Эндрю 


Публикации (176)
23 Ноября 2013

Сергей Семак: "Прекрасно знал, на что шел"

Мы продолжаем беседу с Сергеем Богдановичем Семаком. Сегодня речь пойдет о его семье, Петербурге и, конечно, о «Зените».



- Цитирую наших пользователей: «Я желаю крепкого здоровья и счастья Вам и Вашей семье!»
- Спасибо большое!

- «Любите ли вы борщ»?
- Не скажу, что я фанат борща, но, конечно, ем его с удовольствием. Кстати, у борща много разновидностей: русский, украинский. Хотя можно и поспорить, что можно называть классическим борщом! А вообще я непривередлив в еде, мне нравится простая пища. Например, очень люблю хлеб, особенно свежий. Могу прорекламировать черный Сестрорецкий – в моем личном рейтинге он занимает первое место!

- «Сергей Богданович, тренерская и административная деятельность в футбольном клубе требуют от личности разных талантов. Вам какая стезя ближе? И почему?»
- Вот я и пытаюсь разобраться, что мне ближе (смеется) Прежде чем понимать, что твое, а что нет, надо попробовать. Сейчас мне интересна тренерская работа, хотя осознаю, что как тренер в данный момент я равен нулю. Мне нужно учиться, набираться опыта, чтобы расти в этом плане. В последствие и увидим, насколько это у меня это будет получаться. Что касается административной работы, то в ней есть удаление от живого процесса. И если мне покажется, что буду не соответствовать занимаемой сейчас должности, то перейти на административную работу окажется проще, нежели занялся бы ею сразу после окончания футбольной карьеры.

- «Сергей Богданович, Лучано Спаллетти как-то заявил, что когда-нибудь Вы смените его на посту главного тренера. Семак - главный тренер "Зенита", можете представить себе такой вариант?»
- Пока не могу. Конечно, благодарен Лучано за такие слова, но прекрасно понимаю, что они были направлены в первую очередь на поддержку и доверие мне лично и тем людям, которые работают в тренерском штабе «Зенита». Игорю Витальевичу Симутенкову, например.

- «Сергей, выскажите Ваши впечатления от итальянской школы тренерского искусства. Эта школа, по Вашему мнению, отличается от российской?»
- Я не могу сказать, что есть какое-то существенное отличие. Да, раньше фактических знаний было значительно меньше, чем сейчас. Почему? Все мы учились у своих тренеров, тренировочный процесс строился на том, как с нами работали. Теперь все изменилось, футбольная наука шагнула далеко вперед. Очень много привязок к медицине, появились тренеры по функциональной подготовке, физиотерапевты, которые прекрасно разбираются в работе мышц. У тренеров масса рычагов анализа, способных помочь вникнуть в возможности футболиста и игровые модели. В этом плане стало гораздо легче и интересней.

- «Сергей, Ваше впечатление о Питере изменилось с тех пор, как Вы перестали быть гостем в нашем городе? Каково Вашей семье в Санкт-Петербурге? В Питере солнечные дни редкость, на Ваше настроение влияет серая погода?»
- Детям, конечно, не хватает солнечных дней в году. Но я лично не испытываю никакого дискомфорта от дождя. Расстраиваюсь лишь тогда, когда ветер мешает выходить гулять. Вот тогда действительно хочется побольше солнца! (улыбается) Знаете выражение: «Для того, чтобы распечатать фотографии из Петербурга, не нужен цветной принтер»? Теперь я понимаю, что это так. Особенно в межсезонье.

- «Что вам нравится в Санкт-Петербурге, а что не принимаете категорически: погоду, пробки, что-то другое?»
- О погоде мы только что поговорили, движение, за редким исключением, меня тоже устраивает, так что не могу назвать каких-то факторов, которые меня бы смущали.

- «Ваша жена рада тому, что Вы перешли на тренерскую должность? Она, наверное, чаще Вас встречает дома?»
- Я не могу сказать, что она счастлива, поскольку времени, которое я провожу дома с детьми, не стало больше. Зато супруга рада тому, что я стал меньше уставать физически и здоровья уходит меньше! (смеется) В большой семье, когда надо кого-то уложить спать, к кому-то подойти ночью, это важный момент.

