Эндрю 


Публикации (176)
5 Ноября 2013

Александр Лукьянов: "Комментаторы работают не для игроков, а для зрителей"

Взгляд из комментаторской кабины
Слышал от вас массу мнений о показе матчей "Зенита" на 100ТВ. Знаю не понаслышке – телевизионный канал прикладывает массу усилий, чтобы рассказывать болельщикам "Зенита" об их любимой команде в максимальном объеме. Одной из центральных, безусловно, является комментаторская позиция, которую в разное время занимали Леонид Генусов, Кирилл Набутов и Федор Погорелов. Сейчас матчи "Зенита" комментирует Александр Лукьянов, чьи эмоциональные пассажи являются визитной карточкой нынешних трансляций. Сегодня только для пользователей нашего портала Александр Лукьянов раскрывает тайны комментаторской кабины, оценивает состояние "Зенита" накануне поединка с "Порту" и рассуждает о решении КДК по матчу "Спартак"- "Зенит".


- Вы смотрели футбол в качестве рядового болельщика и пишущего журналиста, сейчас оцениваете события на поле в иной ипостаси. Скажите, взгляды на футбол комментатора, корреспондента из ложи прессы и поклонника футбола у экрана телевизора отличаются друг от друга?
- Да, потому что взгляд комментатора всегда в центре внимания. Почему? Намного больше аудитория, гораздо выше ответственность. Сознание того, что твое слово звучит чуть громче и рассчитано на большее количество болельщиков, заставляет быть немного сдержанней. Не в плане цензуры, а внутренней осторожности.

- Дают ли вам перед репортажем "политические" рекомендации? Скажем, сгладить какой-нибудь конфликт, оптимизировать общественное мнение в случае неудачного выступления команды, поддержать игрока, находящегося в полосе кризиса?
- Нет. Ни разу во время моей работы на 100 ТВ не было даже намека на какие-то указания сверху.

- Знаю, что вы часто приезжайте на базу "Зенита", порой общаетесь с футболистами. Никто из ребят не высказывал вам свои претензии, или, напротив, благодарил за теплые слова в их адрес по ходу репортажей?
- Если честно, нет. Более того, я не считаю проблемой отсутствие обратной связи с футболистами, поскольку убежден, что комментаторы работают не для игроков, а для телезрителей. Отклик болельщиков мне кажется намного важнее. Хотя, возможно, я немного лукавлю, потому что на самом деле практически не общаюсь с игроками "Зенита". И если кто-нибудь из них поблагодарил бы за репортаж, я был бы рад (улыбается) Но подобного не происходит, поэтому я даже не задумываюсь об этом. Для меня важно после репортажа услышать оценки экспертов, которые работают на телеканале 100 ТВ. Например, Сергея Герасимца. Рад, если появляется возможность обсудить какой-то эпизод, понять, почему по ходу матча в комментариях произошел промах, выслушать аргументы уважаемых людей.

- Вы сказали, что вам важен отклик болельщиков. Знакомы ли вы с мнениями телезрителей о ваших репортажах?
- Минимально. На самом деле просто потому, что сложно переживать в себе отрицательные эмоции, вызванные негативной реакцией болельщиков, которая почему-то отражается ярче, чем позитивная (улыбается). Такое, например, часто происходит в социальных сетях. В какой-то момент начинаешь анализировать и понимаешь, что не все так плохо. Если же обращать внимание на порой даже оскорбительные вещи, то можно сойти с ума. Природа человека такова: когда он настроен положительно, он проявляет гораздо меньше эмоций, нежели находясь в отрицательном тонусе. Поэтому пока я просто работаю и наслаждаюсь тем, что у меня есть такая возможность.

