Видеоинтервью с Игорем Акинфеевым - скоро на нашем портале!
В испанском Кампоаморе, где проводит зимние сборы ЦСКА, мы записали большое видеоинтервью с Игорем Акинфеевым. Голкипер армейцев и сборной России в течение более чем сорока минут отвечал...

Эндрю 


Публикации (205)
14 Ноября 2014

Евгений Тарасов: "Перспективы появления в "Зените" собственных воспитанников есть"

Бобсоккер-юниор представляет
Сегодня на вопросы пользователей нашего портала отвечает тренер молодежного состава «Зенита» Евгений Александрович Тарасов. На какие аспекты делается основной упор в тренировочном процессе? Какой микроклимат сложился в коллективе? Появятся ли в «Зените-м» новые футболисты и применяют ли тренеры методики Юрия Андреевича Морозова – все это и многое другое только на bobsoccer.ru.


-Вопросы, Евгений Александрович, задают вам болельщики «Зенита». Итак: «На какие аспекты делается основной упор в тренировочном процессе с игроками и с командой молодежки?»
- Мы приняли команду в непростых условиях: некоторые ребята ушли в «Зенит-2», предстоял старт в молодежной Лиге чемпионов, в коллективе собраны футболисты разных возрастов, от 1994-го, до 1997-го года рождения. Поэтому в основном занимались теми проблемами, которые выявлялись в процессе игры. Замечали, допустим, пробелы в организации обороны – и работали над этим компонентом на тренировках.

- «Какие задачи поставлены перед командой на сезон»?
- Подготовить пять, шесть футболистов в вышестоящую команду, «Зенит-2», и занять место не ниже прошлогоднего. Но надеемся на то, что сработаем намного эффективнее.

- «Каков обычный распорядок команды в будние дни и перед играми? Как и где организовано питание? Есть ли проблемы с условиями тренировок? Что делается для их улучшения?»
- Если мы тренируемся на малой арене «Петровского», то там же обязательно и обедаем. Если работаем в Академии, то питание не запланировано, поэтому трудимся в одноразовом режиме. Проблем для организации тренировок нет. На улице Верности неплохие поля, перед играми нам предоставляется газон «Петровского» для адаптации. Так что все в порядке.

- «Были ли случаи отчисления из команды за нарушения спортивного режима, недобросовестного отношения к тренировкам, повышению своего футбольного мастерства? Имеют ли место меры морального и материального воздействия за различные упущения, нарушения в команде?»
- Конечно, у нас существует система штрафов. Отчисления? В таком возрасте я не припомню недобросовестного отношения к тренировкам и грубого нарушения дисциплины. У ребят еще очень высокая мотивация, но мы все равно пытаемся усилить ее. Надеюсь, у нас это получается.

- «В этом году в Зенит пришло несколько молодых игроков из других российских команд - Скопинцев, Козлов, Зуев. Вернулся Макаров, из «Герты» приехал Проничев. И еще несколько игроков были на просмотре. Означает ли это поворот в молодежной селекции от исключительно Питера и Северо-Запада ко всей стране? Насколько в этом контексте тренеры «Зенита-м» удовлетворены продуктом, выпускаемым питерскими школами?»
- Наша селекционная служба стала тщательнее работать с прицелом на перспективы клуба, поэтому в молодежном составе и появились игроки, подходящие клубу по стилю и качеству. Наша задача – раскрыть их потенциал, создать условия для того, чтобы они пробились в первую команду. Спектр деятельности селекционной службы действительно расширяется. Причина проста: «Зенит» - команда очень высокого уровня, в которой собраны индивидуально сильные футболисты. Чтобы иметь возможность конкурировать с ними, селекционерам клуба необходимо действовать именно в таком стиле. Качество выпускников Академии? Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку сам недавно работал в ее структуре. Поэтому скажу так: в Академии идет целенаправленная работа по воспитанию и развитию футболистов. Перспективы для появления в «Зените» собственных воспитанников есть. Уверен, что усилия тренеров Академии обязательно принесут свои плоды!

