Эндрю 


Публикации (394)
5 Декабря 2013

Борис Чухлов: "Огорчает отношение футболистов к работе"

Борис Чухлов говорит, что думает и думает, что говорит. В беседах о футболе он никогда не сглаживает острых углов и всегда называет вещи своими именами. Если ему импонирует игра «Зенита», он первый рукоплещет команде. Если чувствует фальшивые нотки, не скрывает тревоги. Напомню, что наряду с Алексеем Степановым Борис Чухлов является обладателем уникального достижения – он стал чемпионом страны как в большом футболе (в составе «Зенита») так и мини-футболе (в составе «Дины). Познакомимся с мнением уважаемого человека.



- Честно говоря, уже привык к тому, что «Зенит» в последнее время не радует, поэтому особо даже не переживаю, - рассуждает Чухлов, - что огорчает в первую очередь? Поведение и отношение футболистов к работе. Мне не интересны закулисные дела, но вот то, как они играют, меня действительно расстраивает. Почему так происходит? Не мое это дело. Знаю одно: у людей есть действующие контракты, Спаллетти их тренер, поэтому игроки в первую очередь должны выполнять свои профессиональные обязанности. А ответственность за результат уже лежит на наставнике команды.

- Может быть, дело в том, что нынешний «Зенит» достиг своего максимума?
- На мой взгляд, с этими футболистами Спаллетти уже не найдет общего языка. И соответственно, команда себя исчерпала. Если нет единомышленников среди футболистов и тренерского штаба, то команде невозможно двигаться вперед.

- То есть для того, чтобы в игре «Зенита» произошли качественные перемены, мы должны быть готовы к тому, что зимой состав команды претерпит серьезные перемены?
- Это скорее вопрос к руководству. Но то, что футболисты демонстрируют свое неуважение прежде всего к болельщикам тем, как они играют, это определенно. Мне настолько это надоело, что даже не знаю, как выразить словами все свои эмоции.

- Фамилии назовете?
- Цепочка одна, я говорю о команде в целиком. Расстраивают все, кто выходит на поле. И даже запасные ничем не улучшают игру.

- У вас есть сомнения на счет исходов матчей с «Уралом» и «Аустрией»?
- Я думаю, что «Зенит» в любом составе должен обыграть «Урал». С психологической точки зрения необходимо воспользоваться недавно приобретенными игроками – Смольниковым, Ансальди, который, к сожалению, часто травмируется и никак не может закрепиться в составе. Я думаю, что они хотят становиться здесь личностями, футболистами. Тот же Шатов заявлял, что пришел сюда играть, а не сидеть на скамейке. Ему давали шансы, но в последних играх он как-то «подсдулся».

- Шатов травмирован и, возможно, пропустит матч с «Уралом». А не кажется ли вам, что вся команда подсела физически?
- Об этом говорит и главный тренер. Но у меня такое ощущение, что Спаллетти даже на пятый год пребывания в России так и не понял, что наши футболисты могут работать только при помощи кнута и пряника. Никакие они не профессионалы. Читал тут интервью одного футболиста сборной России. Как, мол, готовились к матчам в Эмиратах? Отвечает: «Утром пляж, днем шопинг, вечером ресторан». Нормально подготовились!

- В начале ноября 1984-го года, после победы в Москве над «Торпедо», «Зенит» проводил восстановительный сбор в Сочи. И в итоге в матчах с «Днепром», «Шахтером» и «Металлистом» команда «бежала»! А в конце нынешней осени футболисты не показывают должного уровня агрессии в первую очередь из-за недостатка в функциональной готовности. В чем же дело?
- Скажу просто: в то время у нас было больше здоровья. Сейчас же российский футбол в этом качественно уступает европейскому. Почему на Западе футбол быстрый, атлетичный, скоростной? Почему никто не жалуется, что приходится играть через два дня на третий? Зарплату требуете по пять миллионов условных единиц, а сами считаете, сколько раз на неделе сыграли?! Садырин? Павел Федорович был хорошим психологом. Он умел поговорить с каждым футболистом и найти к нему подход. Мог пошутить, поиграть с нами в теннисбол, волейбол, поучаствовать в тусовках. Тогда, в 1984-ом, нашлись люди, которые убедили его в необходимости поехать в Сочи, чтобы дать нам отдохнуть, забыть про футбол. Хотя, кстати, все знали, что мы будем заканчивать турнир на искусственном поле. Павел Федорович поверил. И это выстрелило! У нас на самом деле была куча эмоций!

