Эндрю 


Публикации (179)
26 Декабря 2012

Александр Канищев: Я за открытый чемпионат России по футболу

Продолжаем подводить итоги года с бывшим футболистом «Зенита», президентом фонда «Зенит-84» Александром Канищевым. Сегодня речь пойдет о противостоянии «Зенита» и «Ливерпуля» и возможности возвращения к системе «весна-осень».

- Как вы считаете, какое значение для «Зенита» будет иметь дуэль с «Ливерпулем»?
- Игра в одной шестнадцатой финала Лиги Европы с именитым английским клубом само по себе мотивирующее событие. Но не главное. У футболистов «Зенита» должна быть внутренняя мотивация выигрывать каждый матч! В том числе и с «Ливерпулем». «Зенит» должен доказать, что все сделанное клубом в уходящем году не прошло зря. «Ливерпуль» не подарок, «Зенит» ожидают сложнейшие матчи! Петербургская команда только начнет новый сезон, тогда как ее соперник будет иметь игровую практику. В Англии каждый поединок проходит «от ножа», поэтому «Ливерпуль» будет готов лучше. Но, надеюсь, «Зенит» сможет проявить свои лучшие качества.

- В России стоят суровые морозы. А ведь по первоначальному замыслу организаторов двадцатый тур должен был состояться аж в середине декабря! Мне кажется, теперь всем очевидно, что мы ошиблись с переходом на систему «осень-весна».
- (смеется) Мне кажется, все говорит само за себя. Я вообще не понимаю, в чем был смысл этого решения. Но мы любим подражать, часто стремимся бездумно копировать Запад. А вот что принципиально изменилось, скажите? Что раньше мы начинали играть в марте после трехмесячного перерыва и заканчивали в конце ноября, то и сейчас происходит приблизительно то же самое. Кто-то надеялся, что мы сразу начнем выигрывать в Европе? Нет. Побеждают исключительно за счет качественной работы и правильного отношения к национальному, в данном случае, российскому футболу. Мало накупить дорогостоящих футболистов, некоторые из которых уже сходят со сцены. В первую очередь надо сделать здоровым весь чемпионат, в котором будет торжествовать спортивный принцип, в котором футболисты постоянно будут играть на пределе возможностей. А до тех пор мы так и останемся неконкурентоспособными на европейской арене.

- Может быть, действительно задуматься о чемпионате СНГ?
- Если честно, я вообще не понимаю, что это такое. Это убьет не только российский чемпионат, но и остальные национальные турниры. В них останутся только второсортные команды, которые будут вариться в собственном соку приблизительно так, как у нас происходит в ФНЛ. Я категорически против.

- Сравнение с КХЛ не уместны?
- Нет, это далеко не одно и тоже. Вот сделать открытый чемпионат России по футболу – это хорошая идея! Захочет к нам присоединиться киевское «Динамо», чешская или латвийская команды - ради бога, пусть играют! Но чемпионат СНГ – это абсурд.

- Сменим тему. Прекрасно помню, как первые матчи чемпионата Советского Союза проводились в Баку, Ереване, Тбилиси, или, на крайний случай, в манежах в Москве и в Ленинграде. Почему же сейчас мы не в состоянии принять волевое решение и играть в марте и в декабре в приемлемых погодных условиях в Грозном, Краснодаре, Махачкале, Ростове, Владикавказе, Сочи, в конце концов?
- Нужно просто договориться и составлять календарь вручную. В наших климатических условиях идея абсолютно верная. На мой взгляд, «Зениту» без разницы, когда и где обыгрывать условный «Краснодар» - в конце осени в гостях, или в августе дома.

- Или стройте манежи!
- Если и строить крытые стадионы, то только с естественными газонами. Как ни крути, а на искусственных полях футбол все-таки не тот. Можно и до абсурда дойти - например, гонять мяч на коньках. Развитые футбольные страны играют на естественных покрытиях. Мы вот только стали пионерами в этом вопросе (улыбается) Возьмите, к примеру, Англию. Есть ли там хотя бы одна команда премьер-лиги, выступающая на искусственном поле?

- Там Гольфстрим, Александр!
- А у нас Черное море! Повторюсь, найти возможность играть там, где удобно в данное время года, всегда существует. Обо всем можно договориться. Главное, чтобы это было кому-то нужно.

- Что пожелаете болельщикам в преддверие праздников?
- Хорошего, удачного, успешного Нового года! Чтобы было как можно больше положительных эмоций. Доброты, тепла, искреннего отношения между людьми. Пускай 2013-й год будет лучше, чем старый.
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Декабря 16:09
    +
    а украинцы скажут, "а мы сделаем открытый чемпионат Украины по футболу. Присоединяйтесь, у нас теплей!"))
    • 26 Декабря 21:56
      +
      Я все больше убеждаюсь, что никаких украинских клубов там не будет. Все это предприятие создается с единственной целью - выйти из-под РФС, и следовательно убрать лимит на легионеров
  • 27 Декабря 01:29
    +
    Канищев очередной совок.
  • 27 Декабря 02:19
    +
    А куда задвинуть отечественные команды?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Макс 21 Января 16:31
505/15369

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 22 Января 13:16
374/12413

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 20 Января 15:09
171/7798

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6268

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2813 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 01:51
Сегодня 01:49
Сегодня 01:43
Сегодня 01:39
Сегодня 01:39
Сегодня 01:38
Сегодня 01:33