Эндрю 


Публикации (263)
17 Ноября 2013

Александар Лукович: "Я собой не доволен"

Мы продолжаем беседу с защитником «Зенита» Александаром Луковочем. Только на нашем портале он расскажет о судьбе Луки Джорджевича и Данко Лазовича, назовет причину своих неудач в «Зените», проанализирует ситуацию в чемпионате России и Лиге чемпионов и поделится мыслями о собственном будущем.


- Как дела у Луки Джорджевича?
- Честно говоря, мы давно не общались. Я видел два, три матча «Твенте», в которых Лука выходил на замену. Насколько я знаю, голов он пока не забивал. Зато получает необходимую игровую практику – чемпионат Голландии хорош именно для молодых футболистов.

- Никто не может найти Данко Лазовича. Куда пропал ваш друг и соотечественник?
- Данко в Петербурге, тренируется не с дублем, а один, с персональным тренером. Его контракт с «Зенитом» действует еще два месяца – а что потом он собирается делать я, честно говоря, не знаю. Да, Лазович не играл полгода, однако все мы знаем, какой это хороший игрок. Я уверен, что ему не составит проблем найти новую команду.

- Вы регулярно поддерживаете связь?
- Да, конечно!

- Перед тем, как обсудить ваши дела, позвольте вернуться к теме чемпионата Мира. Внимательно смотрел матч Украина – Франция и поймал себя на мысли, что сборные второго эшелона, например, Босния, вполне способны преподнести сюрприз в Бразилии, согласны?
- Да! Босния – очень сильная команда, многие игроки которой выступают в сильнейших европейских чемпионатах. Например, в кальчо. Я знаю, что в Боснии по-прежнему царит эйфория – сборная ведь впервые вышла на чемпионат Мира! Многие думают, что это лишь команда Джеко, но по мне так это в целом очень сильный коллектив!

- Хорошо. Теперь поговорим о «Зените» в целом и о вас в частности. Как идет подготовка к матчам с «Ростовом» и «Атлетико»?
- В пятницу и в субботу мы тренировались в основном без мяча. На базе нас не так много, поэтому эти два мы больше бегали и работали в зале. В воскресенье у нас был выходной, а с понедельника начнем готовиться непосредственно к «Ростову». У нас сейчас очень важный этап: в чемпионате России нас ждут матчи с «Ростовом», «Тереком» и «Уралом», которые могут оказать серьезное влияние на расстановку сил. Эти три матча надо выигрывать обязательно, хотя в Грозном нас ждет тяжелейшая игра. Очень сложно придется и с «Атлетико». Да, испанцы заняли первое место в группе и могут приехать в Петербург вторым составом, но это не значит, что мы легко обыграем их.

- Владислав Радимов сказал, что молодые футболисты «Атлетико», которые наверняка получат шанс на «Петровском», будут предельно мотивированы.
- Да, так и есть! У «Атлетико» двадцать хороших футболистов, каждый из которых достоин места в стартовом составе. Так что еще раз подчеркну: нам придется очень, очень тяжело. Но для того, чтобы выйти из группы, необходимо побеждать и «Атлетико», и «Аустрию». Не надо никакой математики: две победы – и мы в плей-офф! По силе и по качеству игры «Зенит» должен выходить из группы.

- Как настроение у вас, Александар?
- Вы знаете, когда долго не играешь, приходится непросто. Но надо тренироваться и быть сконцентрированным, чтобы в любую минуту выйти на поле. Мой контракт с «Зенитом» действует до конца июля. И, честно говоря, пока я не знаю, что будет дальше. Я профессионал, должен делать свою работу. Но последние два месяца я даже не всегда попадал в заявку – это, поверьте, очень сложно. Но к нам пришли два новых футболиста, Смольников и Ансальди, поправился Кришито – тренеру всегда приходится делать непростой выбор.

- Я наблюдал за тем, как вы работаете на сборах и на тренировках. Конечно, Спаллетти видит вас больше, но тем не менее я бы не сказал, что вы позволяете себе послабления. В чем же причина вашего не попадания в состав?
- Это надо спрашивать у главного тренера. Последний раз мы общались очень давно, после окончания первого круга еще прошлого чемпионата, после матча с «Анжи» (Лукович играл в стартовом составе, - прим .А.А.) Тогда решали, что мне лучше остаться в «Зените». Но сейчас… Вы правы – я всегда хорошо тренируюсь, а уж тренер пусть решает, кому играть, а кому нет. Увы, эти решения оказываются не в мою пользу. Последний раз в стартовом составе я выходил в матче за Суперкубок с ЦСКА, потом провел пятнадцать минут в Лиге чемпионов в Дании, выходил на замену в Казани. И все. Мне тридцать один год, я не молод, но и не стар. Силы играть на самом высоком уровне у меня еще есть. Но… Я вам скажу честно: в «Зените» я не играл так, как умею, как мог бы. На то есть три, четыре причины, об этом можно говорить много. Но в целом скажу так: я собой не доволен. И признаю – решение тренера оставлять меня вне игры на данный момент справедливо. Что ж, буду продолжать трудиться на тренировках. Это моя работа.

