Эндрю 


Публикации (297)
14 Декабря 2013

Владимир Савин: "Малафеев заиграет лучше, чем прежде!"

Небезупречная игра Юрия Лодыгина в Вене заставила вновь задуматься о вратарском вопросе. И действительно: на сегодняшний день ситуацию с вратарями в "Зените" нельзя назвать стабильной: неизвестны перспективы Вячеслава Малафеева, не имеет игровой практики Егор Бабурин. Юрий Лодыгин, являясь безоговорочным первым номером петербургской команды, осенью стал ошибаться. Не это ли дало повод снова обратить свои взоры в сторону Малафеева, верой и правдой служившего "Зениту" пятнадцать сезонов? Зададим этот вопрос первому тренеру трехкратного чемпиона России, двукратного обладателя Кубка страны, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы Владимиру Павловичу Савину.


- Я внимательно смотрел матч с "Аустрией" и могу сказать, что в игре Лодыгина увидел характерные недостатки, - делится своим мнением заслуженный тренер России, - первый период в "Зените" он провел на энтузиазме, на подъеме духа. Но теперь очевидно: у Юрия нет такого мастерства, как у Славы. Доказательства? Пожалуйста. Вспомните первый гол, который "Зенит" пропустил в конце первого тайма: нападающий наносит удар из-за штрафной линии, мяч летит не очень быстро! Как в такой ситуации должен действовать голкипер? Сделать движение вправо, и лишь затем совершать падение, ловлю мяча. Как ведет себя Лодыгин? Он прыгает за мячом с места, отталкиваясь двумя ногами! Это детская ошибка, мы в школах учим ребят технике игры в подобных ситуациях: приставной шаг левой ногой, толчок правой – и такой мяч спокойно можно достать!

- Видите ли вы вину Лодыгина в других пропущенных голах?
- Да! В эпизоде, когда счет стал 2:1, вратарь обязан был играть такой мяч! Да, можно в чем-то упрекать защитников, но ведь хозяином вратарской является именно голкипер! Не должны были нам забивать с такой дистанции, вратарь обязан был выходить на перехват! Лодыгин не вышел, не бросился под удар. Почему? Скорее всего, он перестраховывается. Вы посмотрите внимательно: он стоит на одной ноге, корпус и рука находятся сзади, тогда как в этот момент у него должна быть стойка готовности. В некоторых матчах он действовал правильно – например, когда с близкого расстояния парировал мячи, посланные головой. Здесь же он занял абсолютно неправильную позицию.

- Третий гол?
- Тоже ошибка – он отбил мяч перед собой. Словом, в трех голах я вижу вину Лодыгина. Делал он и другие промахи – например, не правильно вводил мяч в игру Я, как специалист, могу утверждать: его действия в этих эпизодах не верные!

- Значит, на авансцену может вновь вернуться Вячеслав Малафеев?
- Я считаю, в команде должно быть два равноценных вратаря. Для этого, кстати, и брали Лодыгина! Он хороший вратарь, но не блестящий. Осенью он допускал ошибки – и они будут продолжаться. Почему? Видимо, у Лодыгина нет базовой подготовки. Слава? У него, увы, больные ноги и больная спина. Он лечился у немецких врачей, которые и рекомендовали ему взять паузу на полгода, год. Славе надо было попросить руководство клуба дать ему возможность спокойно восстановиться, после чего заверить, что вновь будет играть. Вот в таком случае мы бы и получили двух классных вратарей, конкурирующих между собой. Именно в конкуренции рождается истина и повышается мастерство. Я считаю, Славе надо обязательно ехать на зимние сборы, как следует подготовиться и вернуться на поле. А вот в этом должно ему помочь руководство "Зенита". Сейчас же клуб ведет себя не правильно по отношению к человеку, который отыграл за клуб пятнадцать лет! В российском футболе это рекорд из рекордов, надо уважительно относиться к таким людям!

- Сможет ли Вячеслав Малафеев после полугодового простоя вернуться на прежний уровень?
- Конечно, нервная система у Славы истощена. Изнашивается организм, мозг начинает совершать ошибки. Если вы пятнадцать лет будете ездить на одной и той же машине, у нее обязательно появятся изношенные детали, которые необходимо будет заменить. А человек не машина, ему нельзя приобрести новые запчасти, к нему просто надо относиться бережнее. Не так, как отнеслись к Малафееву.

