Эндрю 


Публикации (178)
7 Ноября 2013

Дмитрий Радченко: "У Элтона нервы оказались крепче"

Бывший форвард «Зенита», «Спартака» и сборной России специально для пользователей нашего портала анализирует игру с «Порту» и оценивает шансы своих бывших команд в очном противостоянии на старте второго круга. Мы общались вчера уже за полночь: страсти после захватывающего поединка еще не улеглись, поэтому и эмоциональная составляющая в экспресс-анализе Радченко проскальзывает в каждом предложении.



- Это была очень напряженная игра, обе команды хотели победить. Уверен, именно такие матчи и нравятся болельщикам. Мы увидели два разных тайма. Мне показалось, что «Зенит» изначально решил сыграть вторым номером, стал садиться на свою половину поля. При отборе мяча следовали длинные передачи на Халка. «Порту» владел инициативой и забил первым. Но хорошо, что «Зенит» быстро отыгрался. Во втором тайме с выходом Андрей Аршавина появилась острота впереди, стали возникать моменты у ворот «Порту», да и в целом «Зенит» действовал намного лучше, чем до перерыва.

- Однако «Порту» превзошел «Зенит» по всем статистическим показателям: и по владению мячом, и по количеству ударов. С чем вы это связываете?
- Футболисты «Порту» действительно, не раздумывая, пытались бить со всех позиций. Ударов они наносили очень много - даже, можно сказать, слишком много. Надо отметить и то, что несколько раз нашу команду выручил Юрий Лодыгин.

- Как отразилась на действиях «Зенита» потеря Данни?
- Конечно же, это не входило в планы Спаллетти, и, разумеется, сказалось на игре. Данни – игрок, который все время создает остроту.

- Халк – гений или злодей?
- Мне очень понравился Халк! Он был настроен на этот матч, с первых минут заряжен на победу.

- Да, но как соотнести заряженность Халка с его бесконечными попытками самостоятельно решать эпизоды?
- Действительно, в отдельных моментах видно было, что его эмоции зашкаливали, что он хотел чуть ли не в одиночку добиться победы. Особенно часто Халк стал брать игру на себя после не забитого пенальти. Почему? Очевидно, что хотел реабилитироваться.

- В чем же причина его неудачи в дуэли с Элтоном? Психологический фактор?
- Да. Вспомните, Халк и в матче с «Уралом» не реализовал одиннадцатиметровый, да и Элтон его очень хорошо знает, поскольку они долго играли в одной команде. Уверен, бразильский вратарь досконально знал манеру исполнения Халком одиннадцатиметровых, да и нервы у него оказались крепче.

- Вы работали с Лучано Спаллетти и знаете, как в «Зените» проходит назначение исполнителей стандартных положений. Сам Спаллетти рассказывал, что игроки на поле вправе самостоятельно принимать решение! Почему же к точке пошел именно Халк, который не использовал предыдущую попытку в Екатеринбурге?
- Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку сейчас я не нахожусь в тренерском штабе. Но раньше, по-моему, были два пенальтиста, которые могли исполнить удар. Мне показалось, что в этом эпизоде Халк просто взял ответственность на себя – он так уверенно пошел к мячу, что никто с ним спорить не стал.

- А как трактовать эпизод с падением Халка в концовке матча? Был ли, на ваш взгляд, повод для назначения второго одиннадцатиметрового?
- Очень трудный для арбитра момент. Мы видели, что судья бежал сзади – здесь, наверное, мог бы взять на себя ответственность рефери за воротами, которому было очень хорошо виден этот момент. Но после просмотра повтора я склоняюсь к тому, что пенальти был.

- Многие – и я в том числе – предполагали, что в конце октября «Зенит» попал в функциональную яму. Однако второй тайм показал: опасения напрасны. Согласны с такой точкой зрения?
- Во втором тайме «Зенит» действительно прибавил. Было заметно, что команда хорошо готова к этой игре. Вплоть до последней минуты петербуржцы пытались и атаковать, и отрабатывать сзади. Мы видели, например, как на всех участках поля работал Шатов. Так что по игре с «Порту» функционального спада я не увидел.

- Так в чью же пользу эта ничья?
- Конечно же, в пользу «Зенита». Как сложится концовка группового турнира? Очень тяжело сказать. Мы знаем, что «Порту» должен играть на выезде с «Атлетико», тогда как «Зенит» принимает испанцев дома. Есть, правда, важный нюанс: «Атлетико» уже обеспечил себе выход в плей-офф, поэтому никто не знает, как они подойдут к последним играм. У «Зенита» же важный козырь – домашние стены. Здесь, на «Петровском», надо постараться взять три очка. Тогда это будет очень хороший задел перед последним матчем с «Аустрией». И, кстати, давайте не будем забывать о том, что и австрийцы не потеряли шансы продолжить борьбу!

- Команда оставила на поле массу сил и эмоций. Хватит ли запаса прочности на поединок со «Спартаком»?
- Это будет зависеть от того, как тренерский штаб подготовит футболистов. Да, на таком же эмоциональном уровне сыграть против «Спартака» будет нелегко. Но все ребята профессионалы.