- «Вы бы хотели, что бы все ваши дети играли в одной команде, допустим, в «Зените»?»
- Я буду поддерживать своих детей в любых начинаниях, но не являюсь фанатом идеи, чтобы они непременно играли в футбол и непременно за «Зенит». У каждого свой путь. Моя роль, как родителя – просто оказывать им повсеместную поддержку.

- «Хочу пожать Сергею Богдановичу руку, и покрепче, проникновенно! Все самые теплые слова уважения от нас! И вопрос Сергею: как полагаете, не отразится ли искусственная шумиха имени расизма на ЧМ-18?»
- Я думаю, нет. В России большинство грамотных и образованных людей. Нельзя делать скоропалительных выводов по отдельным высказываниям. Конечно, с расизмом необходимо бороться, но из-за нескольких человек нельзя ставить крест на футболе в России. Мне кажется, то, что раскручивается сейчас, делается с определенными перегибами.

- «Кто сильнее: Брюс Ли или Арнольд Шварцнеггер?»
- (смеется) Я думаю, ничья!

- «В будущем Вы бы хотели поработать за границей в качестве главного тренера, если бы имелась такая возможность?»
- Да. Я думаю, это было бы интересно.

- «Снится ли Вам футбол»?
- Очень мало.

- «Восхищаюсь Семаком, и как игроком, и как отцом Такого семейства, просто передайте ему спасибо за его вклад в футбол!»
- Большое спасибо за теплые слова!

- «Если бы Вас пригласили стать главным тренером «Реала», «Барселоны», ПСЖ, МЮ, «Арсенал», «Челси» что бы вы выбрали?»
- Мне кажется, каждый из этих клубов достоин уважения и восхищения. Работать в одной из этих команд – это мечта любого тренера.

- «Вспоминаете ли ПСЖ и французский период Вашей биографии?
- Часто. Может быть, тогда не все получалось в футболе – хотелось гораздо лучше. Но в остальном – жизнь в другой стране, расширение кругозора, общение, понимание – я очень счастлив этому периоду.

- «Сергей, есть ли сегодня внутренняя решимость связать свое будущее с "Зенитом"? Понимаем, что жизнь может все перевернуть, переставить, но именно сейчас Вы видите свое место и будущее в "Зените"?»
- Я уже его связал – у меня есть соглашение с «Зенитом» (улыбается) Конечно, далеко заглядывать вперед нельзя – в жизни, как было правильно замечено, все может случиться: сегодня ты востребован, завтра нет. Для каждого человека важно иметь любимую работу. Сейчас она у меня есть. Поэтому мое будущее, конечно, связано с «Зенитом».

- «Рано или поздно, Сергей Богданович, Вы станете главным тренером. Уже представляете, в какой футбол будет играть Ваша команда? И есть ли потенциал, чтобы создать что-то действительно выделяющееся на общем фоне, как «Порту» при Боаше, «Боруссия» при Клопе, «Барса», «Бавария» Гвардиолы?»
- Болельщикам нравится, когда команда играет в атакующий, интересный футбол. Тренерам импонирует хороший результат. Вот как-то и надо объединить эти факторы: стабильность и зрелищность.

- «Как обстоят дела с Высшей школой тренеров?»
- Я являюсь ее слушателем, в июне буду сдавать экзамены на лицензию категории А.

- «Понимаете ли вы, что хорошему главному тренеру почти всегда нужно делать выбор, работа или семья? Ведь самые известные, хорошие специалисты, как правило, первыми приезжают на базу, и последними уезжают, а Вилаш-Боашу иногда даже приходилось брать с собой спальный мешок, так как кровати в его кабинете в «Челси» не было предусмотрено, тратить же время на дорогу домой он не хотел. Плюс, понятное дело, постоянные разъезды, с которыми вы уже, как футболист, успели намучиться. Вы готовы пожертвовать нормальной семейной жизнью ради карьеры тренера?»
- Я прекрасно знал, на что шел. Как раз сейчас я и готов попробовать себя в этом качестве. А насколько вытерпит мою работу семья, покажет время.

