Эндрю 


Публикации (328)
22 Ноября 2013

Сергей Семак: "Уходить нужно вовремя"

Вопросы пользователей нашего портала вызвали у Сергея Богдановича неподдельный интерес – на каждый из них тренер «Зенита» постарался дать обстоятельные ответы. Добавлю, что некоторые подробности сегодня впервые откроются широкой общественности.

- Вникли ли вы в суть тренерской профессии и как себя чувствуете в новом качестве?
- Изначально, конечно, было сложно – смотрел на происходящее другими глазами. То есть глаза те же, а вот позиция, с которой смотришь, изменилась (смеется)

- А что, собственно, изменилось, Сергей Богданович?
- Взаимоотношения в коллективе, с ребятами, с тренерским штабом. Признаюсь, на первых тренировках я вообще не знал, что делать и чем себя занять. Годами привыкаешь к определенному ритму, выполняешь одни и те же упражнения – и вот вдруг все стало по-другому. Не скрою, перестроиться было сложно, особенно первые две недели, когда вообще не мог понять, где я, что со мной происходит и что мне делать (смеется). Сейчас, поступив в ВШТ, смотрю на происходящее иначе. Годы, проведенные в футболе, дают определенные знания, на базе которых и стараюсь работать. Согласен с тем, что тренерская стезя, особенно деятельность главного тренера – творческий процесс. Здесь нужно уметь находить контакт с футболистами, развивать массу качеств, которые позволят из футболиста вырасти в настоящего наставника.

- Вы уже "убили" в себе игрока? И надо ли это делать?
- Честно говоря, не совсем понимаю значение этого выражения. Может быть, потому что не так много времени прошло.

- И тем не менее – какой смысл вы вкладываете в это понятие?
- Наверное, нужно забыть свое футбольное прошлое и ни в коем случае не проецировать игровые ситуации на себя. Не задаваться вопросом, как бы ты поступил в том или ином эпизоде. Как это крылатое выражение интерпретировать по-другому, я пока не знаю.

- Я вижу, как активно вы работаете на тренировках, выполняете упражнения с игроками, как судите игру и понимаете ее нюансы. Могу утверждать – вы в порядке. Нет ли у вас ощущения, что поспешили закончить карьеру?
- Конечно, я не могу сказать, что у меня больше нет желания играть на поле. Мне не хватает этих эмоций, хорошего драйва, полных стадионов, различных турниров. Сейчас «Зенит» проводит интересные матчи, в которых мне тоже хочется участвовать. Но… я считаю, уходить нужно вовремя. Возможно, в команде более низкого уровня, чем "Зенит", с меньшей интенсивностью, с возможностью индивидуального подхода к работе, я бы мог поиграть еще какое-то время. Но я принял решение, исходя в первую очередь из интересов семьи. Мне кажется, я достаточно поиграл, чтобы потешить свое самолюбие. Теперь пришла пора сделать что-то для своих близких.

- Состоится ли прощальный матч Сергея Семака?
- Я вообще никогда не представлял себе, что такое прощальный матч и зачем он нужен. Сейчас мое мнение не изменилось: пока у меня желания нет организовать такой проект. Может быть, через какое-то время мне захочется собрать друзей и сказать слова благодарности болельщикам и людям, которые все эти годы были рядом со мной и помогли мне стать футболистом, сделать правильные шаги на жизненном пути. Проблема одна – найти время. Поверьте, сделать это очень сложно.

- С удовольствием зачитаю вам обращения наших пользователей: "Сергей Богданович, восхищаюсь, как и многие, Вашим профессионализмом! Желаю дальнейших успехов на выбранном Вами пути. Хочу спросить: нет ли у Вас ощущения, что Вас Бог за ниточку ведет? Считаете ли Вы, что для успешного развития карьеры нужны нравственный стержень и мир в душе?"
- Спасибо за теплые слова! На мой взгляд, такой стержень, конечно, нужен. Но есть футболисты, которые добивались успеха безо всякого нравственного стержня и спортивного характера, только за счет таланта. Тем, наверно, и хорош футбол. Этот вид спорта очень демократичен: в него могут играть и большие и маленькие, и хорошие и плохие, и добрые и злые. Место в футболе есть для всех. Самое главное, чтобы объединить столь разных людей общей идеей и подчинить всех одному интересу – побеждать. Нужно сделать так, чтобы раскрыть их лучшие качества именно во благо команды.

