Эндрю 


Публикации (234)
26 Ноября 2013

Сергей Семак: "Таких людей, как Зырянов, мало"

Мы завершаем беседу Сергеем Семаком, составленную по вопросам пользователей нашего портала. Сегодня тренер «Зенита» признается, мог ли он работать в структуре ЦСКА и подробно расскажет о своих социальных проектах.

- Видите ли Вы рядом с собой в качестве тренера Константина Зырянова?
- На мой взгляд, Константин является примером для молодежи. И дай Бог ему здоровья играть как можно дольше! Константина буду рад видеть рядом с собой в любом качестве, чем бы ни я занимался - таких людей, как он, не только в футболе, но и вообще в жизни очень мало. Это очень искренний и порядочный Человек с большой буквы.

- Собираетесь ли Вы возглавить РФС?
- Пока не планирую (смеется).

- Есть ли у Вас бизнес-проекты?
- Проектов очень много, в том числе и в бизнесе: я, например, до сих пор являюсь акционером "Тайм-Банка". Прошло уже столько времен, а банк развивается и находится в нормальном состоянии. Так же занимаюсь организацией детских соревнований. В июне следующего года пройдет серьезный турнир, приуроченный Дню защиты детей – уже сейчас проводим организационную работу. Занимаемся восстановлением монастыря в селе Сура Архангельской области и последующему празднику посвященному годовщине канонизации Иоанна Кронштадтского в 2015-м году. Очень интересное, охватывающее огромное количество людей мероприятие. Отдельное спасибо губернатору области Орлову Игорю Анатольевичу. Мне этот проект интересен потому, что хочется вдохнуть новую жизнь в те глубинки нашей страны, которые больше всего нуждаются во внимании. Есть проекты, связанные с детьми-сиротами, с больными детьми. К сожалению, времени не так много, как хотелось бы, но тем не менее по всем направлениям ведется работа. Она очень интересная, требует массу сил и внимания.

- Как Ваше здоровье, не мучают ли былые травмы?
- Конечно, они есть. Но мне кажется, в моем возрасте травмы мучают не только футболистов, но и людей, которые не были связаны с профессиональным спортом.

- Украинский и русский народы братские, вне сомнений. Вы разговариваете на украинском? Применяете знание этого языка для общения, с Тимощуком, например?
- Мой украинский это что-то среднее между украинским и русским языком. Восточные области Украины говорят именно на таком диалекте. Но я понимаю речь Анатолия (улыбается)

- Сергей, как Вы относитесь к наколкам? Вы не сделали наколки имен Ваших детей по примеру Данни, Широкова, Файзулина?
- Татуировок у меня нет.

- Какие основные характеристики нужны, что бы играть центрального полузащитника или опорника?
- Это зависит от того, какую тактическую схему применяет главный тренер: играет ли команда с одним опорным полузащитником, или с двумя. А в целом характеристики известны. Вариаций две: атакующему хавбеку необходим хороший пас, если полузащитник больше сосредоточен на обороне, то хороший отбор.

- Сергей Богданович, нет желания снять запылившиеся бутсы с гвоздя и тряхнуть стариной? Возможно ли еще увидеть Вас на футбольном поле в качестве действующего игрока?
- Никогда не говори никогда (смеется)

- Кто из футболистов был кумиром вашего детства?
- Мне всегда импонировали индивидуально сильные игроки: Марадона, Зидан. Это те люди, которые с мячом умели практически все. Впрочем, они приковывали внимание не только мое, но и остальных почитателей футбола.

- Что Вы ощущали в тот момент, когда Вас, еще действующего игрока, называли по имени отчеству? Ведь в России крайне мало игроков, к которым так обращались!
- Это вызывало у меня улыбку.