- Каким же вы видите свое будущее?
- Честно скажу – не знаю. Может быть, останусь в «Зените» до конца контракта, может, в декабре поменяю команду, чтобы наконец-то начать играть. Поверьте, я никогда не ставил во главу угла деньги. Честно! Мне хочется просто играть в футбол. Еще несколько лет я мог бы выступать на самом высоком уровне.

- Как реагирует на эти события ваша семья?
- Родные и близкие всегда меня поддерживают. Они здесь, со мной все эти три года. И всегда будут рядом, что бы ни случалось.

- Вы уже спланировали, как проведете отпуск?
- Скорее всего, на море не поедем, все время проведем дома, в Сербии, вместе с родителями. Не знаю, сколько вообще продлится отпуск – может месяц, может, меньше. Тем более с учетом моей неопределенной ситуации.

Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 17 Ноября 20:26
    +
    вот и Данко нашёлся ) за это спасибо отдельное
  • 17 Ноября 20:29
    +
    Так никто не доволен давно...
  • 17 Ноября 20:35
    +
    Лукович конечно по слабее Кришито, но порой усиливал впереди. Пас хороший. Улитка знаменитая, к месту и нет. Мог бы и сгодиться. Всяко полезней Бухарова.
  • 17 Ноября 20:49
    +
    Ширл, Лазович, Малафеев, Лукович.. да, есть у Спаллетти такая черта.(
    • 17 Ноября 21:40
      +
      Что не так с Ширлом, Луковичем и Малафеевым?
      Ширл, как бы мы к нему тепло не относились, после ухода из Зенита, по большому счету, толком нигде и не заиграл. В том смысле, что он не был интересен даже топовым чешским клубам, не говоря уже о чем-то большем. Это о чем-то говорит? Увы, Радека замучили травмы.
      Лукович, опять же, попросту проигрывает конкуренцию. Разве Спаллетти виноват, что он хуже всех защитников Зенита? Нет. Более того, у Луковича было множество вариантов сменить клуб, но он сам отказывался, ибо нигде не предлагала хорошую зарплату. Серб сделал свой выбор: деньги вместо футбола. Тот же Хусти в аналогичной ситуации выбрал футбол.
      Про Малафеева опять же мимо кассы. Человек почти полгода лечи травму, о чем тут еще говорить? Тем более что сейчас есть Лодыгин, который играет так, что ни у кого не возникает мысли его заменить. Неужели Спаллетти должен возвращать в рамку едва поправившегося Малафеева? Это же просто глупо...
      Так что из вашего списка остается только Лазович. Но он сам загубил свою карьеру. Его природная лень, о которой говорили даже футболисты Зенита, вкупе с ночными загулами и скверным характером, оказались выше футбола. Кроме того, он, как и Лукович, отказывался переходить в другие клубы, не хотел терять в деньгах. Может Спаллетти и перегнул с ним палку, но и из Лазовича не нужно делать невинную овечку... Сам во всем виноват.
      • 17 Ноября 22:29
        +
        Я вам про исчезновения игроков из состава, а вы мне тут какие-то анализы..
        • 18 Ноября 00:16
          +
          Из вашего сообщение четко складывается ощущение, что вы видите в этом проблему именно в Спаллетти, а не в игроках. К тому и "анализ", чтобы показать, что это не так. То есть, может и у Спаллетти в голове свои тараканы, но в первую очередь в данном случае надо говорить о самих игроках.
    • 18 Ноября 16:03
      +
      При чем тут мистер? Ты вообще понял, что написал? У других тренеров всю карьеру играет один состав и из него никто не пропадает? Или, так... лишь бы ляпнуть?
