Эндрю 


Публикации (392)
5 Декабря 2014

Предраг Ранджелович: "Зенит" был не моей командой"

Футболист никогда не знает, куда забросит его судьба. Вот и Предраг Ранджелович еще пару лет назад вряд ли мог предположить, что будет работать тренером в Академии «Краснодара». Форвард, на стыке ХХ и ХХI веков забивавший за «Анжи» и ЦСКА и ставший автором первого хет-трика «Зенита» в еврокубках, недавно завершил карьеру, но не остался на родине, в Сербии, а спустя одиннадцать лет вернулся в Россию. Каков круг его обязанностей? Почему он не сумел прижиться в «Зените» и что ожидает от субботней встречи на «Петровском»? Ответы на эти и другие вопросы – только для пользователей нашего портала.

- Академия «Краснодара» - одна из лучших не только в России, но и в мире, - начинает свой рассказ Предраг Ранджелович, - я занимаюсь только с нападающими и отвечаю за техническую подготовку молодых футболистов. Большое внимание уделяю старшим возрастам – «Краснодару-2», молодежному составу, «Краснодару-3», а также командам 1998-го и 99-го годов рождения. Кстати, пятнадцатилетние футболисты недавно удачно выступили на турнире в Испании, где проиграли только один матч, «Барселоне».

- Много читал о концепции работы с молодыми футболистами в Краснодаре, знаю, что основное внимание уделяется развитию сильных индивидуальных качеств и в первую очередь технике. Результат не стоит во главе угла, главное – совершенствование мастерства, шлифовка умений и навыков. Что добавите или, напротив, опровергните?
- Да, Академия работает именно в этом ключе. Уверен, придет время, и наших выпускников увидят не только в главной команде «Краснодара», но и в сборной России. Талантливых ребят очень много!

- Как же вы оказались на юге России?
- Еще в начале года на меня вышел главный тренер Академии Александр Марьянович. На его вопрос, чем планирую заниматься после окончания футбольной карьеры, ответил, что хочу посвятить себя тренерской профессии. Был приглашен познакомиться с инфраструктурой Академии и летом, получив в Сербии лицензию категории В, приехал в Краснодар. Здесь созданы великолепные условия для работы! Хочу отметить, что огромное внимание Академии уделяет Сергей Николаевич Галицкий. Он очень много делает для развития футбола в Краснодаре! Это удивительный человек, искренне любящий Академию, тренеров и молодых игроков.

- Недавний турнир в Краснодаре среди вторых команд клубов премьер-лиги выиграл «Зенит-2». Общались с Владиславом Николаевичем Радимовым?
- Да. Я, кстати, помогал Жене Калешину. «Зениту-2» мы уступили со счетом 0:6, «Спартак-2» обыграли 4:0, а у сборной Краснодарского края выиграли 1:0.

- Давайте окунемся в воспоминания. В России вы выступали на протяжении четырех с половиной лет, играли за «Анжи», ЦСКА и «Зенит». Какой период занесете себе в актив, а какой – в пассив?
- Конечно, я больше всего доволен выступлением в «Анжи» и ЦСКА. В «Зените» я провел хорошие годы, но, видимо, на тот момент это была не моя команда. Почему? Сложно сказать. Не хочу никого обижать и сам не таю обид, просто так сложились обстоятельства. К тому же мне показалось, что в 2002-ом году меня, Мудринича и Вьештицу приняли не очень хорошо. Слава Богу, что Милан смог все перетерпеть – он был молод, амбициозен и в конце концов доказал, что является футболистом высокого уровня. Мы же с Владимиром были немного постарше и не хотели ждать. Я пришел в «Зенит» известным в России игроком, одним из лучших нападающих чемпионата. Возможно, не будь у меня подобного статуса, Виталий Леонтьевич Мутко и не пригласил бы меня в «Зенит». Я боролся за место в составе, упорно трудился на тренировках, но… Кстати, с приходом Властимила Петржелы и группы чешских футболистов мне стало комфортнее, однако, повторюсь, в первый период нам, сербским игрокам, было непросто. Сейчас, рассуждая как взрослый человек, я все прекрасно понимаю – в «Зените» всегда выступало много местных воспитанников. Думаю, и сейчас в Петербурге не всех радует то, что в «Зените» играет много иностранцев (улыбается) Я недавно разговаривал с Мудриничем на эту тему, мы сошлись во мнении, что в «Зените» осталось очень мало местных воспитанников. Но что поделать, это футбол.

