Эндрю 


Публикации (298)
16 Ноября 2013

Анюков. Что дальше?

Трилогию «Что дальше? (перспективы Вячеслава Малафеева и Владимира Быстрова мы уже обсудили) завершаем разговором о будущем Александра Анюкова. На мой взгляд, для «Зенита» это такая же знаковая фигура, как Аршавин и Кержаков. Пусть Анюков и не топтал футбольные поля Ленинграда – Петербурга, родился и вырос на берегах другой реки, но оттого его вклад в достижения петербургской команды не менее весом.

Напомню: Анюков перешел в «Зенит» в июле 2005-го года за сумасшедшие по тем временам три миллиона евро (я был на пресс-конференции, на которой новобранца представлял Давид Исаакович Трактовенко). Хорошо помню первый гол за «Зенит», забитый воспитанником самарского футбола в матче с «Крыльями Советов». До сих пор вспоминаю бьющие через край эмоции обычно сдержанного Анюкова в Раменском (брал у него флэш-интервью на поле) и после побед над «Глазго Рейнджерс» и «Манчестер Юнайтед». В чемпионских сезонах 2010 и 2011 годов казалось, что Анюков будет играть в «Зените» до конца жизни. Во всяком случае представить, что он проиграет конкуренцию и окажется на скамейке запасных, было невозможно.

Но пути Господни неисповедимы. И Анюков, кстати, глубоко верующий человек, не мог не сознавать, что планировать что-то в этой жизни – занятие неблагодарное. Даже сейчас, когда договор с «Зенитом» действует до 2016-го года.

Удивительный факт: в нынешнем чемпионате России Анюков сыграл всего семь матчей, причем трижды не попадал в заявку. Его статистика точно такая же, как у Владимира Быстрова: 0 голов и 0 результативных передач. В Лиге чемпионов Анюков провел на поле 320 минут, а в кубковый поединок с «Тюменью» лучше не вспоминать.

В чем же дело? Резко сдал сам Анюков? Матч со «Спартаком» доказал обратное – на мой взгляд, правый защитник «Зенита» был лучшим на поле. В Черкизове Анюков вновь проявил свои лучшие качества: бойцовский характер, агрессивность в атаке, отбор, выносливость. Он проигрывает конкуренцию Смольникову и Ансальди? Назовите хотя бы один параметр, по которому новобранцы «Зенита» превосходят старожила? Скорость? Техническая оснащенность? Тактическая выучка? По мне так ни в индивидуальных характеристиках, ни в классе в целом Анюков своим конкурентам не уступает.

Взаимоотношения с главным тренером? На эту тему могут рассуждать только два человека – Анюков и Спаллетти. Но оба молчат, хотя неделю назад я просил Александра об обстоятельном интервью. Получил отказ. Жаль – загадочный, застегнутый на все пуговицы, органически не приемлющий пиар и публичность человек мог бы многое поведать футбольной общественности.

Так что же происходит с Анюковым? Мне кажется, нет одной причины, по которой этот великолепный футболист стал завсегдатаем скамейки запасных. Может быть, в «Зените» уже не хватает мотивации – здесь выиграно все, кроме Лиги чемпионов. Возможно, на подсознательном уровне проскальзывает желание сменить обстановку. Не исключаю трений со Спаллетти. А кому нравится смотреть футбол со стороны?
Положа руку на сердце, признаем: Анюков стал другим. Дважды доводилось делать для Александра видеонарезку игровых фрагментов с его участием. Сначала в 2008-ом году, затем – в 2012-ом. Сходство одно: Анюков больше, чем все вместе взятые футболисты «Зенита», получает по голове, ногам и другим частям тела. Причины – бесстрашный характер и стремление оказываться в центре борьбы.