- На мой взгляд, ваш конек – эмоциональность. В чем бы хотелось прибавить, и какие качества вы сами считаете своими козырями?
- Эмоциональность есть, не буду спорить. Я давно решил использовать ее, как сильное качество в работе, за счет эмоций пытаться зарядить людей, украсить то, что происходит на поле. Чего не хватает? Может, понимания футбольных нюансов, того, что знает только действующий игрок. Как говорят футболисты, понять суть эпизода может только тот, кто играл. Я не выступал на таком уровне, поэтому, естественно, уловить некоторые тонкости довольно сложно. С другой стороны огромное подспорье в данном случае то, что на 100 ТВ мы комментируем футбол с экспертами. Вместе со мной на трансляциях поочередно работают бывшие игроки «Зенита» Алексей Игонин и Алексей Стрепетов. И как раз они призваны, чтобы смотреть футбол именно с сугубо профессиональной точки зрения. Бывает так, что мне «на эмоциях» хочется поспорить с ними во время репортажа, не соглашаюсь с чем-то, но тут же останавливаю себя: «Это люди, которые знают футбол изнутри, так что не спорь, а прислушивайся».

- Что еще?
- Бывают неожиданные моменты, в которых тебе может помочь только опыт. Например, игра «Тюмень» - «Зенит». Мы с Игониным работали «под картинку». И в первые минут десять в наушниках не слышали «интершума»: ни свистков арбитра, ни болельщиков. Сидим в полной тишине, что-то говорим, а игры, по сути, не чувствуем. И я понимаю: репортаж не складывается, надо что-то менять. Было бы больше опыта, возможно, не переживал бы из-за отсутствия «интершума», а тут пришлось немного поволноваться. Зато когда у нас появился звук со стадиона, сразу почувствовал огромное облегчение.

- Я как-то обсуждал тему футбольных репортажей с Романом Широковым. Он сказал одну интересную вещь: "Дело комментатора – вести репортаж об игре, а не давать оценку действиям футболистов". Как вы относитесь к такой позиции?
- Пожалуй, согласен, игра прежде всего. Это именно та линия, которую я выбираю на данный момент в работе. Возможно в будущем, если все будет в порядке, я поменяю позицию, стану работать по-другому. Но на данный момент это так. Не смотря на то, что все знают, как выглядит Роман Широков и почему Андрей Аршавин не попадает в сборную России, все равно нужно говорить о футболистах, которые находятся с мячом. Важно обращать внимание на то, кто слева, кто справа, уделять внимание соперникам и так далее. События, которые происходят на поле в данную минуту, нужно обозначать в первую очередь. И лишь потом позволять себе оценочные суждения и эмоции. Однако отказаться от анализа действий футболистов очень сложно. На мой взгляд, не стоит оценивать их в отрицательной системе координат, но если футболист играет здорово, почему не сказать об этом теплые слова? Если Широков в матче с "Амкаром", получая передачу от Халка, хотел сыграть потрясающе красиво, забить гол пяткой – это же великолепная мысль, о которой хочется говорить! Но у него не получилось – и как мне умолчать об этом? Так что это спорный вопрос. Главное, не обижать, не оскорблять игроков, держать себя в разумных рамках.

- Кто из комментаторов является вашим кумиром, на чьих репортажах вы учились?
- Самый главный человек, который навсегда останется в памяти, в голове, в ушах, перед глазами – Владимир Никитич Маслаченко. Я считаю его лучший комментатором, с которым когда-либо работал и которого когда-либо слышал.

- Поговорим о "Зените". Что, на ваш взгляд, происходит с петербургской командой?
- Мне кажется, что сейчас с "Зенитом" все в полном порядке, просто команда провела две игры, в которых не смогла добиться результата. А как только "Зенит" не побеждает, всем начинают думать, не кризис ли это? Нет, никакой это не кризис. У вылета из Кубка России и ничьей в матче с "Амкаром" разные причины. Мне кажется, в Тюмени была абсолютно стандартная недооценка соперника. При этом, конечно, остаются вопросы по тому, как действовали отдельно взятые футболисты, которые должны были доказать всему Петербургу, что они являются теми, кто должен оставаться в "3ените". Что касается поединка с "Амкаром", то это просто очередной образцовый матч Станислава Черчесова, действительно классная тактическая модель, которую он предложил "Зениту". Даже затяжки времени, о которых говорили зенитовцы и Спаллетти после матча, были частью плана, частью футбола. Все выстроено, понятно, логично. Все сработало! Не стоит забывать и о том, что Якубко заработал чистый одиннадцатиметровый, а Лодыгин – как минимум желтую карточку.

