Эндрю 


Публикации (176)
21 Ноября 2014

"Зенит" - 84. Команда мечты

Тридцать лет назад ленинградский "Зенит" стал чемпионом Советского Союза
Каждый канадец скажет, где находился в тот момент, когда Пол Хендерсон забивал победную шайбу в восьмом матче Суперсерии-72. Каждый ленинградец помнит, что он делал вечером 21-го ноября 1984-го года. Я тоже помню, словно это было совсем недавно. Не вчера, конечно. Позавчера.

Пересматриваю «золотые» программки: неудачный домашний поединок с «Торпедо» в СКК имени Ленина. Праздник открытия летнего спортивного сезона на стадионе Кирова «Зенит» - «Динамо» (Киев). Голевой фейерверк в игре с «Араратом». Разгром ЦСКА. Кошмарные ничьи с «Жальгирисом» и «Кайратом». Опьяняющая победа над «Металлистом». Такого футбольного счастья никогда не было в моей жизни. И, наверно, больше не будет.

Эту команду боготворил весь Ленинград. «Как-то моряки-подводники признались, что на боевой вахте ухитрялись следить за трансляциями матчей с «Шахтером» и «Металлистом»! И это в советские времена!» - недавно рассказал мне Юрий Желудков. А мы, футболисты сборной ЛГУ, в декабре 84-го лишь благодаря связям в профкоме пробились в актовый зал здания Двенадцати коллегий на встречу с чемпионами. Воистину всенародная любовь! Команда мечты.

Простые ребята, чуть старше и опытнее, просто быстрее бегающие и лучше бьющие по мячу, жили в соседних домах и выступали на тех же полях, на которых в рамках первенства города мы бодались с «Волной», «Кировцем», «Ждановцем», ЛМК и «Рубином». Неголословное утверждение: скромная квартира Вячеслава Мельникова располагалась двумя этажами выше «двушки» маминой сестры, а дубль «Зенита», усиленный восстанавливающимися после травм футболистами основы, частенько играл на стадионе «Торпедо» на улице Бабушкина. Мы, мальчишки, с открытыми ртами подавали мячи своим кумирам. Поле было ровным, как бильярдный стол, и зеленым, словно лужайка в Изумрудном городе. Сейчас на этом месте идет стройка. Дикость.

Однажды мой одноклассник, известный ныне шансонье и актер Антон Духовской, примчался в школу ни свет, ни заря, размахивая записной книжкой с автографами Садырина, Степанова и Долгополова. Оказывается, заметил в кафе, присел за столик. Выпили по чашке чая, поговорили за жизнь. Вот так просто. Я, уже студент химфака Университета, во время занятий физкультурой на стадионе имени Ленина столкнулся с Владимиром Клементьевым – тот отдыхал на трибуне после дополнительной беговой тренировки. Подошел к усатому форварду и в награду за смелость получил не только улыбку, но и роспись в тетради по неорганической химии. Храню до сих пор.

Подобных историй каждый ленинградец может вспомнить десятки – просто потому, что игроки «Зенита» растворились в общем футбольном пространстве: Удельный парк, стадион имени Кирова, СКК, заводские стадионы. До ребят можно было дотронуться рукой, встретить на улице, увидеть в магазине, пересечься в подъезде. Они частью нашей жизни. Ее частью и остались.

На матч с «Металлистом» я попал только на второй тайм – наудачу поехал к СКК и, представляете, в перерыве купил-таки билет с рук (по номиналу, за полтора рубля!) у вышедшего покурить ленинградского болельщика. Видел лишь второй мяч Сергея Дмитриева, зато стал свидетелем потрясающего праздника: качания Садырина, эмоции игроков, овации двадцати пяти тысяч поклонников «Зенита». Фантастические ощущения! На следующий день лекция по физике на Среднем проспекте Васильевского острова началась с аплодисментов: кто-то рано утром написал на доске «Зенит» - чемпион!». Убеленный сединой профессор радовался вместе с нами – еще одно подтверждение единства футбольных душ.

