Эндрю 


Публикации (207)
21 Ноября 2013

Сергей Семак: "Часть счастливой жизни прошла в Казани"

Мне иногда кажется, что на свете нет более занятого человека, чем Сергей Богданович Семак. Помимо того, что у него ненормированный рабочий день, шестидневная рабочая неделя, не предполагающая выходных по субботам и воскресеньям, он реализует массу социальных проектов и держит на своих плечах большой дружный дом, в котором – в буквальном смысле – семеро по лавкам!
Говорю об этом неспроста: выкроить время для обстоятельного интервью для Сергея Семака сродни подвигу. Тем не менее тренер «Зенита» нашел сорок минут для того, чтобы ответить на вопросы пользователей нашего портала. Сразу прошу прощения, если чей-то интерес оказался неудовлетворен: мы расстались глубоким вечером, когда Семак спешил к семье. Отрывать его еще на пятнадцать минут мне показалось преступлением. Хотя, конечно, говорить о жизни и о футболе с Сергеем Богдановичем можно до бесконечности.


Но начнем наш разговор все-таки с другой темы…


- Казань не чужой для вас город. То, что произошло, страшно, я до сих пор не могу прийти в себя… Как пережили эту трагедию вы?
- Для любого человека это шок. У меня с Казанью связано много теплых воспоминаний, наша дочь родилась там, часть счастливой жизни прошла именно в этом городе – так сложилось, что я, и супруга, и наши друзья часто летали в Казань. В том числе и этим самолетом, по тому же маршруту…Шок из-за того, что люди оказались там – не важно, были ли среди них наши знакомые, или нет… Это большая, очень большая трагедия для всей страны. Мы скорбим вместе со всеми, кто потерял в воскресенье своих родных и близких…

- Мне кажется, уместно начать матчи 17-го тура минутой молчания в память о жертвах казанской трагедии. Чужой беды не бывает…
- Совершенно верно. Знаю, что многие сопереживали без объявления дня траура. И не только в Татарстане, а по всей России.

- Но как бы тяжело не было, надо жить дальше. Жить и работать. Особенно сейчас, когда впереди у «Зенита» пять финалов.
- Да, такова спортивная жизнь. У команды, которая находится в верхней части турнирной таблицы и борется за дальнейшее участие в Лиге чемпионов, не бывает проходных матчей. Вы абсолютно правы – каждая следующая игра является для нас своеобразным финалом. Это звучит буднично, но так и есть – все пять матчей для «Зенита» чрезвычайно важны.

- Не самые громкие имена соперников по чемпионату России – «Ростов», «Терек», «Урал» - не должны вводить в заблуждение?
- Конечно! Слабых команд не бывает, мотивация и настрой, которые играют важнейшую роль в футболе, для соперников «Зенита» всегда запредельны. Поэтому нам надо всегда быть в хорошей физической форме, быть готовыми к тяжелой игре, бороться за каждый мяч. Иногда это получается, иногда нет. Но мы к этому стремимся.

- В Лиге чемпионов расклады предельно ясны – две победы выводят «Зенит» в плей-офф.
- Приятно то, что все зависит от нас самих. При этом мы отдаем себе отчет в том, как сложно будет победить дома «Атлетико» и на выезде «Аустрию». На данный момент Лига чемпионов – космос для российских команд, хотя им иногда и удается выходить из группы. Однако по тем или иным причинам это потолок.

- Да, но два года назад «Зенит» играл в одной восьмой финала с крепкой португальской «Бенфикой» и был весьма близок к успеху. Не лишне напомнить, что в первом матче роскошный мяч в ворота "Бенфики" забили именно вы!
- Конечно, на определенном этапе можно играть практически с любой командой. И все-таки в Европе есть клубы, которые стоят особняком. Если попасть в плей-офф на одну из таких команд, надеяться на успех очень и очень сложно. Повторюсь – уровень российского первенства и наших клубов пока не дотягивает до европейских грандов из испанского, английского и немецкого чемпионатов.

