Эндрю 


Публикации (263)
2 Ноября 2013

Александр Горшков: "Зениту" стоит очень внимательно относиться к сегодняшнему сопернику"

«Зенит» - «Амкар». За несколько часов до игры
Сложно найти лучшую кандидатуру для разговора о сегодняшнем поединке на «Петровском». Александр Горшков, обладатель Кубка России в составе «Зенита», бронзовый призер чемпионата страны-2001, чемпион 2007-го года, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка России и Суперкубка Европы, полгода работал в тренерском штабе «Амкара» и хорошо знает возможности пермской команды. Способны ли подопечные Станислава Черчесова преподнести сюрприз на «Петровском»? Прибегнет ли Лучано Спаллетти к ротации состава и как сложится дальнейшая карьера его бывших партнеров по «Зениту», Вячеслава Малафеева, Владимира Быстрова и Александра Анюкова – на эти и другие вопросы Александр Горшков отвечает в эксклюзивном интервью нашему порталу.


- Почему, на ваш взгляд, сейчас «Амкар» выступает гораздо успешнее, чем в прошлом сезоне?
- Я думаю, что команда стала играть более дисциплинированно, с большей отдачей. Появилось не так много новых футболистов, поэтому в большей степени стоит говорить об импульсе, который дал игрокам новый тренерский штаб. Можно вспомнить ситуацию с ветеранами клуба, Сираковым, Поповым, Волковым, которая встряхнула коллектив. Но это всего лишь мои предположения. Пока стоит только констатировать факт: команда с каждым матчем приобретает уверенность. Наверное, все это в совокупности и приносит результат.

- В игре «Амкара» вы видите какие-то наработки предыдущего тренерского штаба во главе с Рустемом Хузиным?
- Я думаю, нет смысла говорить об этом, все заслуги принадлежат нынешним тренерам. Идет новый этап в развитии клуба, и я рад, что ребята поверили в себя и выступают так успешно.

- Кто из футболистов, с которыми вы работали в «Амкаре», добился максимального прогресса за этот период?
- Надо отметить, что более стабильно и ярко стал играть Мартин Якубко, больше игрового времени стал получать Андрей Семенов – защитник довольно молодой, но перспективный. Отметил бы еще Васильева, хотя он не часто играет в стартовом составе, однако матчи, которые я видел с его участием, оставили у меня очень хорошее впечатление. Отмечу и Романа Геруса, который удачно заменил Нарубина.

- А что скажете о Максиме Канунникове, который в последнее время перестал попадать в состав?
- Когда в «Амкаре» работали мы, Максим только перешел из «Зенита» и был твердым игроком основного состава. Сейчас появились другие футболисты на его позиции, например, перешедший в «Амкар» летом Гаджиев. Наверное, новые ребята составили Максиму серьезную конкуренцию. Сыграл свою роль и взгляд нового тренерского штаба. Не могу судить о нынешней форме Максима, но знаю, что он очень хорошо работает на каждой тренировке, по отдаче никогда претензий не имеет. Да, к сожалению, сейчас он не так часто. На мой взгляд, он мог бы получать больше игрового времени.

- Ключевой вопрос: сможет ли «Амкар» доставить «Зениту» проблемы в сегодняшнем матче?
- Я думаю, сможет. Да, у пермяков в этом году были провальные матчи, но не так много. В целом выступает хорошо, и «Зениту» стоит очень внимательно относиться к своему сегодняшнему сопернику.

- Поговорим о «Зените». Не осталось ли у вас после матчей с «Уралом» и «Тюменью» ощущения, что «Зенит» начинает уставать?
- Возможно, так действительно может показаться, но у этой команды есть резервы. Конечно, на каких-то игроков нагрузка выпадает больше, но за счет грамотного подхода, грамотного баланса, без ухудшения качества игры, «Зенит» будет справляться.

- Неудача в Тюмени может негативно сказаться на эмоциональном фоне в коллективе. Не будет ли сидеть эта заноза в сознании футболистов перед важнейшим поединком с «Порту»?
- На самом деле игроки должны готовиться только к ближайшей встрече. А ближайшая игра у «Зенита» с «Амкаром». Другой момент, что, возможно, матчи в Лиге чемпионов являются более сильным раздражителем, чем чемпионат и Кубок страны. Но опыт одновременного участия в двух турнирах у «Зенита» есть. Поэтому, надеюсь, что они понимают важность и того и другого, знают, как готовиться.