Тридцать лет прошло, но в памяти ленинградцев наверняка сохранились вехи золотого сезона. Одни рассказывают внукам о двух штрафных в исполнении Юрия Желудкова в матче со «Спартаком». (Смотрел эту игру по телевизору в Галиче Костромской области. Все знакомые болели за «питерщиков» - так они нас называют). Другие в красках расписывают волевую победу в Тбилиси, третьи восторгаются осенними выездами в Москву и Днепропетровск. А мне на память почему-то приходит серый матч с «Жальгирисом», в котором Геннадий Тимофеев отправил мяч в собственные ворота, Данисявичюс не реализовал пенальти, а Клементьев спас команду от верного поражения. «Зенит» все равно станет чемпионом», - бубнили мы хмурым сентябрьским вечером на пути к остановке трамвая, следовавшего к станции метро «Василеостровская». Эти слова были сродни мушкетерской клятве. Серьезно.

Два месяца спустя так и произошло. Через тридцать лет ничего не забылось. Низкий поклон вам, футболисты и тренеры «Зенита»-84. Лично поздравил Желудкова, Клементьева, Чухлова, Афанасьева, Золина, Бирюкова, Давыдова, Баранника, Герасимова, Веденеева. Благодаря одному из наших пользователей передал слова благодарности Тимофееву. Опосредованно жму руку Лохову, Ларионову, Мельникову, Дмитриеву, Долгополову, Иванову, Воробьеву, Комарову, Приходько, Захарикову, Кузнецову. Им к шестидесяти и больше, но они по-прежнему играют в футбол. Полные сил и энергии седовласые мужчины, способные дать фору любому легионеру в понимании игры. Любви к ней. Умению подчинить свое эго интересам коллектива. Крепости дружбы, сохраненной десятилетиями. Поэтому их не забудут и полвека спустя.

Помянем Садырина, Степанова, Брошина…

Гордимся. Любим!


Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 21 Ноября 08:07
    +
    Необходимо отметить, что ту команду собирал Морозов, Садырин раскрепостил игроков, добавил пару человек и вот оно, пошло. Поэтому считаю, что его вклад в тот успех довольно велик.
  • 21 Ноября 08:42
    +
    Безусловно
  • 21 Ноября 08:46
    +
    С праздником, друзья! Обязательно сядем, вспомним, помянем...
  • 21 Ноября 08:48
    +
    !!!!
  • 21 Ноября 09:56
    +
    Команда, которая сделала мечту реальностью. С юбилеем!
  • 21 Ноября 11:04
    +
    Большое спасибо Эндрю за взрыв эмоций про 84 год!!!! я тоже ни когда не забуду ни ту команду, ни те чувства какие испытал в первый чемпионский сезон Зенита!!!!!
  • 21 Ноября 11:36
    +
    Спасибо!! Приятно встретить родственную душу!! С праздником Вас!
  • 21 Ноября 11:58
    +
    Алексей, спасибо за этот рассказ-экскурсию от очевидца. Как будто бы в том времени побывал. Немного даже завидую людям, которые жили в то время и все это прочувствовали.
    Великая дата!
  • 21 Ноября 11:59
    +
    Спасибо! Хочется, чтобы все мы помнили и знали эту историю. С праздником!!
  • 21 Ноября 12:39
    +
    Такие замечательные люди заслуживают намного большего, чем та "организация" вчерашнего товарищеского матча с чемпионами СССР-82 из минского Динамо.
    Ни с того ни с сего перенесли игру с 21 (как анонсировали заранее) на 20-е в два часа дня. Практически пустые трибуны. Игра без ведущего с микрофоном, как у нас это обычно бывало. Никого не представили толком - ни своих, ни Гуриновича с Зыгмантовичем. Эх...
  • 21 Ноября 13:05
    +
    Согласен. Почему бы фильм не сделать? Что мешало чествовать ребят так же, как в январе в СКК? Завтра все будут на "Петровском", но это другое немного...
  • 21 Ноября 13:15
    +
    А мне всегда было немного обидно за Казачёнка. Он же часть этой команды. Как-то нехорошо вышло. Но это так... Немного грустного. Праздник это не испортит
  • 21 Ноября 13:21
    +
    Да, согласен. Неслучайно Владимир Александрович руководил вчера игрой с "Динамо" (Минск)
  • 21 Ноября 15:03
    +
    Чемпионы тридцать лет спустя
    nvspb.ru/stories/chempiony-tridcat-let-spustya-56035
  • 21 Ноября 15:06
    +
    Время не властно над истинными ценностями
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Января 15:55
441/10500
Макс 17 Января 14:50
261/10752
Скорпи 16 Января 13:14
222/5313

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 21:53
0/965

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2629 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:35
Сегодня 11:35
Сегодня 11:33
Сегодня 11:33
Сегодня 11:33
Сегодня 11:32
Сегодня 11:30