Эндрю 


Публикации (371)
31 Октября 2013

Неоправданные ожидания

Есть такая замечательная детская песенка, «Сто тысяч «почему?» называется. Послушайте на досуге, вникните в ребячьи проблемы! Но у нас с вами дела взрослые. Футбольные. Хватит и двух вопросов, которые поставил вчерашний поединок в Тюмени. Хотя, честно говоря, на фоне произошедшего в Ярославле наша печаль кажется детской досадой.

В кубковой истории «Зенита» уже были подобные неудачи. Хорошо помню недоумение, испытанное после матча в Ижевске осенью 99-го: тогда петербургская команда, к слову, являвшаяся действующим обладателем Кубка России, уступила скромному «Газовику-Газпрому» со счетом 1:2. На следующий год «Зенит» оконфузился в Липецке, а 14-го октября 2002-го, пропустив в дополнительное время «золотой» гол, проиграл в Тольятти. Из той команды по-прежнему в строю Кержаков, Быстров и Малафеев, а автор одного из мячей «Лады», Александр Белозеров, совсем недавно играл против «Зенита» за «Урал». Был еще Новосибирск в августе 2008-го. Да, впрочем, что сейчас вспоминать…

«Зенит» вчера играл плохо. Это понятно. Вопросы в другом. Первое: что стало причиной провальной игры? И второе – как с этим жить дальше?
Респект Спаллетти за фразу «Тренер плохо подготовил команду к игре, Спаллетти выступил ниже своего уровня». Да, это тоже факт: матч с «Тюменью» - тренерское поражение. Я, например, до сих пор не понимаю, зачем было бросать под сибирский танк («Тюмень» - лидер зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, клуб с деньгами и амбициями) измотанную тяжелейшими боями гвардию: Широкова, Аршавина, Зырянова, Смольникова, Нету? С какой целью Кришито вышел в центр обороны, на коварное искусственное поле, где в любой момент мог порвать свою многострадальную крестообразную связку? Почему нельзя было использовать замаринованных в вечном запасе Соловьева и Могилевца, которые нейтрализовали бы эмоциональный заряд футболистов «Тюмени»? Я не знаю. Спаллетти видней. Ждали ротацию – получили стагнацию состава. Или действительно разговоры о длинной скамейке остаются пустой болтовней?

Пару слов о персоналиях. Давайте поддержим Егора Бабурина. Он сам все понимает. У талантливого голкипера многое впереди, а сорок пятую минуту матча в Тюмени он должен просто вычеркнуть из памяти. А вот Анатолий Тимощук и Александр Бухаров должны найти причину неудачи в себе. Конечно, не может не сказываться отсутствие постоянной игровой практики. Но если тренер дает шанс, его надо использовать. А мы вчера это не увидели. Увы. Хотя я не сторонник искать крайнего в недрах зенитовского состава. Поверьте, Тимощук и Бухаров переживают вчерашнюю неудачу не меньше нашего. Так давайте не отворачиваться от людей в трудную минуту.

Есть и другие причины неудачной игры команды: низкая командная скорость (а откуда ей взяться после таких перелетов?), недонастрой (убежден, молодежь сыграла бы лучше!), проигранные единоборства (сказался разный уровень мотивации) и результативные ошибки главного арбитра Владимира Сельдякова, придумавшего пенальти на тридцать второй минуте. Но мне кажется, Спаллетти не станет препарировать этот матч на молекулы и атомы. Главный тренер осознает, что ошибся. Во всяком случае, надеюсь на это.

