Эндрю 


Публикации (206)
1 Ноября 2013

Судьба футболиста. Дмитрий Белоруков

«Зенит» - «Амкар». За день до игры
Судьба Дмитрия Белорукова, капитана «Амкара», во многом показательна. Он играл на первенство города за «Кировец» (ох, какие битвы были у нас с этим «Кировцем»! Как сейчас помню матч за второе место. Вели 1:0, не забили пенальти, а в концовке пропустили два мяча на контратаках – и все, остались третьими, раздевалка утопала в слезах), оттачивал мастерство в училище олимпийского резерва, набирался опыта в «Зените-2», при Властимиле Петржеле прошел сборы с главной командой. Но «Зениту» в итоге не приглянулся и отправился искать футбольное счастье на чужбину: сначала в «Анжи», затем в «Амкар». У высокорослого центрального защитника масса положительных качеств: он великолепно играет головой, опасен на стандартах у чужих ворот, грамотно выбирает позицию, хорош в отборе. И, главное, обладает харизмой. Лидер. Капитан. В свое время им активно интересовались «Сатурн» и «Локомотив», но Белоруков предпочел столичному региону Пермь – город, в котором он стал по-настоящему счастлив.

И тем не менее не перестаю удивляться: почему простой питерский мальчишка, в теории подходящий «Зениту» по всем характеристикам, оказался не востребованным в петербургской команде? Не умоляя заслуг его тогдашних конкурентов, Вьештицы и Горака, возьмусь утверждать: Белоруков обедни бы не испортил. Кстати, в СКА у Алексея Александровича Стрепетова он играл в опорной зоне, и главный тренер армейцев не мог нарадоваться на долговязого блондина: думающий, техничный хавбек, с великолепной левой ногой! Но видите, в «Зените» рассудили иначе. И Белоруков не только покинул структуру петербургского клуба, но и переквалифицировался в центрального защитника.

Сейчас это самая дефицитная позиция в российском футболе. Известно, что центрбеки раскрываются после тридцати – возраста, когда приходит футбольная и житейская зрелость. Дмитрию Белорукову тридцать исполнилось в марте. У него все впереди. Так, может, «Зениту» все-таки имеет смысл приглядеться к капитану команды, которая в этом сезоне реально претендует на место в Лиге Европы. Тем более, что сам Белоруков на мою недавнюю реплику о возвращении в «Зенит» хитро улыбнулся: «Приглашайте!»

Мы поддерживаем связь с 2005-го года. После игры «Зенит» - «Амкар» - той самой, в которой Андрей Аршавин не праздновал свой хет-трик в знак протеста против продажи Владимира Быстрова, я брал у тогдашнего новобранца пермской команды телевизионной флеш-интервью. Потом мы часто общались по телефону – Белоруков ни разу не отказал в просьбе обсудить футбольные проблемы. Интеллигентный и доброжелательный молодой человек (вот они, петербургские корни!) уделил мне время и накануне очередного визита на «Петровский».


- Жизнь летит стремительно – с тех пор, когда вы окончательно покинули «Зенит», прошло девять лет. Сохранились ли связи с людьми, которые работают в клубе сейчас?
- Нет, особых связей уже не осталось. С кем был знаком, здороваемся, перекидываемся парой фраз при встрече. Не больше.

- Первую и последнюю попытку закрепиться в главной команде вы предприняли зимой 2004-го года. Прольете свет на те события?
- Я прошел с «Зенитом» все три сбора, потом пообщался с Властимилом Петржелой. Из разговора понял, что на меня, как на игрока основы, он не рассчитывает. Петржела предложил играть в дубле, под главной командой. Но потом мы решили, что мне нужно ехать проявлять себя в другой клуб. Так и получилось.

- Недавно вас очень тепло вспоминал Алексей Александрович Стрепетов.
- Я тоже отношусь к этому человеку с большой благодарностью. Давно, кстати, не виделись, был бы очень рад повстречаться. Именно Алексей Александрович дал мне путевку в большой футбол.

- Вот как?
- Да. После того, как меня не взяли в дубль «Зенита», он пригласил меня в СКА – была такая команда в Петербурге. С этого момента и пошла вперед моя футбольная карьера. Обязательно передайте ему большой привет!

- Конечно, передам! В бытность игроком «Кировца» пересекались на футбольных полях с нынешними зенитовскими звездами, Кержаковым и Аршавиным? Конечно, возрастные категории немного разные, но тем не менее.
- Сложно вспомнить что-то с тех времен. С Кержаковым и Сычевым мы вместе учились в интернате. Ну а играл я только против Сычева, когда он полгода был в «Смене».