- «Сергей Богданович, спасибо, что после окончания карьеры выбрали «Зенит»! Это честь для нас - иметь Вас на нашей тренерской скамейке. Мой знакомый из Москвы болеет за ЦСКА. До сих пор сетует, что Вы не вернулись в ЦСКА после того, как повесили бутсы на крючок. Что стало решающим фактором, почему выбрали именно «Зенит»?»
- Поскольку продление контракта в качестве действующего игрока со мной не обсуждалось, во главу угла я поставил семейный интерес. Моим родным нравится в Санкт-Петербурге. У нас много маленьких детей, которым не стоит с периодичностью раз в три год менять место жительства. Переезд – своеобразный стресс не только для родителей, но и для ребят, поэтому захотелось тишины и стабильности для моих близких. Я должен был огородить их от кочевого образа жизни, который сопровождал меня всю мою футбольную карьеру. ЦСКА? Предложений от армейцев мне не поступало (тему ЦСКА обсудим в следующей части нашей беседы, - прим. А.А.)

- А были ли варианты сохранить статус действующего игрока?
- Да, были. Я имел предложения от несколько клубов. Кстати, и поэтому в том числе решение закончить с футболом далось очень сложно. И тем не менее оно было принято. Я рад, что поступил именно так, потому что если бы стал колебаться, неизвестно, чем бы дело закончилось. А то предложения становились все интереснее и интереснее, заманчивее и заманчивее (смеется)

- То есть вы по-прежнему могли бы «пылить» в премьер-лиге?
- Да. Последние дни перед принятием окончательного решения интерес некоторых команд меня очень смущал (улыбается) Но хорошо, что хватило сил закончить карьеру.

- Клубы не назовете?
- Их много, называть их не вижу смысла. Скажу лишь, что это команды не первой пятерки. Остальные интересовались – кто-то более конкретно, кто-то менее. Но предложений, повторюсь, поступало очень много.

- «У вас богатая событиями футбольная жизнь. Что самое памятное?»
- (задумывается) Люди, с которыми мне посчастливилось работать. Друзья, с которым свел футбол, игроки, тренеры, давшие мне путевку в жизнь. Общение, атмосфера в командах, в которых я играл – все это запомнилось гораздо лучше, чем какие-нибудь результаты.


В следующий раз вы узнаете, планирует ли Сергей Семак возглавить РФС и хочет ли видеть на тренерском мостике «Зенита» Константина Зырянова. Так же Сергей Богданович откроет секрет, в чем проблема стандартных положений. Не пропустите!
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.3 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Ноября 14:19
    +
    Огромное спасибо Сергею Богдановичу за искренние ответы. Лишний раз убеждаюсь, что он Человек с духовными устоями, именно это делает его таким уважаемым.
    Спасибо , Алексей, за такое добросовестное интервью.
    • 22 Ноября 19:07
      +
      Спасибо!! Обязательно передам Сергею Богдановичу теплые отзывы. Следующая часть тоже интересная :) Удачи "Зениту" сегодня!
  • 22 Ноября 14:26
    +
    Очень интересное интервью. Ответ на вопрос о людях с которыми приходилось работать просто класс! Слова не мальчика, но мужа! Помните слова Спаллетти? Семака даже моя бабушка знает! А мои вопросы не попали? Обидно!
  • 22 Ноября 14:58
    +
    жаль что он не в ЦСКА
  • 22 Ноября 15:09
    +
    Интересно какие клубы им интересовались
    • 22 Ноября 16:28
      +
      Минус первая пятёрка.Вот и считай).
      Правда фиг знает какую пятёрку он имеет ввиду.Скорее всего московские клубы и Зенит.
  • 22 Ноября 15:34
    +
    Семака - тренером Зенита, причём срочно!!!
  • 22 Ноября 16:38
    +
    Алексей, спасибо!
  • 22 Ноября 17:33
    +
    Правильно Богданыч сделал,что ушел вовремя. Зачем надрываться в клубах ,которые реальных целей для себя не ставят,ну если только не вылететь в ФНЛ.
  • 22 Ноября 17:49
    +
    Успехов Вам, Сергей, на тренерском поприще!
  • 22 Ноября 18:07
    +
    Огромное уважение Сергею и надежда на то, что он станет востребованным, по настоящему, в тренерском штабе Зенита с перспективой на ГТ. Мне кажется - у него получится! Успехов и здоровья ему и всей его семье.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 09:01
1/187

Челси готов заплатить 60 миллионов фунтов за Ван Дейка

Антонио Конте хочет сделать всё возможное, чтобы заполучить защитника.
Сегодня 08:59
1/218

Зидан дал обещание Мбаппе

Главный тренер «Реала» гарантирует талантливому нападающему игровое время в Мадриде.
Сегодня 08:56
2/126

Реал нацелился на Леонардо Бонуччи

«Галактикос» решили включиться в борьбу за игрока.
Популярное
Редакционная хроника
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1666 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:48
Сегодня 09:48
Сегодня 09:47
Сегодня 09:46
Сегодня 09:45
Сегодня 09:44
Сегодня 09:44