А вот разница, поверьте, колоссальная. Если раньше Анюков находился на чужой половине поля не реже, чем на своей, забивая роскошные мячи «Москве» и «Байеру», то в последнее время он будто забыл дорогу к воротам соперника. Конечно, игрок обороны в первую очередь должен выполнять свои непосредственные обязанности, но Спаллетти испокон веков отводил крайним защитникам особую роль: они, как Дани Алвес в «Барселоне», просто обязаны принимать участие в атакующих действиях. И если на это не хватает ресурса, мастерства или мотивации (нужное подчеркнуть), игрок тренеру становится не интересен. Косвенное подтверждение данной версии – очередной не вызов в сборную России. Я практически уверен в том, что Анюков поедет на чемпионат Мира. Но, согласитесь, для него прозвучало уже два тревожных звонка.

И второе отличие: он стал реже вступать в единоборства и чаще стал проигрывать эпизоды. За примерами далеко ходить не надо: все же вспомните поединок с «Тюменью», в котором именно через его зону был совершен проход, приведший к назначению нелепого пенальти. С возрастом все мы играем более рационально (28-го сентября Александру Геннадьевичу исполнился 31 год), но для футболиста такого уровня корреляция очевидна. Хотя, опять же, со «Спартаком»-то Анюков сыграл здорово!

Что будет дальше? Молва сватает футболиста сборной России в «Динамо», в котором он мог оказаться еще в 2005-ом году. Появились сообщения, что солидную прибавку к зарплате готовы предложить Анюкову «Краснодар» и «Рубин». Но, главное, все заинтересованные клубы премьер-лиги якобы могут гарантировать ему столь необходимую перед чемпионатом Мира игровую практику. Это ключевой бонус!

Расстанется ли с Анюковым «Зенит»? А зачем? Заработать деньги? Расчистить место под Смольникова и еще одного правого защитника? Нанести последний, сокрушительный удар по оппозиции? Но ведь Анюков, в отличие от Денисова, никогда не был фрондером. В Лиге чемпионов такие бойцы на вес золота, а Смольников, согласитесь, осенью явно устал. Деньги, мотивация, игровое время? Мне кажется, все это Анюков может получить не в «Динамо», а в «Зените». Было бы желание. Причем у обеих сторон.

Да, в его зенитовской биографии были темные пятна: таинственное исчезновение из гостиницы в апреле 2007-го накануне матча со «Спартаком», немотивированный отказ от капитанской повязки, загадочная смена игрового номера с «2» на «22». Однако в том, что этот футболист необходим сегодняшнему «Зениту», можно не сомневаться. Поэтому будем ждать зимой хороших новостей.