- Вы всегда говорили о том, что любой визит в Санкт-Петербург – это не рядовое событие. Так будет и на этот раз?
- Конечно. Друзья и родственники постоянно мне сопереживают! Всех рад видеть, всегда стараюсь сделать для них билеты, чтобы пришли посмотреть вживую на меня как на футболиста (улыбается) Конечно, все это приятно. Места на «Петровском»? Нам выделяется какая-то квота, эти билеты администратор и передает моим друзьям.

- На такие игры большой спрос?
- Моих знакомых человек двадцать порой собиралось. Еще и друзей брали с собой, так что, бывало, просили очень много билетов.

- Питерская диаспора в Перми, к сожалению, сократилась. Чувствуете ли вы это?
- Сильно, конечно, не переживаю. Да, с командой расстались некоторые ребята, но это футбольная жизнь – кто-то уходит, кто-то приходит. Сейчас вот Макс Канунников показывает у нас неплохие результаты.

- Много времени вместе проводите, помогаете ему?
- Он уже полностью освоился, является полноценной боевой единицей «Амкара», чем-то помогать ему уже нет смысла. Не скажу, что мы большие друзья, но коллектив у нас дружный, мы общаемся со всеми.

- На мой взгляд, вы должны входить в расширенный состав сборной России. Центральный защитник – едва ли не самая дефицитная позиция в нашем футболе. Задумываетесь ли об этом вы сами?
- Не часто, но иногда бывают подобные мысли. Однако думать об этом должен не я, а главный тренер сборной. Моя задача – делать свою работу как можно лучше и ждать шанса. Может быть, когда-нибудь он все-таки появится. Команда попала в чемпионат Мира, показывает хорошую игру и при качественной подготовке у нее может что-то получиться в Бразилии. Желаю сборной удачи!
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 01 Ноября 11:09
    +
    Успехов Дмитрию и терпения!
  • 01 Ноября 12:18
    +
    Мстительный товарищ ...
  • 01 Ноября 19:31
    +
    Недооценил Зенит Белорукова. Обидно. Думается мне, что до чемпионского сезона 2007, когда у нас появилась действительно сильная пара ЦЗ Ломбертс-Шкртел, Белоруков картины бы не испортил. Да и после, условный Мейра, что разве в играх за Зенит смотрелся лучше чем Белоруков за Амкар? Да ни за что.
    • 02 Ноября 15:45
      +
      Сначала Мейера смотрелся безусловно лучше. И это он доказывал на уровне своих сборных команд. Не забываем.
      • 02 Ноября 17:29
        +
        А какое отношение к клубу имеет игра футболиста за сборную? Есть немало примеров, когда футболист ярко смотрится в матчах за свою национальную команду, и в то же время достаточно блекло за клуб. Тот же Алвеш. А Мейра игрок еще более низкого уровня и уж в Зените он вообще не феерил. Не думаю, что Белоруков у нас играл бы хуже.
        • 02 Ноября 18:31
          +
          Как еще один критерий сравнения. Как общепризнанный (а, значит, наиболее объективный) факт.
          А я вот, не думаю, что Дмитрий у нас играл бы не хуже. Ваше "думаю" против моего "не думаю" - вот и нужны какие-то дополнительные критерии.
  • 01 Ноября 22:04
    +
    Согласен с Вами!
  • 02 Ноября 01:32
    +
    Не знаю, Эндрю...
    Но он же за столько лет так и не смог себя нигде проявить, хотя имел не мало шансов. Ну хотя бы полсезона, ну хотя бы у какого-либо тренера? На каких основаниях можно утверждать, что
    ...в теории подходящий «Зениту» по всем характеристикам, оказался не востребованным в петербургской команде?
    И еще:
    Известно, что центрбеки раскрываются после тридцати – возраста, когда приходит футбольная и житейская зрелость.
    Мне кажется, что это утверждение времен игры с чистильщиком, когда блестяще заиграл на этой позиции Бородюк или Игорь Добровольский. Там нужна была опытная зоркость, когда люди читали игру и занимали загодя оптимальную позицию на подстраховке. А сейчас, когда защита как пружина компактно складывается и разжимается, когда центральный должен успеть выйти на оппонента, а второй на подстраховку..., когда великий Алвеш уже не успевает и с ним расстаются... Мне показалось, что это не совсем так...
    • 02 Ноября 09:40
      +
      Доброе утро! Мне кажется, стабильное выступление за "Амкар" - это и есть как раз то самое "проявить себя", при том, что Дима стабильно играл у таких разных тренеров, как Оборин, Рахимов, Божович, Черчесов, Знаю, что Рахимов хотел взять Белорукова в "Локомотив". Но не сложилось - а такая команда вполне могла дать толчок к выходу на новый уровень. Впрочем, выражаю лишь свое мнение, не более :)