- А может, и к лучшему, что в свои тридцать четыре Малафеев получил возможность передохнуть? В конце концов, освежится восприятие футбола, появятся мотивация и новые эмоции.
- Да, вы правы. Лев Яшин в свое время пропустил целый год, да и играл он не по тридцать восемь матчей, как Слава, а по двадцать пять! Так что Малафееву нужно было только одно – полноценный отдых. Он его получил – и, поверьте, обязательно заиграет лучше, чем прежде! Кстати, и Яшин прогремел тогда, когда ему было далеко за тридцать!

- Будем верить вашей интуиции, Владимир Павлович. Что пожелаете петербургским болельщикам в канун Нового года?
- Болейте за "Зенит", спокойно относитесь к поражениям, продолжайте верить в команду. Желаю всем вам успехов и побед любимого "Зенита"!
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 3.3 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 14 Декабря 19:05
    +
    Зададим этот вопрос первому тренеру трехкратного чемпиона России, двукратного обладателя Кубка страны, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы Владимиру Павловичу Савину.

    Далее реквием по Лодыгину и ода Славе!!!)))))))))
  • 14 Декабря 19:05
    +
    Сомневаюсь, что Малафеев будет мириться с ролью запасного голкипера в "Зените".
    • 14 Декабря 19:08
      +
      Чентофальчкий, Жевнов, Бородин, возможно, Лодыгин...
      • 14 Декабря 19:23
        +
        C таким подходом стоять Славе 40 лет. А ведь воротчик то он вовсе неидеальный, да и лучшие годы у него уже позади.
        • 14 Декабря 19:29
          +
          Он и до 42 достоит, но по пять-шесть игр за сезон.

          Спина не позволит...
          • 14 Декабря 19:43
            +
            Ну вот, оно нам надо? Славе просто пора принять тот факт, что он уже чисто физически не может быть 1-ым номером в "Зените".
      • 14 Декабря 20:24
        +
        Понял Вашу логику. Хотя я и спартач, но с громадным уважением отношусь к Малафееву. Он выигарл конкуренцию у первых трех вратарей, не исключено, что и у Лодыгина ее выиграет. Как бы там ни было, это действительно значимая фигура в футболе (не только питерском, но и в российском) С моей точки зрения Слава заслуживает уважения и как вратарь, и как человек.
        • 14 Декабря 23:18
          +
          Спасибо за ваши слова в адрес Славы. Приятно читать такое. Хотя в какой-то степени обидно, что болельщики клубов-соперников Зенита испытывают к Малафееву больше уважения, чем многие зенитовские.
          • 15 Декабря 12:55
            +
            На мой взгляд есть(и раньше были) в нашем футболе личности, чья клубная принадлежность не имеет значения- их роль гораздо выше. К таким я отношу Яшина, Старостиных, Нетто, Черенкова, Шестернева, Стрельцова, В. Иванова, В. Воронина, А Тихонова. Из нынешних - Игнашевича, Лоськова, Малафеева, Шаронова. Это мои личные предпочтения, я их никому не навязываю. По-моему футбол на таких и держится.
            • 15 Декабря 16:52
              +
              Согласен полностью.
              Мужчина переживший смерть любимого человека,
              это настоящий спортсмен.
              Плюс,Слава всегда знал,что он хочет.
              Жаль только что футбол 10-х годов не футбол нулевых и девяностых.
              Где ценилось мастерство.
          • 16 Декабря 08:51
            +
            К Панову надо испытывать уважение?
  • 14 Декабря 19:18
    +
    Полная ерунда, максимум Юре можно третий мяч вменить, да и то, вины Губочана там намного больше.
    • 14 Декабря 19:26
      +
      Смешной этот Савин. Ну, какая школа у Малафеева? Да Слава на привозил просто мама дорогая :) Пусть уважаемый Савин пересмотрит матч с Лкомотивом (2:4 который, так навскидку) , а были еще блестящие матчи со всякими там Нальчиками и прочими Шинниками.
  • 14 Декабря 19:25
    +
    Если Слава вернется в состав, от этого команда только выиграет. Лодыгин неплох, но делать из него великого и незаменимого преждевременно.
    • 14 Декабря 19:27
      +
      Малафеев Зениту нужен, но ему не реально выиграть конкуренцию у Лодыгина.
      • 14 Декабря 19:35
        +
        Не стал бы говорить так категорично. Со Славой в воротах Зенит пропускал меньше, другое дело, что мы не знаем в какой он сейчас форме.
  • 14 Декабря 19:35
    +
    В понедельник вместе посмотрим жеребьевку, кстати. Открою ветку, следите!
    • 14 Декабря 19:42
      +
      Алексей!
      Я потрясен. Под бой барабанов у Юры забирают место в воротах,
      а ведь месяц-два назад тот же
      Савин говорил про 5-6 матчей для Славы за сезон.
    • 14 Декабря 19:48
      +
      Удивлен этому интервью!
  • 14 Декабря 19:37
    +
    Обвинить Лодыгина можно лишь в 3-ем мяче, по причине не выноса круглого за пределы поля. А когда тебя с метра расстреливают как хотят, то уж извините... Легко вот так сидеть и рассуждать на кресле, какой плохой забугорный Лодыгин и какой хороший воспитанник Малафеев. Каждый сверчок хвалит свой шесток.
  • 14 Декабря 19:40
    +
    Каждый имеет право на свою точку зрения, верно? Владимир Павлович, убежден, знает, что говорить. Я согласен с ним по первому мячу - там нужно было делать приставной шаг, и готов спорить по второму. Хотя что-то мне подсказывает, что Слава пошел бы на такой мяч
    • 14 Декабря 19:45
      +
      Приставной шаг? Форвард при выходе один на один смещается вправо от ворот, вратарь по знаменитому правилу, вынужден двигаться к ближней штанге и в этот момент форвард наносит удар в дальний угол в притирку со штангой в противоход с движением вратаря. Откуда взяться приставному шагу? Не удивлюсь, что Малафеев, по своей традиции, даже прыгать бы не стал, а просто бы проводил мяч взглядом. А винить Лодыгина за второй мяч вообще безобразие!
    • 14 Декабря 19:45
      +
      Эндрю писал-а:
      по второму. Хотя что-то мне подсказывает, что Слава пошел бы на такой мяч