- А как к ответной игре с «Баварией» в мае 2008-го готовились вы? Параллели не случайны: на мой взгляд, и тот матч, и предстоящий поединок с «Порту» - по сути, игры одного калибра!
- Честно говоря, не помню. Хотя… У нас тогда были проблемы с составом: в этом матче не могли играть Аршавин, Ширл, другие игроки обороны. Казалось, что наш состав был ослаблен.

-Пять лет прошло с тех пор, как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Владислав Радимов как-то сказал, что фразу о том, что «Зенит» одержит победу в этом турнире, произнесли как раз вы, причем сделали это после первого матча с «Марселем». Верно?
- На самом деле я сказал, что мы пройдем «Марсель» даже не смотря на поражение в первой игре, 1:3. Мне довелось участвовать в матче в роли центрального защитника, у наших ворот было очень много опасных моментов (улыбается) Однако все равно оставалась уверенность, что мы обыграем их дома и пойдем дальше. Так и произошло.

- Как вы считаете, Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин в 2008-м году и в 2013-м – это разные футболисты?
- Я так не думаю. Наверное, просто разное время. Сейчас «Зенит» стал более сильной, классной командой по качеству и количеству игроков, обученности, уровню игре. Тогда мы играли в менее прагматичный футбол, чем сейчас. Андрей, насколько я вижу, уже набрал форму и выглядит довольно хорошо.

- Вот и поклонники «Зенита» признали его лучшим игроком октября.
- Да, но нужно учитывать, что сейчас в команде много высококлассных игроков: Халк, Данни, Кержаков. Поэтому тренер не всегда делает выбор в пользу Андрея. Тоже самое касается и Анатолия. Мы все знаем о его самоотдаче, о его качествах в плане отбора в центральной зоне. Это было очень важно тогда, остается важным и сейчас. На сегодняшний день у тренера есть выбор в центре поля, и сейчас этот выбор, опять же, не всегда в пользу Анатолия.

- Вы выступали на самом высоком уровне до тридцати восьми лет, были образцом профессионализма и отношения к делу. Скоро к этому порогу приблизится Константин Зырянов. Как вы считаете, стоит ли болельщикам заглядывать в его паспорт?
- На мой взгляд, сейчас Константин выглядит здорово: и когда выходит в основном составе, и когда вступает в игру со скамейки запасных. Это опытный, мастеровитый игрок, который очень нужен «Зениту».

- Сейчас либо совсем не играют, либо получают минимум игрового времени ваши бывшие партнеры, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров и Александр Анюков. Заслуги этих футболистов сложно переоценить, они верой и правдой служили «Зениту». Как им пережить столь сложный этап в карьере? И стоит ли нам ожидать возвращения Малафеева, Быстрова и Анюкова на прежние высоты?
- Я думаю, это зависит от самих ребят, от их характера, от того, чего они хотят дальше. Если они мечтают вернуться на прежние позиции, то нужно, как это ни банально звучит, продолжать работать, найти мотивацию, доказывать свое право на место в основном составе. У каждого есть выбор: либо продолжать работать, либо завоевывать лидирующие позиции в другой команде. Но нужно понимать, что сегодня «Зенит» не стоит на месте, а развивается. В команде появляются другие игроки, возникают новые импульсы. Ребятам могу пожелать только удачи в этой нелегкой ситуации.