- Сильно переживали поражение Украины от Франции?
- Конечно, все ждали тяжелой борьбы на «Стад де Франс». У Украины были хорошие шансы, чтобы попасть на чемпионат Мира, но… Разумеется, все мы очень расстроены. И я в том числе.

- Вам на чемпионатах Мира сыграть так и не довелось: в 1994-ом вы были еще очень молоды, а восемь лет спустя хоть и попали в заявку сборной, но так и смотрели турнир со стороны.
- Совершенно верно. Я ездил на чемпионат Мира вместе с командой, но так сложилось, что выйти на футбольное поле, увы, не удалось.

- Что вы ждете от сборной России в Бразилии?
- Наша команда меняется, приходят новые люди. Что жду? Прежде всего хорошей игры. На мой взгляд, выйдет ли команда из группы и как далеко может продвинуться в плей-офф, выяснится только после жеребьевки. Сейчас можно играть на равных практически со всеми – может быть, за исключением некоторых сборных. Все будет зависеть от того, в каком состоянии соперники подойдут к конкретным матчам. Функционально сборной России подготовиться будет проще, а вот психологически играть на своих сильных качествах, отталкиваться от своей игры – уже более сложная задача. Но, как показала практика, сборная России может быть не феерично, но уверенно вышла из отборочной группы и сейчас показывает вполне добротный футбол. Не сказать, что мы смотримся гораздо лучше других, но тем не менее определенный уровень надежности у команды есть. И это радует.

- В субботу состоится главное дерби страны, «Спартак» - ЦСКА. Это противостояние по-прежнему волнует душу?
- Конечно! Я думаю, это одна из самых интересных дуэлей чемпионата, независимо от того, какие места соперники занимают в турнирной таблице.

- Ваши симпатии, естественно, на стороне ЦСКА?
- Конечно! Но они, так сказать, с оттенком личной выгоды! (улыбается)

- Вы имеете в виду заинтересованность «Зенита»?
- Разумеется!

- Будете желать ничьей?
- Я думаю, ничейный результат будет неплох для «Зенита». Так же, как и победа армейцев.


Завтра только на нашем портале вы узнаете, состоится ли прощальный матч Сергея Семака, чем отличается отечественная тренерская школа от итальянской, и было ли у Сергея Богдановича реальное предложение от ЦСКА после ухода из «ПСЖ», «Москвы» и «Рубина».
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.1 (9 голосов)
Комментарии пользователей
  • 21 Ноября 07:58
    +
    Спасибо, удачи Сергею Богдановичу на новом поприще.
  • 21 Ноября 09:22
    +
    Сергей Семак и урывками это хорошо!
  • 21 Ноября 10:05
    +
    Спасибо. Ждем продолжения.
  • 21 Ноября 12:00
    +
    СПС!
  • 21 Ноября 16:27
    +
    Алексей, спасибо! Очень ждем продолжения. Пока в интервью - общие вопросы и общие слова. Хотелось бы более личностного и интересного продолжения.
  • 21 Ноября 16:34
    +
    Спасибо! Это действительно вводная часть, мы обсудили текущие вопросы. Завтра личностое продолжение :) Не пропустите :)
    • 21 Ноября 16:36
      +
      Спасибо. Слежу, и колдую, чтобы времени оказалось достаточно для хорошей беседы, и чтобы настроение у Сергея оказалось подходящим.)
  • 21 Ноября 17:29
    +
    Богданыч КОНЬ!!!!
  • 21 Ноября 18:11
    +
    Спасибо огромное, Алексей!
    Полагаю, завтра один из заданных мною вопросов (в данном случае "О предложении от ЦСКА после ухода из «ПСЖ», «Москвы» и «Рубина»") найдет свой ответ;)
    Признаться честно, не ожидал, что хотя бы один вопрос будет озвучен, т.к. все они относились к "делам давно ушедших дней"... Что ж, был рад ошибиться!))
    С нетерпением ждем завтра!...)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4212 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:23
Сегодня 09:23
Сегодня 09:22
Сегодня 09:22
Сегодня 09:22
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19