  • 17 Ноября 20:49
    +
    Как любитель чемпионата Голландии,могу ответственно заявить,что дела у Луки Джорджевича плохи,практически не играет,бывает выходит на 15-20 мин. и то не всегда,голов не забивал,хотя очень странно,я бы не сказал что в нынешнем Твенте бешеная конкуренция в атаке,но он проигрывает её и Кастаньосу и Тадичу,молодым Эгнану и Короне и даже новичку Мохтару
    • 17 Ноября 20:56
      +
      Погорячились в "Зените" отдать Луку в "Твенте", хоть он и странный (by ВГК). Надо было что-то палехчи выбрать "Венло" какое-нибудь, ну или в России остаться (Томь, Урал и т.д.).
      • 17 Ноября 21:20
        +
        Может быть,но это вроде лично его выбор
      • 17 Ноября 21:26
        +
        Ну он же так в Европу хотел... Надо щас вернуть и на полгодика в Волгу
        • 17 Ноября 21:40
          +
          Он и в Волге может не заиграть в основе. Вообще получается, что молодые, подающие надежды футболисты почти никому не нужны, кроме как на лавку. Первые полгода в Зените паренёк смотрелся не плохо. Дай ему Спал больше игрового времени, глядишь, сейчас уже был бы игроком основы. Но Спал испугался, и его тоже можно понять.
  • 17 Ноября 20:53
    +
    Луковичу надо уходить, конечно. Возраст пока играбельный, можно еще что-нибудь показать. Думаю в Италии клубы-аутсайдеры с руками оторвут. Можно и в "Црвену" вернуться. Луковка вообще хороший футболист, выше среднего. Зимой надо отпускать, может даже бесплатно. Удачи ему и спасибо Эндрю за интервью.
  • 17 Ноября 22:31
    +
    Луковка весёлый и позитивный парень.
    Интересно, почему это так часто у легионеров, и так не часто у наших.)
    • 18 Ноября 00:18
      +
      Все просто: разные менталитет. европейцы, даже сербы, совсем другие люди. Сужу в том числе и по личному опыту общения и наблюдения за жителями многих европейских стран.
  • 18 Ноября 00:17
    +
    Поглядывал за статистикой Луки, жаль, что не идет у него. Надеюсь, мышцами хотя бы оброс.
  • 18 Ноября 10:56
    +
    Зениту нельзя покупать средних футболистов, своих предостаточно, нужны лидеры, особенно в центре обороны и нападении.
  • 18 Ноября 11:56
    +
    Спасибо за интервью, Алексей.
    Небольшой офтоп. Вы Сергею Богдановичу уже передали наши вопросы? Нет ли возможности дополнить. Просто после интервью Кости на РЗ хочется выяснить, что думает тренерский штаб о стандартах.
    - В современном футболе со стандартов забивают 30–40% мячей. Вы делаете что-то? Потому что с этим у команды беда.
    — Я с вами соглашусь. С вами трудно не согласиться. Если не ошибаюсь, с угловых у нас забивает только Ломбертс, но вот сейчас не получается. Со стандартов тоже — только если не Кержаков или Халк, который недавно попал с «надцати» ударов. Работа проводится, но так, чтобы наигрывать какие-то конкретные комбинации, — такого нет. Представляете, какой у нас потенциал, если мы будем забивать еще и с угловых и стандартов! Мы же и так самая забивающая команда в лиге, а что же будет! Мне даже страшно стало. Ну, нужно стремиться и работать, но вообще не я должен это говорить: «Ребята, а пошли угловые потренируем». Скорее тренер. Сейчас вот, может, прочитает и подумает: «Ага, 30–40% можем добавить!»