- «Каков микроклимат в коллективе? Игроки абсолютно не выглядят командой, в открытую говорят, что пол состава не выкладывается на поле, "не настроились" и т.д.»
- Проблема возникает из-за того, что наша команда укомплектована, как я уже говорил, игроками разного возраста. Вы знаете, в молодежном составе люди зачастую решают свои собственные задачи. Одни рассматривают молодежный состав, как перевалочную базу, другие, напротив, хотят закрепиться в структуре «Зенита», третьи планируют переждать какой-то момент и попасть на сборы главной команды. Мы часто беседуем на эту тему, убеждаем ребят, что только совместное достижение цели, постоянная игровая практика помогут им добиться личного успеха. Словом, стараемся донести до футболистов один важный момент: сейчас все мы должны решать общую задачу. А для этого необходимо чувствовать себя членом команды, выкладываться на поле по максимуму, в каждой игре работать не только на себя, но и на коллектив.

- Были ли наказаны игроки за резкие интервью?
- Каких-то серьезных наказаний не последовало, ограничились беседами. Человек понял свою ошибку и сейчас изменил отношение к делу.

- «Что происходит со Степаном Ребенко?»
- Ничего. Человек тренируется, работает, играет то за нас, то за «Зенит-2». Иногда он попадает в состав команды Владислава Николаевича Радимова, иногда нет – видимо, тренеры «Зенита-2» считают, что на его позиции есть ребята посильнее. Степану надо продолжать работать и доказывать свою состоятельность. У парня есть все необходимые качества, чтобы играть в футбол.

- «На какой позиции тренеры видят Максимилиана Проничева? Иногда создается впечатление, что он выглядит на поле, скажем так, сам по себе?»
- Проблема в том, что Максим не окончательно адаптировался к России. Он долгое время жил в Германии, некоторые наши требования воспринимает не столь быстро. Однако временной резерв у нас есть, мы продолжаем много работать. Позиция на поле? Максим универсал, он может сыграть девятого номера, инсайда. Что ж, будем варьировать ситуацию, чтобы помочь ему раскрыть свои лучшие качества.

- «Какая из трех команд-соперников в молодежной Лиге чемпионов понравилась больше всего и почему?»
- «Бенфика». Мы на выезде сыграли с ними вничью, однако увидели, насколько мобильные, техничные ребята собраны в португальской команде. Они играют в футбол с огромным желанием, четко выполняют все тактические задумки тренеров и не забывают о зрелищности, которая так нравится зрителям.

- «Планируется ли зимой привлекать к тренировкам игроков Академии 1998 года рождения, в частности, Денисова и Горулева?»
- Сейчас у нас на подходе ребята 1997-го года рождения, но если более молодые футболисты проявят себя достойно, то тренерский штаб и руководители Академии обратят на них внимание.

- «Евгений, Вы являетесь воспитанником казахстанского футбола. Допускаете ли возможность, что в молодежном составе "Зенита" может появиться игрок из Казахстана?»
- А почему нет, вы же видите пример Максимилиана Проничева. Так что если в Казахстане появится способный перспективный футболист, у него будет шанс попасть в структуру «Зенита».

- «Считаете ли, что нашли себя в работе с молодыми футболистами?»
- Мне действительно интересно работать с молодежью. Я получаю от процесса огромное удовольствие, пытаюсь передать ребятам все знания, накопленные в собственной игровой практике. Конечно, мне еще расти и расти, но на данном этапе я впитываю все, словно губка. И мне это нравится!

- Вы забили два роскошных мяча «Ростсельмашу» в стартовом матче бронзового сезона, поражали ворота «Брэдфорда», имели хорошую прессу. Не сожалеете о том, что в свое время явно не доиграли?
- Конечно, на подсознательном уровне хотел еще поиграть в футбол, но судьба сложилась иначе: переезд в Петербург, травмы. Счастлив, что у меня есть друзья, которые помогли мне с работой. Так что я ни о чем не жалею, счастлив, что все сложилось именно так.

- «Давно в последний раз были в Казахстане?»
- Месяца три, четыре назад. Дело в том, что учусь там на категорию А. Через неделю поеду вновь.

- «Следите за казахстанским футболом?»
- Безусловно! У меня в Казахстане есть друзья, с которыми поддерживаю связь: это и работающие тренеры, и бывшие футболисты. Так что в курсе событий.