- Любите ли вы читать книги? Если да, то какие?
- Признаюсь, читаю не много, хотя читать люблю. В основном это происходит в самолете, при длительных перелетах или во время сборов. Не могу себя отнести к людям, которые читают "взахлеб" при любой возможности. Просто не хватает времени, приходится постоянно переключаться с одного на другое: я очень активный человек (улыбается)

- Сколько легионеров допустимо иметь на поле в чемпионате России для развития отечественного футбола?
- На мой взгляд, надо сделать заявочный лист, в котором должно быть десять иностранцев и пятнадцать российских игроков. Это будет наиболее справедливо, хотя свои плюсы и минусы присутствуют в любом варианте. Повторюсь, это мое личное мнение, я никому его не навязываю. Но мне кажется, именно таково оптимальное соотношение, которое позволит и добиваться результатов в европейских турнирах, и привлекать российских футболистов.

-Может ли молодёжь конкурировать с опытными россиянами или с легионерами в основе команды? И почему?
- Сейчас очень сложно. Но я думаю, такая проблема актуальна везде. Есть клубы, которые решают очень серьезные задачи, есть коллективы, которые могут себе позволить воспитывать молодежь. Но на данный момент я вижу в этом единственный путь роста.

- Правильно ли сделали, что перестали исполнять Гимн России перед каждым матчем чемпионата?
- На мой взгляд, да – достаточно футбольного марша Блантера, который исполняется перед выходом на поле. Гимн должен звучать тогда, когда играет сборная.

- Нужен ли нашему футболу Кубок России?
- Он нужен, но при помощи каких-то рычагов необходимо поднимать его на более качественный уровень.

- «Уважаемый Сергей Богданович! Я всегда считал и считаю Вас частью "Команды, без которой нам не жить..." Спасибо Вам за все! Безмерно рад, что такие люди, как Вы, есть в нашем футболе! Правильно ли я понимаю, что в момент принятия Вами решения о смене клуба ("ПСЖ", "Москва", "Рубин") ПФК ЦСКА (сознательно не хочу упоминать термин "руководство") не был настойчив (заинтересован) в Вашем приглашении?»
- Да, и это нормально, потому что у ЦСКА есть определенный вектор в трансферной политике. Когда я возвращался из «Пари Сен-Жермен», у меня были реальные предложения из «Локомотива» и «Москвы».

- А после «Рубина»?
- С приходом в ЦСКА Леонида Слуцкого был ко мне интерес. Состоялся разговор и с Леонидом Викторовичем, и с Евгением Ленноровичем Гинером. Но на тот момент не пришли к общему знаменателю по трансферной цене между клубами.

- Что для Вас значит ЦСКА?
- Очень многое. Это огромная часть моей футбольной жизни, мои друзья, знакомые. Естественно, что осталась огромная благодарность абсолютно всем – и болельщикам, и руководству. Горжусь, что я десять лет находился в составе такой великой команды. Для меня это было честью.

- Назовите, пожалуйста, три главных качества человеческой личности. По примеру «Долг, Честь, Совесть»
- (задумывается) Вопрос не простой… Скажу банально: Вера, Надежда, Любовь. А вообще, конечно, это очень хороший вопрос. Его надо хорошенько обдумать.

От имени всех вас позвольте поблагодарить Сергея Богдановича Семака за внимание, оказанное нашему порталу. Пожелаем тренеру «Зенита» и его семье здоровья и радости, счастья и удачи, новых побед и успехов во всех начинаниях. Всех благ, Сергей Семак – Вам и Вашим близким!
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Ноября 10:57
    +
    Большое и классное интервью. Спасибо, Эндрю! Продолжайте в том же духе!)
  • 26 Ноября 11:01
    +
    о, и мой вопрос есть))) про обращение по И.О.)
  • 26 Ноября 11:49
    +
    Спасибо!
  • 26 Ноября 12:11
    +
    Респектос Косте и Сергею. Оба молодцы!
  • 26 Ноября 12:39
    +
    и по лимиту он дело говорит 10+15.
    в следующем году пора убирать Толстых и ставить Семака на пост главы РФС )
  • 26 Ноября 12:45
    +
    А я вот недоволен ответами на мои вопросы, кроме одного - это об исполнении госгимна..