- Вы сами не редко спускались с небес на землю. Как проходила подготовка к играм национального первенства после, например, матча Кубка чемпионов «Реал» - «Спартак»?
- У нас настрой был всегда одинаковый. Уже на следующий день после игры мы выходили на тренировку и начинали готовиться к следующему поединку. Так, повспоминаем, обсудим – и за работу. К тому же дерби «Спартак» - «Зенит» – это такой же ответственный матч, как и любая встреча в Лиге чемпионов.

- Травмы Данни и Витселя – серьезный удар по команде?
- Да, это ощутимые потери. Но мы знаем, что у «Зенита» хороший состав. Тот же Аршавин очень прилично вошел в игру. Так что замену этим футболистам найти можно. При этом пожелаем им скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.5 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Ноября 12:07
    +
    Отличное интервью, спасибо, Алексей!
    Хочу сказать, что мне очень понравилась игра, ну просто очень. Именно по этой причине ничья раздосадовала.
    Заслуги вратаря в пенальти не увидел - его сам Халк пробил отвратительно. Даже не пробил, а катнул. Хотя в Халка камень не кидается. Многие были на его месте...
    Аршавин вышел потрясающе.
    Потерю Данни потерей не считаю, а потеря Витселя - действительно, серьезная.
    В целом Радченко всегда хорошо говорит, приятно почитать.
  • 07 Ноября 12:10
    +
    Данни подбили, у АСА нога болит, что с Витселем пока не известно - не хорошая ситуация перед воскресным матчем.
  • 07 Ноября 12:50
    +
    Алексей,Есть инфа по травмам Данни и Акселя>?
  • 07 Ноября 13:41
    +
    Безобразие какое-то с пенальти, явно не готовые к удару игроки идут бить, в ключевые моменты, и подводят команду. Широков так в прошлом году с Безелем бил, из-за чего вылетели из ЛЕ, когда заранее было видно, что не готов психологически человек к удару, теперь тоже самое с Халком.
    Есть над чем тренерскому штабу работать.
    Ещё защита при верховых подачах, что со стандартов, что с игры, ну просто море работы, и не видно почти прогресса.(
    Ну и Данни, непонятно совершенно, почему тренер его постоянно выпускает в основе, опасается первым менять при откровенно слабой игре, от травмы его только радость (грех прямо писать), раз тренер не сажает на скамейку, хоть судьба вмешалась.
    А матч, игра наша, очень понравилась, если в целом, тем обидней результат, хоть он нам и выгоден.
  • 07 Ноября 14:34
    +
    А какая реально травма у Витселя и надолго ли? Уже сообщали?
    • 07 Ноября 16:13
      +
      вроде написали что просто ушиб
      • 07 Ноября 16:16
        +
        Спасибо. А где почитать? Не видела нигде.
        • 07 Ноября 16:20
          +
          на Бобе в какой то новости прочитал никак не могу найти в какой. там было сказано, что у Данни серьезная травма, а у Витселя просто ушиб
          • 07 Ноября 16:22
            +
            Вот это здорово( про Витселя) . А у Данни что-то мышечное?
            • 07 Ноября 16:27
              +
              да мышечное, точно не кресты.
              • 07 Ноября 16:29
                +
                Хорошо, что у нас Аршавин на ходу.
                • 07 Ноября 16:33
                  +
                  да Андрей тоже жаловался что нога болит еще с матча с Амкаром... хотя вчера играл так, что было совсем не заметно)
                  • 07 Ноября 16:36
                    +
                    Ну, после вчерашней хорошей игры он должен быть на душевном подъеме и хочет играть.
                • 07 Ноября 20:05
                  +
                  его по физике хватает сейчас минут на 30 , он сам вчера сказал это прямым текстом
                • 07 Ноября 23:09
                  +
                  Да какой на ходу,как сам говорит,что на 30 минут хватает,и то считаю он себе польстил..
  • 07 Ноября 18:30
    +
    Халк – гений или злодей? Халк - это Халк ! Монстр способный в одиночку сокрушить как защиту чужих , так и командную игру своих ...
  • 07 Ноября 20:27
    +
    Я уже на соседней ветке всё сказал по поводу Халка.
    Футбол - командная игра.
    Халк -индивидуалист.
    Могли вчера выиграть.И даже не со счётом 2:1,а может и крупней.
  • 07 Ноября 20:43
    +
    Я бы не сказал, что Зенит во втором тайме прибавил. Просто в помощь к Халку вышел Аршавин. Этим два парня - футболисты другого уровня.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Января 16:31
505/15235

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 18 Января 15:55
446/11479
Макс 22 Января 13:16
373/12199

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 20 Января 15:09
171/7729

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 21 Января 16:31
505/15235

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 22 Января 13:16
373/12199

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 18 Января 15:55
446/11479
Макс 20 Января 15:09
171/7729

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6245

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2790 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:35
Сегодня 13:35
Сегодня 13:35
Сегодня 13:34