Не уходи, Саша.
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 3.3 (14 голосов)
Комментарии пользователей
  • 16 Ноября 13:48
    +
    До Мистера он ходил в охотку в нападения, тут явно установка коуча,
    как банально не звучит, но друг Гарик видимо делает своё дело,
    совсем не хочется терять АН-22, он нужен
    • 16 Ноября 14:30
      +
      Персональная установка Мистера Анюкову? Не верю - и Смольникова и Ансальди на месте Саши Мистер гонит вперёд во время матчей, а Саше запрещает? Так не бывает. Если только Саша уже не успевает возвращаться..
  • 16 Ноября 13:50
    +
    Когда выкладывают составы на очередную игру, я всегда волнуюсь, постоянно -тот или иной футболист исчезает, а главное, часто, непонятно куда пропадают футболисты, ни в заявке их нет, ни в запасе, и про травмы молчат. Я лично, все время пересчитываю игроков команды, все ли на месте, и каждую игру вопросы
  • 16 Ноября 13:51
    +
    Самым лучшим вариантом для Анюкова считаю побегать в "Зените" еще годика 3, научить Смольникова всем примудростям правого защитника, и становиться тренером в структуре "Зенита".
  • 16 Ноября 13:53
    +
    Алексей, и как озвучит свой отказ Анюков?
  • 16 Ноября 13:59
    +
    1 - Три миллиона - это в комплекте с Пошкусом.
    2 - Саша отлично сыграл со Спартаком, согласен. Непонятно, почему Саша так плохо провел предыдущие 6 игр сезона. Травама - как версия Спаллетти? Или плохое настроение? Тогда почему изменилось настроение? Или вылечил травму, все ж?
  • 16 Ноября 14:02
    +
    Для всех хорошим не будешь, все равно придется кого-то продавать, в том числе чтобы расчистить место и ведомость для молодых.От этого не уйти думается.Поэтому оставлять только лучших нужно(в том числе по человеческим качествам).Вот пусть руководство и думает, оно за это деньги получает.Я бы лучше Зырянова и Широкова продлил.
  • 16 Ноября 14:32
    +
    Александр Геннадьевич ещё принесет немало пользы "Зениту". Надеюсь, что Саша продолжит выступления за наш клуб.
  • 16 Ноября 14:48
    +
    Анюков образца 2006-2010 годов для меня чуть ли не эталон крайнего дэфа. В последние пару лет он конечно сдал, но по прежнему является игроком высокого для нашего чемпионата уровня. Быстрый, настырный, неуступчивый, самоотверженный, боец до мозга костей - все это до сих пор применимо к Саше.
    Для меня очевидно, что его искусственный вывод из основы связан исключительно с политикой Спаллетти, не имеющей никакого отношения к футбольной составляющей. Как бы не продолжил свой путь Анюков - удачи! Его вклад в успехи Зенита трудно переоценить.
    • 16 Ноября 15:45
      +
      Хотелось бы, чтобы новый тренер решал -оставаться Саше или нет.
  • 16 Ноября 15:22
    +
    по мне он до сих пор сильнейший правый защитник чемпионата
  • 16 Ноября 15:55
    +
    Мне всё равно, что будет с Анюковым, в плане его личной карьеры, если с точки зрения Зенита смотреть.
    Если тренерский штаб считает, что не тянет, или игрок сам не хочет быть в команде, где-то рубануть деньжат на переходе, то конечно, путь уходит в другой клуб, игроком основы его уже не воспринимаю.
    Если тренерский штаб считает, что полезен для ротации, и он доволен своим положением, то пусть оставляют.
    Мне абсолютно без разницы, игрок "едет с ярмарки", так что вдвойне цепляться за него нужным не считаю.
  • 16 Ноября 16:20
    +
    Может и есть подводные камни в ситуации с Анюковым. Может. Отказ от капитанства позволяет так думать.
    Но мне всё же кажется Анюков по спортивному пропускает игры.
  • 16 Ноября 16:38
    +
    Самым печальным будем, если Спал окончательно разметает по другим клубам русских игроков основы Зенита последних лет, потом уедет сам, а за ним и Халк с Витселем. Клуб таким образом останется у разбитого корыта. И вариант этот отнюдь не фантастический, а вполне реальный.
  • 16 Ноября 17:06
    +
    на финише прошлого сезона я писал, что у Саши 2 сердца (не сам придумал), он был один из лучших(несмотря на возраст), надежен. Сегодня, спад слишком очевиден. Со Спартаком, в Москве показал свой лучший футбол, как бы показывая Сммольникову как надо играть :). Так же я высказал непонимание о новом 3-х летнем контракте, предполагая, что увидеть Александра 2007-2012 годов, практически нереально и такой длительный контракт лишь дань уважения. Посмотрел вчера в сборной на Козлова и понял, что даже не в лучшей форме Анюков - лучше! Трудно предположить - будет ли у Саши постоянное место в стартовом составе, сможет ли он постоянно быть на высоком уровне т.е. лучше Смольникова или Ансальди, но я тоже хочу сказать. Саша не уходи!
  • 16 Ноября 17:31
    +
    если уйдет Анюков то только в Динамо...
  • 16 Ноября 17:36
    +
    Просто странно со стороны смотреть, что Анюкова обсуждают, как какого-то аутсайдера...
    • 16 Ноября 18:16
      +
      Я вот то же удивлен, люди уже берега попутали после стомилионных трансферов. От одного из лучших правых защитников чемпионата нос воротят.
