Эндрю 


Публикации (398)
10 Декабря 2013

Юрий Лодыгин: "Я привез сюда тепло"

Мы встретились с Юрием Лодыгиным накануне отлета в Вену. Времени на общение было немного – футболисты «Зенита», в том числе и Лодыгин, готовились к съемкам фильма. Но для пользователей нашего портала голкипер «Зенита» выкроил пятнадцать минут. Сразу договорились не заострять внимание на встрече с «Аустрией» и сконцентрироваться на обсуждении житейских проблем. Мне кажется, это было вполне резонное решение: Лодыгину есть, с чем сравнивать Петербург, «Зенит» и российский футбол в целом.


- Полгода прошло с тех пор, как вы играете в «Зените». Санкт-Петербург, «Зенит», сборная России – мечты сбываются?
- Вопрос для меня простой. Да, конечно! Все получилось не просто, как я планировал, а даже лучше. К команде, к городу, к базе я привык по истечении максимум двух недель.

- Если бы в мае вам сказали, что вы будете играть за сборную России и станете первым номером «Зенита», что бы ответили?
- Я бы сказал: «Посмотрим». И ни в коем случае не отреагировал бы так: «Ты что сумасшедший? Я не могу, у меня не получится!». Я никогда так не говорю.

- Вы считаете Петербург своим домом?
- Пока рано об этом говорить. Проблема в том, что я практически ничем не успеваю заниматься в Петербурге, мне даже редко удается выходить из дома. Свободное время уделяю общению в скайпе. Да и дочка родилась не здесь, а в Греции.

- Теплая Греция и холодный Петербург. Сильный контраст?
- Питер ведь не слишком холодный, я привез сюда тепло! (улыбается) Все говорят, что здесь давно должно быть минус пятнадцать, а сегодня всего минус семь – и это самая низкая температура за зимний период!

- Вот что я заметил: у вас практически пропал акцент! В июле, во время нашей первой беседы, вы говорили совсем по-другому!
- (смеется) А как же, надо привыкать! У меня теперь и язык иначе поворачивается!

- Как будете праздновать Новый Год?
- В семье, конечно.

- А отпуск как проведете?
- Когда слышу от ребят, что они планируют куда-то уехать, ловлю себя на мысли, что у меня нет ни желания, ни возможности, потому что дочке исполнился только месяц.

- Может, и нет смысла куда-то ехать? В Греции море, солнце!
- Ну почему нет? Если кто-то хочет побыть немного в тепле, там, где можно купаться, то это нужно делать. А я вот вчера смотрел погоду в Греции – всего пять градусов выше нуля. Однако я лучше побуду дома, с семьей, с друзьями, расслаблюсь и отдохну. Не стремлюсь на пляжи или в какие-то другие места.

- Что можете пожелать в канун Нового года петербургским болельщикам?
- Самое главное, здоровья, потому что нет ничего важнее! А потом все остальное: счастья, весело встретить Новый Год и провести его лучше, чем уходящий. Чтобы он принес с собой новые достижения и успехи, новые радости и улыбки каждому!

- Какое желание загадаете в новогоднюю ночь?
- Все мои желания будут касаться моей дочки.

- Поговорим о футболе. Позиции в воротах «Зенита» и «Ксанти» чем-то различается? Или футбол одинаков во всех частях света?
- Футбол один. Уровень разный. В Греции и сборная, и клубы, к сожалению, ниже уровнем, чем здесь. Чемпионат Греции слаб в первую очередь из-за того, что страдает организация. Это даже вопрос больше экономический, но я не хочу о нем говорить. Россия – страна с большими возможностями, здесь есть такие команды, как «Зенит», где игрокам не нужно ни о чем переживать. Им необходимо просто тренироваться и думать только об игре. Есть, конечно, трудности – такие, как перелеты. Но в России другой уровень футбола – быстрее, техничнее.

- Как вы считаете, в каком компоненте вратарского искусства вам необходимо прибавить? В курсе ли вы, что вас, например, по-прежнему критикуют за недостаточно уверенную игру на выходах?
- Я слышал об этом в начале сезона, но сейчас, полагаю, делаю те выходы, которые мне надо делать. Все до единого. Дома я всегда анализировал свою игру, признаюсь, летом понимал, что в какой-то ситуации мне нужно было выходить из ворот по-другому. Но происходило это прежде всего потому, что у меня не было уверенности. Я не чувствовал себя комфортно, может, чего-то боялся. А сейчас тогда, когда мне надо выйти, я выхожу. Даже слишком далеко, наверное (улыбается)

- Еще один упрек в ваш адрес – «Зенит» постоянно пропускает со стандартов. Это тоже относится к вашей сфере ответственности. Проблема?
- Я думаю, что все эти упреки больше относятся к последнему этапу нашей игры. Связано это со снижением концентрации и усталостью всех игроков, в том числе и у меня. Например, гол, который мы пропустили в игре с «Уралом». Это не то, что расслабленности, но... Потерялось как-то все! Витсель поворачивается ко мне и спрашивает: «Сколько ты хочешь игроков в стенку?» Я ему спокойно так отвечаю: «Четверо». А мяч уже летит в наши ворота. С другой стороны у меня есть свое мнение об этом эпизоде.

- Рассказывайте.
- Я спрашивал судью, как можно играть мяч, если футболист лежит на поле? Судья ответил, что игрок не лежал, а завязывал шнурки. И я ему поверил, но когда дома просматривал видео, то увидел: игрок действительно лежит, ноги у него подняты вверх и сам он держится за голову! Как можно играть, если на поле должен зайти врач? А если бы случилось что-то серьезное? Или судья хотя бы подошел и спросил, нужна ли футболисту помощь! Мне не хочется акцентировать на этом моменте внимание, но мне все же показалось, что играть было нельзя.