- «Если бы получили предложение возглавить молодежную или юношескую сборную Казахстана, что бы ответили?»
- Сложно сказать. У меня сейчас такая интересная работа, что ни о чем другом не задумываюсь. Меня полностью устраивает мое нынешнее положение, я удовлетворен оказанным мне доверием, которое и пытаюсь оправдать. Ну и реализовать свой потенциал.

- «Кто будет руководить молодежным составом до конца сезона?»
- Селенков Александр Николаевич.

- «Предлагали ли Симоняну отказаться от выступления за сборную Армении? Знает ли руководство клуба о том, что игрок из молодежной команды вызывается в национальную сборную, но не играет за основной состав?»
- Артем – очень квалифицированный игрок, он нам здорово помогает. Я думаю, у него много советчиков, но окончательное решение он принял сам. В том, что Артем выбрал именно такой путь, не вижу ничего плохого. Дай бог, чтобы его игровая карьера шла только по восходящей.

-На ваш взгляд, Симоняну стоит продолжать попытки пробиваться в главную команду, или же необходимо сменить клуб? Артему девятнадцать лет, уровень молодежной команды он уже перерос. Пришла пора принимать решение. Какое?
- Это палка о двух концах. Согласитесь, Симонян мог и не быть легионером, но все равно был бы вынужден пробиваться наверх так же, как и все остальные. Артему необходимо понимание того, что он хочет. Если он планирует побороться за место в основном составе «Зените», надо оставаться и вновь и вновь доказывать свое право играть в главной команде.

- «Помогает ли руководство клуба организовывать общение между молодежным составом и основным составом?»
- Да, были случаи, когда наши футболисты приглашались на тренировки команды Андре Виллаш-Боаша. Это позитивный момент! Ребята возвращались к нам воодушевленными, с новыми силами и новыми эмоциями. Конечно, это влияет на качество их футбола и понимание игры. Регламентирует ли процесс руководство? Нет. Главный тренер «Зенита» просит определенных футболистов, а мы с радостью идем на встречу. Изначально с Андре Виллаш-Боашем контактирует Владислав Николаевич Радимов, но когда игроки «Зенита-2» задействованы в своих играх, то главный тренер берет ребят из молодежного состава. Все ступенчато.

- Вы прошли две предсезонки у Юрия Андреевича Морозова. Привносите ли в тренировочный процесс этот опыт?
- Пока главное, чтобы ребята не забывали тех основ, которые им давали в Академии. Конечно, мы внедряем некоторые упражнения, но за основу методику Юрия Андреевича все-таки не берем. Хотя она мне понятна и очень близка.

- Согласитесь, что Морозову не было равных в умении заложить функциональный фундамент. И вы, убежден, это хорошо помните.
- Безусловно! Но важно понимать, что ребятам в шестнадцать, восемнадцать лет рано давать подобные нагрузки.

- В этом возрасте молодежи свойственна нестабильность. Наглядный пример – матчи «Зенита-м» с «Байером». На выезде вы уверенно побеждаете, дома всего через две недели беспросветно проигрываете. Как решать эту проблему?
- У нас постоянно идет ротация состава. В первенстве России играют одни футболисты, в молодежной Лиге чемпионов – другие. Иногда ребята 1997-го года рождения выступают в чемпионате города, кто-то уезжает в сборные. Словом, времени на сыгранность практически нет, однако мы пытаемся найти необходимый баланс. Ну а корни нестабильности надо искать в области психологии. Простой пример: сейчас, в конце сезона, у кого-то чувствуется отпускное настроение. Мы же пытаемся донести до ребят, что пауза наступит только после девятого декабря. Вот над внешними и внутренними психологическими факторами нам и предстоит работать.
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.3 (3 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 15 Февраля 18:03
847/20050
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/12975

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Макс Сегодня 16:00
551/13741
Эндрю Сегодня 13:10
346/4687
Скорпи 16 Февраля 17:35
276/5199

"Спартак" - "Олесунн"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Февраля 18:03
847/20050
Макс Сегодня 16:00
552/13756
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/12975

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2447

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2072

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4120 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 21:41
Сегодня 21:40
Сегодня 21:39
Сегодня 21:39
Сегодня 21:38
Сегодня 21:36
Сегодня 21:36