    1. Про легов.
    Если в заявке 10 легов, то сколько их будет на поле? Нет ответа от Богдановича.
    А на поле их и будет все 10, а наши 15 все будут сидеть на лавке ожидания, когда кто-то из легов получит травму. А ведь сидя на лавке опыта футбольного невозможно поднабраться!

    Поэтому отечественные игроки будут вечно по мастерству слабее иностранцев. А это и будет ДЕГРАДАЦИЯ отечественного футбола.
    То есть, Богданыч находится в 80% противников развития нашего футбола. Жаль...

    2. По молодёжи.

    Тоже ответ унылый: типа, в серьёзных клубах (первой восьмёрки) молодёжи ничего не светит, а воспитывать их должны в клубах нижней части таблицы. Увы, его устраивает то, что есть на сегодня.

    А это тоже потеря молодняка для футбола, ибо пробиться в ПЛ могут только единицы типа Акинфеева, Базелюка, Шатова, а ребята типа Игонина - пропадут или будут в лучшем случае очень медленно набираться опыта в ФНЛ.

    3. Да и по Кубку он беспомощно разводит руками...

    4. А по важному для футбола вопросу он вообще не ответил. Это его отношение к подлости тактического фола. А ведь тактический фол ( напомню : этот фол - всегда УМЫШЛЕННЫЙ!!) - это деградация человеческой личности футболиста!

    5. Обойдён и вопрос о судействе...

    Мой вывод (ИМХО) : Богданыч хороший человек и семьянин, но... не творческая личность.
    Не обижайтесь, юзеры нашего Портала, но Богданыч не станет тренером, но будет хорошим администратором-исполнителем и организатором. ИМХО.

    А как Вы думаете ,бобсоккерцы?
  • 26 Ноября 14:08
    +
    Огромное спасибо Сергею Богдановичу за его пример человеческого служения профессии, за его христианское отношение к жизни. Пусть Господь хранит и его самого , и его семью!

    Алексей, Вам большое спасибо за очень качественное и доброжелательное интервью. Успехов Вам во всем!
  • 26 Ноября 14:41
    +
    Спасибо Алексей.
  • 26 Ноября 15:53
    +
    Алексей, всячески приветствую Вашу рубрику с интервью футболистов Зенита. Хочется пообщаться с помощниками Спаллетти. А интервью с Семаком просто блеск! Очень достойные вопросы и удивительные в своей мудрости и искренности ответы. Рад тому, что Семак остается в Зените и тому, что у него сложились добрые отношения с Миллером и Спаллетти.
  • 26 Ноября 17:17
    +
    Спасибо
    • 26 Ноября 19:11
      +
      Спасибо всем за теплые отзывы! Обязательно передам Сергею Богдановичу все ваши теплые слова!! Будем продолжать!! Удачи "Зениту" сегодня!
  • 26 Ноября 20:52
    +
    Спасибо, Алексей, за Вашу работу!
    Было приятно увидеть заданным один из своих вопросов (об интересе ПФК ЦСКА к Семаку при смене им клуба - "ПСЖ", "Москва", "Рубин") и получить на него ответ!)
    Сергею Богдановичу самые теплые слова и пожелания!
    Надеюсь, впоследствии, он все же вернется к нам и станет главным тренером ПФК ЦСКА!
  • 03 Декабря 15:54
    +
    Спасибо, Алексей !!! Рад узнать, что Сергей Богданыч занимается таким хорошим делом, как восстановлением монастырей, да ещё и в родной мне Архангельской области)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10478

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Марта 14:05
655/12736

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Марта 14:25
510/11631

"Локомотив" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем главный матч тура
Скорпи 21 Марта 14:18
187/4249

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Макс 19 Марта 14:05
655/12736

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Марта 14:25
510/11631

"Локомотив" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем главный матч тура
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10478

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Марта 14:18
187/4249

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Редакционная хроника
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 511 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:08
Сегодня 13:07
Сегодня 13:07
Сегодня 13:07
Сегодня 13:06
Сегодня 13:06
Сегодня 13:05