- Стоит ли болельщикам опасаться результата матча с "Порто", и какие предчувствия у вас перед этой игрой?
- Мне кажется, что есть очень четкое деление на матчи внутренних турниров и еврокубков, к которым "Зенит" все-таки подходит с намного большей ответственностью. Порой это мешает – команда может перегореть, переволноваться. Но мы можем с хорошей спортивной уверенностью ждать "Порту" на "Петровском". На "Драгао" было очень непросто, но мы все-таки победили, хотя и играли не очень хорошо, особенно в первом тайме. Здесь же свое поле, соперник, который нам точно по силам. К тому же, мы имеем психологическое преимущество в плане турнирной ситуации. Это португальцы должны решать свои серьезные проблемы в группе, они фактически обязаны побеждать! Словом, очень много факторов на стороне "Зенита". Хотелось бы, чтобы все это сработало.

- Матч со "Спартаком" без зрителей - это нонсенс?
- Это катастрофа! Совершенно не понятно, зачем так поступать с теми людьми, для которых футбол является частью жизни.

- Вы имеете в виду болельщиков?
- Да! Зачем так поступать с людьми, которые просто любят эту игру? Владельцев сезонных абонементов, купивших их за достаточно большие деньги, людей, которые взяли билеты на самолеты и поезда, чтобы посмотреть хороший футбол, лишают этой возможности! Зачем устраивать экзекуцию для футболистов – это ведь ужасное действо, футбол без зрителей! Тем более, такая большая игра, как "Спартак" – "Зенит". Это действительно важнейший матч национального чемпионата, который будет очень многое решать в турнирной ситуации! И проводить его без зрителей - это просто кощунство какое-то!
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.3 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 05 Ноября 16:38
    +
    Ого!
    Лукьянов!
  • 05 Ноября 16:40
    +
    Хочется пожелать дальнейшего профессионального роста и не приглашать больше Стрепетова,слушать его заунывно-поучительный тон нет сил,уж лучше Игонина.
    • 05 Ноября 18:10
      +
      Плюсану
    • 05 Ноября 20:24
      +
      Игонин тот же Стрепетов. Сейчас очень мало хороших комментаторов, но Набутов и Стрепетов это худшие из худших. Хотя я не смотрел 100тв уже довольно давно, перехожу на сопки с Геной Орловым. Его слушать куда приятнее, хоть и скучно.
  • 05 Ноября 16:41
    +
    Удачи Лукьянову в нелегком труде комментатора. Они всегда "под прицелом".
  • 05 Ноября 16:43
    +
    Простите за прямоту, но он посредственный комментатор и телеведущий, а еще упертый ненавистник "Спартака". По крайней мере то, что он пытается выдать за сарказм звучит крайне натянуто и неуклюже.
    И розовый свитер в эфире выглядит плохо.
  • 05 Ноября 16:56
    +
    Не смотря на то, что все знают, как выглядит Роман Широков и почему Андрей Аршавин не попадает в сборную РоссииИ почему же?