      Передача с растояния почти такого же как дистанция выхода вратаря, нереально
    • 14 Декабря 20:17
      +
      тренер всегда будет немного необъективен , тем более если речь идёт о любимом воспитаннике . Косячит иногда Юрий , но и выручает , и Слава также играет .
    • 14 Декабря 20:31
      +
      Эндрю, при всем уважении к Вам, а сколько раз Слава провожал взглядом абсолютно берущиеся мячи даже не пытаясь их достать?
  • 14 Декабря 19:50
    +
    ... первый период в "Зените" он провел на энтузиазме
    В хоккей играли?! Наверное "за" , чем "в"
  • 14 Декабря 20:00
    +
    Чего все заспорили, не понимаю. У нас есть два классных голкипера. Радоваться надо. Вон у ЦСКА не дай бог что с Акинфеевым, сразу алес.
  • 14 Декабря 20:06
    +
    Малофеев заиграет? Это Зенит наступит на те же грабли, пока всех пенсионеров не проводите на пенсию, счастья вам не будет.
  • 14 Декабря 20:24
    +
    "Я считаю, Славе надо обязательно ехать на зимние сборы, как следует подготовиться и вернуться на поле. "
    -
    Только Слава видимо уже все с Бирюковым обсудил и будет тренером вратарей :)
  • 14 Декабря 20:25
    +
    Сомневаюсь в целесообразности данного обзора игры Лодыгина на портале.
  • 14 Декабря 20:34
    +
    Rey Rey, Малафеев никогда не был лучшим вратарем России, хватит писать ахинею.
    • 14 Декабря 23:30
      +
      А кто, позвольте полюбопытствовать был лучшим вратарем сезона, ну хотя бы 2011/2012?
      • 15 Декабря 00:52
        +
        Акинфеев, Гилерме.
        • 15 Декабря 10:38
          +
          Еще Шунина назовите. Слава был не только безусловно лучшим кипером полуторного сезона, но одним из лучших футболистов. Гиля и Дикань играли здорово тогда, но до уровня Малафеева они не дотягивали. Акинфеев же половину сезона провел в лазарете, а когда играл звезд с неба не хватал - как его можно называть лучшим?
      • 15 Декабря 01:45
        +
        А что, лучший определяется только по одному сезону? Ты ещё тренерам сборной расскажи, что всё время зря ставили Акинфеева.
        • 15 Декабря 10:45
          +
          German62 утверждает, что Слава никогда не являлся лучшим вратарем страны. Я опроверг его слова одним примером. А ведь можно еще вспомнить, что он получал приз "Вратарь года" в 2003 и 2007.
  • 14 Декабря 21:30
    +
    Эндрю всё отсрочить желает отставку Малафеева....время не остановить вспять,Слава друг-Лодыгин чужак..вот весь смысл из всего интервью.
    • 14 Декабря 21:49
      +
      отнюдь. Считаю Юрия Лодыгина одним из лучших футболистов "Зенита" в этой части сезона. А в январе обязательно обсужу с ним игру с "Аустрией". Интересно услышать его точку зрения. При этом повторюсь: Владимир Павлович имеет право выставить свою оценку, с которой по второму и третьему мячу я, опять же, не согласен. Спасибо
      • 14 Декабря 22:01
        +
        Алексей, в одной из заметок на сайте прославленный футболист Шавло предложил поменять в сборной России Широкова на Глушакова. Это ж надо до такого додуматься? Тем более, что Шавло играл в Спартаке в ту пору, когда команда исполняла умный, комбинационный футбол, но личные привязанности для него важнее. Очень удивлен этому интервью именно потому, что футбольный специалист не способен отказаться от личный привязанностей, по этому мои комментарии получились жестковатыми.
        • 14 Декабря 23:07
          +
          и, опять же, у каждого своя точка зрения, которую, заметьте, никто никому не навязывает. Главное, чтобы дискуссии велись корректно :)
  • 14 Декабря 21:48
    +
    Закончил уже Слава . Хватит на эксгумацию народ подбивать .
    • 14 Декабря 22:07
      +
      Румпель писал-а:
      Закончил уже Слава . Хватит на эксгумацию народ подбивать .