    Или может быть Вы спросите непосредственно у Спалла на пресс-конференции? Не хочет ли мистер поработать над этим компонентом, а не просто отделываться отговорками типа: вы правы, нам надо над этим поработать. В итоге, как мы видим, работы никакой нет. Не обманывает же нас ветеран команды.)
    • 18 Ноября 12:56
      +
      Спаллетти боится игроков, о чем речь, какие наигранные комбинации?
    • 18 Ноября 13:03
      +
      Там я ему вопрос задал, ещё до матча со Спартаком, и до интервью Косты, практически тоже спросил, что и Косту спросили, только про 30-40% я миф столь уверенно бы не повторял.)
      Что важно, в какой-то степени, чтобы не подумали в ТШ, и на Косту не валили, что вот, после его интервью пошел накат на стандарты. Раньше пошел, я так вообще, несколько лет ною.
      А Коста, мне кажется, иронизирует, конечно, работают, но просто не умеют работать так, чтобы эффект ощутимый был, нет специалиста по этому вопросу, чтобы ставил. Это не страшно, что специалиста нет, так как в том же Челси, я писал уже, долго ныли, чтобы клуб нашел нормального специалиста по оборонительным стандартам, раз нынешние не справляются. Страшно, когда годами нефига не меняется, и не находится.
      • 18 Ноября 14:14
        +
        Ну мы с тобой, ты ведь понимаешь, так, голоса страждущих, не более. А вот Коста, конкретная боевая единица команды, которая признает отсутствие работы. Просто смотришь на Атлетико и как у них ловко разыгрывают удары со штрафного и хочется так же. И угловые хочется чтобы разыгрывали, а не занимались бесперспективными навесами... только зря защитников через все поле гоняем, еще и опасность себе создаем... нам ведь не раз забивали после наших подач угловых. А вот как действует команда при чужих стандартах, тут думаю работа есть. Они не работают по игроку, а отрабатывают зоны, но сказывается отсутствие коммуникации и понимания, отсюда суета частая у наших ворот.
    • 18 Ноября 14:36
      +
      И, может быть, как следствие (???) отсутствие дальних ударов с игры. Каждый пытается дать передачу, как будто не верит в умение ударить. А, если и бьют, то как Керж в последнее время. Даже Витсель не демонстрирует свой удар, что показывал в "Бенфике".
      Думается, что отработка стандартов тесно связано с уверенность исполнения удара.
      • 18 Ноября 14:43
        +
        Техника - один из краеугольных камней. Писал тут во время треньки перед Спартаком, до чего же коряво наши по воротам бьют, когда они выход два в ноль отрабатывали. Вроде, как Вы мне и ответили - мол ничего страшного, просто нет должной мотивации и устали все. А потом мы увидели россыпь нереализованных моментов в игре.
        Но стандарты - немного другое. Я ведь не про прямые удары по воротам говорю. У нас, что не штрафной, то именно попытка прямого удара, что не угловой, то навес в надежде на удачное попадание в нужную голову в сутолоке. Системы нет. Учитывая общий невысокий рост команды мы и без того невысокие шансы сводим к минимуму.
        • 18 Ноября 14:55
          +
          kvadrik писал-а:
          Вроде, как Вы мне и ответили - мол ничего страшного, просто нет должной мотивации и устали все. А потом мы увидели россыпь нереализованных моментов в игре.

          Да, было такое, признаю. Думаю, что и объяснение это имело место, просто это (замеченное в объяснении) обострило замеченную Вами проблему.

          Да "исполнение стандартных положений" - это гораздо более полное и емкое действие, чем удар, согласен и конечно не спорю. Имел в виду немного другое, что при исполнении стандартных положений (удар ли, далекая передача) тренируется положение и координация, необходимая для удара в игре - положение ног, относительно мяча; работа стопы, работа приводящих мышц; центр тяжести тела - все доводится до большего автоматизма и прибавляет уверенности и в ударе с ходу.
          • 18 Ноября 15:04
            +
            Да умеют они бить, просто навыки на поддерживать себя в форме и не допускать послаблений. Вот не забил выход один на один на треньке - двадцать отжиманий под бодрое улюлюканье всей команды. Тренируются на расслабоне, после свистка прыгают в машины и пустая база ждет возвращения своих героев. Как-то это все без любви к любимой работе выглядит.
            • 18 Ноября 15:20
              +
              Так мы про навыки, как элемент общей системы, и говорим. Вы указывается на отсутствие разучивания, отработки стандартных положений в целом; я дополнил, что отсутствие такой работы влияет и на важнейший элемент - навыков удара и, как следствие, неуверенность и невыполнение его в игре. И все это, вполне возможно из-за того что :kvadrik писал-а:
              Тренируются на расслабоне, после свистка прыгают в машины и пустая база ждет возвращения своих героев. Как-то это все без любви к любимой работе выглядит.
  • 18 Ноября 13:58
    +
    Интересное вью с Луковичем. Спасибо.
  • 18 Ноября 20:52
    +
    Спасибо!
  • 19 Ноября 01:36
    +
    Всех в Тосно, всех для победы :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17764

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12440

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14783

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
448/6858

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
381/4345

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Макс 21 Апреля 20:33
302/5725
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3697

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17764

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14783

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12440

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
448/6858

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
302/5725
Эндрю 25 Апреля 08:34
381/4345

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2225

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3346
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4007
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 446 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:06
Сегодня 03:04
Сегодня 03:03
Сегодня 03:01
Сегодня 02:32
Сегодня 02:32
Сегодня 02:27