Теперь перевернем плоскость восприятия и подумаем, как жить дальше. Конечно, трагедии из поражения в Тюмени никто делать не станет: оргвыводы не последуют, клуб не расформируют. В конце концов, на этой же стадии из розыгрыша Кубка выбыли «Локомотив», «Амкар» и «Динамо» - тоже не последние клубы премьер-лиги. Неоправданные ожидания – вот что самое страшное. Искреннего сочувствую тем, кто «пробил» такой дальний выезд. Да и мы с вами провели у телевизора не очень приятный вечер. Ведь так хотелось увидеть в деле ближайший резерв и помечтать о финале Кубка – сетка-то «Зениту» так благоволила!
Надеюсь, мои опасения о физиологическом и эмоциональном спаде ведущих футболистов, появившиеся после поединка с «Порту», окажутся напрасными. Да и Лодыгин, Халк, Файзулин, Кержаков, Данни и многие другие кубковой головомойки вчера избежали.
Жизнь продолжается.
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
В чем причины поражения "Зенита" в матче с "Тюменью"?
В чем причины поражения "Зенита" в матче с "Тюменью"?
Ошибки главного тренера при выборе состава
22 | 15.3%
Ошибки главного тренера при подготовке команды
15 | 10.4%
Отсутствие мотивации
40 | 27.8%
Судейство
16 | 11.1%
"Тюмень" сыграла великолепно
26 | 18.1%
Все перечисленные факторы
25 | 17.4%
Всего голосов: 98
Ваша оценка: нет Средняя: 2.6 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 31 Октября 16:09
    +
    Алексей, а как Вы оцениваете высказывание Веденеева, что Спаллетти , не взяв в Тюмень Халка и Данни, посеял новую вражду в команде. А вчерашняя игра Зенита- это плата обиженных игроков тренеру?
    www.bobsoccer.ru/user/7797/blog/?item=197366
  • 31 Октября 16:26
    +
    Судейство и только судейство. Что можно еще предложить команде в матче, если соперник использует все приемы не честной игры, а пенальти это вообще вверх идиотизма (Нету видимо по замыслу судьи должен был раствориться в пространстве и времени), да и второй гол не выглядит однозначным. Так что вина очевидна только одного человека и очень бы хотелось послушать его трактовку моментов.
  • 31 Октября 16:28
    +
    Выскажу крамольную мысль - надо было не заставлять мучатся в этом матче Широкова, Смольникова. Надо было ставить Могилевца и проигрывать точно также, не портя нервы игрокам основы.
    • 31 Октября 16:39
      +
      Ничего крамольного не вижу...
    • 31 Октября 17:02
      +
      Если кубок клубу не нужен (а это было видно по тому, как игроки Зенита двигались по полю), то следовало играть молодёжкой. Результат тот же, а позора меньше.
      • 31 Октября 17:20
        +
        Если честно, не думаю, что собирались проигрывать. Но недооценили соперника и переоценили Бухарова.
        • 31 Октября 17:30
          +
          А я думаю, забили на кубок. 17 ноября 1/8 финала, и это между матчами сборной (15 и 19 ноября). И кому это надо, когда выход из группы в ЛЧ замаячил? Да и отрыв в ЧР хочется сохранить.
          • 31 Октября 17:34
            +
            ИМХО, если бы забили (на кубок), поменяли бы Рому во 2ом тайме на Могилевца. Во втором тайме реально ребята носились, но уже не судьба - сколько один Рома мог (пытался) забить...
            • 31 Октября 17:57
              +
              Рома артист, вот ему и поручили изображать Зенит, цепляющийся из последних сил за КР.
    • 31 Октября 18:48
      +
      Подписываюсь. Только немного видоизменю Вашу фразу: "Надо было ставить Могилевца и ЕСЛИ И проигрывать, ТО не портя нервы игрокам основы" :))
  • 31 Октября 16:34
    +
    Отсутствует ещё одна причина , "берегли ноги" ... То , что берегли - очевидно . Статистику не смотрел , но цифра по выигранным/проигранным единоборствам должна быть ужасающей .
    • 31 Октября 19:12
      +
      это все таки поляна. Играть на холодном ветру на пластике - тот еще кайф. А тут соперник не стесняется бить по ногам и судья потакает этому.

      То есть да - берегли. Но я бы не стал произносить это как обвинение. Лидер элиты должен выигрывать у команды втордива и на чистых мячах.
      • 31 Октября 19:32
        +
        При обоюдном уровне судейства безусловно должен . Хотя наверное и таком какое было - должен ... Если очень сильно хочет .
  • 31 Октября 16:38
    +
    Я воздаю должное Тюмени. Да и вообще здорово, что более слабые побеждают - в этом смысл Кубка, когда шанс дается всем и каждому. А если бы побеждали только сильнейшие, это был бы еще один чемпионат, смысл в нём? Поздравляю Тюмень, обнимаю и поддерживаю Егора!
  • 31 Октября 16:47
    +
    Всегда думала, Алексей, что Томск дальше Тюмени от Петербурга. Вы не желаете усомниться в Ваших словах о самом дальнем выезде?
    • 31 Октября 18:46
      +
      Имел ввиду немного другое, но да, конечно, Вы правы! Спасибо!
    • 01 Ноября 05:30
      +
      Мне вот интересно, почему после проигрышей пеняют на дальность перелета? Тут лететь-то всего 3 с небольшим часа, как Вы заметили до Томска дольше лететь. Да и в Европу вылеты бывают подальше, но ведь никто после таких перелетов не говорит об усталости.
      • 01 Ноября 13:35
        +
        Потому что перелет на восток переносится хуже и адаптация проходит тяжелее, чем точно такой же перелет на запад...
  • 31 Октября 17:11
    +
    Что можно сказать, игроки Тюмени-молодцы! Поздравляю!