- Всем известно, что вы окончили общеобразовательную школу с золотой медалью. Какие предметы вам нравились больше всего?
- У меня склад ума математический, не отношу себя к гуманитариям, поэтому больше нравились точные науки, нежели пение, рисование и все остальное (улыбается)

- «Трудно ли быть Семаком»?
- Нет (смеется)

- «Что нужно сделать некоторым игрокам, чтобы добиться любви Спаллетти? Не могли бы вы поделиться своим опытом?»
- Надо просто всегда профессионально выполнять свою работу, независимо от того, как к тебе относится главный тренер. Я же во всех клубах никогда не пытался кому-либо понравиться.

- «Не вопрос, а крик души! Понимаю, что у вас, Сергей, может пока быть очень мало рычагов влияния на эти вещи, и тем не менее. Стандартные положения – и атакующие, ну просто беззубы, особенно с серьезными соперниками, и оборонительные – они ещё страшнее! Для команды, с такими амбициями, с таким большим, и наверняка хорошо оплачиваемым тренерским штабом, как «Зенит» это просто ужасно. Как бы в «Зените» улучшить этот компонент, ведь в современном футболе это очень важная вещь, и просто больно, что «Зенит» так в этом компоненте неэффективен?»
- Полностью согласен с автором вопроса: это то, что мы мало используем, хотя стандарты могли бы принести нам хорошие плоды. Что делать? Работать.

-«Сергей, Вы очень добрый, воспитанный, культурный, смелый, ответственный и умный мужчина! Воспитываете ли своих детей, как воспитывали Вас, или есть своя методика, чтобы они выросли такими же замечательными людьми?»
- Стараюсь, конечно, вместе с супругой, дать им многое из того, что родители воспитали во мне. К детям надо быть очень внимательными, но без строгости дисциплины тоже никак нельзя. Уж потакать им во всем точно не надо!


В понедельник Сергей Семак расскажет, были ли у него переговоры с ЦСКА, что, на его взгляд, необходимо делать с Кубком России и какие социальные и благотворительные проекты он курирует.





Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (11 голосов)
Комментарии пользователей
  • 23 Ноября 16:18
    +
    Спасибо , продолжение также интересно, как и предыдущие части интервью.
  • 23 Ноября 16:25
    +
    Алексей, Ваши интервью очень интересны! Продолжайте, пожалуйста, брать интервью у работников и игроков Зенита. Очень интересно было бы пообщаться со Спаллетти и его помощниками Даниэле Бальдини, Марко Доменикини, Альберто Бартали. Особенно с помощниками, ведь многие решения Спаллетти продиктованы советами этих специалистов. В это интервью вошло пять моих вопросов. Гениален ответ Семака на вопрос о тренерской и административной деятельности в своей искренности и разумности! Очень рад общению с Семаком при Вашем посредничестве.
  • 23 Ноября 16:54
    +
    Спасибо Эндрю за интервью. Спасибо, за то, что и мои вопросы задали.
    Спасибо Сергею, что ответил.)
    Сейчас буду читать.
  • 23 Ноября 18:19
    +
    Про стандарты все знают, спрашивают, отвечают, соглашаются, обещают работать, но ничего не меняется ни на йоту.
  • 23 Ноября 19:28
    +
    Похоже при Спалле мы так и не услышим ни от кого ответа на вопросы про стандарты. Слышать, собственно и не обязательно. Увидеть решение вопроса было бы куда как замечательнее, но думается не доработает он уже до этого славного момента.
    • 23 Ноября 20:42
      +
      да уж, как кто-то правильно заметил, из-за малого количества высоких игроков в составе эффективность своих угловых равна нулю, а чужие стандарты опасны словно пенальти в наши ворота. Мне кажется действительно необходимо разыгрывать свои угловые и скидывать мяч под удары тому же Халку или другим игрокам с ударом
  • 23 Ноября 20:05
    +
    Спасибо.
  • 24 Ноября 00:04
    +
    Читать одно удовольствие! Спасибо за интервью тому кто брал и тому кто ответил :)
  • 24 Ноября 20:11
    +
    Всем спасибо за теплые отзывы! Завтра окончание. Обратите внимание, как Семак будет рассказывать о своих социальных инициативах. Потрясающе!
  • 24 Ноября 20:14
    +
    Эндрю, я не помню , посылал ли свои вопросы через Вас Семаку? Читает ли Семак посты юзеров на этой ветке?