    P.S. Игонина поменьше и будет всё нормально. А то этот "специалист" занимается тем, что непрерывно ноет как плохо играет Зенит. Прямо такое ощущение, что новый Панов на подхзоде :-(
  • 05 Ноября 17:11
    +
    ИМХО - задача комментатора не украшать то, что происходит на поле (что вообще сомнительно), а максимально правдиво отражать действо и поменьше визжать в экстремальных моментах...
  • 05 Ноября 17:45
    +
    Очень вовремя . Вспоминал этого товарища намедни . Надеюсь хорошо вспоминал и ему икалось ...
    Эндрю , передайте Лукьянову на словах , что при комментировании футбольного(!) матча , щекспировский трагизм в таких дозах как у него уместен только на сцене сельского клуба ... Проще надо . "Мячик налево - мячик направо " , а для специальных ремарок есть Игонин . И обязательно учить матчасть . Лучше заполнять паузы каким-нибудь интересным историческим фактом , чем страданием по коням и их проблемам ...
    • 06 Ноября 10:19
      +
      Вместо "мячик налево" важно называть фамилию игрока, который владеет мячом, ибо куда летит мяч мы и сами видим и качество пердач-пасов мы сами оцениваем, и забиваемый гол видим, а кто именно пасует или владеет мячом понять на небольшом экране монитора очень сложно!
      И это ОСНОВНАЯ функция комментатора - оказывать помощь зрителям!

      И не навязывать своё мнение зрителям, а подводить зрителя к тому, чтобы ЗРИТЕЛЬ САМ выработал своё мнение на основании увиденного.
  • 05 Ноября 18:13
    +
    Хоть я и петербуржец и вроде 100ТВ свое. А не лезет ни в какую. Через силу пытался смотреть не один раз. Сплошной ужас.
  • 05 Ноября 18:43
    +
    Нравился мне Столяров. Жаль больше не комментирует. А на "сотке" ,никого толкового нет.
  • 06 Ноября 10:05
    +
    Эндрю, к Вам просьба: познакомьте , пожалуйста, Лукьянова с нашей петицией к комментаторам. Любым способом. Вдруг он и использует в своей работе что-то из наших пожеланий.

    Стратегическая ошибка комментаторов, вредящая зрителям:

    www.bobsoccer.ru/user/11181/blog/?item=36815&arc=2011

    Друзья, кто согласен с нашей петицией и знает эмейлы каких-либо комментаторов, просьба переслать им ссылку на эту петицию.

    А кто готов добавить свою подпись под ней, то шлите свои данные (аналогичные) мне в личку.
    • 06 Ноября 12:07
      +
      Александр знакомится с мнением наших пользователей, так что обязательно услышит Ваши пожелания. Спасибо!
      • 06 Ноября 13:33
        +
        Привет , Эндрю! А Вы знаете эмейлы столичных комментаторов? Могли бы их ознакомить с нашей петицией и взять у них интервью после прочтения ими этой петиции? Хотелось бы знать их реакцию... Получить обратную связь..

        Попросите и Лукьянова прокомментировать петицию.Год назад я попросил Генусова передать петицию Погорелову и Стрепетову, но совсем не уверен , что он это сделал.
  • 06 Ноября 10:09
    +
    И существенная добавка к заголовку, что комментаторы работают для зрителей (это правильно!), а не для болтовни по поводу около футбола и междусобойчика между собой. Не для выброса в эфир всех знаний о футболе, забыв о самом действии, которое происходит на поле!
  • 06 Ноября 10:21
    +
    А Игонин и Стрепетов нужны в паре с комментатором, именно для комментарий, но в паузах матча.
  • 06 Ноября 17:49
    +
    "Комментаторы работают не для игроков, а для зрителей"
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Сегодняшние комментаторы работают для себя. Ихние споры между собой во время матча, просто бесят. Сам же матч у них на втором плане. Два комментатора на матче, для чего? Думаю что не способность передать зрителям то для чего призваны. Единственный комментатор которого можно назвать профи, это Виктор Гусев, остальные раздражители для выключения звука.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Января 15:55
441/10504
Макс 17 Января 14:50
261/10753
Скорпи 16 Января 13:14
222/5314

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 21:53
0/965

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2630 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:44
Сегодня 11:43
Сегодня 11:43
Сегодня 11:43
Сегодня 11:43
Сегодня 11:43
Сегодня 11:42