      • 16 Ноября 18:19
        +
        А то что люди пишут, будто Славочку выгнали из состава не спортивному принципу, Вы разделяете такую точку зрения?
        А то что они болеют только за русских и леги -профессионалы им не милы. Типа за Зенит с легами не болеется им, они болеют только за 2ванек", Вы понимаете их?
        • 16 Ноября 18:23
          +
          Причем тут Славочка, если речь об Анюкове. Я всегда только за правду мне по фигу лег это или наш. На данный момент Анюков самый сильный защитник у нас справа., и глупо его куда то отправлять. Ну если вам интересно мнение по остальным, то Быстров проигрывает конкуренцию это бесспорно, даже глупо его с Халком сравнивать. Малафеев проиграл конкуренцию из-за травмы не было бы травмы, Юра вряд ли бы пробился.
          • 16 Ноября 18:29
            +
            Бра вряд ли бы пробился, как и прочие, потому что Слава очень тесно связан с рук-вом и любит шантажировать уходом? Или Лодыгин-не уровень?
            А по последнему, Вам важнее, чтобы одни русские были, за легов не болели бы или как? Ну как Бенфика или Интер или МС
            • 16 Ноября 18:37
              +
              Даже если отмести связь с руководством, то Слава не дал бы просто шансов на выход Лодыгину. Юрок парень, конечно, неплохой и вратарь приличный, но не уверен, что он много сильнее Малафеева. Вратарей в любом клубе неохотно меняют, и пока один не косячит сильно (например как Песьяков матча три четыре не сольет) либо травма то другого не ставят. Касильяс яркий пример. Вот именно по этому у Юры бы и не было шанса, как сейчас мало шансов у Малафеева. По последнему, мне без разницы, кто играет за Зенит, до определенной степени. Болеть то в любом случае за клуб буду, но приятно, когда в команде есть свои ребята, которые с детства за Зенит болеют, но что бы брать своих вопреки тому как они играют я против.
              • 16 Ноября 18:42
                +
                Вот в том интервью Денисова, нигде не слышал и не прочитал, что он любит Зенит, что он играет за город. Он говорил про свою семью, детей и собак. Вова любит Зенит? А как их можно назвать любящими Зенит, если они просто его используют? Вот Скажи панов любит Зенит?
                Касильяс играет только в кубке и ЛЧ, По твоему Лодыгин никогда не станет хорошим вратарем, если он хуже Славы?
                Приятно когда в команде играют профессионалы, ну и свои сильные игроки, а не те кто "якобы любит" а сьавить тех кто "любит или за выслугу лет" как то глупо. То есть Вы против этого, странно что не спорите с НИМИ,
              • 17 Ноября 01:48
                +
                А че ответить, не хотите?
      • 16 Ноября 18:47
        +
        Мне Александр интересен как игрок сборной команды, в составе которой он просто необходим на чемпионате мира, поэтому буду удовлетворён, если он перейдёт в Краснодар(?), чтобы к ЧМ быть в полной готовности пахать на своём правом краю...
  • 16 Ноября 18:10
    +
    Быстрова, Анюкова в Краснодар, обменять бы их на Жоазинье и Газинского)
  • 16 Ноября 18:14
    +
    Ни куда он не уйдет, будет играть, матч со Спартаком это показал.
  • 16 Ноября 18:17
    +
    что Славу, вывели из основы к спортивной составляющей не имеет никакого отношения.
    .....................
    То есть у Славочки травмы не было, на телешоу и реалти с собой он не делал и просто пришел злобный Лодыгин и Славочку выкинули? Угу)
    Одно хорошо, когда Зенит станет как все почти Европейские клубы, без своих и с одними легами(надо отменить лимит) такие болелы быстро отцепятся, они же не за клуб болеют, а за игроков с паспортом)
  • 16 Ноября 18:27
    +
    Уверена, что Александр еще сыграет. И сыграет на хорошем уровне. Лучше его пока нет на правом краю ни в Зените, ни в сборной.
  • 16 Ноября 18:56
    +
    Анюков сдал. впереди неэффективно. сзади не успевает. уже начали обыгрывать как школьника игроки не малаги. а тюмени.
    И СМольников и Ансальди гораздо перспективнее на этом месте.
  • 16 Ноября 19:54
    +
    Анюков явно не тот.
    Или функционал подсел или мотивация играть в Зените пропала.
    У меня в FIFA 14 Файзулин расторжения контракта просит.Докатились...))
  • 16 Ноября 23:20
    +
    Что дальше. Играть будет в Зените, карьеру завершит в Питере. Травмы и перепады физической готовности как-нибудь переживем.
  • 17 Ноября 00:15
    +
    Надеюсь, останется. Хотя не исключаю, что всё это тонкая политика Спаллетти по искоренению кубла. Сначала нашел замену, убедился в том, что она достойна, и произвел кульбит... Володя, Анюков... Следующий Кержик?
    Удобная позиция у Файзулина... Никуда не лезет, и проблем нет, а когда некого ставить, оказывается, что он крут... За неимением альтернативы-то...
  • 17 Ноября 00:26
    +
    Смольникову до Анюкова далеко.
    То что он не подключается в атаку?А зачем?Там Халк всех с шашкой наголо крушит, никого не замечая.Да и в оборону бразилец как то не особо стремится.Так что в этом плане всё понятно.

