Эндрю 


Публикации (394)
14 Декабря 2012

Кирилл Набутов: Своего последнего слова "Зенит" не сказал

Итоги выступления «Зенита» подводит продюсер, телеведущий, один из лучших спортивных комментаторов страны Кирилл Викторович Набутов. Чем запомнился уходящий год? Нужен ли «Зениту» Андрей Аршавин и какие перемены ожидают команду Лучано Спаллетти следующей весной– на эти и другие вопросы Кирилл Набутов даст ответы на нашем портале.

- Начнем без разминки, Кирилл Викторович. Как вы считаете, способен ли «Зенит» продолжить борьбу за золотые медали?

- Конечно, способен. И решит задачу, если пройдет остаток чемпионата лучше ближайших конкурентов.

- Хорошо. Теперь поставлю вопрос по-другому: конкурентоспособен ли «Зенит» в своем нынешнем состоянии? Или команде нужны радикальные перемены?
- В спорте все определяет результат. Сегодня вы у меня выиграли, скажем, в плаванье, - значит, вы сильнее, а завтра я опередил вас – и выходит, теперь сильнее я. На сегодняшний день мы имеем конкретную турнирную таблицу, в которой написано, кто какое место занимает. И потом: вы какой смысл вкладываете в словосочетание «радикальные перемены»?

- Да я гипотетически рассуждаю, Кирилл Викторович! Например, сажаю на скамейку запасных Халка и делаю ставку на Кержакова. Справа ставлю Быстрова, слева Данни, Витселя опускаю в опорную зону, а Денисова продаю в «Арсенал». Эдакая компьютерная приставка, футбольный менеджер.

- Сначала надо посмотреть, в каком состоянии будут находиться весной Витсель, Кержаков и Быстров. Да и вообще все это досужие разговоры. Вы не хуже меня знаете, «Зенит» - это очень закрытая структура. И любой профессиональный клуб до последнего момента хранит молчание вокруг того, что связано с кадровыми вопросами. «Спартак» вот только заранее застолбил Мовсисяна, да и то объявил о подписании контракта лишь тогда, когда это стало возможным. А вокруг «Зенита всегда много слухов. Придет ли товарищ Витселя по сборной Бельгии? Появятся ли вратари из Киева, Румынии или Беленов из Кубани? Сейчас мало кто что знает, кроме разве что Миллера, Дюкова и Митрофанова. А надувать просто так щеки я не хочу. При этом, естественно, никто не сомневается, что нынешний «Зенит» не сказал своего последнего слова.

- Давайте напишем сочинение на тему «Если бы Спаллетти был я…»

- Мне не пятнадцать лет, поэтому я не рассматриваю себя в качестве Спаллетти. Я не управляю командами премьер-лиги и не могу рассуждать, как бы строил игру, ставил ли пять защитников, как часто использовал бы Зырянова и Семака и так далее.

- Коль скоро зашла речь о Зырянове и Семаке, считаете ли вы, что ветераны «Зенита» еще могут реально помочь команде?
- Если они останутся в составе, то, конечно, помогут. Хотя совершенно очевидно, что им уже тяжело выдерживать все девяносто минут в темпе, в котором играют в современный футбол. Даже более молодые люди проводят сезон не стабильно, что уже говорить о ветеранах. Накапливается усталость, уходит свежесть. Но это очень тяжелая штука, поэтому за нее так много и платят. Хотя тот же Зырянов два последних матча провел на очень высоком уровне и доказал, что по пониманию игры у него мало равных.

- Нужен ли «Зениту» Андрей Аршавин?

- Я не знаю. Мы слишком давно не видели Аршавина. Когда он выступал в «Зените» на правах аренды, было видно, что, с одной стороны, он не горит желанием возвращаться назад и отрабатывать в обороне, но, с другой, он умеет отдать классную передачу, организовать и разогнать атаку. Да и сам забить. У Аршавина очень хорошая футбольная голова. Но каким он будет сейчас, когда даже вокруг его личной жизни столько разговоров? Надо немного потерпеть.