      Хорошо, хоть не на аутопсию. ))))))
  • 14 Декабря 22:42
    +
    А Бирюков говорил, Лодыгин играет без ошибок.... Не надо Малафеева с его детскими ляпами.
  • 14 Декабря 23:55
    +
    Стоило Лодыгину один матч не очень провести, как сразу вороны накинулись.
  • 15 Декабря 00:06
    +
    Так Ладыгин за пол года вью надовал больше чем Слава за всю карьеру...
  • 15 Декабря 00:12
    +
    На самом деле с Савиным трудно поспорить в части Юриных косяков. Таки все так и есть. Другое дело, что они со всеми киперами случаются, и не только молодыми. И со Славой тоже.

    Но Савин и не сказал впрямую, что Слава не сделал бы ИМЕННО ЭТИХ ошибок. Это две разных части рассуждений - ошибки Лодыгина и возвращение Славы.
  • 15 Декабря 00:21
    +
    Глядя на Славины косяки порой тоже думал об отсутствии школы.
    Винить Лодыгина можно отчасти только в третьем голе, такие мячи нужно переводить на угловые.А остальные мячи-чисто косяки и расхлябанность защиты.
    Лодыгин очень слабо играет на выходах, но Малафеев играет куда хуже, ногами Лодыгин тоже играет лучше, но иногда заигрывается.
    И пожалуй что больше всего сейчас мешает Лодыгину-это излишние внимание прессы, да и сам Юрий стал слишком распыляться.Сильно это мешает.
  • 15 Декабря 01:28
    +
    Заиграет, если захочет. А он, судя по всему, не очень-то хочет. Так что, пусть лучше Лодыгин. У него, по крайней мере, глаза горят в игре!
  • 15 Декабря 10:50
    +
    После года простоя Слава встанет на ворота?
    Сомневаюсь я,однако.
  • 15 Декабря 22:41
    +
    Такой "разбор" игры Лодыгина в "подходящий" момент не добавляет вистов разбирающему.
  • 16 Декабря 08:44
    +
    ОТмените лимит, нужны вратари леги
  • 16 Декабря 13:31
    +
    Ну да немного тормозит атаки, но похоже в Зените это как правило... Витсель не даст соврать. Можно об этом с Спаллетти поговорить.
    Лодыгин на ленточке не хуже Славы, Лодыгин выбивает мяч сильнее Малафеева и чуть точнее, также Лодыгин гораздо лучше кидает мяч с руки. Лодыгин очень достойно играл в квалификации на ЛЧ и далеко не плохо на групповом этапе.

    И самое важно, Малафеев свой пик прошел по возрасту. Не будет он уже в 35 лучше чем в 2012.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Мая 13:38
743/11146

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Мая 13:22
674/6621

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5781

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 22 Мая 14:21
268/7019
Эндрю 25 Мая 17:58
241/5787

"Зенит". Новости

О Евсееве, Карпове, Кержакове
Макс 21 Мая 13:38
743/11146

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Мая 19:11
197/7435
Макс 22 Мая 14:21
268/7019
Скорпи 21 Мая 13:22
674/6621

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Мая 17:58
241/5787

"Зенит". Новости

О Евсееве, Карпове, Кержакове
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5781

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/729

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3602

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4871
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 613 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:52
Сегодня 23:50
Сегодня 23:50
Сегодня 23:47
Сегодня 23:46
Сегодня 23:46
Сегодня 23:44