    1. По "тактическому " фолу, нормальный приём или подлый? И почему?
    2. Сколько легов допустимо иметь на поле в матче ПЛ?
    3.Может ли молодёжь конкурировать с опытными россиянами или с легами в основе команды?
    4.Как сделать, чтобы молодёжь не терялась после 17 лет?
    5. К натурализации футболистов в сборной страны?
    6. К ОЧ с Украиной?
    7. Правильно ли сделали, что перестали исполнять гимн государства перед каждым матчем в чемпе?
    8. Отношение к грубым нарушениям, которые приводят к травмам соперников?
    9.Отношение к внедрению видеоповторов во время матча?
    10. К отмене ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения полевого судьи и передаче этого права КДК нового типа?
    • 24 Ноября 20:18
      +
      Здравствуйте! Да, завтра получите ответы Сергея Богдановича :) Не на все вопросы, правда, не обессудьте: мы проговорили с Семаком сорок минут, больше держать его стало совестливо :(
  • 24 Ноября 20:42
    +
    Если бы знал, то сократил бы вдвое число ответов.

    Мне важнее всех:
    1.
    4.
    9.
    10.
    и 7. контрольный по его личности.
  • 25 Ноября 11:55
    +
    Спасибо Алексею за 2 моих вопроса!
    Спасибо Сергею за интересные ответы на все наши вопросы!
  • 26 Ноября 07:35
    +
    Уже вторник:-(
  • 26 Ноября 17:26
    +
    игрок одного сезона
  • 17 Декабря 16:41
    +
    Семак - это образец культуры общения.
    К сожалению для российского футбола это вымирающий тип личности
    • 20 Декабря 03:43
      +
      очень культурный, особенно этичны его высказывания в адрес Газзаева-игрока, из разряда - "маме привет". ну и в адрес свиней, он очень "этичненько" высказывается.
  • 22 Декабря 05:14
    +
    Игрок петербуржского «Зенита» Сергей Семак неожиданно нелицеприятно высказался о своем бывшем тренере Валерии Газзаеве. По словам Сергея, Газзаев в бытность игроком был лентяем и симулянтом. Однако в качестве тренера требовал от футболистов титанических усилий во время физической подготовки.

    За комментарием «Радио Спорт» обратилось к самому Валерию Георгиевичу.

    «Видимо Семак надышался газа, раз такое говорит. Его мнение меня не интересует, в первую очередь мне интересно мнение близких людей, которые переживают за меня. Когда я играл, Сережа еще пешком под стол ходил. Не понимаю с какого бодуна он решил это сказать, но тем не менее каждый человек имеет право высказаться. Но нужно думать перед тем, как что-то говорить. Люди высказывают свое мнение, его можно воспринимать или нет. Моя спортивная жизнь была на виду у всех на протяжении тридцати с лишним лет. Я делал все возможное, чтобы прославлять честь клубов, в которых играл, прославлять честь России. Так что нужно посмотреть историю, и все сразу станет ясно. Поэтому я и не придаю значения словам Семака. Не понимаю, что двигало им, когда он это говорил. Я всегда думал, что он умнее, а оказывается ему еще надо много работать над собой», - сказал Газзаев в эфире «Радио Спорт».
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 08:25
0/118

Юрий Бавин: Самое сложное на сборах еще впереди

Полузащитник второй команды сине-бело-голубых — о работе в Испании, тестах на физическую выносливость и...
Сегодня 08:03
9/620

Рязанцев в Испании

Все о сборе «Зенита-2»
Сегодня 07:38
3/713

Лунев тащит!

Товарищеский матч. «Зенит» — «Видеотон» (Венгрия) — 1:1
Популярное
Макс 18 Января 15:55
439/10368
Макс 17 Января 14:50
261/10731
Скорпи 16 Января 13:14
222/5278

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 21:53
0/956

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2618 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:33
Сегодня 09:32
Сегодня 09:32
Сегодня 09:32
Сегодня 09:32
Сегодня 09:31
Сегодня 09:30