- Вы комментируете матчи «Зенита» на протяжении нескольких лет. Можете сравнить уровень куража и эмоций, которые испытали в нынешнем и, скажем, в прошлом году?
- Знаете, как говорили в прежние времена: «Если наша команда выиграла – значит, репортаж был отличным. Проиграла – плохим». Когда побеждает те, кто тебе близок, те, за кого ты болеешь, кураж один. Если «Зенит» проводит невыразительные матчи, как, например, с «Тереком», то эмоции совершенно другие.

- Что положительное было в этом году?

- Опять же, спорт оцениваем по результату. «Зенит» в турнирной таблице опустился ниже, правильно? В прошлом году, например, перед Новым годом никто не сомневался, что «Зенит» станет чемпионом. Сейчас этого нет. Чемпионат Европы нуждается в комментариях? Нет. У меня лично остались большие вопросы к тем, кто там играл, потому что не выйти и не поклониться людям в ноги со словами «Простите, мы вас подвели…» это… Не видел я никакого раскаяния. Про Адвоката уж не говорю. Господин Фурсенко не нашел в себе смелости сразу подать в отставку после окончания чемпионата Европы, хотя как честный офицер должен был это сделать. Он же решил предварительно получить санкцию верховного вождя. В моих глазах, как болельщика, он сильно упал. Продолжаем. Наша команда пропустила Олимпиаду – и это провал! Особенно на фоне Мексики, укомплектованной доморощенными игроками полутораметрового роста, которая выиграла финал Олимпийских игр у Бразилии с Габриэлем, Марсело, Рафаэлем, Халком и Неймаром! Причем первый мяч мексиканцы забили уже на тридцатой секунде! И, наконец, «подвиги» в Лиге чемпионов, ради которой приобретались те же Халк и Витсель. Вот я вам и подвел итог года.

- Мрачную картину вы нарисовали, Кирилл Викторович!

- Ничего мрачного! Это чисто спортивная оценка.

- А я все хочу вывести вас на позитив: молодежная сборная вышла в финальную стадию чемпионата Европы!
- Молодцы! Искренне ее с этим поздравляю! Хотя никто, кроме Шатова, Логашова и юного Дьякова из Ростова в премьер-лиге из недавних юношей в этом году не засверкал. Сходу, во всяком случае, не могу вспомнить. Да, и еще.

- Опять что-то плохое?
- Да. Год запомнился скандалами и склоками, в которых слишком часто фигурировал «Зенит». Ясно, что не все любят петербургский клуб, но неприятных событий действительно было многовато: начиная с недоразумений вокруг Денисова и Кержакова и заканчивая историей с петардой. Все это не добавляет настроения. Хотя, конечно, я искренне желаю «Зениту» переломить тренд и выиграть чемпионат. Хотя, конечно, сделать это будет не просто. Скажем, очень серьезной силой является «Анжи». В команде и так выступали высококвалифицированные игроки, а с приходом Диарра состав стал еще более серьезным. Плюс, по моим данным, скоро в «Анжи» может появиться кое-кто еще. У этого клуба сильный тренер, которого некоторые почему-то считают дутой фигурой, хотя результаты говорят сами за себя. При этом не стоит забывать о чрезвычайно ценном Роберто Карлосе, выполняющем функцию морального цемента.

- Ну и последнее: что пожелаете петербуржцам в канун Нового года?
- Есть такая спортивная присказка: «Без травм». Они же разными бывают, правда? Вот и пожелаю всем – без травм!


Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 0 (0 голосов)
Комментарии пользователей
  • 14 Декабря 11:18
    +
    Набутову пожелаю больше никогда не комментировать футбольные матчи, не его это дело. Впрочем, как и Стрепетову.
  • 14 Декабря 11:27
    +
    один из лучших спортивных комментаторов страны Кирилл Викторович Набутов
    Это шутка что ль такая?
    • 14 Декабря 11:54
      +
      Тоже хотел спросить, мол, ребят, вас самих Набутовы не напрягают?
    • 14 Декабря 12:47
      +
      Ирония скорее.
      • 14 Декабря 15:31
        +
        Они б еще его с Николаем Озеровым сранили или с Владимиром Маслаченко =)
        Комики!
    • 14 Декабря 16:25
      +
      Это не шутка и не оксюморон - при нынешнем наборе болтунов Кира на самом деле один из лучших, нет?
      • 14 Декабря 17:19
        +
        Нет.
        • 14 Декабря 17:21
          +
          Ок. Стогниенко - кто еще?
          • 14 Декабря 17:26
            +
            Послушайте, я не хочу спорить на эту тему. Вам нравится его комментарии, я Вас ни в жизнь не смогу переубедить. Мне не нравится, и хоть как Вы доказывайте - нужного эффекта Вы не достигнете.
            Я не могу его слушать из-за абсолютно неграмотной речи, из-за постоянных кашлей в микрофон и мерзких, на мой взгляд, интонаций. Из-за его постоянных "оппа!", "хоба", из-за его фамильярнейшего отношения к игрокам и так далее.
            • 14 Декабря 17:36
              +
              Столько негатива... Надеюсь, нарыв ушел с отливом?