- Вы сказали, что в 2002-ом году команда приняла вас не очень хорошо. Возникали какие-то внутренние конфликты? Старожилы высказывали недовольство высокими зарплатами сербских легионеров?
- Нет, такое просто бывает в коллективе – вспомните, например, историю с Халком. У меня с игроками «Зенита» не было никаких конфликтов, со всеми ребятами я поддерживал хорошие отношения. Для команды я делал все, что мог. Но не сложилось.

- С лидерами того «Зенита», Спиваком, Горовым, Лепехиным, Цветковым, нормально общались?
- Конечно! И с ними, и с молодыми Аршавиным и Кержаковым. Все знали, что я бесконфликтный и миролюбивый человек. Кстати, уже тогда было видно, что Аршавин и Кержаков вырастут в больших мастеров. Не случайно один поиграл в лондонском «Арсенале», а другой в «Севилье».

- Ни Морозов, ни Бирюков, ни Рапопорт, ни Петржела не видели вас в основном составе. В итоге в «Зените» в общей сложности вы провели семнадцать матчей, в которых забили всего четыре мяча. Почему?
- Мне сложно найти причины. Я относился к своей работе профессионально, много трудился на тренировках, ждал своего шанса. Да, я играл не так, как в «Анжи» и ЦСКА, возможно, мне надо было набраться терпения и подождать, адаптироваться к новым условиям. Однако в «Зените» ждали, что я начну забивать сразу и много, как делал это в Махачкале и в Москве, вследствие чего ощущал серьезное давление. Но так бывает – тот же Халк не с первых матчей проявил свои бомбардирские качества. Мне жаль, что я не сыграл большую роль в «Зените». Тем не менее Питер всегда вспоминаю с теплой. Прекрасный город, отличные болельщики!

- Прекрасно помню ваш гол в ворота «Анжи» в сентябре 2002-го.
- Да, было дело (улыбается) Я тогда помог «Зениту» свести матч вничью.

- Как дела у Владимира Мудринича?
- Мы часто созваниваемся, иногда видимся в Сербии. У Владимира все в порядке: он остался в футболе, работает тренером с детьми младшего возраста. А Милан Вьештица, кстати, был свидетелем у меня на свадьбе, он теперь мой кум (улыбается)

- После «Зенита» вы сменили много клубов, немало поездили по миру. Рассказывайте, Предраг.
- Да. Из Санкт-Петербурга я уехал в Грецию, где сразу порвал крестообразную связку на левом колене. В первом же туре мы играли на поле, участки которого были застланы искусственным покрытием, минуте на семидесятой минуте неудачно наступил на мяч. Долго восстановился, но прежней уверенности уже не чувствовал. Потом вернулся в Сербию, где меня тут же взяли в армию.

-Вот как?
- Да! (смеется) Даже не думал, что после столь долгого отсутствия на родине остаюсь военнообязанным. Но после меня, кстати, спортсменов в вооруженные силы больше не призывали. После окончания службы полгода поиграл в первой лиге сербского футбола, за восемь туров забил пять мячей. Потом подписал трехлетний контракт с австрийским клубом «Адмира Ваккер Медлинг». Все складывалось нормально до тех пор, пока владелец клуба, очень богатый человек с Востока, не вступил в финансовый конфликт с местной федерацией. Мы заняли третье место, но нас перевели в самый низкий дивизион. Руководство клуба хотело меня оставить с прежним контрактом, но я не видел смысла играть на таком уровне. В итоге переехал в Черногорию, где за четыре сезона дважды становился чемпионом страны и лучшим бомбардиром чемпионата, два раза выигрывал Кубок. Заканчивал карьеру в Сербии, в позапрошлом сезоне с восемнадцатью мячами стал вторым по результативности, уступив лучшему бомбардиру всего один гол. После этого и сказал себе: стоп! (улыбается)

- В Санкт-Петербурге не были с 2003-го года?
- Да, но очень хочу приехать. Посмотрю, как будут складываться дела по работе – может, и прилечу сейчас с командой.