      • 02 Ноября 14:01
        +
        Здавствуйте!
        Я понимаю, что "Амкару" безусловно Дмитрий помогает и все тренеры, работающие с этой командой, держались за него. Но, смог бы он подвинуть Алвеша, Губочана, Ломбертса и даже Нету и Кришито? Есть ли у нас основания сказать, что он сегодня "подходящий для "Зенита" по всем характеристикам"?
        При том, что разделяю с Вами желание видеть питербуржских воспитанников, что "парни с нашего двора" нужны и команде, и болельщикам. Мне только очень бы хотелось, чтобы не за счет поступательности развития клуба и команды, а воспитанники догнали бы установившийся уровень игроков основы.
        • 02 Ноября 14:16
          +
          Никто не знает, как прогрессировал бы Белоруков в компании Вьештицы, Горака, Шумуликовски и Шкртела. Может быть, проиграл бы конкуренцию. А может, "выжил" и окреп. Сейчас можем только гадать. А как догонять уровень игроков основы, когда не дают шансов? Замкнутый круг, верно?
          • 02 Ноября 14:22
            +
            Так Белорукрову шансы же давали в том же Амкаре! Постоянно. И Шкртела из Дмитрия пока не получилось!? Признаемся, что, глядя на сегодняшнего Вьештицу, думается, что уровень в пермской команде не уступает перечисленным парням.
            Мне кажется, что здесь даже сослагательное наклонение не подходит. Тут нет замкнутого круга, как мне кажется, именно в этом случае. Я так не прав?
            • 02 Ноября 14:26
              +
              Так Белоруков же воспользовался шансами в "Амкаре"! :)) Один вопрос: Спаллетти когда-нибудь поставит в пару к Ломбертсу Ребенко? Или купит Отаменди? Мне кажется, эту тему мы уже поднимали недавно, когда рассуждали о молодежи. Кстати, знаю, что в клубе живо обсуждали ту заметку :))
              • 02 Ноября 14:27
                +
                Проблема Ребенко и Белорукова принципиально разные, ИМХО.
                • 02 Ноября 15:46
                  +
                  Отчасти :)
                  • 03 Ноября 14:14
                    +
                    Как некоторое послесловие к нашей беседе:
                    Не понравился в игре Белоруков, все же. Позицию не очень умеет держать, а потом несется скользя двумя ногами. Совершенно отчаянно и неконтролируемо ситуацию. Потому как не успевает. Дважды обыгрывали, уж, слишком легко. :((
              • 02 Ноября 15:43
                +
                Работа всегда мешала общению. :)
                Может быть, то, что "в клубе обсуждали эту заметку" уже стоит того, чтобы она появилась, сама проблема обострялась. Спасибо Вам огромное, Эндрю и безусловное мое признание и поклон! Абсолютно искренне.
                Но проблема роста и карьеры Дмитрия Белорукова за рамками, как мне кажется, этого ракурса.
  • 02 Ноября 01:45
    +
    где нить должен был проявиться,а так!!
  • 02 Ноября 15:47
    +
    Спасибо! :))
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
21 Февраля 23:20
16/238

После ЧМ-2018 на стадионе Ростов Арена демонтируют 15 тысяч посадочных мест

Власти уверены, что новая площадка не будет заполнена, при всей любви горожан к футболу
21 Февраля 23:03
39/621

Тренируем ловкость и выносливость

Информация о втором рабочем дне «Спартака» на сборе в Марбелье.
Популярное
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/13154

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Макс 19 Февраля 16:00
577/16123
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6743
Скорпи 16 Февраля 17:35
276/5315

"Спартак" - "Олесунн"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Февраля 16:00
577/16123
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/13154

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6743
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2541

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2160

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4199 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 00:00
Сегодня 00:00
Сегодня 00:00
Сегодня 00:00
Вчера 23:59
Вчера 23:59
Вчера 23:58