    Надеюсь что Александр продолжит защищать цвета Зенита.
  • 17 Ноября 06:19
    +
    Тренера надо менять. Устал Спаллетти.
  • 17 Ноября 15:37
    +
    Не уходи, Саша. Подпишусь под резюме.
  • 17 Ноября 15:53
    +
    Александр-очень сильный игрок. Зенитовец....Неотделим был всегда в моих мыслях от российского костяка ТОГО Зенита. Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, Зырянов, Анюков...Нам всем жаль, когда такие игроки теряют мотивацию или частично свои игровые качества, что Зенит как команда уже не тот, с русским мощным костяком, что всё меняется. Но это неизбежно. Жизнь не стоит на месте. И нравится нам это или нет, но тренеру и всем нам игрок должен каждый раз доказывать своей игрой, что он достоин быть в основе. Мне кажется, Анюкову надо определиться, чего он хочет ТОЧНО. Если мотивация в Зените исчерпана-уходить. Но не поручусь, что он заиграет лучше в другой команде. Никто не поручится. Денисов вон ушёл -и что? Что у него в Динамо стало лучше в игре? НИ-ЧЕ-ГО! Только хуже...
    А если Саша хочет всё же остаться, то надо собраться, работать и доказывать...Делать то, что требует от него тренер, а не свои амбиции и несогласие с тренером демонстрировать(если таковые есть, как по слухам доходит). Вобщем, нужна ясная цель перед самим собой. А он, мне кажется, ещё не определился точно. ИМХО.
  • 17 Ноября 19:03
    +
    Глубоко. Надо написанное переварить. Спасибо, по-моему блестяще - заставляет присмотреться, подумать.
  • 17 Ноября 20:24
    +
    Спасибо! Почитайте еще и Луковича! :)
  • 18 Ноября 00:34
    +
    Если зимой клуб за игрока получит ещё и деньги то вообще будет прекрасно..
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 23 Мая 19:11
199/7669
Эндрю 25 Мая 17:58
241/5984

"Зенит". Новости

О Евсееве, Карпове, Кержакове
Скорпи 25 Мая 14:21
130/4066

"Спартак": Каррера уехал, но не сказал "прощайте"

Чемпионы страны производят изменения в команде. Пока неофициально
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/756

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3642

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4909
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 681 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:18
Сегодня 13:18
Сегодня 13:18
Сегодня 13:18
Сегодня 13:17
Сегодня 13:17
Сегодня 13:17