              У меня в мыслях не было спорить и доказывать, но, виноват, сентенция про "абсолютно неграмотную речь"... Вашу дивизию, юноша, фильтруйте определения и прилагательные заодно..
            • 16 Декабря 00:30
              +
              Совершенно с Вами согласен, особенно напрягает его нервические подъемы голоса в некоторых моментах игры. Я хорошо помню замечательную работу его батюшки , Виктора Сергеевича, кроме прекрасного комментария футбольных матчей , он был тонким аналитиком при разборе футбольных коллизий. И , что примечательно, Виктор Набутов частенько выступал на разных ленинградских предприятиях с рассказами о футболе и около фубольной жизни . Его выступления всегда ждали с большим интересом. Для нас это было событием. К сожалению, Кирилл Викторович мало унаследовал от своего отца . Видимо, слишком всеяден он в своей телевизионной жизни. Когда нет специализации в чем-то одном, профессионализм размывается. Увы.
      • 15 Декабря 01:47
        +
        я считаю, что даже при нынешнем наборе, Набутов-один из худших
  • 14 Декабря 12:23
    +
    Журналист хороший , футбольный комментатор - плохой ... Если бы Кирилл просто снимал что-нибудь "сюжетное" про Зенит и его обитателей было бы куда как лучше .
    • 14 Декабря 17:04
      +
      Говорилось об этом Кире. Но он не очень совещательный. )
      • 14 Декабря 17:07
        +
        "Не совещательный" - это как ?
        • 14 Декабря 17:10
          +
          "Сам себе голова". )) И посох, и судья.. ) Когда Кира вернулся с выезда на зимние ОИ в Лиллехаммере, куда отбывал в составе делегации редакции "Спорт" ВГТРК, имело место погонялово: "Большая телевизионная задница", авторство Марьяны Юрьевны Сиговой, художника-постановщика со старика Чапыгина. )
  • 14 Декабря 12:31
    +
    Если Набутов заикнулся про Дьякова, боюсь за парнем тогда очень многие следят.
  • 14 Декабря 15:20
    +
    Надеюсь, все же, что когда Зенит скажет свое слово, оно таки не окажется последним...
  • 14 Декабря 16:34
    +
    Кира, как и ранее - очень! Как жаль, что "Один день" ушел с НТВ, я скучаю по твоим репортажам... Впрочем, вру, скучаю по АЯ, Щербе, Олиневичу, Стоянову, Олейникову - Царствие Небесное, Борис Иванычу Авласу, Дэну Смирнову, Мане Ожигиной, Сологубу, Мите Медведеву, Сане Матвеевой, Марине Безпалько, Лехе Штукину...
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 15 Августа 20:15
1218/20803

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 15:51
997/13587

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14382

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 13:07
633/12916

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/9047
Сэм 16 Августа 21:08
330/5404

"Зенит", что это было?!

Эксперты портала ищут причины неудачи «Зенита» в Голландии и призывают болельщиков петербургской команды не посыпать...
Макс 15 Августа 20:15
1218/20803

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14382

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 15:51
997/13587

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 13:07
633/12916

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/9047
Макс 14 Августа 09:20
229/7603
Удастся ли ЦСКА попасть в групповую стадию Лиги чемпионов?
Всего проголосовало: 352 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 21:42
Сегодня 21:42
Сегодня 21:42
Сегодня 21:42
Сегодня 21:41
Сегодня 21:41
Сегодня 21:41