- Вы сказали, что многое зависит от игроков, но, согласитесь, не последнее значение имеет и позиция главного тренера, не так ли?
- Да. Но еще раз повторю: такая команда, как «Зенит», имеет большие возможности для роста и укрепления состава еще более сильными футболистами. Если ребят такая ситуация не устраивает, им надо искать выход.
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 02 Ноября 10:00
    +
    Как я понял Горшков советует ребятам сменить команду.
  • 02 Ноября 10:47
    +
    Хорошо бы, чтоб Горшков сказал это игрокам команды.
  • 02 Ноября 10:52
    +
    Последние 2 игры Зенит провел неубедительно, по крайней мере с точки зрения результата. Но, похоже у Амкара сейчас спад, да и игра на выезде..... Хотелось бы ничейки для интриги..... и дополнительного стимула перед завтрашним матчем.
    • 02 Ноября 12:09
      +
      Выездная победа над Уралом - плохой результат?
      • 02 Ноября 12:34
        +
        Так ведь проигрывали по ходу матча и только ближе к концу отыгрались...
        • 02 Ноября 12:35
          +
          Будто это впервые. И с Крыльями отыгрывались, и с Ростовым забивали 4 после нулевого первого тайма.
          • 02 Ноября 12:38
            +
            Так потому и сказал, что не убедительно. Играла то первая команда с аутсайдером. Чего не так? Неубедительно играла - очевидно.
            • 02 Ноября 14:42
              +
              Было написано "неубедительно, по крайней мере с точки зрения результата", отсюда и вопрос. А игра да, не очень.
  • 02 Ноября 11:07
    +
    Посмотрела видео с тренировки. Визуально ребята в тонусе и жадны до игры. Большого энтузиазма не увидела от двоих: Улька и Данни. Надеюсь, связано исключительно с погодой. Хандрят.
  • 02 Ноября 11:18
    +
    Пожалуй, у Быстрова самый большой потенциал из этой тройки, но и конкуренты самые сильные.
  • 02 Ноября 11:48
    +
    При всём уважении к Амкару, максимум ничья им светит
  • 02 Ноября 14:06
    +
    Эндрю, с Канунниковым у Вас неувязачка вышла:)
    Макс действительно начал сезон неровно и оказался на скамейке. Но затем вернул себе доверие тренеров и стал выходить в стартовом составе и на все 90 минут.
    www.championat.com/football/_russiapl/748/player/22022.html
    Отсутствие его в последних играх связано, как ни банально, с травмой.
    www.sportsdaily.ru/news/maksim-kanunnikov-poluchil-travmu-i-mozhet-ne-syigrat-s-zenitom-172883
    Вот и с Зенитом не сыграет, не восстановился ещё.
  • 02 Ноября 14:10
    +
    Я и имел ввиду начало сезона :)
    • 02 Ноября 14:15
      +
      Ну, значит я слишком примитивно понял выражение "в последнее время перестал попадать в состав":)
  • 02 Ноября 14:17
    +
    Ок, принимается! :) Прогнозы? :)
    • 02 Ноября 14:37
      +
      Никаких прогнозов:)
      Ограничусь банальным - будет тяжёлый матч, соперник серьёзен и на ходу, любой матч начинается с 0:0 и тд и тп :)
      • 02 Ноября 15:44
        +
        Да, будем осторожны. Меня все-таки не покидает ощущение, что "Зенит" на краю функциональной ямы. Дай Бог, чтобы я ошибался
    • 02 Ноября 14:45
      +
      Лучше не прогнозировать,я думал мы в кубке легко одолеем Тюмень,но команда даже играть не хотела,сегодня надеюсь будут стараться показывать игру.
    • 02 Ноября 14:52
      +
      Победа Зенита с разницей 2 мяча, гол Кришито
    • 02 Ноября 15:39
      +
      Вы увлекаетесь прогнозами, Алексей? Моветон.
  • 02 Ноября 14:49
    +
    И спасибо за интервью!
    Всё-таки, думаю, что поддержка Александром наших ветеранов это прежде всего именно... поддержка:) На мой взгляд, не видеть то, что Тимощук "не тот" надо очень постараться. Пропала резкость, а без неё Анатолий, увы, бесполезен:( Ну и многочисленные провожающие не первый год Константина на пенсию, похоже, дождались этого момента, терпеливые. Зато как звучит: "А я ещё два года назад говорил, что Зырянову пора заканчивать":) Но Костя ещё поможет в этом сезоне, по полтайма, по тайму. А вот что делать с Тимощуком - не понятно.
    • 02 Ноября 15:40
      +
      Не смогу посмотреть ни в каком виде. Пожалуйста, по возвращении с Петровского, поделитесь впечатлениями. Спасибо. В ночи прочитаю.
      • 02 Ноября 16:15
        +
        Постараюсь. Но писатель из меня, да ещё и по горячим следам, не самый лучший:)
      • 03 Ноября 02:06
        +
        Если кратко - то вышло что-то арифметически среднее между таймами в матче с Уралом.
        Футболистов нельзя упрекнуть в отсутствии желания, да и должны были побеждать, моменты-то были... Но не срослось.