- Именно поэтому так и среагировали футболисты «Зенита» - отвернулись от мяча и пошли к своим воротам?
- Да! Повернулись и ушли именно потому, что игрок «Урала» лежал на поле, причем не просто лежал и был готов встать, а держался за голову! Если мое мнение ошибочно, я прошу прощения, а если нет, то не понимаю, как такое может происходить. Неужели в регламенте есть такое положение, что можно продолжать матч?

- Важная тема для разговора – сборная России. Когда вы только приехали в Санкт-Петербург, то сразу сказали, что будете рады играть за команду Фабио Капелло. Неужели действительно ставили перед собой такую цель, при «живых» Акинфееве, Малафееве, Габулове, Шунине и Рыжикове?
- Да, это были и мечта, и задача. Когда я выбрал Россию, «Зенит», у меня сразу появилась цель – сборная. Да, я понимал, что здесь мне придется все начинать заново, учитывая, что в «Зените» есть Слава. Я планировал сначала смотреть за игрой российских футболистов из сборной и задумываться о том, что мне необходимо предпринять, чтобы самому пробиться в главную команду страны. Понимал, что мне нужно играть лучше, увереннее. И вот у меня это получается, я попадаю в сборную! Вдвойне рад этому событию потому, что достиг цели! Осознаю, что мои старания, задержки после тренировок не проходят даром. Хотя, как вы знаете, я мог спокойно выступать за сборную Греции.

- Да, но безоговорочным первым номером сборной является Игорь Акинфеев. Реально ли составить ему серьезную конкуренцию?
- Игорь заслуженно оставляет свой след в истории российского футбола. Он хороший вратарь, я его очень уважаю. С другой стороны, мы все играем в футбол и все стремимся делать это лучше, постоянно идти вперед. Я не хотел бы говорить, что сделаю все, чтобы его вытеснить. Скажу так: я сделаю все, чтобы добиться шанса сыграть и доказать прежде всего самому себе, что достоин играть в сборной России.

- Вы дебютировали в сборной в контрольном матче с Южной Кореей. Отдаете себе отчет в том, что те корейцы, с которыми вам предстоит встретиться на чемпионате Мира, будут существенно отличаться от тех, с которыми вы играли в Эмиратах?
- Да, я это понимаю. Но думаю, что у нас тоже все будет наработано. Для этого есть время, а такой тренер, как сеньор Капелло, подготовит нас достойно. Главное, у нас сильный коллектив. Мне лично это очень нравится. Думаю, в Бразилии мы сможем добиться хорошего результата.

- Что вы сказали Ломбертсу и Витселю после того, как узнали результаты жеребьевки?
- Витсель меня стал подкалывать: «О, ждите нас теперь!». Я ответил: «Посмотрим, посмотрим». А с Нико просто сказали друг другу: «О, мы вместе!»

- И последний, традиционный вопрос: вы счастливы?
- Да, конечно! А когда «Рубин» сыграл вничью, 0:0, с «Локомотивом», я стал вообще счастливым (смеется)
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Декабря 21:19
    +
    Позитивный парнишка, успехов ему
  • 10 Декабря 21:38
    +
    Ну хоть плакать перестал)))
  • 10 Декабря 22:10
    +
    Алексей,Почему вы не открыли ветку как с Зыряновым и Витселем, было у пользователей было к нему много вопросов
    • 11 Декабря 13:30
      +
      Если не ошибаюсь, Алексей уже писал, что интервью с Витцелем сорвалось и перенесено на январь.
      • 11 Декабря 13:54
        +
        Я имею ввиду почему не было ветки для вопросов к Юрию
      • 11 Декабря 19:54
        +
        Да, с Витселем передоговорились на после отпуска. Извиняюсь за задержку. Удачи "Зениту" сегодня!
    • 11 Декабря 19:52
      +
      Это был немного другой формат беседы. В следующий раз обязательно соберу вопросы! Спасибо
  • 10 Декабря 22:21
    +
    здесь есть такие команды, как «Зенит», где игрокам не нужно ни о чем переживать Вот они и охреневают периодически ... Адреналинщики !
  • 10 Декабря 22:40
    +
    Дай Бог ему играть хорошо за Зенит, но со Славой как-то непонятно получается.
  • 10 Декабря 23:07
    +
    Неужели в регламенте есть такое положение, что можно продолжать матч?
    У нас в регламенете, как и в Греции "всё" есть :D
  • 10 Декабря 23:56
    +
    Спасибо, Алексей!
  • 11 Декабря 00:24
    +
    Спасибо, хорошее интервью.
    Времени на общение было немного – футболисты «Зенита», в том числе и Лодыгин, готовились к съемкам фильма.
    О каком фильме речь?
  • 11 Декабря 10:26
    +
    Отличное интервью. Спасибо, Эндрю!
    Интересное вью складывается из интересных важных вопросов. Этим Вы, Алексей, положительно отличаетесь от очень многих коллег по цеху.
  • 11 Декабря 19:54
    +
    Спасибо! :))
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 19 Августа 15:51
1015/14528

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 20 Августа 12:29
814/13198

"Амкар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Августа 13:07
634/13472

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Августа 12:35
418/7005
Скорпи 19 Августа 15:51
1015/14528

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Августа 13:07
634/13472

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 20 Августа 12:29
814/13198

"Амкар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Августа 12:35
418/7005
Удастся ли ЦСКА попасть в групповую стадию Лиги чемпионов?
Всего проголосовало: 639 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:14
Сегодня 11:14
Сегодня 11:14
Сегодня 11:13
Сегодня 11:13
Сегодня 11:13
Сегодня 11:12