- Как, на ваш взгляд, сложится матч «Зенита» и «Краснодара»?
- Это будет очень интересный поединок! Встречаются две самые играющие команды чемпионата, оба соперника показывают зрелищный, атакующий футбол. Уверен, на «Петровском» мы вновь увидим захватывающую, открытую борьбу, как в матче первого круга. Как закончится матч? Прогнозировать сложно. Но мне бы хотелось, чтобы победил «Краснодар» (улыбается)


Благодарим пресс-атташе Академии "Краснодара" Андрея Шрамко за помощь в организации интервью.
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 05 Декабря 09:35
    +
    Спасибо, Алексей!
  • 05 Декабря 09:57
    +
    Всегда рад! История клуба - это не только победы
  • 05 Декабря 10:12
    +
    Ух ты! Он ещё живой!
  • 05 Декабря 10:26
    +
    Какой прекрасный и грамотный язык у Ранджеловича! Многие политики позавидовать могут.
  • 05 Декабря 10:49
    +
    Про Рахимича и не вспомнил. А ведь и пришли, и играли вместе.
  • 05 Декабря 12:32
    +
    Ничего себе кого откопали)) Не знал, что он работает в Краснодаре. Ну и про армию посмеялся)
  • 05 Декабря 13:12
    +
    Да, забавно! :)
  • 05 Декабря 13:57
    +
    Что-то подсказывает мне, что Ранджелович не совсем искренно рассказывает о периоде в Санкт-Петербурге!
  • 05 Декабря 14:38
    +
    Вы о конфликтах? Там была обычная история: юги, ставшие первыми легионерами в "Зените", получали гораздо больше, чем отечественные футболисты. Отсюда и сложности. Я не случайно переспросил об этом у Предрага. Но он молодец, не стал вдаваться в подробности
    • 05 Декабря 15:08
      +
      Александр Марьянович серб или из б.Югославии ?.
      Поэтому и Пейжера пристроил?
    • 05 Декабря 15:42
      +
      Пропал опросник: Задайте вопрос Максимилиану Проничеву
      Отпишусь здесь:
      Традиционные - Что, где, когда. сколько и почему - родился, учился ( и футболу), в Питере и России, родители, гражданство, места проживания. срок контракта, "счастлив в клубе",
      -за что поменял Герту на Зенит?
      - были ли просмотры в немецких и российских клубах?
  • 05 Декабря 16:55
    +
    Мудринича бы еще послушать, какой талантище игрок, мастер дальних ударов. До сих пор помню его гол со штрафного Сатурну - "Сербским Бэкхемом" был.
  • 05 Декабря 20:24
    +
    Единственный со штрафного, кстати. Еще помню, как его под выполнение штрафного в концовке встречи выпустили. Не попал
  • 05 Декабря 22:37
    +
    Очень интересное интервью получилось. Хороший человек,отличный игрок был.
  • 05 Декабря 22:47
    +
    Мудринич запомнился лишь тем, что забил решающий пенальти в ворота Милана в товарищеской встрече, Ранджелович от него недалеко ушел, хет трик в ворота любителей из Андорры, единственное яркое воспоминание...
  • 05 Декабря 23:15
    +
    Мудринич по моему даже быстро ходить не мог , не то что бегать :)
  • 06 Декабря 00:43
    +
    Осталось до сих пор загадкой, почему он не заиграл за ЦСКА. Здорово начал, а потом резко пропал
  • 06 Декабря 14:31
    +
    Тогда нападающему подобного плана сложно было вписаться в игру ЦСКА. Вспомните, аналогичные проблемы испытывал и Денис Попов. Хотя Ранджелович, безусловно, гораздо техничней. Вообще, на мой взгляд, Предраг не раскрыл своего потенциала в России. Жаль, талантливый форвард
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 15 Августа 20:15
1218/20475

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 12 Августа 16:26
1175/22780

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 13 Августа 18:09
965/13174

"Зенит" - "Ахмат"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
863/13833

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
398/8188
Сэм 16 Августа 21:08
246/3579

"Зенит", что это было?!

Эксперты портала ищут причины неудачи «Зенита» в Голландии и призывают болельщиков петербургской команды не посыпать...
Макс 12 Августа 16:26
1175/22780

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Августа 20:15
1218/20475

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
863/13833

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 13 Августа 18:09
965/13174

"Зенит" - "Ахмат"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
398/8188
Макс 14 Августа 09:20
229/7483
Удастся ли ЦСКА попасть в групповую стадию Лиги чемпионов?
Всего проголосовало: 168 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 02:49
Сегодня 02:46
Сегодня 02:43
Сегодня 02:43
Сегодня 02:36
Сегодня 02:28
Сегодня 02:24