зенита» в чемпионате России и Лиге чемпионов и оценивает шансы петербургской команды в Лиге Европы.

- Для начала вспомним последний поединок «Зенита» в уходящем году. Что же произошло в Монако, на ваш взгляд?
- Давайте начнем с того, что «Монако» - очень хорошая, дисциплинированная команда, предельно строго и внимательно играющая в обороне. В Лиге чемпионов монегаски этим и взяли – ждали своего шансика и наказывали соперников. Что мог сделать «Зенит»? Показать слаженную командную игру. Но Халк… Мне не нравится, что делал бразилец: шел в обыгрыш, совершал потерю, заставлял команду бежать обратно. Халк допустил столько брака, что уму непостижимо! «Зенит» сбился в кучу, хотя, напротив, надо было растаскивать оборону французов. Виллаш-Боашу надо было подсказать простую вещь: делаешь две, три передачи, а потом выполняешь диагональ, чтобы Рондон ускорялся в определенную зону, а наши полузащитники и защитники играли на последней защитной линии «Монако». Перспективах же в перекатывании мяча на десяти метрах я не видел. Узко мы играли, очень узко.

- Вы, как защитник, подтвердите расхожую истину: по такой игре легче обороняться, чем атаковать?
- Да, это так, даже несмотря на владение соперника мячом и территорией. Да и давление «Зенит» оказывал слишком далеко от штрафной. Хозяева же действовали без суеты, четко и слаженно. Особенно меня поразил Тулалан. Этот седовласый дедушка – лучший футболист, которого я видел на своем веку! До такой степени все делал уместно, что диву даешься! Помните, как он обыграл трех наших защитников на углу вратарской? Молодец!

- А какие советы давал Юрий Андреевич Морозов в матчах с командами, которые играли против «Зенита» в похожей манере?
- В первую очередь создавать ширину, растаскивать оборону, выполнять диагонали, чтобы на флангах в любом случае были по два футболиста. Мы, защитники, всегда знали, что в эти зоны будет сделана длинная передача. Предчувствуя скученность по центру, так и подключались к атаке – Саркис (Овсепян, - прим. А.А.) справа, я слева. Только так можно было вскрыть эшелонированную оборону. Кактать мяч на чужой половине поля очень и очень сложно, особенно в противостоянии с такими дисциплинированными командами. Так что вариантов было два: диагонали и, конечно, стандарты и жесточайший прессинг.

- В «Зените» Морозова отдать диагональ мог Андрей Кобелев. В «Зените» Спаллетти Роман Широков. Сейчас такого футболиста в распоряжении Виллаш-Боаша нет. Проблема?
- Однозначно! Хави Гарсия должен идеально видеть поле и владеть длинной передачей. Но он либо отдает мяч ближнему, либо вообще назад. Обратите внимание – дальше тридцати метров в этой игре он не сделал ни одной передачи! Для меня это диво, что в «Зените» играет такой опорный полузащитник.

- Константин Лепехин считает, что «Зенит» может выиграть Лигу Европы. Согласны со своим товарищем?
- Очень важны результаты жеребьевки. Все вот говорили, что «Зениту» попалась хорошая группа, но, на мой взгляд, петербуржцам пришлось сложнее, чем у ЦСКА. Причина одна – от «Зенита», в отличие от армейцев, ждали выхода в плей-офф. Сейчас будет похожая ситуация: «Зенит» будут рассматривать в качестве фаворита. А попадутся такие выученные команды, как «Монако», сыграют наши без куража – и пиши пропало.

- На фоне неудачного выступления в Лиге чемпионов можно ли признать успешным выступление «Зенита» в первой части сезона?
- Надо отталкиваться от поставленных целей. В чемпионате России они решены, в Кубке и в Лиге чемпионов нет. Это называется невыполнение задач. Да – лидерство в премьер-лиге это огромный плюс, но и во внутреннем первенстве бывают такие перепады в игре, что не понимаешь – мы идем во главе турнирной таблицы или замыкаем ее. В исполнении «Зенита» были просто безобразные игры, вызывавшие растерянность и недоумение.