    Зенит, мы верим в тебя!
  • 31 Октября 17:45
    +
    Пожалуй, худший матч команды за последние годы. На ум приходит только Зенит-Томь 0-2 в 2009.
  • 31 Октября 17:47
    +
    Правильная заметка.) Все по делу.
  • 31 Октября 18:08
    +
    Именно такой матч и ожидался. Соперник стал играть за счет атлетизма и психологии, а Зенит вел свою неторопливую, техничную игру. Игра получалась вполне равной с некоторым преимуществом Зенита. И тут стал вмешиваться в матч неквалифицированный рефери. В ворота Тюмени этот рефери не поставил несколько пенальти, например на Шатове или Широкове, а в сторону ворот Зенита поставил откровенно выдуманный пенальти. А второй гол вообще безобразие. Как известно, любой толчок или физическое давление во вратарской площади на голкипера противоречит правилам, но похоже рефери футбольных правил не читал! Матч совершенно безобразный с позиции судейства!
  • 31 Октября 20:21
    +
    Ошибка ГТ в выборе состава? Нет. Любым составом обязаны обыгрывать такую команду.
    Ошибка ГТ в подготовке команды? Подготовки не было: вскр.-понед. - выходной, вторник- сбор-перелет, среда - без тренировок.
    Отсутствие мотивации? Да.
    Судейство? Побеждали и при более смешном судействе.
    Тюмень сыграла великолепно? Играла как могла, Зенит не играл, многое позволял, не хотел гробиться на синтетике перед важными матчами.
    Как то так, имхо.
  • 31 Октября 20:47
    +
    Результаты голосования, кстати, порадовали. Приятно видеть, что в основной своей массе болелы Зенита не склонны валить всё на плохое (и действительно, плохое!) судейство.
  • 31 Октября 22:36
    +
    Все перечисленные факторы. Самый главный фактор Тюмень больше хотела. Им это было нужнее, важнее, принципиальнее.
  • 31 Октября 23:02
    +
    "Да и мы с вами провели у телевизора не очень приятный вечер." Не согласен - ребята пошутили, я посмеялся.
  • 31 Октября 23:08
    +
    Трагедии не произошло. Значимость кубка России кто бы что ни говорил - едва выше товарищеского турнира в межсезонке. А для Зенита ранний вылет может сослужить добрую службу в виде экономии сил на ЛЧ и ЧР.
    С другой стороны, команда в кои то веки имеет прекрасную глубину и даже вторым составом вполне могла бы побороться за КР. К Спалу у меня лишь вопрос по персоналиям - Тимощук и Бухаров. Люди, у которых нет будущего в Зените. Они не нужный команде сейчас, не были нужны вчера и не будут нужны завтра. Так какой смысл давать им игровую практику? Куда полезнее было бы дать шанс Могилеву и раз уж Гэс с Шейдаевым в сборной, Богаеву или Маркову.
  • 01 Ноября 01:11
    +
    Не приятно конечно,но не смертельно. Считаю,что не происходит, все к лучшему. Вот как бы мы играли 1/4 если весь Зенит в то время будет находится в сборных. А так хоть жителям Тюмени праздник устроили)
  • 01 Ноября 02:54
    +
    А у меня не много другое мнение, завтра (сегодня) как освобожусь, то попробую сам чиркнуть, а вы если что, отредактируете. да?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 09:43
0/0

Дибала заявил, что его переход в "Барселону" зависит от "Ювентуса"

Аргентинец может отправиться в Каталонию.
Сегодня 09:40
0/63

Президент "Ромы" раскритиковал "Милан" и заявил, что клуб сошёл с ума

Не всем нравится трансферная активность «россонери».
Сегодня 09:38
1/72

Неймар не вернётся в Испанию с Барселоной

Воскресный матч может стать для него последним за команду.
Сегодня 09:30
8/190

Есть ли шансы у Тосно в дерби Северо-Запада?

«Тосно» — «Зенит»: редакционный ринг
Популярное
Макс 25 Июля 18:43
947/15723

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13569

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 27 Июля 18:26
736/10120

"Бней-Иегуда" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6810
Макс 25 Июля 18:43
947/15723

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13569

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 27 Июля 18:26
736/10120

"Бней-Иегуда" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6810
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5868

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2969

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5864

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1262 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:44
Сегодня 09:43
Сегодня 09:43
Сегодня 09:42
Сегодня 09:41
Сегодня 09:40
01 Января 03:00