- Спаллетти так не умеет?
- Не могу сказать, поскольку не работал со Спаллетти и не знаю его установок и его теорий. Меня раздражает лишь то, что человек столько лет не может научить Губочана с Ломбертсом играть в центре обороны! Это же просто «валидол»!! А бесконечные голы со стандартных положений?! Вы посмотрите, в матче с «Тереком» Халк (!) отходил на ближнюю штангу и выносил головой мяч. Это же абсурд!

- Раз уж заговорили о Халке… Вам не кажется, что после последнего перерыва, связанного с матчами сборных, бразилец заметно сдал?
- В какую среду футболист попадает, так и развивается. Это касается и Халка, и Витселя. Посмотрите, как все монотонно делает бельгиец, как он замедляет игру! На мой взгляд, он не прибавил после того, как пришел в «Зенит». Однако тот же Халк полностью выкладывается на поле. Получается или нет, другой вопрос, но здоровья-то у него хватает!

- Завтра пройдет жеребьевка чемпионата Мира. Кого из соперников вы пожелаете сборной России?
- Что боженька даст, то и будет. Да, Швейцария с Ираном и Алжиром – это фартовая группа. Но на чемпионате Мира в 2002-ом году мы тоже попали в компанию с Тунисом, Бельгией и Японией. И чем все закончилось? Чудес, наверное, не бывает. Хотя если старик Хоттабыч пошутит, мы, может, и сыграем.

- А каковы в целом шансы сборной России в Бразилии?
- Никаких шансов. В последнее время игроки сборной только и делают, что «поливают» друг друга в прессе, называя подлецами и свиными рылами. О какой сборной мы можем говорить?

Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 2.9 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 05 Декабря 19:37
    +
    Борис помнит бунт игроков Зенита после чемпионства 1984 года ? Или с памятью плохо ?
    • 05 Декабря 19:39
      +
      Помнит безусловно. Мы обсуждали с ним эту тему. Все футболисты "Зенита-84" сейчас искренне жалеют о том, что произошло в 85-ом.
      • 05 Декабря 19:41
        +
        надеюсь на это , вот скажите , Алексей, всё на самом деле так плохо и идёт игра на публику или многое преувеличено по сравнению с реальностью
        • 05 Декабря 19:46
          +
          Надо дать "Зениту" спокойно доиграть два матча. Победить "Урал" и "Аустрию". А зимой садиться и разбираться во всем досконально. Вчера команда хорошо работала - это добрый знак. Все остальное - разговоры и домыслы. Давайте наберемся терпения. Ждать осталось не долго.
          • 05 Декабря 19:48
            +
            интересно , а кто им мешает спокойно доиграть эти 2 матча ? А до этого команда плохо работала судя по написанному ? Хочу играю , хочу не играю ? Офигеть
            • 05 Декабря 19:51
              +
              Никто не мешает, конечно :) Просто говорю о том, что вчера своими глазами видел хорошую работу на тренировке
      • 06 Декабря 00:55
        +
        "произошло" в 87-м, а не в 85-м
        • 06 Декабря 19:29
          +
          смотря что мы понимаем под словом "произошло". Письмо действительно было написано в 1987-м, обвал случился в 1985-м
  • 05 Декабря 19:38
    +
    "Оптимистично".
  • 05 Декабря 19:40
    +
    Таково мнение уважаемого человека. С ним, конечно, можно не соглашаться. Специально поставил это интервью не в день матча.
    • 05 Декабря 19:41
      +
      Он во многом конечно прав, но картина вырисовывается апокалиптическая.
  • 05 Декабря 19:54
    +
    Все прекрасно понимают каковы шансы сборной России на ч/м в Бразилии , только хочется сборной хотя бы игры какой-то хочется чего-нибудь нового,только очень не хочется заявлений главного тренера,что очень стар,это его последний проект,хватит Адвокатов,и хватит функционеров футбольных российских которые это порно подтерживают,потому как этот пенсионер клуб себе уже подыскивает,если будет,как на ч/е,то будет очень грустно.
  • 05 Декабря 20:19
    +
    Игра, которая приносила успех ранее, наконец, после года усилий, разрушена. Новую, по причине крайне "низкого", по сравнению с Халком, уровня остальных игроков, не построить. Вывод: 1) Купить игроков достойных играть рядом с Халком. 2) Халку снизойти до уровня имеющихся в наличии футболистов.
  • 05 Декабря 21:18
    +
    Борис в чемпионском Зените нравился своим упорством и настырностью. Помнится, он был третьим нападающим, после Клементьева и Герасимова, но своим трудом частенько оттеснял последнего из состава... По поводу его слов - во многом Чухлов прав, что бы не было, как бы не складывались отношения в коллективе, игроки просто обязаны, если не выигрывать в каждом матче, но отдавать все силы и умение на поле, бороться в каждом эпизоде, добегать, додавливать, добарываться. То, что сейчас показывают наши игроки - не есть правильно...
  • 06 Декабря 01:11
    +
    Алексей, к Чухлову на вашей ветке люди более спокойно относятся. Борис все по делу говорит, как и говорил нам. Спаллетти не может говорить, что у него в обороне все хорошо, когда это не так За оптекаемостью формулировок он скрывает то, что на самом деле думает. И это вредит игрокам. Думаю, что проблемы у нас будут и в игре с "Уралом" в снежкобол, а "Аустрии" не проиграем только с божьей помощью. Что касается хорошей работы на тренировках, то Власов, говорят, тоже в Удельной чудеса творил, был, как Аршавин, а в игре сдувался. Если кто-то в "Зените" не поддержит идею с обращением пристального внимания на своих игроков - пожнем бурю, господа. Кстати, так к слову, сегодня, то есть уже вчера, стартовал "Кубок памяти Алексея Степанова". Борис, насколько я знаю, один из организаторов, так что снимаю шляпу перед ним.
  • 06 Декабря 11:10
    +
    Огорчает оношение ветеранов к нынешнему Зениту. Проскальзывает откровенная сварливость. Можно подумать, сами были безупречны.
    Что нам или Зениту от их сожалений? Сожаление это чувство безответственности. Ошибки делом надо исправлять, а не оханьями "ах, мне жаль". Что Вы, Борис Чухлов, сделали для народа и команды, кроме 84г.?
  • 06 Декабря 14:06
    +
    В какую среду футболист попадает, так и развивается.
    -
    Рыба гниет не с головы, а с водоема.
  • 06 Декабря 15:21
    +
    Всё правильно Борис говорит...Надоело уже на это смотреть. Нынешнюю игру Зенита и футболом-то назвать нельзя в полном смысле. Даже несведущим людям сразу видно со стороны, что в команде бардак и разброд. Печально, что профессиональные футболисты на данный момент профессионалами быть перестали, а ударились в дрязги и разборки, судя по многим вещам. Обидно и стыдно за мою любимую команду(
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 15 Августа 20:15
1218/20803

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 15:51
997/13587

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14382

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 13:07
633/12916

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/9047
Сэм 16 Августа 21:08
330/5404

"Зенит", что это было?!

Эксперты портала ищут причины неудачи «Зенита» в Голландии и призывают болельщиков петербургской команды не посыпать...
Макс 15 Августа 20:15
1218/20803

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14382

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 15:51
997/13587

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 13:07
633/12916

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/9047
Макс 14 Августа 09:20
229/7603
Удастся ли ЦСКА попасть в групповую стадию Лиги чемпионов?
Всего проголосовало: 352 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 21:42
Сегодня 21:42
Сегодня 21:42
Сегодня 21:42
Сегодня 21:41
Сегодня 21:41
Сегодня 21:41