        Антигерой матча - Данни, несмотря на забитый гол. Мигель допускает колоссальное количество брака, так неможно. Небрежные передачи в атаке, приводящие к потере мяча, стали его уже визитной карточкой. Ужасная игра Смольникова - во втором тайме регулярно терял позицию. Впрочем, там и Шатов "помогал". Амкар же, нащупав слабое место, регулярно грузил наш правый фланг, тут молодцы. Но "валяния" и "умирания" после контактов с игроками Зенита - за гранью добра и зла, давненько такого видеть не приходилось...

        Широков очень слабо сыграл, точно как первый тайм с Уралом, но весь матч. Аршавин - тоже, но он на второй тайм не вышел. Вообще, не очень понятно решение Спаллетти задействовать в первом тайме Аршавина, а во втором Кержакова, логичнее было бы наоборот. Учитывая его слова на пресс-конференции, что оба игрока были не готовы к 90 минутам на поле...

        Из светлого - игра Файзулина. После его ухода с поля (пожалуй, вынужденного - грохнулся на руку он здорово, хоть и смог продолжить матч) и выхода Шатова в опорной зоне сквозняки загуляли изрядные. У Халка хороший матч, Саша активно вошёл, добавил остроты. Кришито прибавляет, хоть ещё и далёк от себя до травмы, но прогресс на лицо. Витсель на уровне. Кстати, с Порту его опять не будет, оказывается, у него два матча дисквы, плохо:(

        Карасёв игру провалил. Про его ошибки в пользу Зенита можно прочитать в любом СМИ. Из неохваченного в прессе - отмена выхода Халка один на один в первом тайме и не назначенный 200-процентный пенальти на нём же. Надо бы ему отдохнуть:)

        В общем - похоже на функциональный спад, опасения Эндрю перед матчем оказались вполне обоснованы. Но всё равно должны были побеждать, если бы не безответственность Данни... Дал бы ему Спаллетти отдохнуть, не понимаю этого упорства:(
        • 03 Ноября 02:40
          +
          Спасибо большое! Так понимаю, что опасений перед 6-м предостаточно...
        • 03 Ноября 02:41
          +
          Не думаю, что нереализацию моментов возможно объяснять функциональным спадом. Последний отражаается прежде всего на скорости перемещений, индивидуальных и командных.
          • 03 Ноября 03:10
            +
            Не умею я выделить главное, распыляюсь...
            Так именно их и не было. Просто несмотря на это всё равно моменты создавались и должны были побеждать. Очень инертно и медленно всё делалось, особенно в первом тайме. Уход Аршавина и выход Кержакова добавил мобильности, но недостаточно. Шатов в игру не попал, опять-таки...
            Вообще, по желанию играть претензий нет никаких, старались, и тот же Рома старался, и Шатов... Но впечатление, что "ноги не бегут" есть:(
    • 02 Ноября 16:00
      +
      А мне бы хотелось, чтобы Зырянова переподписали еще на сезон. Он действительно поможет, по тайму, по двадцать минут! За Тимощуком надо наблюдать.. Действительно, сложно сказать, за счет чего он может резко прибавить. Характер, трудолюбие - этого у него не отнять. Мы обменялись смсками после игры в Тюмени. Он настроен доказывать и работать. Буду верить в него до последнего
      • 02 Ноября 16:13
        +
        Да, конечно.
        Мне будет очень приятно, если я сейчас ошибаюсь:)
        С огромной симпатией отношусь к возрастным игрокам, а Костя и Толя вдобавок всегда были моими любимцами.
  • 02 Ноября 15:45
    +
    Ок!
  • 03 Ноября 15:00
    +
    Спаллетти, с благословения Миллера, сплавляет русский костяк. Только результат может быть плачевным для клуба: потеря лица , традиций и массы болельщиков. Все делается в духе политики Газпрома, когда не считаются с затратами и не могут предвидеть последствия.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17764

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12440

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14783

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
448/6858

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
381/4345

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Макс 21 Апреля 20:33
302/5725
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3697

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17764

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14783

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12440

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
448/6858

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
302/5725
Эндрю 25 Апреля 08:34
381/4345

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2225

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3346
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4007
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 446 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:06
Сегодня 03:04
Сегодня 03:03
Сегодня 03:01
Сегодня 02:32
Сегодня 02:32
Сегодня 02:27