- И все-таки в канун Нового года давайте попробуем выйти на позитив!
- Я надеюсь, мы выиграем чемпионат. У нас для этого все есть, отрыв в семь очков внушает оптимизм, болельщики очень ждут этой победы. Хотелось бы, чтобы «Зенит» успешно выступил в Лиге Европы. Перерыв наступил очень кстати. Ребята отдохнут, наберутся сил, восстановятся эмоционально и физически. Не стоит забывать, что многие выступали на чемпионате Мира, а осенью команда играла по очень напряженному графику. Конечно, многое будет зависеть от главного тренера, который за зиму должен справиться со всеми навалившимися проблемами.

- Что пожелаете болельщикам в Новом году?
- Верить в «Зенит», ждать хорошей игры. И, конечно, здоровья, счастья и удачи! Всех вам благ!
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.1 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 15 Декабря 09:37
    +
    Игроки выполняли установку тренера, и если во втором тайме мы ничего нового не увидели, нечего пенять на игроков. А если, вдруг, игрок не может (хочет) играть по схеме тренера, то есть вполне сильная скамейка, и надо делать замены, что так же не было произведено в нужный момент.

    Валерия Владимировича с наступающем НГ!
    • 15 Декабря 12:03
      +
      и если во втором тайме мы ничего нового не увидели, нечего пенять на игроков
      Тем более сам АВБ на послематчевой пресс-конференции сказал, что в перерыве была установка продолжать играть так же, как в первом тайме.
  • 15 Декабря 10:44
    +
    Все верно сказал.
  • 15 Декабря 12:10
    +
    Спасибо за Цветкова! Страшно представить, что сейчас чувствует то поколение игроков, смотря на сегодняшний Зенит.
  • 15 Декабря 12:19
    +
    Злой гений Зенита - Халк.)
  • 15 Декабря 13:08
    +
    Надо отталкиваться от поставленных целей. В чемпионате России они решены...

    машина времени?
  • 15 Декабря 14:21
    +
    Тактически игра Зенита скучна и предсказуема вот уже третий год подряд. Несогласен с автором что Халк допустил большое количество брака, в том то и дело что однообразие тактики позволяет сопернику найти ключ к успеху, если соперник решает задачу блокировки игры Халка и Данни, успех обеспечен. Это наглядно продемонстрировал Юрий Сёмин да и Терек с Монако в том числе. Ошибаться этих двух игроков принуждает соперник создавая им режим повышенного внимания и поскольку рисунок игры известен, вся игра построена через
    этих футболистов, то и результат закономерен. Конечно, Боаш обязан изменить игровую модель, но похоже идей у него нет.
  • 15 Декабря 14:48
    +
    Скучновато как то.
    Вью дано(взято) или передано не эмоционально. ((
  • 15 Декабря 14:54
    +
    Ох... Не хочу вспоминать, как сам Валера носился по краю... рогом в землю. И как от него мячи отлетали, как от дерева. Хотя парень очень хороший, позитивный. Да и боец был изрядный. Но только, что боец
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
21 Февраля 23:20
16/238

После ЧМ-2018 на стадионе Ростов Арена демонтируют 15 тысяч посадочных мест

Власти уверены, что новая площадка не будет заполнена, при всей любви горожан к футболу
21 Февраля 23:03
39/621

Тренируем ловкость и выносливость

Информация о втором рабочем дне «Спартака» на сборе в Марбелье.
Популярное
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/13154

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Макс 19 Февраля 16:00
577/16123
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6743
Скорпи 16 Февраля 17:35
276/5315

"Спартак" - "Олесунн"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Февраля 16:00
577/16123
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/13154

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6743
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2541

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2160

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4199 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 00:00
Сегодня 00:00
Сегодня 00:00
Сегодня 00:00
Вчера 23:59
Вчера 23:59
Вчера 23:58